Любовь Аксенова: «У меня есть мечта – сыграть в доброй сказке»

Любовь Аксенова: «У меня есть мечта – сыграть в доброй сказке»

От Любови просто веет положительной энергетикой. Мы встретились с ней в кофейне, и на вопрос: «Какой кофе тебе взять?» она ответила: «Спасибо! Но я боюсь взорваться от переизбытка энергии!». В интервью Vegetarian актриса рассказала о важности раздельного сбора мусора, о том, как реагируют на вегетарианство в актерской среде, и почему люди утратили истинное понимание доброты.

Как ты пришла к вегетарианству? Что подтолкнуло или, может, вдохновило?

 – Я в какой-то момент начала замечать, что тело чувствует себя иначе, если я не ем мяса. Видимо, начала просто прислушиваться к себе, что раньше редко происходило. Я никогда не обращала внимания на свое тело, несознательно подходила к выбору еды и вообще чего угодно. И вот как-то на съемочной площадке у нас был обед. Я подумала: «Ого! У меня есть целый час! Я могу поесть быстренько, почитать, позаниматься...» В итоге я поела и легла спать. Проснувшись, я не чувствовала прилив энергии, который должен быть после еды. Мне ничего не хотелось делать. Я гораздо лучше чувствовала себя утром. Я обычно начинаю есть, когда хочу, не запихиваю в себя утром еду, потому что нужно. Съем какой-нибудь фрукт и иду дальше. И вот мне было лучше на этом отрезке времени, где-то с семи до двух часов дня, чем с трех и дальше. Я была неповоротливая какая-то. Когда начала замечать такие вещи, приняла решение. До этого у меня уже были опыты по году без мяса, потом начинала есть рыбу, опять переставала, но я не понимала, как это влияет на меня, это, скорее, были убеждения о вреде животным. Они, убеждения, и сейчас за животных, но это уже совсем другая тема. И этот отказ очень легко дался. Я довольна, как я себя чувствую, как чувствует себя тело, этот прилив энергии каждое утро. Раньше я любила поспать, тяжело было вставать, вечно было плохое настроение по утрам, болела минимум два раза в год, причем тяжело. А сейчас я здоровее, у меня даже нет аллергии, которая была когда-то на коже.

А как муж отреагировал на отказ от мяса? Не присоединился к тебе?

– Муж тоже не ест мясо, у нас с ним одинаковое питание. Мы как-то оба к этому пришли одновременно, я даже не помню, кто первый. Я была на съемках в другом городе, он приезжал ко мне, и мы уже питались одинаково. Это произошло как-то естественно. И с того момента никто не говорил: «Может, мяска отведаем?»

Переходя на вегетарианскую диету, многие замечают улучшение состояния кожи, цвета лица. Вот у тебя прошла аллергия, а что-нибудь еще заметила?

– Да! После того, как я перестала употреблять молочную продукцию, кожа стала лучше. Через месяц, может даже недели две. Раньше я любила намазать на себя всё, что есть, лечь спать и думать, что это поможет. Та же аллергия на коже. Я думала, что она вылезает, когда поем какой-нибудь клубники или еще чего. Но сейчас я могу питаться только фруктами и овощами, и ничего не вылезает.

1.jpgА на более «высоком» уровне произошли изменения, может стали интересовать какие-то глобальные вещи?

– Как только я начала более сознательно подходить к питанию, я начала сознательно подходить к очень разным вещам. Например, стала думать: «А что произойдет с той пластмассовой бутылкой, которую я купила?» Первый раз, когда я об этом задумалась, я сидела и не могла ее выкинуть, потому что понимала, что я сгнию, а она еще нет. А она у меня в руках, и за всю свою жизнь я столько пластика выкинула! А куда он идет? Начала выяснять эту тему с переработкой мусора, куда можно сдать раздельный мусор. Раньше мне казалось, что это такая заморочка, зачем этим вообще заниматься? А сейчас это для меня очень важный вопрос, который постоянно сидит в голове: «Что я могла бы сделать с этим?».

Сейчас общество разделилось на два лагеря: вегетарианцы и мясоеды. Вторые частенько пытаются образумить первых. Тебя уже пытались «образумить»?

– Ты знаешь, я заметила, что не все готовы принимать какие-то вещи. Я не любитель кого-то переубеждать, спорить или кому-то что-то доказывать, потому что каждый останется при своем, каким бы спор ни был. И пока человек сам не захочет что-то узнать, не начнет копать, читать, он не поверит и не поймет, за исключением, если этот человек очень внушаем.

Первое время я говорила, что я на диете, и просила помочь мне с этим справиться, потому что мне нелегко. Но я говорила так не в целях обмануть или скрыть что-то, нет. Просто не всегда люди готовы принять тебя таким, какой ты есть. А когда я просила о помощи, люди начинали помогать! Готовить что-то особое на дни рождения, праздники.  Был случай, когда я должна была прийти на мероприятие, а там фуршет. Я сказала, что не ем мяса, определенные продукты, и поскольку это будет вечер, я буду счастлива, если там будет просто салат. И человек начал как-то очень переживать, по крайней мере, я предпочитаю думать, что он переживал за меня. Пытался меня переубедить, говорил, что у них будет шеф-повар, который приготовит мне такое мясо, какое я никогда не ела и после этого я передумаю. На что я сказала: «Пойми меня, я сейчас занимаюсь чисткой. Это моя диета. Зачем ты меня останавливаешь? Помоги мне». И тут пошел диалог, начался совсем другой разговор, он предлагал уже и капусты привезти, и вот этого еще добавить.

Раз заговорили о еде, ты уже успела попробовать интересные вегетарианские блюда? Какие любимые?

– Я очень много всего пробовала, когда переходила на вегетарианство. Вообще ни в чем себе не отказывала. Мне кажется, это самое главное правило: когда ты переходишь на какой-то другой стиль питания, нужно себе ни в чем не отказывать, потому что телу надо привыкнуть. Это очень просто и приносит очень много удовольствия. Я пробовала много всяких бургеров, много чего ещё перепробовала во время путешествия по Индии. Но все равно для меня самое любимое – это свежие фрукты и овощи. Да, я люблю чечевицу, всякие овощные рагу, супы, но любимое – салаты. Обожаю манго, авокадо, летние помидоры.

Как реагируют на твои убеждения в профессиональной сфере? Вообще, много ли обычно вегетарианцев на съемочной площадке?

– В профессиональной сфере редко пытаются переубедить, но конечно есть такие персонажи. И в основном это доводы, которые на слуху у всех. Один мужчина мне сказал недавно: «Ты что, не ешь мяса? Можно умереть, если не есть мясо». Я ответила: «Ну… я пока жива. И в общем-то мы все потихоньку умираем». Очень мало людей задаются вопросами: «а правда ли это?», или «кто это сказал?».

Вообще, я никогда не думала, что у меня будут какие-то проблемы в кино с этим. И тут все очень разношерстные. Есть вегетарианцы, есть сыроеды, периодически чистящиеся.

Были ли ситуации, когда на съемках приходилось в кадре есть мясное блюдо? Как выкручивалась?

– Вообще, у меня нет никаких предрассудков, если нужно жевать что-то для кадра. Но прям такого пока не было. Были как-то раз пельмени, но люди, которые занимаются реквизитом, сделали мне вареники, и я спокойно ела их в кадре вместо пельменей, это даже не было заметно. Был еще случай, когда мы ели бургеры, а мы с одним актером оба не едим мяса. Мы попросили заказать нам вегетарианские бургеры, показали сайт. И не было никаких проблем. Один раз я сама покупала веганскую ветчину для съемок, и мы ее ели как настоящую. Все легко решается, если подойти творчески.

У тебя в Instagram есть фото в боксерских перчатках. Любишь бокс и тренируешься постоянно или это в рамках подготовки к роли?

– Это была подготовка к роли, целая серия фотографий. И я опять-таки подошла к этому творчески, позвала своего тренера, фотографа, мы поехали в боксерский клуб. У нас была большая тренировка, мне очень понравилось, и я решила, что буду еще этим заниматься. Не думаю, что когда-нибудь буду с кем-то спарринговаться на ринге, но грушу побить – это да. Это хороший выплеск негативных эмоций.

3.jpgСейчас в Голливуде очень популярна техника захвата движения для создания фильмов (Motion Capture). Это когда на актера надевают костюм с датчиками, и он полностью играет какое-то существо, животное, а потом на компьютере его уже превращают в него визуально. Вот ты, какого бы зверя хотела сыграть?

– Очень хороший вопрос! Наверное, я бы хотела сыграть либо кого-то из кошачьих, потому что они очень пластичны. Либо кого-то очень смешного, неповоротливого – пингвина, ленивца. Или... О! Сурка! Бегает, встает, смотрит. Очень интересно и забавно было бы.

Когда ты почувствовала, что к тебе пришла популярность? После роли в сборнике новелл «Рассказы» или сериала «Мажор»?

– Популярность популярности рознь. Я всегда была в киношной тусовке, но на улице меня не узнавали. Да, подходили, просили сфотографироваться, но говорили: «О, ты же снималась в «Рассказах»! Это же ты была, да? Ты?» Но имени моего не знали. Да, была узнаваемость, но это нельзя назвать популярностью. А вот спустя лет 6-7, когда вышел «Мажор», он дал мне другой уровень узнаваемости. Ко мне подходят, уже обращаются по имени, спрашивают, когда что выходит, отслеживают проекты. «Мажор» дал свои плоды.

Какие у тебя профессиональные планы?

– Я всем очень довольна. У меня все роли разноплановые. И я вижу, что мне доверяют сыграть персонажей, которых даже по внешности мне могли бы не дать. Режиссер видит и доверяет, дает попробовать. Это дорогого стоит. Поэтому я стремлюсь дальше делать то, что мне нравится. Есть одна мечта – сыграть в доброй сказке, неважно, кого, хоть Бабу Ягу. Я и рада буду! У меня есть маленькая племянница, а я все снимаюсь в кино 18+, очень хотелось бы ее порадовать.

И напоследок наш уже традиционный вопрос. Что бы ты хотела пожелать читателям газеты Vegetarian?

– Хочется всегда желать добра, здоровья, но это все стало уже таким привычным. Все говорят: «Будьте здоровы, счастливы», – а люди уже перестали понимать, как это, когда к тебе добры, когда ты реально здоров, когда ты чувствуешь себя действительно хорошо и понимаешь, что у тебя есть энергия. Мне бы хотелось, чтобы люди начали понимать, что есть что-то доброе вокруг, чтобы были друг к другу внимательны. Это всего лишь доля секунды, и все возвращается к тебе.

Екатерина Романова 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

VegTruck: от хобби до семейного дела

27.11.2017

Начало их истории очень кинематографично.  Она – экономист, графический дизайнер, повар в вегетарианском экокафе, он – владелец маленького цветочного магазина с необычным хобби – по выходным кормить людей с фудтракавеганской едой на мероприятиях. На одном из таких и встретились. Фестиваль ВЕГФЕСТ в «Этномире», 2014 год. Она «голосовала», чтобы уехать с фестиваля обратно в Москву. И он «посадил на борт».

«Тело становится гибким только тогда, когда ум становится гибким»

27.11.2017

Враджа Сундари Кейлман – основательница и руководитель группы современного танца Samadh iDance Company и школы танца в Нидерландах. Будучи вегетарианской с рождения, Враджа рассказала о том, что есть и что делать длядостижения гибкости ума и тела, а также благодарности в душе.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Юлия Хлынина: «Вегетарианство – это внутренняя честность»

27.11.2017

Юлия Хлынина предстает перед зрителями в совершенно разных образах и не боится пробовать что-то новое. Решительная, волевая, но в то же время,  творческая и трепетная – такой она мне показалась. Мы поговорили с Юлией о том, что для артиста значит роль, как незаметно она пришла к вегетарианству и как важно слушать себя, свое сердце и свое тело.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

  наши проекты