Любовь Аксенова: «У меня есть мечта – сыграть в доброй сказке»

Любовь Аксенова: «У меня есть мечта – сыграть в доброй сказке»

От Любови просто веет положительной энергетикой. Мы встретились с ней в кофейне, и на вопрос: «Какой кофе тебе взять?» она ответила: «Спасибо! Но я боюсь взорваться от переизбытка энергии!». В интервью Vegetarian актриса рассказала о важности раздельного сбора мусора, о том, как реагируют на вегетарианство в актерской среде, и почему люди утратили истинное понимание доброты.

Как ты пришла к вегетарианству? Что подтолкнуло или, может, вдохновило?

 – Я в какой-то момент начала замечать, что тело чувствует себя иначе, если я не ем мяса. Видимо, начала просто прислушиваться к себе, что раньше редко происходило. Я никогда не обращала внимания на свое тело, несознательно подходила к выбору еды и вообще чего угодно. И вот как-то на съемочной площадке у нас был обед. Я подумала: «Ого! У меня есть целый час! Я могу поесть быстренько, почитать, позаниматься...» В итоге я поела и легла спать. Проснувшись, я не чувствовала прилив энергии, который должен быть после еды. Мне ничего не хотелось делать. Я гораздо лучше чувствовала себя утром. Я обычно начинаю есть, когда хочу, не запихиваю в себя утром еду, потому что нужно. Съем какой-нибудь фрукт и иду дальше. И вот мне было лучше на этом отрезке времени, где-то с семи до двух часов дня, чем с трех и дальше. Я была неповоротливая какая-то. Когда начала замечать такие вещи, приняла решение. До этого у меня уже были опыты по году без мяса, потом начинала есть рыбу, опять переставала, но я не понимала, как это влияет на меня, это, скорее, были убеждения о вреде животным. Они, убеждения, и сейчас за животных, но это уже совсем другая тема. И этот отказ очень легко дался. Я довольна, как я себя чувствую, как чувствует себя тело, этот прилив энергии каждое утро. Раньше я любила поспать, тяжело было вставать, вечно было плохое настроение по утрам, болела минимум два раза в год, причем тяжело. А сейчас я здоровее, у меня даже нет аллергии, которая была когда-то на коже.

А как муж отреагировал на отказ от мяса? Не присоединился к тебе?

– Муж тоже не ест мясо, у нас с ним одинаковое питание. Мы как-то оба к этому пришли одновременно, я даже не помню, кто первый. Я была на съемках в другом городе, он приезжал ко мне, и мы уже питались одинаково. Это произошло как-то естественно. И с того момента никто не говорил: «Может, мяска отведаем?»

Переходя на вегетарианскую диету, многие замечают улучшение состояния кожи, цвета лица. Вот у тебя прошла аллергия, а что-нибудь еще заметила?

– Да! После того, как я перестала употреблять молочную продукцию, кожа стала лучше. Через месяц, может даже недели две. Раньше я любила намазать на себя всё, что есть, лечь спать и думать, что это поможет. Та же аллергия на коже. Я думала, что она вылезает, когда поем какой-нибудь клубники или еще чего. Но сейчас я могу питаться только фруктами и овощами, и ничего не вылезает.

1.jpgА на более «высоком» уровне произошли изменения, может стали интересовать какие-то глобальные вещи?

– Как только я начала более сознательно подходить к питанию, я начала сознательно подходить к очень разным вещам. Например, стала думать: «А что произойдет с той пластмассовой бутылкой, которую я купила?» Первый раз, когда я об этом задумалась, я сидела и не могла ее выкинуть, потому что понимала, что я сгнию, а она еще нет. А она у меня в руках, и за всю свою жизнь я столько пластика выкинула! А куда он идет? Начала выяснять эту тему с переработкой мусора, куда можно сдать раздельный мусор. Раньше мне казалось, что это такая заморочка, зачем этим вообще заниматься? А сейчас это для меня очень важный вопрос, который постоянно сидит в голове: «Что я могла бы сделать с этим?».

Сейчас общество разделилось на два лагеря: вегетарианцы и мясоеды. Вторые частенько пытаются образумить первых. Тебя уже пытались «образумить»?

– Ты знаешь, я заметила, что не все готовы принимать какие-то вещи. Я не любитель кого-то переубеждать, спорить или кому-то что-то доказывать, потому что каждый останется при своем, каким бы спор ни был. И пока человек сам не захочет что-то узнать, не начнет копать, читать, он не поверит и не поймет, за исключением, если этот человек очень внушаем.

Первое время я говорила, что я на диете, и просила помочь мне с этим справиться, потому что мне нелегко. Но я говорила так не в целях обмануть или скрыть что-то, нет. Просто не всегда люди готовы принять тебя таким, какой ты есть. А когда я просила о помощи, люди начинали помогать! Готовить что-то особое на дни рождения, праздники.  Был случай, когда я должна была прийти на мероприятие, а там фуршет. Я сказала, что не ем мяса, определенные продукты, и поскольку это будет вечер, я буду счастлива, если там будет просто салат. И человек начал как-то очень переживать, по крайней мере, я предпочитаю думать, что он переживал за меня. Пытался меня переубедить, говорил, что у них будет шеф-повар, который приготовит мне такое мясо, какое я никогда не ела и после этого я передумаю. На что я сказала: «Пойми меня, я сейчас занимаюсь чисткой. Это моя диета. Зачем ты меня останавливаешь? Помоги мне». И тут пошел диалог, начался совсем другой разговор, он предлагал уже и капусты привезти, и вот этого еще добавить.

Раз заговорили о еде, ты уже успела попробовать интересные вегетарианские блюда? Какие любимые?

– Я очень много всего пробовала, когда переходила на вегетарианство. Вообще ни в чем себе не отказывала. Мне кажется, это самое главное правило: когда ты переходишь на какой-то другой стиль питания, нужно себе ни в чем не отказывать, потому что телу надо привыкнуть. Это очень просто и приносит очень много удовольствия. Я пробовала много всяких бургеров, много чего ещё перепробовала во время путешествия по Индии. Но все равно для меня самое любимое – это свежие фрукты и овощи. Да, я люблю чечевицу, всякие овощные рагу, супы, но любимое – салаты. Обожаю манго, авокадо, летние помидоры.

Как реагируют на твои убеждения в профессиональной сфере? Вообще, много ли обычно вегетарианцев на съемочной площадке?

– В профессиональной сфере редко пытаются переубедить, но конечно есть такие персонажи. И в основном это доводы, которые на слуху у всех. Один мужчина мне сказал недавно: «Ты что, не ешь мяса? Можно умереть, если не есть мясо». Я ответила: «Ну… я пока жива. И в общем-то мы все потихоньку умираем». Очень мало людей задаются вопросами: «а правда ли это?», или «кто это сказал?».

Вообще, я никогда не думала, что у меня будут какие-то проблемы в кино с этим. И тут все очень разношерстные. Есть вегетарианцы, есть сыроеды, периодически чистящиеся.

Были ли ситуации, когда на съемках приходилось в кадре есть мясное блюдо? Как выкручивалась?

– Вообще, у меня нет никаких предрассудков, если нужно жевать что-то для кадра. Но прям такого пока не было. Были как-то раз пельмени, но люди, которые занимаются реквизитом, сделали мне вареники, и я спокойно ела их в кадре вместо пельменей, это даже не было заметно. Был еще случай, когда мы ели бургеры, а мы с одним актером оба не едим мяса. Мы попросили заказать нам вегетарианские бургеры, показали сайт. И не было никаких проблем. Один раз я сама покупала веганскую ветчину для съемок, и мы ее ели как настоящую. Все легко решается, если подойти творчески.

У тебя в Instagram есть фото в боксерских перчатках. Любишь бокс и тренируешься постоянно или это в рамках подготовки к роли?

– Это была подготовка к роли, целая серия фотографий. И я опять-таки подошла к этому творчески, позвала своего тренера, фотографа, мы поехали в боксерский клуб. У нас была большая тренировка, мне очень понравилось, и я решила, что буду еще этим заниматься. Не думаю, что когда-нибудь буду с кем-то спарринговаться на ринге, но грушу побить – это да. Это хороший выплеск негативных эмоций.

3.jpgСейчас в Голливуде очень популярна техника захвата движения для создания фильмов (Motion Capture). Это когда на актера надевают костюм с датчиками, и он полностью играет какое-то существо, животное, а потом на компьютере его уже превращают в него визуально. Вот ты, какого бы зверя хотела сыграть?

– Очень хороший вопрос! Наверное, я бы хотела сыграть либо кого-то из кошачьих, потому что они очень пластичны. Либо кого-то очень смешного, неповоротливого – пингвина, ленивца. Или... О! Сурка! Бегает, встает, смотрит. Очень интересно и забавно было бы.

Когда ты почувствовала, что к тебе пришла популярность? После роли в сборнике новелл «Рассказы» или сериала «Мажор»?

– Популярность популярности рознь. Я всегда была в киношной тусовке, но на улице меня не узнавали. Да, подходили, просили сфотографироваться, но говорили: «О, ты же снималась в «Рассказах»! Это же ты была, да? Ты?» Но имени моего не знали. Да, была узнаваемость, но это нельзя назвать популярностью. А вот спустя лет 6-7, когда вышел «Мажор», он дал мне другой уровень узнаваемости. Ко мне подходят, уже обращаются по имени, спрашивают, когда что выходит, отслеживают проекты. «Мажор» дал свои плоды.

Какие у тебя профессиональные планы?

– Я всем очень довольна. У меня все роли разноплановые. И я вижу, что мне доверяют сыграть персонажей, которых даже по внешности мне могли бы не дать. Режиссер видит и доверяет, дает попробовать. Это дорогого стоит. Поэтому я стремлюсь дальше делать то, что мне нравится. Есть одна мечта – сыграть в доброй сказке, неважно, кого, хоть Бабу Ягу. Я и рада буду! У меня есть маленькая племянница, а я все снимаюсь в кино 18+, очень хотелось бы ее порадовать.

И напоследок наш уже традиционный вопрос. Что бы ты хотела пожелать читателям газеты Vegetarian?

– Хочется всегда желать добра, здоровья, но это все стало уже таким привычным. Все говорят: «Будьте здоровы, счастливы», – а люди уже перестали понимать, как это, когда к тебе добры, когда ты реально здоров, когда ты чувствуешь себя действительно хорошо и понимаешь, что у тебя есть энергия. Мне бы хотелось, чтобы люди начали понимать, что есть что-то доброе вокруг, чтобы были друг к другу внимательны. Это всего лишь доля секунды, и все возвращается к тебе.

Екатерина Романова 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

История русского вегетарианства. Литература и философия

26.01.2018

Вегетарианство принято считать современной модной тенденцией. Однако его истоки уходят корнями в глубокую древность. Растительной пищей питались, например, Сократ и Пифагор. Плутарх, который вёл записи о жизни Пифагора, часто отвечал на вопросы людей, почему тот не употребляет мясо. Ответ всегда был одним и тем же: «Я удивлён скорее тому, что люди, имея возможность питаться зерном, овощами и фруктами, продолжают убивать животных!»  

Новое общество осознанных людей

22.01.2018

Осознанность – это образ жизни, который постепенно создает новое общество. Осознанность проявляется в питании, деятельности, выборе места жительства, заботе об окружающем мире, не говоря уже о внутренних процессах. Осознанность – это видение мира как единой системы в перспективе ее развития, причем перспектива эта строится преимущественно на вере в лучшее, на каждодневных собственных шагах по улучшению жизни, а не на том, какие прогнозы построили ученые. Осознанные создают новую перспективу развития жизни на Земле, и об этом я предлагаю поразмышлять вместе.


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты