Артем Хачатрян: «Все ждут волшебную таблетку, но чтобы иметь крепкое здоровье – нужно работать над этим»

Артем Хачатрян: «Все ждут волшебную таблетку, но чтобы иметь крепкое здоровье – нужно работать над этим»

Артем Хачатрян – главный врач клиники профессора А. П. Хачатряна рассказал Vegetarian о том, что такое экологичная медицина, почему так важна профилактика заболеваний и как в России относятся к натуропатам.

У Вас медицина построена на очищении организма и позиционирует себя как экологичная. Как вы к этому пришли и поняли, что это один из действенных методов лечения?

–  История далекая, начинается с истории моего отца. Он закончил институт по специальности хирург. Его очень заинтересовало открытие в сфере обработки воды: электролиз, живая, мертвая вода. Отец приобрел специальный прибор и начал проводить с ним медицинские испытания. Воду, которая использовалась для бурильных работ, он стал применять в медицинской сфере. И работая в гнойной хирургии, получал от этой воды колоссальные результаты. Без применения различных препаратов поднимал людей на ноги. К 90-ым он годам понял, что в хирургии некуда развиваться, переквалифицировался в терапию и начал заниматься гастроэнтерологией, то есть проблемами ЖКТ. Так получилось, что он первым привез в Россию пробиотик, когда о дисбактериозе еще никто не знал, и начал заниматься восстановлением микрофлоры кишечника. Он тогда один из первых сделал такую процедуру, как заселение микрофлоры в кишечник с помощью катетера. Пациент буквально за одну процедуру преображался! Японцы, американцы только через 20 лет что-то подобное придумали, и то с пересадкой кала, а не микрофлоры. Тогда отец понял, что микрофлора кишечника – это практически всё здоровье человека. У него даже есть патент на создание банка микрофлоры. Идея такая: человек рождается, у него выделяют первую микрофлору и хранят всю жизнь. Если человек заболел, то ему подсаживают его же микрофлору, и он становится здоровым.

Пока это только патент?

–  Да, уже больше 20-ти лет этому патенту, только пока он требует больших денежных вливаний.

Вернемся к вашей профессии. Что все-таки значит «экологичность»?

–  Для меня «экологичность» – это  когда медицина направлена на решение причины всех болезней, а не на решение следствий, и второе – это максимально натуральными средствами.

Наверное, в этом ее преимущество перед традиционной медициной?

–  Да.

Получается, вы решили продолжать дело отца?

–  Да. Время шло, экология ухудшалась, состояние людей ухудшалось, и уже к началу 2000-х уже стало недостаточно лишь  просто восстанавливать микрофлору, он (отец) понял, что что-то этому мешает, дошел до паразитоза, оказалось, что они действительно мешают очень многим процессам.  

Сейчас новая эра, потому что просто убрать паразитов и наладить микрофлору – мало. Необходимо менять питание, образ жизни, подходить  к жизни философски, на более ментальном уровне.

Вы сказали, что нужно жизненные взгляды менять, но многие же скептически относятся к экологической медицине, предпочитая только традиционную. Назовите основные неоспоримые факты, которые действительно могут убедить людей использовать для лечения экологическую медицину?

–  Мне многие задают вопрос: «Вот я почистился, вы рекомендуете чиститься каждый год, то есть получается – таблетки пьешь каждый день и тут чистишься каждый год. Шило на мыло». Я в таких ситуациях привожу очень простой пример: если человек чистится каждый год, чувствует себя хорошо, он является здоровым человеком, и вдруг он один год не почистился, что происходит? Да ничего. Он продолжит жить, и если второй год, и десятый год не почистится, то  просто за 20-30 лет доведет себя до какой-то болезни. За 20 или 30 лет. Если же человек болен, принимает ежедневно препараты, и вдруг они закончились, он не может их пить, то через 2-3 дня его либо ждет серьезное обострение, либо реанимация вплоть до летального исхода. Вот вам различие экологичной медицины от общепринятой.

А возможно их как-то совмещать в рамках лечения одной болезни? Например, препараты и очищение? Есть какой-то симбиоз или все-таки нужно выбрать что-то одно?

–  Смотря, что считать препаратами. Допустим у человека сильная аллергия, и на стадии очищения идет обострение, тогда будет актуально применять какой-то симптоматический препарат. Но это как вспомогательный элемент, исключительно на стадии лечения.

Вы разрабатываете уникальные методики, аналогов которым больше нет в мире, появляются новые процедуры, такие как антиоксидантные капельницы, например.  Какие еще новые методы лечения есть?

–  Вообще из уникальных процедур, вы правильно заметили – капельница. И, например, те же самые клизмы мы делаем с различными растворами. На сегодняшний день у нас восемь видов растворов, каждый из них определенным образом влияет на человека.

Эти клизмы, они не только очищают толстый кишечник, но и заживляют эпителий, действуют детоксикационным образом, уничтожают патогенную микрофлору, способствуют нормальной микрофлоре, кислотности. Как раньше вода была основой жизни, так и сейчас.

Растворы на натуральных и чистых компонентах? Из чего они состоят?

–  Да, в нашей воде  нет никаких химикатов, она у нас в лаборатории полностью очищается, и максимум что туда добавляется – это различные соли с различных морей. Все остальное делают приборы, которые с изменением электрических параметров определенным образом влияют на структуру воды. Помимо клизм и капельниц мы используем  антиоксидантные паровые кабины. Пар хорошо чистит бронхиальную систему, человек, особенно если курильщик, он прямо отхаркивает черную «нефть» из себя. Многие бросают курить после этих кабин. Еще мы делаем живые и мертвые ванны.

Расскажите подробнее про ванны.

–  Основа ванн – наши растворы, но некоторые живые ванны мы делаем с грязью, она активируется и усиливает свои свойства в сотни раз. Мертвая вода с детоксикационными свойствами, то есть человек ложится в эту «мертвую» ванну и из него буквально выходят токсины через кожу, когда он встает, то после него песок остаётся. Особенно хорошо это заметно во время лечебного голодания. 

Если человек полностью здоров, нужно ли ему для профилактики проводить какие-то очистительные процедуры?

–  На сегодняшний день здоровых людей нет.  Есть люди, которые не чувствуют симптомов, а есть люди, которые их чувствуют. Повезло именно тем, кто чувствует, потому что у них есть шанс это исправить. У нас в России как принято? Пока у меня ничего не болит, значит, я полностью здоров. У нас нет вообще в медицине понятия профилактики. В любой больнице врач скажет – заболеешь, тогда приходи. Даже если вы загибаетесь, но в крови у вас всё в порядке, вас отправят домой. Человек в заблуждении считает, что он здоров, и не нужно ничего делать, а в результате развиваются все старческие заболевания. В природе нет такого, чтобы в старости приходили какие-то болезни. Например, гипертония – это далеко не старческое заболевание.

Получается, человек, грубо говоря «накапливает» заболевания к старости? Старение организма – это не естественный процесс, а все-таки своих же рук дело?

–  Конечно. Доводят организм. У нас из  тех людей,  кому за 50, наверное, 95%, – страдают от давления и сердечно-сосудистых заболеваний.  

Вы ездите на разные семинары, делитесь опытом с иностранными коллегами. Какие сейчас тенденции в мире?

–  Ко мне приезжают пациенты из Португалии, из Лондона, потому что у них такого подхода нет. Есть направления в США, в Европе, но дело в том, что в США это очень строго, там очень жесткое и быстрое строительство медицинских корпораций. Вот недавно был съезд, на котором нам рассказали, что за два года в США при неопределенных обстоятельствах умерли 200 врачей натуропатов.

Это такая негласная борьба с экологичной медициной?

–  Похоже. Потому что это невозможное совпадение.

А у нас в России как относятся к натуропатам?

–  Я бы сказал, что здесь пока позиция «незамечания»: вы еще маленькие», на вас пока обращать внимания смысла нет. Мой отец недавно открыл еще одну клинику в Казахстане, там это приняли, есть заинтересованность.  

А много у нас в стране врачей-натуропатов?

–  Единицы. Я понял это, когда стал общаться с вегетарианцами, веганами. Врачи, у которых есть клиники… я не припомню никого. Кажется, что я один в России.

В чем польза биологически активных добавок?

–  Это естественные вещества, которые находятся в природе, единственное, что их экстрагировали и получили действующее вещество, организму это проще принять, это удобная форма, грубо говоря, природного компонента. Многие биологически активные добавки хорошо изучены. БАДами можно корректировать состояние человека в современной жизни. То есть, в любом случае идеальное здоровье будет у человека только в идеальной природной среде, когда он будет жить на лоне природы, с хорошей водой, экологией, воздухом и живыми продуктами. Тогда никаких БАДов не требуется. Когда же человек живет в каменных джунглях, у него просто нет возможности потреблять свежие продукты, в городе нет свежих продуктов. Фрукты-овощи сорвали – они через сутки уже не свежие и потеряли все свои полезные свойства. Тогда на защиту человека встает наука.

В России есть несколько клиник, где практикуют лечебное голодание. Чем голодание там отличается от того, что предлагает экологичная медицина?

–  В основном, в больницах проводят голодание ради голодания. Многие люди думают, что с помощью голодания у них выйдут все паразиты и токсины, но это не так. Для того чтобы вышли все паразиты и токсины, я даже не знаю сколько нужно голодать, это нигде никем не доказано. Если вышел один червячок, это не значит, что сто оставшихся так же вышли или растворились в человеке.  Поэтому наше голодание не для голодания, это всегда для оптимизации очищения ЖКТ. Чтобы во время голодания вышли все паразиты, надо предварительно их деятельность подавить различными другими процедурами. А уже после поддерживать это состояние. Люди хотят, чтобы все было просто, весь мир стремится упростить все вокруг. Все ждут волшебную таблетку, но чтобы иметь крепкое здоровье – нужно работать над этим.

Лечение экологичной медициной подразумевает отказ от вредных привычек? Для многих это тяжело, почему?

–  Привычка – это бессознательная вещь. Человек не задумывается. Максимальное рассмотрение всех привычек и переосознание – это очень большой труд. Многим людям легче сказать так: «Ой, если так задуматься, то ничего есть нельзя, жить опасно, а умирать здоровым обидно, лучше я не буду об этом думать, буду жить, как жил». Главное всегда задавать себе вопрос: зачем ты это делаешь сейчас?

Виктория Кудашева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лера Грин: «Лучше быть искренним сумасбродом, чем приличной, тихой сволочью»

23.05.2018

Лера Грин – вокалистка и автор песен группы «BECOMING A HERO» несколько лет назад вышла из «зоны комфорта», оставив свою жаркую родину, успешную музыкальную карьеру и отправилась на шоу «Голос» с целью узнать пределы своих возможностей.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Польза соколечения

22.05.2018

Приём свежеприготовленных соков – приятное и полезное лечение организма. Употребляя соки, именно домашнего приготовления, мы не только насыщаем свой организм витаминами и микроэлементами, но и оказываем лечебное воздействие при различных заболеваниях. Главное при соколечении – знать, при каких заболеваниях определенные соки полезны и лечебны, а при каких – противопоказаны.




Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Филипп Губаревич: «Йога – это Любовь»

10.05.2018

Быть учителем – огромная ответственность. К учителю всегда предъявляются особые требования, ведь учитель – это образец во всем, а учитель йоги особенно. Более того, для тех, кто делает первые шаги на этом пути, инструктор занимает место родителя, который учит ходить, стоять, питаться и даже правильно дышать. Каково это быть йога-тичером в современном мире мы спросили у Филиппа Губаревича, инструктора по йоге в гамаках, а также хатха и крия йоге в московской студии I-Yoga.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты