Юлия Хлынина: «Вегетарианство – это внутренняя честность»

Юлия Хлынина: «Вегетарианство – это внутренняя честность»

Юлия Хлынина предстает перед зрителями в совершенно разных образах и не боится пробовать что-то новое. Решительная, волевая, но в то же время,  творческая и трепетная – такой она мне показалась. Мы поговорили с Юлией о том, что для артиста значит роль, как незаметно она пришла к вегетарианству и как важно слушать себя, свое сердце и свое тело. 

Давно ли ты стала вегетарианкой?

Всего три года назад. А недавно я поняла, что и это только переходная стадия, я чувствую, что это еще не конечная остановка.

Меня с детства интересовала тема питания. Я постилась, пробовала разные диеты. Не с целью похудения – мне просто почему-то было интересно. В школе я как только ни экспериментировала – и углеводная диета, и водная, и яблоки, гречка с кефиром – просто хотелось все попробовать и понять эффект. Во-первых, я искала комфортную для себя систему питания, потому что я аллергик – типичный московский ребенок. Ну и плюс астматик, у меня пищевая аллергия в особенности на рыбу, на морепродукты. Я их никогда и не ела. 

Была отчаянным мясоедом, но постепенно, лет в 18-20, начала встречать людей, которые аккуратно и «неагрессивно» рассказывали о вегетарианском питании. 

Три года назад, например, встретила на фестивале режиссера Мишу Сегала («Рассказы», «Кино про Алексеева»),  мы заказывали еду, и оказалось, что он не ест мясо. А я тогда была человеком, который задает типичные раздражающие вопросы вегетарианцу – почему, зачем и как. Я только сейчас понимаю, что эти вопросы свидетельствуют не о том, что человек пренебрежительно к тебе относится или сомневается в твоем выборе, а о том, что где-то внутри сидит заинтересованность. Миша мне так просто все объяснил, что вегетарианство – это такая вещь, которая может войти в твою жизнь органично и просто. Затем я поехала на Бали, где провела около трех недель и сама не заметила, как из-за жары привычный рацион сменился фруктами и живой едой. Потом, когда вернулась в Москву, так и «забыла» есть мясо. Прочитала «Китайское исследование», «Eating animals» и другие книги, и через пару месяцев объявила семье, что стала вегетарианкой. Я не заметила этого перехода – видимо, он случился в правильный момент.  

Тоже интересная история: недавно у нас проходили съемки эпизода сериала «Закона каменных джунглей», где герои приезжают на дачу, а там козы, коровы. И режиссер мне говорит: «Слушай, у тебя какие-то нереальные кадры получаются с животными, как будто они к тебе тянутся». Так и было. Я стала вегетарианкой не из-за близости с животными – но из-за того, что я стала вегетарианкой, у меня произошел коннект с природой.  

В чем тогда заключается твое виденье вегетарианства, если это не просто любовь к животным? 

Путь ненасилия, непренебрежения к тому, что чувствую и знаю. Это внутренняя честность.

На Руси же у коровы, перед тем как закалывать, просили прощения, «замаливали», разговаривали с ней как с осознанным существом – понимали, что есть какой-то непростой контакт с животным, которое долго было рядом и служило тебе помощником. Совсем не то, что сейчас происходит. Я в какой-то момент начала чувствовать, насколько мои знания не дают мне ими пренебречь.  Я понимаю, почему люди едят мясо на севере, в Сибири. Но я- то могу отказаться от него в условиях тёплого и сытого города, я могу восполнить потребность в мясе другой едой, не беря ответственность за животное, которое мучилось и страдало.

Вот такая теория непренебрежения

Сложно ли соблюдать вегетарианскую диету на съемочной площадке?  

Вообще несложно. Самое удивительное, когда приходит нужный для этого перехода момент, все становится совсем несложно. 

До того, как я перестала есть мясо, у меня был пониженный гемоглобин, и я часто болела – пару раз в месяц точно.

И вот сейчас, когда несколько дней назад у меня поднялась температура, я позвонила маме. Мама как всегда стала отправлять меня к врачу, чтобы проверить иммунитет. И тут я поняла, что последний раз болела год назад. Сдаю кровь – а у меня гемоглобин выше среднего. А по всем типичным представлениям о вегетарианстве такого не должно было случиться – и для меня это живое чудо. Улучшение иммунитета, улучшение работы пищеварительной системы, состояния кожи и улучшение сна – это ещё не все обретенные мной бонусы.  

В своих интервью ты часто упоминаешь, как вы с мамой вместе садились на диету, или готовили домашний крем, или путешествовали. Вы с ней очень близки? Как она отнеслась к твоему профессиональному выбору? 

Ой, да, у меня такая радость! Мама родилась в 70-ых, молодость пришлась на голодные 90-е и она не совсем понимает, как это – что-то не есть. И тут я узнаю, что она полгода не ест мясо «ради эксперимента». Мне так приятно, что она признает мою значимость в таких вопросах, уважает и сама пытается применить мой опыт. Это такой момент близости. 

 Связь с мамой – это мое открытие постпубертатного периода. До этого я была хулиганкой и все время, как типичный подросток, воевала за свою свободу.

Я где-то услышала, что мужчине не стоит быть вегетарианцем, потому что уходит сексуальная энергия, агрессия, которая свойственна мужчине – и тут вспомнила про себя, какой была в подростковый период и в первые годы института. Я закончила школу-студию МХАТ. Мой мастер, Константин Аркадьевич Райкин, – это атомный человек, очень мощный и требовательный. Стараясь соответствовать, я все время находилась в лютом стрессе. Я тогда еще играла Джульетту перед тысячным залом: умирала по сюжету ради любви – и реально умирала от сложности драматургии на сцене. Я очень эмоциональная, подвижная и вспыльчивая. Вспоминаю себя раньше – мне было тяжело себя выносить. Меня было много для самой себя. Была очень активным и чувствительным ребенком. Окружающим, даже маме, было сложно. В последние три года я немного выдохнула, повзрослела  и почувствовала, что благодаря вегетарианству снижение агрессивности помогло наконец-то ощутить себя. У меня появилась свобода, чтобы пускать в себя близких людей. 

Как к твоему выбору относятся коллеги? Уважают или посмеиваются? 

Сейчас такое поколение, которое имеет доступ к большому количеству информации благодаря развитию социальных сетей. Все обмениваются опытом, прислушиваются к мнению других и в конечном итоге очень уважительно к нему относятся. У меня половина друзей вегетарианцы, веганы и сыроеды. Даже из старшего поколения актеров есть такие примеры – не только молодежь.  

Хорошо выглядеть – часть твоей профессии, и тебе эта часть удается блестяще. В чем твой секрет? 

Мой секрет – кушать то, что тебе хочется. Знаешь «секту» Ольги Маркес? Какое-то время я была в этой «секте». Конечная цель этой программы – научиться интуитивному питанию, где ты четко чувствуешь, что хочешь, а чего не хочешь, и тебя не привлечь  ни гамбургером, ни сладостями. Мне кажется, это самый лучший лайфхак, чтобы выглядеть хорошо. Соответственно, я ем все, что хочу – если я действительно понимаю это. Я знаю, что я себя не обману: если хочу выпить кофе – выпью. Это независимость. Независимость от внешних факторов. И чем ты «чище», тем лучше видишь результат правильного питания. 

Где черпаешь силы, ведь актерская деятельность требует немалой самоотдачи?

Большой заряд энергии мне дает любовь и секс. Для меня секс – это как большая медитация, как духовный акт. Не знаю, насколько мой ответ будет форматным для вашего журнала. Мне кажется, наше поколение асексуальное, несмотря на большое количество пошлости и доступности всего. Люди стремятся к близости, но при этом сильно дистанцируются от других и от самих себя. Я домосед, но когда выхожу в клуб или на мероприятия, смотрю на своих ровесников, вижу, как люди стремятся друг к другу и не слышат. Все тратят столько энергии на внешнее проявление себя, а цель у этого одна – через другого человека найти путь к себе.

Для меня секс – это соединение со «здесь и сейчас», соединение внутреннего с внешним. Разрыв между собой и настоящим моментом  ведет человека к депрессиям, отчужденности и мучениям. Секс – это активная медитация, когда ты принимаешь свое физическое присутствие и соединяешь его со своими духовными потребностями. 

Какой твой самый любимый сыгранный образ? 

Ой, я так не могу сказать. Я выбираю работы очень интуитивно – что отзывается внутри. Сейчас, например, снимаюсь в проекте «Звоните ДиКаприо» режиссера Жоры Крыжовникова («Горько», «Самый лучший день»). Я играю молодую девушку, но у неё уже есть дочь. В проекте «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» я играю жену легендарного вратаря и маму двоих детей. В сериале «Таинственная страсть» по одноименному роману Василия Аксенова – тоже жену главного героя и маму. Хотя это совсем не мой типаж. Но вдруг я понимаю, что это соединяется с моими внутренними ощущениями, что во мне тоже начинает просыпаться вопрос женского начала и материнства. 

И роль – это попытка ухватить себя и то, что тебя волнует сегодня. Это как маленькая исповедальня. Ты через образ, через другого персонажа озвучиваешь какие-то свои вопросы. 

А в картине «Дуэлянт» – понравилось ли тебе перемещаться во времени? 

Очень понравилось. Моя профессия – это реальная машина времени! Ты никогда в этой эпохе не был и не будешь, ты можешь только изучить историю, смотреть на иллюстрации и фотографии и представлять себя там – и вдруг раз, оказываешься внутри. 

Мне кажется, я приманила эту картину к себе, загадала оказаться в XIX веке. 

А во «Льве Яшине», например, мы охватываем целое 30-летие: 50-70 годы прошлого века. В другом государстве, в другой стране. Мне повезло, потому что я могу оказаться в стольких местах! 

А сама бы ты, если бы могла перемещаться во времени – в какую бы эпоху хотела улететь?  

Мне кажется, что самые интересные моменты – переломные. Несмотря на то, что конец 80х – начало 90х считается тяжелым периодом: ломалось государственное устройство, социум, уже нет пионеров и комсомольцев, мода, музыка проникает какая-то чужая – мне это ужасно интересно. Хочется оказаться в гуще слома. Или, например, в начале прошлого века, когда также ломались все устои, когда менялись правила жизни на новые и ты не знаешь, что есть хорошо, что плохо и сравниваешь за и против. Сложная и интересная переоценка ценностей, из-за которой происходит много потерь и много открытий.  

Как справляешься с возрастающим вниманием со стороны поклонников? Веришь в сглазы или это все ерунда? 

Раньше верила. А потом поняла, что это работает, если ты сам побаиваешься своего успеха, побед. Часто же бывает, что людям не хватает одного шага до успеха, и этот страх как раз и подмывает все испортить. У нас в обществе не принято быть успешным, быть лидером, привносить что-то новое. Все хотят этого и одновременно запрещают и обесценивают чьи-то достижения. Всё равно царит атмосфера «не выскакивай». Так воспитывали мою бабушку, так воспитывали мою маму и какие-то последствия этого чувствую и я. Поэтому в последнюю пятилетку я просто учусь не бояться себя и себе доверять. Теперь в сглазы я не верю. Это из сказок.  

Ты играешь в постановке по пьесе А.П.Чехова «Вишневый сад», как когда-то играла Ольга Книппер, жена самого Чехова. Когда они поженились, он уже был сильно болен, но она все равно не бросила театр и не поехала за ним, чтобы ухаживать. Кажется, в их паре это обоих устраивало. Как ты чувствуешь, как бы поступила ты? Оставила сцену? 

Ты знаешь, наше интервью проходит в интересный период, потому что у меня нет однозначного ощущения себя сегодня. Я как будто нахожусь в переходной стадии. Раньше у меня было очень жадное отношение к профессии, казалось, что нет ничего важнее. Надо будет – я пожертвую чем угодно. И я воспитана в школе-студии МХАТ, где прививается отношение к профессии как к великому служению. Ты не женщина, не жена, не мать, ты в первую очередь – актриса и должна служить театру и искусству. 

Но сейчас я будто успокоилась. Я исследую свое женское начало и понимаю, что в профессии мне становится не так важно все время держать руку на пульсе. Начинает казаться, что это тоже не самоцель – и это одновременно и страшно, и круто. Раньше я думала, что дверь в профессию – главная, финальная. Что сейчас как войду в неё и как все сыграю, как поеду в Голливуд или захвачу театральную сцену Европы, и выполню таким образом своё предназначение. Сейчас я начинаю понимать, что этого так мало для моей души, для моих родственников, для людей, которых я люблю. Я вдруг увидела, что есть какие-то другие темы – материнство, семья, отношения.

Я не могу однозначно ответить на твой вопрос: надо находиться внутри ситуации с конкретным человеком. Но мне почему-то кажется, что на сегодняшний момент я бы не пренебрегла отношениями со своим близким человеком. 

Что бы ты посоветовала нашим мечтательным читателям? Как добиться успеха, и с чего начинается путь к осуществлению мечты? 

На протяжении долгого времени мне было очень сложно сформулировать, что же есть моя мечта. Столько всего внутри и столько в тебе отзывается.

Признание мечты – это и признание себяМне кажется, что это уже очень большой шаг. А затем остается не бояться и не слушать никого, кроме своего сердца. Твой организм и ты сами знают лучше. Если это честная, а не лже-цель, так получается, что тебе все само идет в руки, и Вселенная тебе поможет!

Анастасия Зинягина 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Круговорот вещей в природе

02.04.2017

Благотворительные магазины, превращающие ненужные для одних людей вещи в полезный ресурс для других, вот уже 70 лет существуют в Великобритании, Америке, Австралии и других странах. Для России такой вид предпринимательства пока в новинку, но быстро набирает обороты популярности.  

  наши проекты