Анна Чупракова: «Бюро Добрых Дел» как стиль жизни

 Анна Чупракова: «Бюро Добрых Дел» как  стиль жизни

Директор благотворительного фонда «Бюро Добрых Дел» Анна Чупракова уже несколько лет живет по принципам осознанного питания. С изменением пищевого рациона изменилось и мировоззрение Ани: оставив карьеру журналиста, она решила посвятить свою жизнь помощи детям. 

«В детстве мама всегда называла меня "душа моя", вот только недавно я поняла, что это была самая лучшая установка для меня на всю жизнь!» 

Начало «сыроедного» пути 

9 лет назад Аня решила отказаться от мяса и всех продуктов животного происхождения. Просто однажды к ней в руки попала книга «Веган фрик», которая практически перевернула ее мир с ног на голову: там доказывалось, что от того, что мы едим, зависит не только состояние здоровья, но есть прямая связь между пищей и этикой, экологией и внутренней гармонией.

За несколько лет веганства пришло ощущение, что организм очистился, а голова явно стала работать яснее. В это же время Аня отказалась от алкоголя и практически сразу почувствовала, как мир вокруг стал меняться: как будто в грязной машине протерли стекла и вид из окна сразу «заиграл».

Но таких желающих «протереть стекла» тогда было немного, и Аня была практически «белой вороной». Родители такого образа жизни тоже не принимали, всегда пытались «встроить» дочь в классическую систему. По задумке папы девочка должна была окончить ин.яз и пойти работать в офис какой-нибудь престижной компании. Для папы и мамы образ жизни, открытие благотворительного фонда и другие Анины идеи казались слишком революционными. Близкие поняли, что убеждать эту девушку в чем-то бесполезно, и приняли просто как данность ее новый вид питания. 

«Мои родители воспитали меня свободной личностью, я благодарна, что они разрешали мне делать собственный ежедневный выбор, не давили на меня совершенно, ничего не навязывали. В моей семье недавно отказались от красного мяса и стали более лояльны к моему образу жизни, чем прежде. На маму с папой произвела впечатление тоже книга – они прочитали Колина Кэмбела «Китайское исследование». Видимо, у каждого есть свой авторитетный источник, для кого-то – близкий человек или известный блогер, для кого-то книга или фильм». 

Со временем Аня заметила, что и у веганства есть свои недостатки: например, катастрофически не хватало энергии и все равно хотелось «зарядиться» утром чашкой кофе. Как это часто бывает, – ответы приходят сами собой – ей попалась книга «80.10.10», которая и подтолкнула к сыроедению. Сначала было тщательное изучение литературы, а затем началась и практика: в рационе преобладали свежие овощи и фрукты, два раза в день на столе была «живая» еда и только на ужин подавалась вареная. 

«Чем больше в моем рационе было термически необработанной еды, тем больше у меня становилось энергии, заметила, что ко мне пришло и эмоциональное спокойствие. Когда я перешла на стопроцентное сыроедение, в первый месяц энергия просто зашкаливала. Потом организм начал очищаться и пошел энергетический спад, но сейчас я в балансе. Мне понадобилось примерно полгода, чтобы через все это пройти. Но у большинства людей, которые решили перейти с традиционного типа питания на «живое», период адаптации довольно долгий». 

Живое питание –  это тоже зависимость 

Когда перестаешь готовить в традиционном понимании – появляется больше свободного времени,  значит, есть возможность «покопаться» в себе, в голове появляются новые идеи, смелые замыслы и планы. Как говорил Виктор Пелевин, лучший наркотик – это «чистяк», то есть без наркотиков. А сыроеды подтвердят, что лучший наркотик – это «живое» питание, когда тебе  не нужны ни кофе, ни алкоголь, когда тебе хорошо просто так.

Часто такое питание тянет за собой различные активности: это естественно, ведь новую энергию нужно куда-то направлять. Аня занималась йогой, а сейчас любит женскую славянскую гимнастику и классическую балетную растяжку. Десятидневная поездка  на Випассану в Израиль очень впечатлила начинающего сыроеда, после чего медитации стали постоянной частью ее жизни. 

«Самая важная практика для меня – это молитва, когда ты отдаешь служение, благодарность Богу, ничего не просишь, не пытаешься накопить энергию. Энергия потом сама приходит бонусом, ибо когда бескорыстно отдаешь, тебе по кругу возвращается». 

Совет да еда: нужна ли пропаганда сыроеду? 

Когда Аня только отказалась от продуктов животного происхождения,  она мечтала «обратить всех в свою веру». Но потом поняла, что следить нужно только за своим образом жизни и отвечать за себя. Если ее спросят совета – она с удовольствием поделится знаниями, но что-то навязывать она не собирается. Ведь каждый человек уникален, у каждого свой путь, каждый в свое время приходит к переменам или не приходит, ведь иногда они просто не нужны. 

«Я с уважением отношусь к выбору любого человека, даже если он сейчас пьет и курит, как сумасшедший, это его путь, его урок. Мне кажется, что сейчас все помешались на еде: она в наших разговорах, в наших лентах, фильмах, рекламе. Это всего лишь еда. А жизнь совсем не про еду. Еда – это потребление, а человек задуман для созидания. И когда человек начинает потреблять больше, чем созидать (а именно сейчас глобально в обществе так и происходит), начинаются очень большие проблемы сначала в теле, затем и на всей планете». 

Путь из журналистики в благотворительность 

Психолог по образованию, Аня большую часть своего профессионального пути проработала в журналистике: была главным редактором районной газеты, затем редактором на телеканале "Моя Планета". Постепенно она начала замечать, что  о социальных проблемах писать и рассказывать у нее получается лучше всего. А в 2012 году Анина подруга Нинель Карасева организовала группу волонтеров, которая помогала нескольким детским домам в регионах. Из этой группы и родился новый благотворительный фонд. Его попечителями стали Максим Виторган и актеры «Квартет И», благодаря которым сейчас Фонду удается привлекать все больше людей к добрым делам.

Сначала Фонд (как и большинство других) решал материальные проблемы детских учреждений, а теперь основное направление – это  подготовка ко взрослой жизни подростков из детских домов, ведь именно их редко забирают в семьи. 

«8 лет назад я в качестве волонтера-фотографа попала в детский дом. Дети не вызвали у меня жалости, наоборот, сразу пришло понимание, что нужно что-то делать, чтобы системы детских домов в нашей стране не стало. Я считаю, что жалость вообще не самый лучший мотив для благотворительности. Мои мотивы – это материнское чувство, забота о детях для меня естественна как для женщины, а также чувство что, если я могу помочь, то я просто должна это сделать. Я счастливый человек, могу делать то, что люблю больше всего на свете, каждый день». 

Долгий путь к «живому» питанию убедил Аню в том, что более чистый образ жизни делает и сознание более чистым, появляется желание служить и помогать другим. Все по-разному реализуют эти желания: кто-то в благотворительности, кто-то в просвещении, кто-то в творчестве.

Сейчас Анна Чупракова не просто директор Фонда, она связующее звено между детьми в детских домах и обычными людьми, которые просто не в курсе, что происходит: что по всей России живет не меньше полумиллиона детей в специальных учреждениях, а еще есть страны, где детских домов вообще нет. 

«Я мечтаю, чтобы люди проснулись и сказали себе: «я ведь взрослый человек, у меня есть дом, я могу помочь хотя бы одному такому ребенку и взять его на воспитание». Мне тяжело видеть, что дети живут в условиях практически тюремных, где их психика коверкается на всю жизнь. Я чувствую, что могу поменять эту ситуацию, пусть даже мои усилия ничтожны по сравнению с масштабом этой проблемы. Я знаю, что в России есть взрослые, которые могут стать очень хорошими приемными родителями всем этим детям! Помогать можно по-разному: поддерживать благотворительные программы, которые реализует, например, наш фонд, направленные на образование этих детей или благотворительные проекты других фондов». 

Жизнь Фонда, если представить ее в виде графика, как кардиограмма –  то вверх, но вниз: то неведомо откуда сваливается помощь совершенно новых людей или партнеров, то узнаешь, что благодаря программам жизнь детей меняется: кто-то стал меньше воровать, кто-то определился с профессией и поступил в институт. Сейчас директора Фонда может сделать счастливым даже щит с социальной рекламой в центре Москвы, который повесили безвозмездно.  Ведь в Фонде, как и любой другой области, бывают успехи и неудачи. Если ты менеджер по продажам, а твой мотив – это продать побольше и заработать, то неудачи выматывают. А когда ты живешь и работаешь ради других людей, то неудачи принимаешь просто как часть игры. 

Юлия Швыченкова – автор, преподаватель факультета журналистики МГУ

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты