Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

Автор Vegetarian попросила девушек рассказать, как поменялся их рацион после известия о беременности, как они себя чувствовали на протяжении всего срока, консультировались ли с докторами, какие были страхи и в чем, на их взгляд, может таиться опасность.  

 Алена Ломачинская, сыроед 2 года, седьмой месяц беременности

«Стала больше заниматься спортом» 

Алена Ломачинская.JPGПосле известия о беременности мой рацион практически не поменялся. Стала еще больше есть фруктов и ягод. Благо, сейчас лето! Ем клубнику, вишню, черешню, персики, абрикосы без опаски на аллергию. В первый триместр ела много цитрусовых. Очень хотелось свежих соков, пила по два литра в день (микс яблоко-морковь-свекла). Несколько раз ела совсем по-немногу вареной пищи – гречку и рис. В начале лета мы с мужем жили на даче, топили печку. Было очень холодно, а теплая пища помогала согреваться. И пила теплые травяные отвары (шиповник, мята, липа, ромашка + мед). Но стала замечать, что от "варенки" - плохое самочувствие. Подсолнечное масло и другие масла первое время не могла есть, соленое - тоже. Вообще соль свела к минимуму, а салаты сейчас стараюсь есть без масла. Еще ела много авокадо в первый триместр, проростки зеленой гречки и «живую» овсяную кашу. Если до беременности я не ела урбечи, то сейчас ем по 2-3 ч.л. в день. И еще во 2-3 триместре захотелось бобовых очень. Пророщенная чечевица, нут - необыкновенны вкусны. Даже ем гороховые и фасолевые пюре-супы. Видно, организму это нужно. Кстати, на солененькое меня не тянуло вообще, наоборот.

Консультировалась ли с кем-нибудь? Нет, ни с кем. Ко всему поняла, что Интернет читать бесполезно. Много лишней негативной информации. 

Принимала витамины? Никаких синтетических витаминов не принимала и никакие лекарства тоже не пью сейчас. А витамины у меня каждый день - это свежие ягоды и фрукты. Все анализы прекрасные. 

Менялось ли самочувствие на протяжении срока? Да, менялось. После сыроедной легкой пищи – летаешь! Ощущение праздника каждый день, невероятная радость! А если кушала хоть ложку вареного – бывало плоховато. Тяжесть в голове, теле. Особенно после вареной картошки (когда соблазнялась за ужином с мужем) - поднималось давление, которого не было на чистом сыроедении. Вообще сделала для себя вывод, что беременность - отличный показатель качества пищи и ее влияния на организм.

Страхи... Появлялись иногда после «сидения» в Интернете. Поэтому теперь не читаю! Страхи похода в женскую консультацию. Я бы обошлась без этого, но решила, что первые роды - лучше проверяться. В отношении питания я слушаю свой организм - если мне чего-то сильно захочется, то могу себе это позволить (без животной пищи, разумеется - этого и не хочется!). Мой организм - лучший индикатор сейчас...

Основные переживания связаны с родами в роддоме. Хочу родить без всяких вмешательств. А вообще страхам я не даю волю. Знаю, что всё будет в лучшем варианте. Решила для себя, какие бы анализы ни были - всё принимать с радостью и благодарностью.  На данный момент - всё отлично. Даже стала больше заниматься спортом, растяжкой, дыхательными практиками. 

Если будущая мама до этого была «сыроежкой», то у нее все будет в порядке. Я убеждена, что сырая пища - идеальный для человека вариант питания. Главный принцип - ненасилие. Везде должна быть золотая середина. Самая смакуемая опасность - это витамин В12. Я не принимаю его специально, слежу за гемоглобином (железо).  Хотя он падает и у беременных на традиционном питании. А с кальцием и без "молочки" всё отлично! Из зелени кальций усваивается практически весь! 

Елена Малькова, сыроед – год, мама троих детей - Василиса(5 лет), Лев(3,8 года), Мирослава (10 месяцев)

«Это были самые легкие роды!»

Елена Малькова.jpgВегетарианка я уже около четырех лет. Так получилось, что у среднего сына была жуткая аллергия, и я долго не могла понять, на что у него такая реакция. Перестала есть мясо, и через некоторое время мы забыли про аллергию. Поэтому я и мои трое детей - веганы. А в третью беременность 90% моего рациона составляли фрукты, овощи, не прошедшие термической обработки, проростки зерен, зелень, ягоды.

Еще до того, как я увидела 2 полоски на тесте, мой рацион начал меняться. Я даже от любимого хлеба отказалась, потому как чувствовала в кишечнике сильный дискомфорт и давление на промежность. В магазине мой выбор все чаще падал на овощи и фрукты, орехи, семечки. Я просто слушала себя, свои желания.

Витамины не принимала, химическими я   просто давилась, после одной таблетки, помню, стало невозможно мутить. Единственным вопросом для меня было получение витамина В12. Ох, сколько я тогда информации перечитала! В итоге пообещала себе наблюдать за своим самочувствием. И, если что, колоть себе витамины. Но за всю беременность я так и не принимала ничего.

Эта беременность была самой счастливой и безответственной в плане походов к специалистам. На учет я так и не встала, не сдала ни единого анализа, не сделала ни одного ктг и узи. Всю беременность я порхала. Если сравнивать с первыми двумя моими беременностями, то эта - самая здоровая. У меня не было ни токсикоза, ни головокружений, ни отеков.

Набрала я за всю беременность 8 кг. После родов практически сразу все ушло. Вообще по поводу питания я мало переживала, кушала то, что хотелось. Но если бы я себя чувствовала плохо, то обратилась бы в консультацию и нашла бы причину. Вообще, я рожала третью дочь дома, и это были мои самые легкие роды, самые естественные. Родила без разрывов и восстановилась достаточно быстро. В группе о домашних родах читала, что вегетарианское, а в частности сыроедческое питание способствует легким родам. Проверила на себе.

Был момент, когда я искала "на всякий пожарный" в аптеке витамин В12, и фармацевт, видя мой кругленький животик, предложил комплекс витаминов для беременных и отдельно фолиевую кислоту. Я отказалась, объяснив, что не переношу такие витамины. Нужно было видеть его лицо, когда я сказала, что среднего сына выносила, не принимая фолиевую кислоту и вообще любые витамины! Разрыв шаблона.

Страхи... Страхи были больше у моих родственников и знакомых, некоторые мне вообще предрекали бесплодие, от недостатка белка на вегетарианстве. Но теперь моя младшая здоровая дочка доказывает, что вегетарианство и даже сыроедение - не преграда к здоровой беременности и легким родам.

Евгения Филиппова, сыроед – 9 лет, дочке – три года, сейчас седьмой месяц беременности

«Опасаться стоит врачей!»

Evgenia Filippova.jpgУ меня уже вторая беременность проходит на сыроедении. А точнее,  преимущественно это фрукторианстве. Мой рацион сейчас - персики, нектарины, черешня, клубника, бананы, яблоки, огурцы, помидоры, морковь, капуста, редис, авокадо, много зелени (шпинат, салат, укроп, петрушка) и родниковая вода. В последние недели беременности буду питаться арбузами и дынями. Чувствую себя довольно легко, нет отеков, токсикозов, варикозов, изжоги, растяжек и прочего. Я активна и энергична, хотя, признаюсь, было некоторое время, когда организм требовал продолжительного сна, и я поддавалась и расслаблялась. Витаминов дополнительно никаких не принимала. У меня нет перепадов настроения и бзиков вроде тех, что хочется селедки с клубникой. Это прямо извращенные вкусы какие-то. Наверно, такому подвержены только беременные на традиционном питании. На сыроедении просто тянет на фрукты или овощи. А еще каждый день - йога и прогулки с дочкой и собакой. Физические упражнения на укрепление спины и таза в беременность - обязательны. Собственно, йога все это дает в полной мере.  

До первой беременности я сыроедила почти четыре года. Ребенку сейчас три года семь месяцев, также сыроедка. Что с первой беременностью, что со второй страхов не было, так как уже приличный опыт получила за годы сыроедения и страхи давно все проработала. Вообще я против перехода на сыроедение в беременность, и об этом часто говорю девушкам, так как это чревато патологиями, выкидышем и преждевременными родами. До беременности нужно минимум год сыроедить, а уж потом только планировать ребеночка, только в таком случае организм спокойно перестроится на новый вид питания не в ущерб ребенку и матери. Ну и переходить на сыроедение нужно не резко, аккуратно. А те мамочки, которые узнали о своей беременности и сыроедят, то лучше продолжать сыроедить, но не на 100%, опять же во благо ребенка. Например, если беременная сыроедка хочет съесть вареного, то пусть съест, так как если она себя будет сдерживать, это отразится на психике. 

Чего опасаться? Врачей! И сидячего образа жизни! Тогда все будет отлично! Я не говорю, что сыроедение — единственно возможный вариант для всех женщин во время каждой беременности, я просто делюсь своим опытом и наблюдениями. Каждая женщина должна сама выбирать, что лучше для нее и ее организма в этот удивительный период. Некоторые женщины прекрасно себя чувствуют на веганстве. 

Лола Агапова, сыроед более трех лет, мама сына 1, 7 месяцев

«Съела сто килограмм персиков»

Лола Агапова.jpgМоя беременность протекала прекрасно! У меня не было токсикоза, авитоминоза и т.д. Я занималась йогой, старалась больше двигаться и гулять на свежем воздухе для повышения гемоглобина. Ходила в баню, в бассейн на гимнастику для беременных и вообще вела активный образ жизни, много ездила. Так что про какие-то отрицательные симптомы - вопрос не ко мне. 

Если хорошо изучить тему сыроедения до беременности, то никаких страхов и не возникнет. Важно знать, какие продукты с чем сочетаются, изучить витамины, минералы и микроэлементы в растительной пище, чтобы не страдать от их нехватки. Часто люди бросаются в омут с головой, не изучив тему, а потом пожинают плоды. Например, Марва Оганян рекомендует перед переходом на сыроедение пройти очистительные процедуры, голодание, но многие ли вообще это знают? Что уж говорить про тех, кто при беременности вдруг решает стать сыроедом? Это может быть небезопасно - резкое изменение рациона! Я же много читаю и общаюсь. Слушать свое тело - главный совет беременной женщине. Никто, ни один врач или суперосведомленный человек не подскажет, что есть или пить! Я вот во время беременности килограмм сто только персиков сьела, но это не значит, что кому-то срочно нужно повторить мой опыт. Мое тело и ребенок просили это, у кого-то будет иначе. 

Я стояла на учете в женской консультации, мне тоже много чего выписывали. Но мне от них нужна была справка, им - показатели моего хорошего здоровья. "Традиционным" докторам совсем не обязательно рассказывать, что вы практикуете сыроедение. В нашем обществе к таким вещам относятся очень скептически! Если мясо не ешь - тебе по умолчанию приписывают низкий гемоглобин, а уж если сказать, что у тебя вся система питания другая, боюсь, могут вообще выписать «успокоительное»! У нас «традиционная» медицина отвечает только за мясоедов, принимающих лекарства. Все остальные для них - из области фантастики.

К нам в клуб "беременных" зачастую приходили роженицы уже подготовившиеся – те, кто сами прошли очистительные процедуры тела и т.д. Уровень сознания определяет и осознанность тела - это и есть телесная разумность, поэтому повторюсь, ваше тело – лучший советчик на время беременности.

Анна Субботина, веган – 4 года, дочери – 1,7 месяцев 

«Сок свеклы помог поднять гемоглобин»

Поменялся ли рацион после известия о беременности? В течение четырех лет до беременности я придерживалась вегетарианского питания, периодически предпочитая то сыроедение, то веганство - в зависимости от времени года и места проживания. С известием о долгожданной беременности исключила из рациона грибы, кофе и дрожжевой хлеб. Старалась есть как можно больше зелени, пить чистую воду до двух литров в день. Честно признаюсь, что раза три срывалась на селедку, хотя до этого несколько лет не употребляла ни рыбу, ни мясо. Не знаю, ребенок этого требовал или это был вкусовой заскок. В третьем триместре ввела в рацион свежевыжатый сок свеклы для поднятия гемоглобина - помогло.

Консультировалась ли с кем-нибудь? Да, я познакомилась с повитухой, которая принимала роды (я рожала дома). Она давала рекомендации по питанию, натуропатии. Также я слушала ведические лекции о беременности, советовалась с подругой-вегетарианкой, у которой тоже были домашние роды.

Анна Субботина (2).jpg

Принимала витамины? По рекомендации моей повитухи принимала витамин Е и фолиевую кислоту в первом триместре, затем комплексные витамины израильского производства.

 Менялось ли самочувствие на протяжении срока? Самочувствие, конечно, менялось. Первый триместр ощущала слабость и очень переживала за сохранение беременности, хотя токсикоза как такового не было. Второй триместр был самым активным - я жила в городе у Черного моря, много гуляла, загорала, плавала, занималась йогой, каждый день ела свежие фрукты и овощи. В третьем триместре стала чувствовать себя немного неуклюжей из-за большого живота и смещения центра тяжести. В целом беременность прошла чудесно и легко, это было волшебное время.

Какие были страхи? Страх был в первые месяцы - потерять ребенка, не выносить. Чем ближе к родам, тем больше думала, как пройдут роды, все ли будет в порядке с малышом, ведь это неизвестный еще для меня опыт, да и УЗИ я не делала из-за нежелания навредить ребеночку. Опасность любого питания во время беременности я вижу в неосознанности, когда мама следует чьим-то рекомендациям и советам необдуманно или игнорирует здравый смысл в своих действиях.

Моя дочь Миряна - сыроед с рождения. Ест только грудное молоко и сырые фрукты, овощи, зелень, семена. Здоровая, красивая, активная девочка!

Подготовила Екатерина Евсюкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

VegTruck: от хобби до семейного дела

27.11.2017

Начало их истории очень кинематографично.  Она – экономист, графический дизайнер, повар в вегетарианском экокафе, он – владелец маленького цветочного магазина с необычным хобби – по выходным кормить людей с фудтракавеганской едой на мероприятиях. На одном из таких и встретились. Фестиваль ВЕГФЕСТ в «Этномире», 2014 год. Она «голосовала», чтобы уехать с фестиваля обратно в Москву. И он «посадил на борт».

«Тело становится гибким только тогда, когда ум становится гибким»

27.11.2017

Враджа Сундари Кейлман – основательница и руководитель группы современного танца Samadh iDance Company и школы танца в Нидерландах. Будучи вегетарианской с рождения, Враджа рассказала о том, что есть и что делать длядостижения гибкости ума и тела, а также благодарности в душе.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Юлия Хлынина: «Вегетарианство – это внутренняя честность»

27.11.2017

Юлия Хлынина предстает перед зрителями в совершенно разных образах и не боится пробовать что-то новое. Решительная, волевая, но в то же время,  творческая и трепетная – такой она мне показалась. Мы поговорили с Юлией о том, что для артиста значит роль, как незаметно она пришла к вегетарианству и как важно слушать себя, свое сердце и свое тело.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

  наши проекты