Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец. 

Алексей, жизнь, которой Вы живете, можно назвать жизнью мечты, по крайней мере со стороны это точно выглядит так: любовь, путешествия, ценный и успешный проект. Расскажите, как Вы пришли к этому. 

Жизнь своей мечты не приходит почему-то и не сваливается сверху, а как-то за ней приходится шагать. Хотя, когда ты говоришь людям, что много работал, они говорят, что тебе повезло. И, кстати, когда говоришь, что тебе повезло, они говорят, да ну ты, видимо, много работал (улыбается). 

История наша состоит из трех этапов. Первый этап: жизнь нас пнула. Мы с Ольгой насоздавали себе сложностей в жизни, и она нас турнула из Иркутска в Петербург. Без денег и квартиры, которые мы потеряли по собственной глупости, хотя в большей степени я все это списываю на себя. Так вот, по моей глупости и по мальчишеском амбициям, получилось так, что я влез в долги. Деньги взял на предпринимательство, на дело, оно не пошло и потихоньку пришлось расстаться с квартирой, в которой мы жили. Были разрушены отношения с друзьями, с коллегами по рынку.Это первая история. Она была грустная: мы с ребенком, в конфликтной ситуации, молодые, неотесанные решили ехать куда-нибудь, раз дома не получилось. 

Второй этап: жизнь нас поставила перед фактом. Когда нашему первому малышу – Дане было где-то два года, врачи нам сообщили, что у него есть трудности с развитием. Точнее мы сами увидели. Пошли к специалисту, и она нам сказала, что это аутизм. Пошли к профессору, и он подтвердил, что есть аутичный спектр. И из этой катавасии мы выкарабкивались несколько лет: безглютеновая диета, жесткие рамки, дельфинотерапия, иппотерапия, разные специалисты и слезы наши по ночам, много всего. Мы вдвоем все делали. Отсутствие денег. Где-то нужно было найти 50-70, а иногда и 100 тысяч в месяц. Я понял, что другого выхода нет, и то дело, которое тогда было под рукой, нужно активно развивать. Тогда это был портал тренингов и семинаров Самопознание.ру и продвижение сайтов.  

На третьем этапе мы сами сделали вызов жизни и себе. Мы решили за год посетить 45 стран. Как уж нас в голове это нарисовалось это отдельная история, но вот мы решили эту цифру одолеть. Хотя до этого было всего три страны, включая Украину. У нас не получилось 45, но получилось 38 за год, с двумя детьми. Сейчас прошло 4-5 лет и у нас сейчас 61 страна. Мы сейчас не гонимся за количеством, в большей степени это осознанные поездки. Но, безусловно, новые страны продолжают нас вдохновлять и также вдохновляют «старые», в которые мы возвращаемся уже с любовью и воспоминаниями.

Вот такие три этапа: пинок, факт, вызов. 

Сердечное спасибо Вам за искренность и доверие. Расскажите нам, пожалуйста, о том, как Вы пришли к вегетарианству и как изменилась Ваша жизнь после его принятия. 

К вегетарианству я пришел постепенно. С одной стороны, мне было проще, ведь моя жена – вегетарианка, с другой сложнее – она смотрела на меня недобрым взглядом, неодобрительно, не особо рвалась готовить мясные блюда. С какого-то момента я начал прислушиваться, но не к ней, а к людям, которые говорят про мясо и все эти вещи. Я начал замечать, что мне нравятся результаты у людей, которые не едят мяса. 

Результаты в плане здоровья, в плане денег, в плане отношений. Не у всех вегетарианцев, конечно, мне нравятся результаты. А у некоторых предпринимателей в моем окружении, у которых был высокий доход, с энергетикой все было хорошо и экологично в плане ведения бизнеса, и я с удивлением обнаруживал, что они – вегетарианцы. Масло в топку подлила супруга, которая слушала лекции об отношениях и начала мне готовить мясо. В них говорилось, что разговаривать с человеком нужно на том языке, к которому он привык. Она стала спрашивать, что тебе приготовить, говорю: «Ну курочку хотелось бы или рыбу». И она стала готовить. Сначала для меня это было удивительно, но в последствии это стало основой, чтобы я отказался сначала от тяжелого мяса, потом от курицы. Самое трудное было отказаться от рыбы, но потом постепенно-постепенно отходил, иногда возвращался - делал это без фанатизма. Сам с собой договорился, что если очень захочу то, смогу съесть. Постепенно хотеться стало меньше и меньше, а отказываться стало все легче и легче. Но  и сейчас иногда хочется попробовать, думаю - наверное будет вкусно, положу под язык и думаю, блин, а что  прикольного-то?! За последние несколько лет, например, так и не нашел вкусной рыбы, то ли рыба не вкусная, то ли так уже изменились вкусовые предпочтения. 

Как изменилась жизнь после вегетарианства?

Ну как, сразу все стало радужно, радуги начали сниться, во сне приходили единороги (смеется). Шутка, конечно. Наверное, энергии стало больше. Хотя мне сейчас сложно сравнивать с тем состоянием, что было. Но, в общем, более чистое сознание, более ясная голова с одной стороны и с другой нет такой тяжести как раньше, когда поел, и точно, должен два часа в горизонтальном положении или хотя бы посидеть где-то. Сейчас покушал, передохнул немножко и побежал. 

Кстати, Ольга много пишет о Вашей трудоспособности, о том, что техническая часть проекта почти полностью лежит на Ваших плечах. Откуда Вы берете силы и вдохновение на это? 

Ну не только на мне, конечно, лежит проект. Есть команда и Ольга участвует – совмещаем разные роли. Сейчас мы потихоньку мы работаем над тем, чтобы их делегировать. А я могу не столько долго работать прямо с утра до ночи, просто я могу постоянно думать об этом и ночью там что-то делать, например, лежа отвечать на письма в телеграмме, консультировать кого-то. Вопрос в другом: эту рутину в том проекте, который нравится, хочется выполнять. Проект интересный, приносящий результаты, команде, нам и, безусловно, всем, кто приходит в него. Нам это нравится, это, наверное, и вдохновляет. И силы, и вдохновение приходят обычно под цель. Цель есть, и мы к ней двигаемся. Вот, например, попробуйте к следующему году пробежать полумарафон. И договоритесь с кем-нибудь, поставьте что-нибудь на спор. И с удивлением обнаружите, что найдете время, деньги на экипировку, начнете сначала бегать по 2 километра, потом по 5, по 10 и, вполне возможно, за год подготовиться к полумарафону – это всего 21 км с копейками. 

А расскажите нам, немного о проекте «Предназначение быть женщиной». 

Проект родился благодаря статьям Ольги, потом развился в образовательный проект, который прошло несколько десятков тысяч девушек и женщин. Они говорят о созданных семьях, о сохраненных семьях, что для нас еще более важно – о появившихся на свет детишках, о таких приятных вещах.  Супруга пишет книги, мы их печатаем, подписчиков около 800 тысяч, проданных книг где-то 170-200 тысяч. Мы их издаем, храним, продаем, доставляем. Все делаем сами, это непросто, конечно. Сейчас мы работаем над улучшением проекта, смотрим внутрь и стараемся организовать все наилучшим образом. 

Ольга щедро делится своим опытом, практиками, древними знаниями, помогающими постичь искусство жизни в семье, раскрытия своей женской природы. Нам было бы очень интересно и бесконечно ценно услышать пару советов для мужчин. 

Мужчинами движет цель. Зачастую, вопрос не в том, чтобы найти инструменты, а в том, чтобы цели ставить. Если у Вас целей немного и Вам не хочется ничего, то нужно понять, почему. Ведь, в принципе, человек – целеустремленное существо, особенно мужчина. Так что здесь нужно разобраться. С помощью семинаров, тренингов, книжек, методом проб и ошибок, как большинство мужчин и делает в жизни. И начать ставить себе цели: маленькие, больше. Поднялся, свалился, снова поднялся. Два шага вперед, один назад, понимать, что ты не идеальный и всех целей не добьешься, но хотя бы добиться того, что нравится и именно Вас зажигает. Попробовать отсеять шелуху, которая приклеена обществом и родителями. Отсеять то, что именно Вам нужно. Тогда становится значительно проще, меньше того, что нужно достигать и остается много сил на то, что хочется. Можно сфокусироваться. Потому что, когда ты бежишь за целями, которые необходимы обществу, которые почему-то важны для родителей и забываешь про свои, то ты прибегаешь в то место, в которое ты не хочешь, за теми лаврами, которые не ценишь. С этим бывает большое разочарование, а разочаровавшись, ты уже второй и третий раз не полезешь на гору, которая тебе не нужна. 

Ваша цель про путешествия была очень смелой и, похоже, именно Вашей. Расскажите о том, почему для Вашей семьи так важно путешествовать. 

Мы считаем, что путешествия – это инструмент для саморазвития, для увеличения денежного потолка. Когда сидишь на месте, тебе нет необходимости что-то развивать. По крайней мере, у нас так. Когда мы сидим на месте, мы знаем, что энергия у нас идет не в то русло. Но при этом мы уже не скачем с места на место каждые две недели, а живем в одном месте где-то месяц-два. Мы в принципе сейчас обосновались на Бали в Индонезии. Ну а я полюбил поездки в одиночку. Когда ты долго путешествуешь с детьми, а потом садишься в самолет один, засыпаешь... Это такое удовольствие, вы бы знали… При этом, конечно, классно, когда ты приезжаешь куда-то на длительное время, и вся семья с тобой. И ты не волнуешься, не переживаешь. 

Здорово! Меня, как и многих Ваших подписчиц, интересует один вопрос. Вы с Ольгой время от времени вновь празднуете свадьбы – по всему миру проводите церемонии обновления клятв. Мой муж, например, и слышать об этом не хочет, наша свадьба была настолько не про нас, что я, если честно, его понимаю. Но выходить замуж за одного и того же мужчину, вновь и вновь, без разводов – это даже больше чем мечта, это просто космос для большинства женщин.  Как Вы пришли к этому? 

Ну, в нашем случае, первая свадьба была про нас, даже очень. Это в первую очередь благодаря супруге, ну и мне, который согласился сделать так, как хотелось. Она была легкая в плане еды, не было застолья – был фуршет. Было все красиво, на берегу Байкала, где мы взяли деньги на эту свадьбу вообще непонятно. Хватило сил, чтобы не соответствовать чужому мнению. И это помогло другие свадьбы тем более сделать под себя, не надо никому ничего доказывать – устойчивость есть, да и от тебя особо ничего не ждут. Один раз может кто-то и обиделся, расстроился, потом уже не ждали ничего. 

На следующие свадьбы жена меня уговаривала. Нельзя сказать, что я прямо говорил ей: «Ну давай, давай, мы с тобой снова поженимся». Она просила, и в один момент я просто говорил ей: «Давай». Я видел, что для нее это важно.

Мы в принципе помогаем друг другу в достижении целей. Она у меня не просит купить машину, шубу, у нее другие мечты, цели, желания. Ну и я ей помогаю. Да, для меня иногда это непросто. Кажется, что купить что-то проще: заработал, купил, подарил, а здесь ведь самому нужно участвовать. Я обычно ворчу: вся подготовка, вся эта кухня – не очень по мне.  Я, бывает, ворчу и на самой свадьбе, но потом смотрю фотки, и мне нравятся воспоминания. 

Огромное спасибо, что поделились. Я верю, что Ваши слова про отношения, достижения, путешествия, свадьбы – все это станет благословением для нас на привлечение в жизнь подобного. Ведь известно, как Ваши книги творят чудеса: читатели цепляют особые «вирусы» на замужество и рождение деток. Пожелайте нам еще чего-нибудь хорошего и это точно сбудется! 

Да у нас есть такие «вирусы», когда книги помогают, например, с малышами. Когда приходит малыш после чтения, или предложение. Казалось бы, волшебство, а на самом деле не волшебство. Ведь часто у нас проблемы возникают из-за головы, из-за неготовности и страхов. Книжки помогают, чтобы этих страхов стало меньше у мам или потенциальных жен. 

Кому нужно выйти замуж – желаю выйти, кто хочет малышей –  тому малышей разных: пузатых и не пузатых. Кто хочет найти свой путь к реализации творчества – желаю! Кто хочет найти свой путь к Богу, то у каждого он свой. 

Анна Полын

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

  наши проекты