Любовь Аксенова: «У меня есть мечта – сыграть в доброй сказке»

Любовь Аксенова: «У меня есть мечта – сыграть в доброй сказке»

От Любови просто веет положительной энергетикой. Мы встретились с ней в кофейне, и на вопрос: «Какой кофе тебе взять?» она ответила: «Спасибо! Но я боюсь взорваться от переизбытка энергии!». В интервью Vegetarian актриса рассказала о важности раздельного сбора мусора, о том, как реагируют на вегетарианство в актерской среде, и почему люди утратили истинное понимание доброты.

Как ты пришла к вегетарианству? Что подтолкнуло или, может, вдохновило?

 – Я в какой-то момент начала замечать, что тело чувствует себя иначе, если я не ем мяса. Видимо, начала просто прислушиваться к себе, что раньше редко происходило. Я никогда не обращала внимания на свое тело, несознательно подходила к выбору еды и вообще чего угодно. И вот как-то на съемочной площадке у нас был обед. Я подумала: «Ого! У меня есть целый час! Я могу поесть быстренько, почитать, позаниматься...» В итоге я поела и легла спать. Проснувшись, я не чувствовала прилив энергии, который должен быть после еды. Мне ничего не хотелось делать. Я гораздо лучше чувствовала себя утром. Я обычно начинаю есть, когда хочу, не запихиваю в себя утром еду, потому что нужно. Съем какой-нибудь фрукт и иду дальше. И вот мне было лучше на этом отрезке времени, где-то с семи до двух часов дня, чем с трех и дальше. Я была неповоротливая какая-то. Когда начала замечать такие вещи, приняла решение. До этого у меня уже были опыты по году без мяса, потом начинала есть рыбу, опять переставала, но я не понимала, как это влияет на меня, это, скорее, были убеждения о вреде животным. Они, убеждения, и сейчас за животных, но это уже совсем другая тема. И этот отказ очень легко дался. Я довольна, как я себя чувствую, как чувствует себя тело, этот прилив энергии каждое утро. Раньше я любила поспать, тяжело было вставать, вечно было плохое настроение по утрам, болела минимум два раза в год, причем тяжело. А сейчас я здоровее, у меня даже нет аллергии, которая была когда-то на коже.

А как муж отреагировал на отказ от мяса? Не присоединился к тебе?

– Муж тоже не ест мясо, у нас с ним одинаковое питание. Мы как-то оба к этому пришли одновременно, я даже не помню, кто первый. Я была на съемках в другом городе, он приезжал ко мне, и мы уже питались одинаково. Это произошло как-то естественно. И с того момента никто не говорил: «Может, мяска отведаем?»

Переходя на вегетарианскую диету, многие замечают улучшение состояния кожи, цвета лица. Вот у тебя прошла аллергия, а что-нибудь еще заметила?

– Да! После того, как я перестала употреблять молочную продукцию, кожа стала лучше. Через месяц, может даже недели две. Раньше я любила намазать на себя всё, что есть, лечь спать и думать, что это поможет. Та же аллергия на коже. Я думала, что она вылезает, когда поем какой-нибудь клубники или еще чего. Но сейчас я могу питаться только фруктами и овощами, и ничего не вылезает.

1.jpgА на более «высоком» уровне произошли изменения, может стали интересовать какие-то глобальные вещи?

– Как только я начала более сознательно подходить к питанию, я начала сознательно подходить к очень разным вещам. Например, стала думать: «А что произойдет с той пластмассовой бутылкой, которую я купила?» Первый раз, когда я об этом задумалась, я сидела и не могла ее выкинуть, потому что понимала, что я сгнию, а она еще нет. А она у меня в руках, и за всю свою жизнь я столько пластика выкинула! А куда он идет? Начала выяснять эту тему с переработкой мусора, куда можно сдать раздельный мусор. Раньше мне казалось, что это такая заморочка, зачем этим вообще заниматься? А сейчас это для меня очень важный вопрос, который постоянно сидит в голове: «Что я могла бы сделать с этим?».

Сейчас общество разделилось на два лагеря: вегетарианцы и мясоеды. Вторые частенько пытаются образумить первых. Тебя уже пытались «образумить»?

– Ты знаешь, я заметила, что не все готовы принимать какие-то вещи. Я не любитель кого-то переубеждать, спорить или кому-то что-то доказывать, потому что каждый останется при своем, каким бы спор ни был. И пока человек сам не захочет что-то узнать, не начнет копать, читать, он не поверит и не поймет, за исключением, если этот человек очень внушаем.

Первое время я говорила, что я на диете, и просила помочь мне с этим справиться, потому что мне нелегко. Но я говорила так не в целях обмануть или скрыть что-то, нет. Просто не всегда люди готовы принять тебя таким, какой ты есть. А когда я просила о помощи, люди начинали помогать! Готовить что-то особое на дни рождения, праздники.  Был случай, когда я должна была прийти на мероприятие, а там фуршет. Я сказала, что не ем мяса, определенные продукты, и поскольку это будет вечер, я буду счастлива, если там будет просто салат. И человек начал как-то очень переживать, по крайней мере, я предпочитаю думать, что он переживал за меня. Пытался меня переубедить, говорил, что у них будет шеф-повар, который приготовит мне такое мясо, какое я никогда не ела и после этого я передумаю. На что я сказала: «Пойми меня, я сейчас занимаюсь чисткой. Это моя диета. Зачем ты меня останавливаешь? Помоги мне». И тут пошел диалог, начался совсем другой разговор, он предлагал уже и капусты привезти, и вот этого еще добавить.

Раз заговорили о еде, ты уже успела попробовать интересные вегетарианские блюда? Какие любимые?

– Я очень много всего пробовала, когда переходила на вегетарианство. Вообще ни в чем себе не отказывала. Мне кажется, это самое главное правило: когда ты переходишь на какой-то другой стиль питания, нужно себе ни в чем не отказывать, потому что телу надо привыкнуть. Это очень просто и приносит очень много удовольствия. Я пробовала много всяких бургеров, много чего ещё перепробовала во время путешествия по Индии. Но все равно для меня самое любимое – это свежие фрукты и овощи. Да, я люблю чечевицу, всякие овощные рагу, супы, но любимое – салаты. Обожаю манго, авокадо, летние помидоры.

Как реагируют на твои убеждения в профессиональной сфере? Вообще, много ли обычно вегетарианцев на съемочной площадке?

– В профессиональной сфере редко пытаются переубедить, но конечно есть такие персонажи. И в основном это доводы, которые на слуху у всех. Один мужчина мне сказал недавно: «Ты что, не ешь мяса? Можно умереть, если не есть мясо». Я ответила: «Ну… я пока жива. И в общем-то мы все потихоньку умираем». Очень мало людей задаются вопросами: «а правда ли это?», или «кто это сказал?».

Вообще, я никогда не думала, что у меня будут какие-то проблемы в кино с этим. И тут все очень разношерстные. Есть вегетарианцы, есть сыроеды, периодически чистящиеся.

Были ли ситуации, когда на съемках приходилось в кадре есть мясное блюдо? Как выкручивалась?

– Вообще, у меня нет никаких предрассудков, если нужно жевать что-то для кадра. Но прям такого пока не было. Были как-то раз пельмени, но люди, которые занимаются реквизитом, сделали мне вареники, и я спокойно ела их в кадре вместо пельменей, это даже не было заметно. Был еще случай, когда мы ели бургеры, а мы с одним актером оба не едим мяса. Мы попросили заказать нам вегетарианские бургеры, показали сайт. И не было никаких проблем. Один раз я сама покупала веганскую ветчину для съемок, и мы ее ели как настоящую. Все легко решается, если подойти творчески.

У тебя в Instagram есть фото в боксерских перчатках. Любишь бокс и тренируешься постоянно или это в рамках подготовки к роли?

– Это была подготовка к роли, целая серия фотографий. И я опять-таки подошла к этому творчески, позвала своего тренера, фотографа, мы поехали в боксерский клуб. У нас была большая тренировка, мне очень понравилось, и я решила, что буду еще этим заниматься. Не думаю, что когда-нибудь буду с кем-то спарринговаться на ринге, но грушу побить – это да. Это хороший выплеск негативных эмоций.

3.jpgСейчас в Голливуде очень популярна техника захвата движения для создания фильмов (Motion Capture). Это когда на актера надевают костюм с датчиками, и он полностью играет какое-то существо, животное, а потом на компьютере его уже превращают в него визуально. Вот ты, какого бы зверя хотела сыграть?

– Очень хороший вопрос! Наверное, я бы хотела сыграть либо кого-то из кошачьих, потому что они очень пластичны. Либо кого-то очень смешного, неповоротливого – пингвина, ленивца. Или... О! Сурка! Бегает, встает, смотрит. Очень интересно и забавно было бы.

Когда ты почувствовала, что к тебе пришла популярность? После роли в сборнике новелл «Рассказы» или сериала «Мажор»?

– Популярность популярности рознь. Я всегда была в киношной тусовке, но на улице меня не узнавали. Да, подходили, просили сфотографироваться, но говорили: «О, ты же снималась в «Рассказах»! Это же ты была, да? Ты?» Но имени моего не знали. Да, была узнаваемость, но это нельзя назвать популярностью. А вот спустя лет 6-7, когда вышел «Мажор», он дал мне другой уровень узнаваемости. Ко мне подходят, уже обращаются по имени, спрашивают, когда что выходит, отслеживают проекты. «Мажор» дал свои плоды.

Какие у тебя профессиональные планы?

– Я всем очень довольна. У меня все роли разноплановые. И я вижу, что мне доверяют сыграть персонажей, которых даже по внешности мне могли бы не дать. Режиссер видит и доверяет, дает попробовать. Это дорогого стоит. Поэтому я стремлюсь дальше делать то, что мне нравится. Есть одна мечта – сыграть в доброй сказке, неважно, кого, хоть Бабу Ягу. Я и рада буду! У меня есть маленькая племянница, а я все снимаюсь в кино 18+, очень хотелось бы ее порадовать.

И напоследок наш уже традиционный вопрос. Что бы ты хотела пожелать читателям газеты Vegetarian?

– Хочется всегда желать добра, здоровья, но это все стало уже таким привычным. Все говорят: «Будьте здоровы, счастливы», – а люди уже перестали понимать, как это, когда к тебе добры, когда ты реально здоров, когда ты чувствуешь себя действительно хорошо и понимаешь, что у тебя есть энергия. Мне бы хотелось, чтобы люди начали понимать, что есть что-то доброе вокруг, чтобы были друг к другу внимательны. Это всего лишь доля секунды, и все возвращается к тебе.

Екатерина Романова 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лера Грин: «Лучше быть искренним сумасбродом, чем приличной, тихой сволочью»

23.05.2018

Лера Грин – вокалистка и автор песен группы «BECOMING A HERO» несколько лет назад вышла из «зоны комфорта», оставив свою жаркую родину, успешную музыкальную карьеру и отправилась на шоу «Голос» с целью узнать пределы своих возможностей.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Польза соколечения

22.05.2018

Приём свежеприготовленных соков – приятное и полезное лечение организма. Употребляя соки, именно домашнего приготовления, мы не только насыщаем свой организм витаминами и микроэлементами, но и оказываем лечебное воздействие при различных заболеваниях. Главное при соколечении – знать, при каких заболеваниях определенные соки полезны и лечебны, а при каких – противопоказаны.




Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Филипп Губаревич: «Йога – это Любовь»

10.05.2018

Быть учителем – огромная ответственность. К учителю всегда предъявляются особые требования, ведь учитель – это образец во всем, а учитель йоги особенно. Более того, для тех, кто делает первые шаги на этом пути, инструктор занимает место родителя, который учит ходить, стоять, питаться и даже правильно дышать. Каково это быть йога-тичером в современном мире мы спросили у Филиппа Губаревича, инструктора по йоге в гамаках, а также хатха и крия йоге в московской студии I-Yoga.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты