Наташа Шойхет: как обрести гармонию в мегаполисе

Наташа Шойхет: как обрести гармонию в мегаполисе

Наташа Шойхет — не только создательница стильного и этичного проекта «Букводом», а ещё и веган-сыроед со стажем. Мы уже как-то общались с Наташей, и она рассказала нам о своей семье, о питании, об отношении к миру и окружающей среде. На этот раз мы поговорили с создательницей «Букводома» о её проекте, об осознанности, экологичном образе жизни, а главное — о том, как можно жить гармонично в условиях крупного мегаполиса.   

Наташа, расскажите подробнее о «Букводоме». Что это такое? 

«Букводом» — культурно-образовательное пространство в парке «Сокольники». Это и библиотека с подборками самых актуальных книг, и атмосферный коворкинг, и место, где проходят самые разные события, и бар с веганскими и сыроедческими снежками и сладостями. Это очень разносторонний проект, у него несколько направлений: литература и искусство, семья и дети, бизнес и саморазвитие, а также экология и здоровый образ жизни — самое успешное, на мой взгляд. В рамках этого направления мы занимаемся организацией «зелёных» событий, например, проводим акции по приему вторсырья, а также устраиваем каждое лето фестиваль «Экология. Просто» (в этом году он будет проходить 26-27 августа). Фестиваль посвящён экологичному образу жизни в большом городе — чтобы научить людей так жить и чувствовать себя при этом гармонично.  

А что вы вкладываете в такое понятие, как гармония? 

Для меня гармония — это осознанность действий и понимание своего места в мире. Мне хорошо, когда я чувствую, что  живу не зря, и делаю что-то для этого мира - вношу какой-то посильный вклад. Мне нравится думать, что любой вклад важен. Конечно, чем больше мы делаем полезного для планеты — тем лучше, но все же, каждый шаг сейчас ценен. Кто-то отказывается от мяса, кто-то ездит на велосипеде. А кто-то работает по всем фронтам. Это не значит, что кто-то лучше или хуже. Люди делают выбор — а главное, что они в принципе задумываются о том, чтобы хоть что-то сделать. 

Чем, на ваш взгляд, отличается жизнь в мегаполисе от жизни в каком-нибудь небольшом российском городе? 

Конечно, ритм большого города накладывает определенный отпечаток, но я не уверена, что смогла бы жить в маленьком и тихом городке. Хотя, я не пробовала. Жизнь в Москве может быть довольно гармоничной, если смотреть на неё под определённым углом — здесь больше возможностей для развития и больше общения. Нам не хватает только свежего воздуха, моря и вечного лета. Но если бы это у нас было, то это была бы уже не Москва, а Тель-Авив. Со всеми его минусами, кстати, а не только с плюсами. 

Как вы думаете, что больше всего изматывает москвичей и жителей других мегаполисов? 

Меня изматывают в основном расстояния. Москва — город дорог с островками — «оазисами» — довольно отдаленными друг от друга. Мне кажется, как минимум, в каждом районе должно быть некое круглогодичное общественное пространство, где для тебя в хорошем смысле замирает время — место для творчества, отдыха, получения новых знаний, работы в комфортных условиях, времяпрепровождения с детьми, такой экологичный и стильный мультиплейс, где ты находишь время для себя и находишь правильное общение. Курт Воннегут говорил о важности общины в современном мире. Москва сложный город в этом плане — мы все разобщены этими расстояниями, «мышиной беготней», и мест, где мы встречаем людей близких по духу, не так уж много. 

Как вы пришли к гармоничной жизни? 

Я бы не сказала, что я пришла, я ещё на пути. Это процесс, который возможно, никогда не закончится. Важно уметь получать удовольствие от самого пути к гармонии: принимать его с интересом и оптимизмом — для неугасимого энтузиазма, и с легкой грустью — для трезвости разума.

Не было ли у вас когда-нибудь желания всё бросить и уехать в тёплые края: Тайланд, Бали, Шри-Ланка?  

Никогда не хотела поехать именно в Азию. Сейчас в планах увидеть Австралию и Америку. Мы часто бываем в Израиле, поэтому для себя я уже примерно поняла, что такое жизнь в теплой стране. У меня нет желания жить где-то только из-за наличия моря и солнца. Мне очень важна культура и возможность чувствовать себя нужной, быть в контексте и иметь своё место, где моя роль была бы важна для людей так, как это сейчас происходит в Москве.

Конечно, зимой накатывает желание уехать к солнцу, не скрою. Возможно, когда-нибудь я найду своё место под ним. Я не тороплю события, я скорее, нахожусь в потоке. Верю, что всё неспроста, и все мы куда-то движемся. 

Какое место в таком комплексном понятии, как гармония, отводится питанию? 

Для меня питание — это в первую очередь не наносить ущерб планете и её обитателям. Или наносить минимум ущерба, потому что ничто не происходит без следа, если размышлять без иллюзий. Здоровье — скорее кармическая история и психологическая, как мне кажется. Поэтому я предпочитаю концентрироваться на другой цели — не здоровое питание, а этичное.  

Насколько людям с растительным типом питания сложнее подстраиваться под ритм крупных городов? 

С большими городами проблем нет. Например, в Москве — изобилие продуктов в любое время года. Поэтому здесь переход на новое питание —  это вопрос перестройки быта и перестройки сознания,  не более того. Конечно, приходится уделять этому время, ведь чаще всего хорошие растительные продукты не купить в магазине возле дома. Но можно распланировать закупки, пользоваться доставкой. 

Есть определенные проблемы с общепитом у многих вегетарианцев, веганов, сыроедов, ведь подходящие кафе есть не на каждом углу. Но опять же, существует доставка, и многие уже привыкли брать еду с собой (как я, например). 

Хорошее правило, если тебе чего-то не хватает — сделай это для других, а заодно и для себя. Например, в «Букводоме» я открыла CHIPS'N'KALE - снек-бар, где можно перекусить уникальными снеками, сладостями из растительных компонентов высокого качества (органические, фермерские), потому что мне этого самой не хватало в доступе. 

Вы любите спорт? Какое, на ваш взгляд, он занимает место в понятии «гармоничная жизнь»? 

Гармония с телом, безусловно, важна, но я не берусь утверждать, что интенсивный спорт обязателен для каждого — прислушивайтесь к себе, к своему ритму. Сейчас я не занимаюсь спортом серьёзно, у меня был период достижений в этом плане, но кончилось все не очень хорошо.

Каждое утро я делаю упражнения для лица и шеи, небольшую растяжку, иногда хожу на йогу. На данном этапе, честно говоря, спортзалу я предпочту прогулку по парку или покататься на самокатах с дочкой.  

Дайте, пожалуйста, какое-нибудь напутствие нашим читателям!  

Не люблю пафосных речей, но очень хочется еще раз повторить, что каждый шаг человека — его каждодневный выбор — сейчас важен. Мир обязательно подарит нам гармонию, если мы будем осознаннее

Екатерина Майорова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

VegTruck: от хобби до семейного дела

27.11.2017

Начало их истории очень кинематографично.  Она – экономист, графический дизайнер, повар в вегетарианском экокафе, он – владелец маленького цветочного магазина с необычным хобби – по выходным кормить людей с фудтракавеганской едой на мероприятиях. На одном из таких и встретились. Фестиваль ВЕГФЕСТ в «Этномире», 2014 год. Она «голосовала», чтобы уехать с фестиваля обратно в Москву. И он «посадил на борт».

«Тело становится гибким только тогда, когда ум становится гибким»

27.11.2017

Враджа Сундари Кейлман – основательница и руководитель группы современного танца Samadh iDance Company и школы танца в Нидерландах. Будучи вегетарианской с рождения, Враджа рассказала о том, что есть и что делать длядостижения гибкости ума и тела, а также благодарности в душе.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Юлия Хлынина: «Вегетарианство – это внутренняя честность»

27.11.2017

Юлия Хлынина предстает перед зрителями в совершенно разных образах и не боится пробовать что-то новое. Решительная, волевая, но в то же время,  творческая и трепетная – такой она мне показалась. Мы поговорили с Юлией о том, что для артиста значит роль, как незаметно она пришла к вегетарианству и как важно слушать себя, свое сердце и свое тело.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

  наши проекты