Юлия Хлынина: «Вегетарианство – это внутренняя честность»

Юлия Хлынина: «Вегетарианство – это внутренняя честность»

Юлия Хлынина предстает перед зрителями в совершенно разных образах и не боится пробовать что-то новое. Решительная, волевая, но в то же время,  творческая и трепетная – такой она мне показалась. Мы поговорили с Юлией о том, что для артиста значит роль, как незаметно она пришла к вегетарианству и как важно слушать себя, свое сердце и свое тело. 

Давно ли ты стала вегетарианкой?

Всего три года назад. А недавно я поняла, что и это только переходная стадия, я чувствую, что это еще не конечная остановка.

Меня с детства интересовала тема питания. Я постилась, пробовала разные диеты. Не с целью похудения – мне просто почему-то было интересно. В школе я как только ни экспериментировала – и углеводная диета, и водная, и яблоки, гречка с кефиром – просто хотелось все попробовать и понять эффект. Во-первых, я искала комфортную для себя систему питания, потому что я аллергик – типичный московский ребенок. Ну и плюс астматик, у меня пищевая аллергия в особенности на рыбу, на морепродукты. Я их никогда и не ела. 

Была отчаянным мясоедом, но постепенно, лет в 18-20, начала встречать людей, которые аккуратно и «неагрессивно» рассказывали о вегетарианском питании. 

Три года назад, например, встретила на фестивале режиссера Мишу Сегала («Рассказы», «Кино про Алексеева»),  мы заказывали еду, и оказалось, что он не ест мясо. А я тогда была человеком, который задает типичные раздражающие вопросы вегетарианцу – почему, зачем и как. Я только сейчас понимаю, что эти вопросы свидетельствуют не о том, что человек пренебрежительно к тебе относится или сомневается в твоем выборе, а о том, что где-то внутри сидит заинтересованность. Миша мне так просто все объяснил, что вегетарианство – это такая вещь, которая может войти в твою жизнь органично и просто. Затем я поехала на Бали, где провела около трех недель и сама не заметила, как из-за жары привычный рацион сменился фруктами и живой едой. Потом, когда вернулась в Москву, так и «забыла» есть мясо. Прочитала «Китайское исследование», «Eating animals» и другие книги, и через пару месяцев объявила семье, что стала вегетарианкой. Я не заметила этого перехода – видимо, он случился в правильный момент.  

Тоже интересная история: недавно у нас проходили съемки эпизода сериала «Закона каменных джунглей», где герои приезжают на дачу, а там козы, коровы. И режиссер мне говорит: «Слушай, у тебя какие-то нереальные кадры получаются с животными, как будто они к тебе тянутся». Так и было. Я стала вегетарианкой не из-за близости с животными – но из-за того, что я стала вегетарианкой, у меня произошел коннект с природой.  

В чем тогда заключается твое виденье вегетарианства, если это не просто любовь к животным? 

Путь ненасилия, непренебрежения к тому, что чувствую и знаю. Это внутренняя честность.

На Руси же у коровы, перед тем как закалывать, просили прощения, «замаливали», разговаривали с ней как с осознанным существом – понимали, что есть какой-то непростой контакт с животным, которое долго было рядом и служило тебе помощником. Совсем не то, что сейчас происходит. Я в какой-то момент начала чувствовать, насколько мои знания не дают мне ими пренебречь.  Я понимаю, почему люди едят мясо на севере, в Сибири. Но я- то могу отказаться от него в условиях тёплого и сытого города, я могу восполнить потребность в мясе другой едой, не беря ответственность за животное, которое мучилось и страдало.

Вот такая теория непренебрежения

Сложно ли соблюдать вегетарианскую диету на съемочной площадке?  

Вообще несложно. Самое удивительное, когда приходит нужный для этого перехода момент, все становится совсем несложно. 

До того, как я перестала есть мясо, у меня был пониженный гемоглобин, и я часто болела – пару раз в месяц точно.

И вот сейчас, когда несколько дней назад у меня поднялась температура, я позвонила маме. Мама как всегда стала отправлять меня к врачу, чтобы проверить иммунитет. И тут я поняла, что последний раз болела год назад. Сдаю кровь – а у меня гемоглобин выше среднего. А по всем типичным представлениям о вегетарианстве такого не должно было случиться – и для меня это живое чудо. Улучшение иммунитета, улучшение работы пищеварительной системы, состояния кожи и улучшение сна – это ещё не все обретенные мной бонусы.  

В своих интервью ты часто упоминаешь, как вы с мамой вместе садились на диету, или готовили домашний крем, или путешествовали. Вы с ней очень близки? Как она отнеслась к твоему профессиональному выбору? 

Ой, да, у меня такая радость! Мама родилась в 70-ых, молодость пришлась на голодные 90-е и она не совсем понимает, как это – что-то не есть. И тут я узнаю, что она полгода не ест мясо «ради эксперимента». Мне так приятно, что она признает мою значимость в таких вопросах, уважает и сама пытается применить мой опыт. Это такой момент близости. 

 Связь с мамой – это мое открытие постпубертатного периода. До этого я была хулиганкой и все время, как типичный подросток, воевала за свою свободу.

Я где-то услышала, что мужчине не стоит быть вегетарианцем, потому что уходит сексуальная энергия, агрессия, которая свойственна мужчине – и тут вспомнила про себя, какой была в подростковый период и в первые годы института. Я закончила школу-студию МХАТ. Мой мастер, Константин Аркадьевич Райкин, – это атомный человек, очень мощный и требовательный. Стараясь соответствовать, я все время находилась в лютом стрессе. Я тогда еще играла Джульетту перед тысячным залом: умирала по сюжету ради любви – и реально умирала от сложности драматургии на сцене. Я очень эмоциональная, подвижная и вспыльчивая. Вспоминаю себя раньше – мне было тяжело себя выносить. Меня было много для самой себя. Была очень активным и чувствительным ребенком. Окружающим, даже маме, было сложно. В последние три года я немного выдохнула, повзрослела  и почувствовала, что благодаря вегетарианству снижение агрессивности помогло наконец-то ощутить себя. У меня появилась свобода, чтобы пускать в себя близких людей. 

Как к твоему выбору относятся коллеги? Уважают или посмеиваются? 

Сейчас такое поколение, которое имеет доступ к большому количеству информации благодаря развитию социальных сетей. Все обмениваются опытом, прислушиваются к мнению других и в конечном итоге очень уважительно к нему относятся. У меня половина друзей вегетарианцы, веганы и сыроеды. Даже из старшего поколения актеров есть такие примеры – не только молодежь.  

Хорошо выглядеть – часть твоей профессии, и тебе эта часть удается блестяще. В чем твой секрет? 

Мой секрет – кушать то, что тебе хочется. Знаешь «секту» Ольги Маркес? Какое-то время я была в этой «секте». Конечная цель этой программы – научиться интуитивному питанию, где ты четко чувствуешь, что хочешь, а чего не хочешь, и тебя не привлечь  ни гамбургером, ни сладостями. Мне кажется, это самый лучший лайфхак, чтобы выглядеть хорошо. Соответственно, я ем все, что хочу – если я действительно понимаю это. Я знаю, что я себя не обману: если хочу выпить кофе – выпью. Это независимость. Независимость от внешних факторов. И чем ты «чище», тем лучше видишь результат правильного питания. 

Где черпаешь силы, ведь актерская деятельность требует немалой самоотдачи?

Большой заряд энергии мне дает любовь и секс. Для меня секс – это как большая медитация, как духовный акт. Не знаю, насколько мой ответ будет форматным для вашего журнала. Мне кажется, наше поколение асексуальное, несмотря на большое количество пошлости и доступности всего. Люди стремятся к близости, но при этом сильно дистанцируются от других и от самих себя. Я домосед, но когда выхожу в клуб или на мероприятия, смотрю на своих ровесников, вижу, как люди стремятся друг к другу и не слышат. Все тратят столько энергии на внешнее проявление себя, а цель у этого одна – через другого человека найти путь к себе.

Для меня секс – это соединение со «здесь и сейчас», соединение внутреннего с внешним. Разрыв между собой и настоящим моментом  ведет человека к депрессиям, отчужденности и мучениям. Секс – это активная медитация, когда ты принимаешь свое физическое присутствие и соединяешь его со своими духовными потребностями. 

Какой твой самый любимый сыгранный образ? 

Ой, я так не могу сказать. Я выбираю работы очень интуитивно – что отзывается внутри. Сейчас, например, снимаюсь в проекте «Звоните ДиКаприо» режиссера Жоры Крыжовникова («Горько», «Самый лучший день»). Я играю молодую девушку, но у неё уже есть дочь. В проекте «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» я играю жену легендарного вратаря и маму двоих детей. В сериале «Таинственная страсть» по одноименному роману Василия Аксенова – тоже жену главного героя и маму. Хотя это совсем не мой типаж. Но вдруг я понимаю, что это соединяется с моими внутренними ощущениями, что во мне тоже начинает просыпаться вопрос женского начала и материнства. 

И роль – это попытка ухватить себя и то, что тебя волнует сегодня. Это как маленькая исповедальня. Ты через образ, через другого персонажа озвучиваешь какие-то свои вопросы. 

А в картине «Дуэлянт» – понравилось ли тебе перемещаться во времени? 

Очень понравилось. Моя профессия – это реальная машина времени! Ты никогда в этой эпохе не был и не будешь, ты можешь только изучить историю, смотреть на иллюстрации и фотографии и представлять себя там – и вдруг раз, оказываешься внутри. 

Мне кажется, я приманила эту картину к себе, загадала оказаться в XIX веке. 

А во «Льве Яшине», например, мы охватываем целое 30-летие: 50-70 годы прошлого века. В другом государстве, в другой стране. Мне повезло, потому что я могу оказаться в стольких местах! 

А сама бы ты, если бы могла перемещаться во времени – в какую бы эпоху хотела улететь?  

Мне кажется, что самые интересные моменты – переломные. Несмотря на то, что конец 80х – начало 90х считается тяжелым периодом: ломалось государственное устройство, социум, уже нет пионеров и комсомольцев, мода, музыка проникает какая-то чужая – мне это ужасно интересно. Хочется оказаться в гуще слома. Или, например, в начале прошлого века, когда также ломались все устои, когда менялись правила жизни на новые и ты не знаешь, что есть хорошо, что плохо и сравниваешь за и против. Сложная и интересная переоценка ценностей, из-за которой происходит много потерь и много открытий.  

Как справляешься с возрастающим вниманием со стороны поклонников? Веришь в сглазы или это все ерунда? 

Раньше верила. А потом поняла, что это работает, если ты сам побаиваешься своего успеха, побед. Часто же бывает, что людям не хватает одного шага до успеха, и этот страх как раз и подмывает все испортить. У нас в обществе не принято быть успешным, быть лидером, привносить что-то новое. Все хотят этого и одновременно запрещают и обесценивают чьи-то достижения. Всё равно царит атмосфера «не выскакивай». Так воспитывали мою бабушку, так воспитывали мою маму и какие-то последствия этого чувствую и я. Поэтому в последнюю пятилетку я просто учусь не бояться себя и себе доверять. Теперь в сглазы я не верю. Это из сказок.  

Ты играешь в постановке по пьесе А.П.Чехова «Вишневый сад», как когда-то играла Ольга Книппер, жена самого Чехова. Когда они поженились, он уже был сильно болен, но она все равно не бросила театр и не поехала за ним, чтобы ухаживать. Кажется, в их паре это обоих устраивало. Как ты чувствуешь, как бы поступила ты? Оставила сцену? 

Ты знаешь, наше интервью проходит в интересный период, потому что у меня нет однозначного ощущения себя сегодня. Я как будто нахожусь в переходной стадии. Раньше у меня было очень жадное отношение к профессии, казалось, что нет ничего важнее. Надо будет – я пожертвую чем угодно. И я воспитана в школе-студии МХАТ, где прививается отношение к профессии как к великому служению. Ты не женщина, не жена, не мать, ты в первую очередь – актриса и должна служить театру и искусству. 

Но сейчас я будто успокоилась. Я исследую свое женское начало и понимаю, что в профессии мне становится не так важно все время держать руку на пульсе. Начинает казаться, что это тоже не самоцель – и это одновременно и страшно, и круто. Раньше я думала, что дверь в профессию – главная, финальная. Что сейчас как войду в неё и как все сыграю, как поеду в Голливуд или захвачу театральную сцену Европы, и выполню таким образом своё предназначение. Сейчас я начинаю понимать, что этого так мало для моей души, для моих родственников, для людей, которых я люблю. Я вдруг увидела, что есть какие-то другие темы – материнство, семья, отношения.

Я не могу однозначно ответить на твой вопрос: надо находиться внутри ситуации с конкретным человеком. Но мне почему-то кажется, что на сегодняшний момент я бы не пренебрегла отношениями со своим близким человеком. 

Что бы ты посоветовала нашим мечтательным читателям? Как добиться успеха, и с чего начинается путь к осуществлению мечты? 

На протяжении долгого времени мне было очень сложно сформулировать, что же есть моя мечта. Столько всего внутри и столько в тебе отзывается.

Признание мечты – это и признание себяМне кажется, что это уже очень большой шаг. А затем остается не бояться и не слушать никого, кроме своего сердца. Твой организм и ты сами знают лучше. Если это честная, а не лже-цель, так получается, что тебе все само идет в руки, и Вселенная тебе поможет!

Анастасия Зинягина 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты