Наташа Шойхет: как обрести гармонию в мегаполисе

Наташа Шойхет: как обрести гармонию в мегаполисе

Наташа Шойхет — не только создательница стильного и этичного проекта «Букводом», а ещё и веган-сыроед со стажем. Мы уже как-то общались с Наташей, и она рассказала нам о своей семье, о питании, об отношении к миру и окружающей среде. На этот раз мы поговорили с создательницей «Букводома» о её проекте, об осознанности, экологичном образе жизни, а главное — о том, как можно жить гармонично в условиях крупного мегаполиса.   

Наташа, расскажите подробнее о «Букводоме». Что это такое? 

«Букводом» — культурно-образовательное пространство в парке «Сокольники». Это и библиотека с подборками самых актуальных книг, и атмосферный коворкинг, и место, где проходят самые разные события, и бар с веганскими и сыроедческими снежками и сладостями. Это очень разносторонний проект, у него несколько направлений: литература и искусство, семья и дети, бизнес и саморазвитие, а также экология и здоровый образ жизни — самое успешное, на мой взгляд. В рамках этого направления мы занимаемся организацией «зелёных» событий, например, проводим акции по приему вторсырья, а также устраиваем каждое лето фестиваль «Экология. Просто» (в этом году он будет проходить 26-27 августа). Фестиваль посвящён экологичному образу жизни в большом городе — чтобы научить людей так жить и чувствовать себя при этом гармонично.  

А что вы вкладываете в такое понятие, как гармония? 

Для меня гармония — это осознанность действий и понимание своего места в мире. Мне хорошо, когда я чувствую, что  живу не зря, и делаю что-то для этого мира - вношу какой-то посильный вклад. Мне нравится думать, что любой вклад важен. Конечно, чем больше мы делаем полезного для планеты — тем лучше, но все же, каждый шаг сейчас ценен. Кто-то отказывается от мяса, кто-то ездит на велосипеде. А кто-то работает по всем фронтам. Это не значит, что кто-то лучше или хуже. Люди делают выбор — а главное, что они в принципе задумываются о том, чтобы хоть что-то сделать. 

Чем, на ваш взгляд, отличается жизнь в мегаполисе от жизни в каком-нибудь небольшом российском городе? 

Конечно, ритм большого города накладывает определенный отпечаток, но я не уверена, что смогла бы жить в маленьком и тихом городке. Хотя, я не пробовала. Жизнь в Москве может быть довольно гармоничной, если смотреть на неё под определённым углом — здесь больше возможностей для развития и больше общения. Нам не хватает только свежего воздуха, моря и вечного лета. Но если бы это у нас было, то это была бы уже не Москва, а Тель-Авив. Со всеми его минусами, кстати, а не только с плюсами. 

Как вы думаете, что больше всего изматывает москвичей и жителей других мегаполисов? 

Меня изматывают в основном расстояния. Москва — город дорог с островками — «оазисами» — довольно отдаленными друг от друга. Мне кажется, как минимум, в каждом районе должно быть некое круглогодичное общественное пространство, где для тебя в хорошем смысле замирает время — место для творчества, отдыха, получения новых знаний, работы в комфортных условиях, времяпрепровождения с детьми, такой экологичный и стильный мультиплейс, где ты находишь время для себя и находишь правильное общение. Курт Воннегут говорил о важности общины в современном мире. Москва сложный город в этом плане — мы все разобщены этими расстояниями, «мышиной беготней», и мест, где мы встречаем людей близких по духу, не так уж много. 

Как вы пришли к гармоничной жизни? 

Я бы не сказала, что я пришла, я ещё на пути. Это процесс, который возможно, никогда не закончится. Важно уметь получать удовольствие от самого пути к гармонии: принимать его с интересом и оптимизмом — для неугасимого энтузиазма, и с легкой грустью — для трезвости разума.

Не было ли у вас когда-нибудь желания всё бросить и уехать в тёплые края: Тайланд, Бали, Шри-Ланка?  

Никогда не хотела поехать именно в Азию. Сейчас в планах увидеть Австралию и Америку. Мы часто бываем в Израиле, поэтому для себя я уже примерно поняла, что такое жизнь в теплой стране. У меня нет желания жить где-то только из-за наличия моря и солнца. Мне очень важна культура и возможность чувствовать себя нужной, быть в контексте и иметь своё место, где моя роль была бы важна для людей так, как это сейчас происходит в Москве.

Конечно, зимой накатывает желание уехать к солнцу, не скрою. Возможно, когда-нибудь я найду своё место под ним. Я не тороплю события, я скорее, нахожусь в потоке. Верю, что всё неспроста, и все мы куда-то движемся. 

Какое место в таком комплексном понятии, как гармония, отводится питанию? 

Для меня питание — это в первую очередь не наносить ущерб планете и её обитателям. Или наносить минимум ущерба, потому что ничто не происходит без следа, если размышлять без иллюзий. Здоровье — скорее кармическая история и психологическая, как мне кажется. Поэтому я предпочитаю концентрироваться на другой цели — не здоровое питание, а этичное.  

Насколько людям с растительным типом питания сложнее подстраиваться под ритм крупных городов? 

С большими городами проблем нет. Например, в Москве — изобилие продуктов в любое время года. Поэтому здесь переход на новое питание —  это вопрос перестройки быта и перестройки сознания,  не более того. Конечно, приходится уделять этому время, ведь чаще всего хорошие растительные продукты не купить в магазине возле дома. Но можно распланировать закупки, пользоваться доставкой. 

Есть определенные проблемы с общепитом у многих вегетарианцев, веганов, сыроедов, ведь подходящие кафе есть не на каждом углу. Но опять же, существует доставка, и многие уже привыкли брать еду с собой (как я, например). 

Хорошее правило, если тебе чего-то не хватает — сделай это для других, а заодно и для себя. Например, в «Букводоме» я открыла CHIPS'N'KALE - снек-бар, где можно перекусить уникальными снеками, сладостями из растительных компонентов высокого качества (органические, фермерские), потому что мне этого самой не хватало в доступе. 

Вы любите спорт? Какое, на ваш взгляд, он занимает место в понятии «гармоничная жизнь»? 

Гармония с телом, безусловно, важна, но я не берусь утверждать, что интенсивный спорт обязателен для каждого — прислушивайтесь к себе, к своему ритму. Сейчас я не занимаюсь спортом серьёзно, у меня был период достижений в этом плане, но кончилось все не очень хорошо.

Каждое утро я делаю упражнения для лица и шеи, небольшую растяжку, иногда хожу на йогу. На данном этапе, честно говоря, спортзалу я предпочту прогулку по парку или покататься на самокатах с дочкой.  

Дайте, пожалуйста, какое-нибудь напутствие нашим читателям!  

Не люблю пафосных речей, но очень хочется еще раз повторить, что каждый шаг человека — его каждодневный выбор — сейчас важен. Мир обязательно подарит нам гармонию, если мы будем осознаннее

Екатерина Майорова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

История русского вегетарианства. Литература и философия

26.01.2018

Вегетарианство принято считать современной модной тенденцией. Однако его истоки уходят корнями в глубокую древность. Растительной пищей питались, например, Сократ и Пифагор. Плутарх, который вёл записи о жизни Пифагора, часто отвечал на вопросы людей, почему тот не употребляет мясо. Ответ всегда был одним и тем же: «Я удивлён скорее тому, что люди, имея возможность питаться зерном, овощами и фруктами, продолжают убивать животных!»  

Новое общество осознанных людей

22.01.2018

Осознанность – это образ жизни, который постепенно создает новое общество. Осознанность проявляется в питании, деятельности, выборе места жительства, заботе об окружающем мире, не говоря уже о внутренних процессах. Осознанность – это видение мира как единой системы в перспективе ее развития, причем перспектива эта строится преимущественно на вере в лучшее, на каждодневных собственных шагах по улучшению жизни, а не на том, какие прогнозы построили ученые. Осознанные создают новую перспективу развития жизни на Земле, и об этом я предлагаю поразмышлять вместе.


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты