Анна Чупракова: «Бюро Добрых Дел» как стиль жизни

 Анна Чупракова: «Бюро Добрых Дел» как  стиль жизни

Директор благотворительного фонда «Бюро Добрых Дел» Анна Чупракова уже несколько лет живет по принципам осознанного питания. С изменением пищевого рациона изменилось и мировоззрение Ани: оставив карьеру журналиста, она решила посвятить свою жизнь помощи детям. 

«В детстве мама всегда называла меня "душа моя", вот только недавно я поняла, что это была самая лучшая установка для меня на всю жизнь!» 

Начало «сыроедного» пути 

9 лет назад Аня решила отказаться от мяса и всех продуктов животного происхождения. Просто однажды к ней в руки попала книга «Веган фрик», которая практически перевернула ее мир с ног на голову: там доказывалось, что от того, что мы едим, зависит не только состояние здоровья, но есть прямая связь между пищей и этикой, экологией и внутренней гармонией.

За несколько лет веганства пришло ощущение, что организм очистился, а голова явно стала работать яснее. В это же время Аня отказалась от алкоголя и практически сразу почувствовала, как мир вокруг стал меняться: как будто в грязной машине протерли стекла и вид из окна сразу «заиграл».

Но таких желающих «протереть стекла» тогда было немного, и Аня была практически «белой вороной». Родители такого образа жизни тоже не принимали, всегда пытались «встроить» дочь в классическую систему. По задумке папы девочка должна была окончить ин.яз и пойти работать в офис какой-нибудь престижной компании. Для папы и мамы образ жизни, открытие благотворительного фонда и другие Анины идеи казались слишком революционными. Близкие поняли, что убеждать эту девушку в чем-то бесполезно, и приняли просто как данность ее новый вид питания. 

«Мои родители воспитали меня свободной личностью, я благодарна, что они разрешали мне делать собственный ежедневный выбор, не давили на меня совершенно, ничего не навязывали. В моей семье недавно отказались от красного мяса и стали более лояльны к моему образу жизни, чем прежде. На маму с папой произвела впечатление тоже книга – они прочитали Колина Кэмбела «Китайское исследование». Видимо, у каждого есть свой авторитетный источник, для кого-то – близкий человек или известный блогер, для кого-то книга или фильм». 

Со временем Аня заметила, что и у веганства есть свои недостатки: например, катастрофически не хватало энергии и все равно хотелось «зарядиться» утром чашкой кофе. Как это часто бывает, – ответы приходят сами собой – ей попалась книга «80.10.10», которая и подтолкнула к сыроедению. Сначала было тщательное изучение литературы, а затем началась и практика: в рационе преобладали свежие овощи и фрукты, два раза в день на столе была «живая» еда и только на ужин подавалась вареная. 

«Чем больше в моем рационе было термически необработанной еды, тем больше у меня становилось энергии, заметила, что ко мне пришло и эмоциональное спокойствие. Когда я перешла на стопроцентное сыроедение, в первый месяц энергия просто зашкаливала. Потом организм начал очищаться и пошел энергетический спад, но сейчас я в балансе. Мне понадобилось примерно полгода, чтобы через все это пройти. Но у большинства людей, которые решили перейти с традиционного типа питания на «живое», период адаптации довольно долгий». 

Живое питание –  это тоже зависимость 

Когда перестаешь готовить в традиционном понимании – появляется больше свободного времени,  значит, есть возможность «покопаться» в себе, в голове появляются новые идеи, смелые замыслы и планы. Как говорил Виктор Пелевин, лучший наркотик – это «чистяк», то есть без наркотиков. А сыроеды подтвердят, что лучший наркотик – это «живое» питание, когда тебе  не нужны ни кофе, ни алкоголь, когда тебе хорошо просто так.

Часто такое питание тянет за собой различные активности: это естественно, ведь новую энергию нужно куда-то направлять. Аня занималась йогой, а сейчас любит женскую славянскую гимнастику и классическую балетную растяжку. Десятидневная поездка  на Випассану в Израиль очень впечатлила начинающего сыроеда, после чего медитации стали постоянной частью ее жизни. 

«Самая важная практика для меня – это молитва, когда ты отдаешь служение, благодарность Богу, ничего не просишь, не пытаешься накопить энергию. Энергия потом сама приходит бонусом, ибо когда бескорыстно отдаешь, тебе по кругу возвращается». 

Совет да еда: нужна ли пропаганда сыроеду? 

Когда Аня только отказалась от продуктов животного происхождения,  она мечтала «обратить всех в свою веру». Но потом поняла, что следить нужно только за своим образом жизни и отвечать за себя. Если ее спросят совета – она с удовольствием поделится знаниями, но что-то навязывать она не собирается. Ведь каждый человек уникален, у каждого свой путь, каждый в свое время приходит к переменам или не приходит, ведь иногда они просто не нужны. 

«Я с уважением отношусь к выбору любого человека, даже если он сейчас пьет и курит, как сумасшедший, это его путь, его урок. Мне кажется, что сейчас все помешались на еде: она в наших разговорах, в наших лентах, фильмах, рекламе. Это всего лишь еда. А жизнь совсем не про еду. Еда – это потребление, а человек задуман для созидания. И когда человек начинает потреблять больше, чем созидать (а именно сейчас глобально в обществе так и происходит), начинаются очень большие проблемы сначала в теле, затем и на всей планете». 

Путь из журналистики в благотворительность 

Психолог по образованию, Аня большую часть своего профессионального пути проработала в журналистике: была главным редактором районной газеты, затем редактором на телеканале "Моя Планета". Постепенно она начала замечать, что  о социальных проблемах писать и рассказывать у нее получается лучше всего. А в 2012 году Анина подруга Нинель Карасева организовала группу волонтеров, которая помогала нескольким детским домам в регионах. Из этой группы и родился новый благотворительный фонд. Его попечителями стали Максим Виторган и актеры «Квартет И», благодаря которым сейчас Фонду удается привлекать все больше людей к добрым делам.

Сначала Фонд (как и большинство других) решал материальные проблемы детских учреждений, а теперь основное направление – это  подготовка ко взрослой жизни подростков из детских домов, ведь именно их редко забирают в семьи. 

«8 лет назад я в качестве волонтера-фотографа попала в детский дом. Дети не вызвали у меня жалости, наоборот, сразу пришло понимание, что нужно что-то делать, чтобы системы детских домов в нашей стране не стало. Я считаю, что жалость вообще не самый лучший мотив для благотворительности. Мои мотивы – это материнское чувство, забота о детях для меня естественна как для женщины, а также чувство что, если я могу помочь, то я просто должна это сделать. Я счастливый человек, могу делать то, что люблю больше всего на свете, каждый день». 

Долгий путь к «живому» питанию убедил Аню в том, что более чистый образ жизни делает и сознание более чистым, появляется желание служить и помогать другим. Все по-разному реализуют эти желания: кто-то в благотворительности, кто-то в просвещении, кто-то в творчестве.

Сейчас Анна Чупракова не просто директор Фонда, она связующее звено между детьми в детских домах и обычными людьми, которые просто не в курсе, что происходит: что по всей России живет не меньше полумиллиона детей в специальных учреждениях, а еще есть страны, где детских домов вообще нет. 

«Я мечтаю, чтобы люди проснулись и сказали себе: «я ведь взрослый человек, у меня есть дом, я могу помочь хотя бы одному такому ребенку и взять его на воспитание». Мне тяжело видеть, что дети живут в условиях практически тюремных, где их психика коверкается на всю жизнь. Я чувствую, что могу поменять эту ситуацию, пусть даже мои усилия ничтожны по сравнению с масштабом этой проблемы. Я знаю, что в России есть взрослые, которые могут стать очень хорошими приемными родителями всем этим детям! Помогать можно по-разному: поддерживать благотворительные программы, которые реализует, например, наш фонд, направленные на образование этих детей или благотворительные проекты других фондов». 

Жизнь Фонда, если представить ее в виде графика, как кардиограмма –  то вверх, но вниз: то неведомо откуда сваливается помощь совершенно новых людей или партнеров, то узнаешь, что благодаря программам жизнь детей меняется: кто-то стал меньше воровать, кто-то определился с профессией и поступил в институт. Сейчас директора Фонда может сделать счастливым даже щит с социальной рекламой в центре Москвы, который повесили безвозмездно.  Ведь в Фонде, как и любой другой области, бывают успехи и неудачи. Если ты менеджер по продажам, а твой мотив – это продать побольше и заработать, то неудачи выматывают. А когда ты живешь и работаешь ради других людей, то неудачи принимаешь просто как часть игры. 

Юлия Швыченкова – автор, преподаватель факультета журналистики МГУ

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты