Timur Check: «Музыка всегда была моим гуру»

Timur Check: «Музыка всегда была моим гуру»

Музыкант и рэп-исполнитель Тимур Саед-Шах — больше известный под псевдонимом Check — живёт в красивой сталинке на ВДНХ, где он и предложил мне провести интервью. Когда я ехала на встречу, то немного нервничала, всё-таки не каждый день респонденты приглашают к себе в гости. Но когда я перешагнула порог его красивого дома, наполненного тёплой и творческой атмосферой, то переживаний как будто и не было. Общаясь, мы не заметили, как пролетело полтора часа, после которых у Тимура начался квартирник — его домашний сольный акустический концерт. В общем, не буду вас томить! Скорее читайте наше душевное интервью о рэгги, дредах, Боге, мантрах, Непале, Переделкине, Борисе Пастернаке, поэзии и, конечно же, вегетарианстве. 

Так как у нас издание тематическое, я не могу не спросить о том, как ты стал вегетарианцем. Расскажи об этом. 

Корни моей семьи уходят в Непал, откуда родом мой дедушка. Семь лет назад я полетел его навестить, мы не виделись на тот момент двадцать лет... В той поездке я решил посетить буддийскую ступу. Было пять утра, я ещё находился в полусонном состоянии и кормил гуляющих поблизости голубей. Неподалёку я увидел корову и решил угостить её яблоком. Она с радостью его съела, после чего повернула ко мне голову, промычала и подмигнула. Я был искренне поражён! До сих пор помню этот момент, как сейчас. Той ночью мне приснился сон... Такой флэшбек: я подхожу к этой же корове, протягиваю ей яблоко, но она его не берёт, а в ответ протяжно и жалобно мычит. Я заглядываю за неё и вижу каких-то чертей, которые отрезают от неё части и, как в «Макдональдс», быстро и отлажено передают друг другу и пускают на конвейер. Я проснулся в холодном поту и понял, что больше не хочу есть мясо. 

IMG_1919.jpgКакая интересная история... То есть ты резко отказался от мяса? Или всё-таки это был плавный переход? 

Отказывался постепенно. Сначала ушло тяжёлое мясо — свинина и говядина, а после и всё остальное. Хочу сказать, что мне очень близки ведические традиции, а в Ведах, насколько всем известно, корова — священное животное... Поэтому для меня это точно табу. 

Как твои близкие отнеслись к новому образу жизни? Поддержали? 

Бабушка мне до сих пор иногда говорит: «Тимур, ну хоть птичку съешь!» (смеётся.). Но, конечно же, ни птичку, ни свинку, ни коровку я есть не буду. Вначале, конечно, было некоторое недопонимание, но моя семья мне никогда не ставила никаких ультиматумов, поэтому все с уважением отнеслись к моему выбору. 

Насколько я знаю, у тебя есть дочка. Приобщаешь её к вегетарианству? 

Да, у меня есть дочь, её зовут Майя. К вегетарианству приобщаю, но тут есть свои тонкости. Я хоть и объясняю ей какие-то вещи, но хочу, чтобы она сама к этому пришла, когда вырастет. Более того, я не знаю тонкостей вегетарианской кухни, не могу проконтролировать, чтобы её питание было полноценным — из-за отсутствия компетенции. Поэтому она ест рыбу и птицу, но на свинину и говядину — наложен запрет. Хотя сейчас она с бабушками в Израиле, поэтому, чувствую, там будет движуха, хоть и кошерная, но всё равно (смеётся.)

Поездка в Непал была чем-то вроде возвращения к корням? Или тебя туда привели духовные поиски? 

Там всё очень интересно сложилось. Моя бабушка поэтесса — Анна Саед-Шах, а мама певица — Раиса Саед-Шах, и я, как ты знаешь, занимаюсь музыкой. Тогда был год русско-непальских отношений, по этому случаю Непальский центр в Москве собрал делегацию из поэтов, музыкантов, художников, других творческих деятелей — и мы отправились туда. Поэтому всё получилось более прозаично, но эта поездка стала знаковой для меня в плане духовного роста. Всё не случайно. 

Что ты делал в качестве музыканта в Непале? 

Выступал перед студентами, школьниками, рассказывал им на своём ломаном английском, что такое хип-хоп, учил их битбоксу. И если западных подростков этим уже не удивить, то непальские дети смотрели на меня  горящими глазами. Помню, как после занятия ко мне подошёл совсем маленький мальчишка без зубов и начал сходу битбоксить. Это было очень круто! 

Давай поговорим о творчестве. Ты широко известен как рэп-исполнитель. На тебя оказывало какое-либо влияние то, что ты из семьи известной певицы и не менее известной поэтессы? 

Конечно, оказывало, но это скорее было в противовесе. С одной стороны, ещё со школы, меня всегда привлекала рэп-культура, и когда я начинал, то попал во вторую волную рэп-исполнителей вместе с Децлом. До нас были Михей, Bad Balance и другие. Меня это очень захватило, и я долгие годы развивался в этом направлении. Но с другой стороны — была семья, моя интеллигентная бабушка, уважаемая поэтесса, благодаря которой я также находился и в литературной, творческой среде. Раньше, каждый Новый Год, бабушка собирала режиссёров, писателей, поэтов. К нам приходили Алексей Герман старший, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Евгений Рейн, который ещё известен, как учитель Бродского. Со всеми этими людьми я был знаком лично, и разумеется, это не могло не повлиять. То есть не только уличная культура формировала меня. Но к литературе, к поэзии я пришёл намного позже, уже в институте. 

Ты счастливый человек! Соприкоснулся с настоящей легендой. И все эти люди собирались здесь, в этой квартире? 

Нет, это всё происходило в Переделкино, у нас там дача. Она находится недалеко от дома-музея Пастернака. 

Какие ещё есть воспоминания о тех временах? О литературном Переделкино? 

Помню, как в детстве встречал у калитки Наталью Пастернак, это невестка Бориса Леонидовича, и провожал её до дома бабушки. Она уже была пожилая, и ей было трудно ходить самой. 

Ты часто бываешь в Переделкино сейчас? 

Да, часто. Для меня это особенное место, место силы. Я там перезагружаюсь. Именно в Переделкино я сочинял те песни, которые просто шли потоком. Я строчку не успевал дописать, а в голове уже рождалась третья, четвёртая, пятая. Это очень мощное состояние. 

Скажи, а как дела обстоят сейчас c творчеством? Что в тебе преобладает больше: хип-хоп культура или всё-таки литературная составляющая? 

Сейчас всё больше отпадает улица, и чаще я чувствую присутствие настоящего творческого духа, ощущаю поэтическую концентрацию в себе. Как рэп-исполнитель я уже всё сказал и всё зачитал. 

Твой приход к вегетарианству, к духовным традициям — как-то повлияли на твою музыку? 

Да, конечно. Я вообще всегда любил регги и знал, что многие растафарианцы — вегетарианцы. Думаю, ты знаешь, что я долго ходил с дредами, почти десять лет. Поэтому ещё задолго до моего — скажем так, пробуждения — у меня были предпосылки к этому. Приход к вегетарианству, к духовным практикам подтолкнули меня на то, чтобы больше раскрывать свои вокальные данные, в песнях я стал поднимать тему божественного... Как я уже говорил, всё это приходило задолго до того, как я это начал осознавать, но я всегда ощущал в своей жизни присутствие Бога. Я рос без отца, у меня не было старшего брата, только мама и бабушка, поэтому мне всегда приходилось самому стоять за себя, учиться быть мужчиной, что-то доказывать в этом мире. И я всегда ощущал поддержку Всевышнего, силу внутри себя. 

Ты когда-нибудь интегрировал мантры в свои песни, как в своё время сделал Джордж Харрисон в «My Sweet Lord»? 

Да, например, в моей песне «Buddha’s Eyes» звучит буддийская мантра «Ом Мани Падмэ Хом». Но я стараюсь этим не злоупотреблять, потому что я всё-так носитель русского языка и считаю, что поэзия — это как раз его сохранение. Особенно сейчас, когда наш словарный запас свёлся к «Эй», «Салют», «Вотс ап», «Йоу», «Лайк» (смеётся.). Поэтому я стараюсь писать свои стихи на красивом русском языке. 

Почему ты решил сбрить дреды? 

Во многом на меня повлияла поездка в Индию, да и стали в жизни происходить кардинальные перемены. Дреды очень сильно впитывают энергию, на как-то тонком уровне они стали частью меня, а я понимал, что мне нужно обновление, очень много всего произошло в тот момент в личной жизни. Кстати, если через много лет это интервью прочитают наши потомки, то знайте, дреды закопаны под большой елью недалеко от дачи Пастернака (смеётся.)

Ты недавно выступал на МосВегФесте. Как впечатления? Впервые пел вегетарианской аудитории? 

Нет, не впервые. До этого давал концерт на фестивале Vedalife в Питере. А МосВегФест был отличнейшим, я получил максимальный заряд по всем фронтам. Отдал частичку своей духовной пищи, поел сам (улыбается.), встретились с Ассаи, пообщались. После фестиваля зашел в «Джаганнат» и там увидел листовки на подносах с моим именем. Положил пару блюд прямо на себя (улыбается.)

Как вообще тебе пришла идея проводить квартирники, акустические концерты у себя дома? Не страшно звать совершенно незнакомых людей? 

Абсолютно не страшно. Гости приходят, располагаются, угощаются едой, чаем, кофе. Да и, как правило, это те, кто действительно любит моё творчество, и такие люди точно не имеют никаких дурных мыслей.

Как пришла идея? Всё было довольно прозаично. Я вернулся из Индии и через несколько дней мне надо было лететь в Непал, а я понял, что у меня банально нет денег. Незадолго до этого я выступал на квартирнике, и в какой-то момент меня осенило — почему бы не устроить такой же концерт у себя дома? У меня просторная квартира, в центре города с красивым видом из окна, с творческой атмосферой — идеальное место для закрытого акустического концерта. Так я и провёл первый квартирник, всё прошло отлично, после чего решил раз в два месяца устраивать такие вот мероприятия у себя дома. 

Сначала ты плотно занимался рэпом, многое впитывал из рэгги, затем стал больше уходить во что-то музыкальное, в поэзию, в духовный мир. Скажи, какие твои дальнейшие планы? 

Чем бы я ни занимался, со мной всегда была музыка, и она никуда не уйдёт. Я буду заниматься ею и дальше. Если говорить не о далеко идущих планах, то этой осенью я поступаю в аспирантуру на джазовое отделение Академии им. Гнесиных. Мне хочется освоить джазовую гармонию.

В какой-то момент я понял, что нет смысла бежать за двумя зайцами. Бизнесмен из меня так себе, да и вообще, когда я много думаю о материальных вещах, то у меня голова начинает болеть. Поэтому я точно остаюсь в музыке — она всегда была моим гуру, через неё я познавал себя. Поэтому буду и дальше работать, пробовать, экспериментировать. 

Беседовала Екатерина Майорова

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Синяя птица Метерлинка

27.06.2018

Морис Метерлинк — бельгийский поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе, известен в нашей стране, как и во всём мире, сказкой-притчей «Синяя птица». Его цитатами о вегетарианстве пестрит интернет, однако о его жизни и творческом пути известно мало. Мы постараемся это исправить.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Юрий Фролов: «Человеку стоит перестать быть паразитом на теле планеты!»

27.06.2018

Юрий Андреевич Фролов – биолог-практик, предприниматель, основатель экопоселения, эко-отеля…, блогер и сыроед – уже давно завоевал популярность среди приверженцев здорового образа жизни. В беседе с VEGETARIAN Юрий Андреевич рассказал о своем мировоззрении, поделился новостями и планами на ближайшее будущее.


Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты