Екатерина Варнава: «Важно быть не самовлюбленным, а просто внимательным к себе»

Мужчины любят говорить, что у женщин отсутствует чувство юмора. Наша сегодняшняя героиня – прямое доказательство, что это далеко не так. Участница шоу Comedy Woman и нового сериала Love Is на ТНТ, актриса и телеведущая Екатерина Варнава рассказала нам, как пришла к вегетарианству, любви к себе и гармоничным отношениям, а также раскрыла некоторые секреты своих новых проектов!

Хочется начать с тематики нашей газеты. Вы уже 12 лет не едите мяса. Расскажите нашим читателям, как пришли к этому?

От мяса я отказалась исключительно по состоянию здоровья. Еще когда училась на первом курсе института, сдала кровь, и доктор порекомендовал на лето отказаться от тяжелой пищи. Два месяца я употребляла исключительно рыбу и курицу, а когда приехала домой, попыталась восстановить свой нормальный рацион. Организм абсолютно не воспринял мясо, и, честно говоря, он его вообще никогда не воспринимал. Когда я была ребенком, мама кормила меня котлетами и другими мясными блюдами, но мне категорически не нравились ни их запах, ни вкус.

А помните свое состояние, когда еще ели мясные продукты?

У меня всегда был слабый желудок, поэтому я с ранних лет отношусь к еде очень аккуратно. Я не экспериментатор, и любое кардинальное изменение рациона связано исключительно с моим опасением съесть что-то не то. В детстве я умудрилась отравиться даже мороженым «Фруктовый лед»! В этом плане у меня очень капризный организм, а сейчас, с учетом всех переездов и перелетов, мне и вовсе не удается регулярно питаться. А так как у меня не получается ходить с контейнерами, приходится очень выборочно подходить к этому вопросу.

Вы однажды говорили, что изменение вашего веса и фигуры в лучшую сторону – это заслуга вегетарианства. А какие-нибудь духовные изменения произошли?

Мое тело менялось в течение нескольких лет, причем очень медленно. Но я не ставила перед собой цель сбросить вес, хотя в какой-то момент мое тело перестало меня устраивать. Я всегда вела очень активный образ жизни, занималась бальными танцами, а когда все это забросила и доросла до своего подросткового периода, поползла как на дрожжах. И когда в институте я встала на весы, увидела на них цифру 75 килограммов. Сейчас, к примеру, я вешу 58. Похудение – это постепенный процесс. Когда ты понемногу отказываешься от ненужных продуктов, рано или поздно с твоим организмом начинают происходить изменения. Все проблемы идут изнутри. У меня изменилась кожа, прошли прыщи, улучшилось здоровье.

Но я не искала в вегетарианстве духовного уединения или чего-то подобного. Если я вижу, что человек ест мясо, я ни в коем случае не скажу ему: «Как ты можешь это есть?!» Я вообще терпеть не могу, когда так нарочито что-то доказывают. Хотя внутренне меня начинает немного поджимать. Не знаю, в какой момент это началось. Мой молодой человек – мясоед, он может заказать себе большой кусок мяса с кровью, и я не буду его этим тыкать. Но внутри сердечко щемит, и мне может стать некомфортно от запаха или вида мяса. Видимо, и внутри изменения происходят.

IMG_3042 2.jpgКаков ваш рацион? Может, есть какие-то любимые продукты/блюда?

Как это ни парадоксально, у меня аллергия на все красное: помидоры, клубнику, малину, красное вино и так далее. А я просто обожаю эти продукты! И вообще в моем рационе осталось не так много продуктов, которые я могу употреблять. Поэтому стараюсь включать в него больше зеленого – вот такой вот «недосветофор»!

Я очень люблю сыр. Обожаю ездить в Грузию, там для меня просто шведский стол! Понятно, что там и мясоедам рады, но для меня эта страна – настоящая находка. Наталья Андреевна, моя лучшая подруга и коллега по Comedy Woman и Love Is, родом из Тбилиси. И уже шесть лет на ее день рождения мы ездим в Тбилиси. И после его посещения моему желудку никогда не бывает плохо! Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.

Вообще, все хорошо в меру. У нас сейчас эра сильных женщин… сильных женщин, не знающих меры. Мы во всем перебарщиваем: в сыроедении, в веганстве. Дохудеться можно до любого состояния. Даже в мою сторону постоянно прилетают обвинения в анорексии. Но нет, я ей не страдаю, и меня не сдувает ветром.

А коллеги по цеху не шутят на тему травоедения? Вы же работаете среди юмористов.

Конечно! Например, в январе я путешествовала по Америке. Сколько раз туда приезжала, ни разу не заходила во всякие булочные и пончиковые. А тут вдруг стала налегать на выпечку, начос и мороженое… Ну и «раздалась»! Вернулась домой, и коллектив Comedy Woman встретил меня аплодисментами и словами: «Наконец-то! Наконец-то, Варнава, у тебя появилась попа!» Так что девчонки часто смеются надо мной и Надей Сысоевой, хотя она употребляет мясо.

В программе «Наедине со всеми» вы сказали Юлии Меньшовой, что в жизни вы на самом деле добрая и доверчивая, и люди вас часто используют. Никогда не хотели перенести экранный образ в реальную жизнь?

В работе я очень стервозная. Что касается обычной жизни, я стараюсь не ограничивать себя никакими рамками. Окружаю себя близкими людьми, которым могу доверять, и не включаю свой экранный образ, а общаюсь именно так, как хочу на самом деле. Хотя экранный образ мне очень часто помогает. Не буду скрывать: я периодически им пользуюсь.

Можете ли вы сказать, что любите себя? И в чем вообще для вас заключается любовь к себе?

Сейчас – могу. Мне 32, и я купаюсь в этом возрасте. Нахожусь в абсолютном уединении с собой. Мне нравится мое отражение в зеркале, как меня воспринимают окружающие люди, и чем я занимаюсь – это удивительное состояние. Раньше я любила себя гораздо меньше. Жертвовала и сном, и своим пространством, и временем. Сейчас я этот момент очень сильно пресекаю и не приношу себя в жертву, а раньше могла жить на работе. Думала, что только так я реализуюсь. Но и без жертв можно чего-то достичь – это абсолютно точно!

Читаю порой посты некоторых звезд в социальных сетях, которые жалуются на долгий перелет и несколько суток без сна, и думаю: «Ребят, мы не лечим людей, не работаем в шахтах. Понятно, что перелеты и переезды – это не просто. Но нормальная у нас работа, дай Бог каждому!»

Кстати о любви. Вы говорили, что в ваших отношениях с молодым человеком царит взаимопонимание и гармония. На ваш взгляд, наличие этих двух факторов и есть секрет крепкого союза?

Если бы вы года два назад спросили меня, возможны ли в моей жизни такие отношения, я бы без раздумий ответила «нет». А вчера поняла, что нашим отношениям уже четыре года. Это первый такой долгий опыт в моей жизни. И я не знаю, в чем секрет нашего союза. Может, в том, что я не анализирую, как он таким получился. Может, в том, что мы не празднуем каждую нашу годовщину «сегодня ровно день, как мы вместе». Я могу с уверенностью сказать, что сегодня испытываю те же самые чувства, что и четыре года назад. Чуть меньше волнения, но зато чуть больше привязанности и спокойствия. Эмоции не угасают, а для меня это главное.

И снова о любви, но уже по теме работы. Вы снялись в новом проекте ТНТ Love Is. Расскажите о своей героине. Мы увидим в ней всем знакомую Катю Варнаву?

Мы все еще снимаем Love Is. Не знаю, как лучше его охарактеризовать: сериал, телепроект, теленовелла, скетчком. Это абсолютно новый формат, которого еще не было на телевидении. Я очень горжусь этим проектом и Натальей Андреевной, которая является не только его креативным продюсером, но и автором идеи! Мы очень долго шли к его реализации, как и с шоу Comedy Woman. Все разрабатывалось, переписывалось и по сей день дописывается и додумывается. У Love Is бешеные бюджеты! Внутри павильона построен целый город с огромным количеством декораций, каждая из которых работает и движется в кадре, все по-настоящему. Это наш вымышленный мир! Я редко хвастаюсь нашими достижениями, но в данном случае не могу удержаться. Проект выходит в эфир ТНТ 25 августа и никого не оставит равнодушным: он вызовет бурю положительных или отрицательных эмоций, но и то, и другое для нас только плюс.

В шоу ТНТ Love Is я в очередной раз играю роковую неудачницу. Необразованную барышню, которая живет где-то на окраине и всеми вообразимыми и невообразимыми способами хочет оттуда выбраться. В этом ей активно помогает мама – абсолютно сумасшедшая женщина, постоянно придумывающая идеи по завоеванию олигарха, от которых из серии в серию страдает моя героиня. И зрителям стоит посмотреть именно на ее «мучения». Все, кто меня не любит, получат от этого настоящий кайф! Что со мной только ни делали на съемочной площадке, как меня только не били, и куда только не роняли! Стоит добавить, что ряд трюков я выполняла сама. Опять же, на радость моим недоброжелателям!

Знаете, когда принимаешь участие в каком-то проекте, всегда задаешься вопросом: «А я бы стала это смотреть?» Вот шоу Love Is я бы точно смотрела! И буду! Пока видела всего несколько пилотных серий, но очень хочу посмотреть на работу Сережи Лазарева, которого считаю одним из талантливейших людей на современной эстраде. Он прекрасен и как певец, и как человек, который просто заходит в кадр и живет там. Он, кстати, тоже самостоятельно выполнял ряд просто невероятных трюков.

Недавно закончились съемки нового юбилейного сезона Comedy Woman, который покажут осенью. Чего ждать зрителям? Готовите ли какие-нибудь сюрпризы?

У нас было 10 лет коллектива, а теперь – 10 лет в эфире, поэтому сюрпризы будут! В шоу появятся сразу 3 новых участницы, но это зрители и сами увидят. Скажу только, что это представительницы слабого пола, которые очень понравятся представителям сильного. Наконец-то мы взяли кого-то не «на любителя», а просто красивых девушек (смеется).

Поменяется все: декорации, костюмы, формат. Останется только юмор… наш непотопляемый женский юмор! И наши подтянутые лица тоже будут мелькать в кадре и по-прежнему радовать наших замечательных телезрителей.

А что вас больше всего мотивирует по жизни? Или, может быть, кто?

У меня нет той вершины, на которую мне срочно нужно взобраться. Если я что-то делаю, то потом понимаю, что для себя покорила новую высоту! Как говорит мама, я нахожу точку наименьшего сопротивления. Но мне очень комфортно так идти по жизни. Это не значит, что я сижу, сложив ручки, и жду, что жизнь мне что-то преподнесет. Нет. Просто часто жизнь сама подкидывает нам новые знакомства, новые проекты и так далее. Поэтому мотивировать меня может все, что угодно. Вот я сейчас с вами разговариваю, и, может, это тоже замотивирует меня на что-то хорошее. Конечно же, на многое меня мотивирует моя мама. Она – супруга военного, которая на своих хрупких плечиках вынесла очень многое. Прямо как жена декабриста всюду за ним ездила и везде сопровождала.

Вы с детства занимаетесь танцами. А всегда это получалось? Были моменты, когда хотелось бросить все?

Когда мне было лет 12, я думала, что моя жизнь сложится совершенно по-другому. Что всю жизнь я буду танцевать, преподавать, потом стану чемпионом... Но не случилось. Бальные танцы – это такой же спорт со своими нюансами. Я стала очень быстро расти и переросла всех своих партнеров, а вот мальчики категорически перестали расти. И я могу быть сколько угодно талантливой, но если у меня нет партнера – это не имеет никакого смысла. И я решила, что это не мое. Потом об этом миллиард раз пожалела, но было уже поздно.

А как вообще дела со спортом? Как-то вы сказали, что ненавидите его. Отношение не поменялось? Не пробовали заниматься йогой?

Я подписана на множество аккаунтов про спорт и здоровый образ жизни, и даже сама несколько раз пыталась заниматься фитнесом. Так, у меня дома в ряд лежат несколько абонементов. Но я так не могу. Хочу побегать – иду и бегаю. Хочу покататься на велосипеде – иду и катаюсь. Это не значит, что я абсолютно не спортивная. У меня хорошая спортивная подготовка и выносливость. И даже несмотря на это в какой-то момент у меня начали сдавать ноги, потому что мы очень много времени проводим на каблуках. 12-сантиметровые шпильки дают о себе знать. Все-таки надо внимательно относиться к своему здоровью.

Йогой пыталась заниматься раза три-четыре. Приходила, засыпала, уходила. Мне надо что-то активное. Танцы – самый оптимальный для меня вариант. Когда я приезжаю в Лос-Анджелес, всегда хожу в танцевальные школы, где никто никого не знает, и ты спокойно можешь стоять в стороне и танцевать, как получается. Мне этим очень нравится Америка. Там неважно, кто ты такой, как выглядишь и чем занимаешься. Ты делаешь то, что хочешь делать. В рамках закона, конечно.

У вас очень плотный график. Удается ли вам при этом сохранять внутреннее спокойствие и не поддаваться суете?

Сейчас удается. Раньше я пыталась сдерживаться, но получалось лишь до определенного этапа. Прямо как бомба замедленного действия, которая в конце концов взрывается. Может, с годами пришла мудрость, может, я просто устала, но сейчас меня очень сложно вывести из себя. А если что-то и выводит, то знаю, что я зря это делаю.

Есть ли у вас ключ от всех болезней? Какой у вас рецепт здоровья?

Кстати, сейчас я болею реже, чем в юности. Хотя все говорили, что от такого питания я буду все время болеть. Однако сейчас это случается раз в год. И это с учетом бесконечных перелетов, кондиционеров и так далее. Пытаюсь витамины принимать, аскорбинки.

Если бы вам предстояло охарактеризовать себя одним словом, то какое бы оно было?

Я такса! Сосисочка такая длинная. Вот и я длинная такса. Они очень хитрые, и это единственные собаки, у которых есть чувство юмора. Мне кажется, я очень похожа на таксу. Заведу себе обязательно.

И напоследок наш традиционный вопрос. Что бы вы хотели пожелать читателям нашей газет?

Любить себя. Это очень важно в наше время. Быть не самовлюбленным, а просто внимательным к себе. Прислушиваться к тому, чего хотите вы и ваш организм, верить своим предчувствиям. У меня был период, когда я их игнорировала. И зря. У каждого человека есть предчувствия. Не надо зацикливаться на этом, нужно просто быть внимательным.

Кстати, смотрите новый сериал Love Is с Екатериной Варнавой с 25 августа на ТНТ!

Екатерина Романова