Ян Манаков: с кенгурятоедения на чистое фрукторианство

Герой нашего сегодняшнего интервью – 27-летний  Ян Манаков – известный сыроед из Австралии, фитнес-тренер, психолог, сооснователь крупнейшего паблика о фрукторианстве.

- Расскажи, как давно ты перешел на сыроедение?

- В течение почти 9 лет я нахожусь на живом питании. Спустя 8 месяцев после переезда из России в Австралию у меня началась дикая трансформация. Никогда ранее не был ни веганом, ни вегетарианцем. Будучи в России, ел мясо, молочку. Но в 13 лет перестал пить чай и кофе. Изначально не был фанатом этих напитков, так как замечал, что после их употребления мое сердце стучит быстрее, чем ему нужно, вхолостую тратит силы и энергию – а это выводит из ритма, это ненормально. Я сказал о своих наблюдениях родственнику, который подтвердил, что чай и кофе вредны.

- Какой был основной мотив перехода на осознанное питание? Внешний вид, здоровье?

- Когда я перебрался в Австралию, я продолжал заниматься спортом (бодибилдингом), верил в то, что белково-протеиновая диета – это то, что нужно. Но в результате выяснилось, что протеины – хоть сыроедческие, хоть веганские, хоть химозные – раздувают мышцы, и это вредно для сердца, чревато своими последствиями. Вегетарианцам, сидящим на протеинах, стоит на это обратить внимание. На мясной же диете я быстро полнел, был и мышечный объем, и жировой – до 107 кг. У меня очень выносливые ноги, а тогда это было что-то невообразимое. С одной стороны, было легко переносить нагрузки, бегать, прыгать, но я понимал: что-то в этом не то. Казалось бы, с такими объемами сил должно быть больше. Я решил посмотреть, как буду сбрасывать в весе, и вот мой знакомый предложил такую тему как сыроедение. Я вначале подумал про себя: что это? Сыр, что ли, есть? И так вроде сыр уплетаю, причем зря. (Смеется)

- Этот человек был австралийцем?

- Нет, из Екатеринбурга, ему было уже 43, он очень закрытый, отшельнический образ жизни ведет. Гуру очищения, был вольным монахом в Индии. Он увидел во мне то, что я стараюсь дружить душевно, по сердцу, очень внимательный по жизни, так и стали общаться.

- На кого ты еще ориентировался? Искал что-то в интернете, может? Читал книги?

- Нет. В то время, когда я начал, нужно было быть абсолютно сумасшедшим человеком, психом, который может во все это нырнуть. Тогда не было адекватного информационного ресурса, который бы позволил человеку взглянуть на процессы перехода заранее.  Существовало буквально несколько книг по СЕ в пространстве, да и то я не изучал. Я просто грамотно все сделал в плане очищения организма. Мой знакомый кое-что подсказал, позже мы доработали систему по Морица (очищение на яблочном соке), сделали ее более эффективной, даже связанной с фазами Луны. С ее помощью можно почистить внутренние органы, сосуды от холестериновых бляшек.

- Я знаю, что ты перешел на чистое растительное питание резко, хотя есть подход постепенного перехода. Были ли у тебя срывы?

- Да, фактически с кенгурятоедения, высокопротеинового мяса, мучных продуктов я резко перешел на фрукты. Хочу сказать, что все должно быть индивидуально, очень многие молодые люди имеют проблемы с желудком, им радикальные перемены вообще уже не подходят: сначала надо восстанавливать желудок, потом делать глубинное очищение и переход на чистое питание. Были ли у меня срывы? Нет, ни разу. Первые 5,5 лет я практиковал чистое фрукторианство, даже исключил определенные фрукты и воду не пил. Раз в полгода-год покупал бутылочку воды и выпивал залпом, чтобы просто почувствовать, как это. Со временем у нас стали появляться сыроедческие кафе, и иногда я приглашал своих знакомых, друзей, клиентов опробовать там интересные орешки, фрукты, овощи – ту же живую пищу. Показывал, что сейчас идет огромная волна изменений, угощал живой кухней, позволяющей человеку не болеть, жить очень долго. Примечательно, что некоторые из растительных блюд даже вкуснее, чем кондитерские обычные десерты.

- Как у тебя происходила перестройка микрофлоры? Как долго длился кризис?

- Несомненно, происходила бурная чистка, и как результат – очень много веса ушло, волосы активно выпадали. Организм понимал, что ослабленные луковицы не совсем эффективны, соответственно, они «выбрасывались», и появлялись новые, сильные. Само собой, состояние голода присутствовало. Я справился благодаря тому, что грамотно использовал голодание. Быстро и эффективно вывел все токсины и прекрасно чувствовал себя месяца через 4.

- Кстати, что ты скажешь по поводу чувства голода? Как с этим справиться? Ведь от отсутствия привычной тяжести в желудке кажется, что чего-то будто не хватает.

- Чувство голода у многих людей на обычном питании – это вообще иллюзия и торможение процессов внутреннего очищения организма, которые наступают тут же, как только в желудке отсутствует пища. Пропустили завтрак, обед или ужин – сразу возникают стресс, злость, агрессия.

- Это привычка?

- Да, чтобы приостановить процессы очищения, человеку снова приходится есть. Поел – энергия моментально уменьшается, но зато он не чувствует дискомфорта. А неприятные симптомы очищения возникают потому, что токсины циркулируют по кровеносным сосудам, попадают в мозг, а мозг реагирует на все очень остро.

- С чем связана волна интереса к теме осознанного питания, как считаешь? Какие-то космические волны идут на планету? Или люди просто стали задумываться о том, что попадает им в рот?

- Вся продукция, которая сейчас продается в магазинах, никогда ранее не была продукцией такого ужасного качества, как сейчас. Конечно, ее свойства стали нормой для госстандартов, но это ненормально. Последствия в том, что человек будет испытывать все больше и больше проблем с внутренними органами, здоровьем, все меньше и меньше энергии будет иметь. Если посмотреть на современное поколение: увеличивается количество детей с врожденными заболеваниями, и это все взаимосвязано. Люди, замечающие подобные тенденции, стараются стать частью постепенно набирающего обороты модного веяния полезного питания. Тренды задают также некоторые звезды российского шоу-бизнеса и чуть ли не половина звезд Голливуда.

- Как родные отнеслись к твоему выбору? Что происходило в тот период?

- Со стороны семьи ко мне всегда было доверие, как к адекватному и надежному молодому человеку, на которого можно положиться. Тем не менее, когда за 4 месяца я потерял 50 кг – половину своего веса (мне тогда было 18), у родителей возникли небольшие переживания. Но я сам себе дал зарок: если в течение нескольких месяцев меня не увезут в больницу, буду продолжать сыроедить. Я говорил им, что чувствую себя комфортно, все неприятные моменты – просто последствия очищения.

- Я слышала, что позже ты повлиял также на своих родителей в выборе типа питания.

- Да, мама на длительный период стала абсолютной сыроедкой. Она потеряла в весе, кожа улучшилась, было очень здорово. А полгода назад вступила в ряды фрукторианцев. Признает колоссальные изменения, перемену мышления, рост внутренней энергии, равновесие, покой. А мой отец – веган уже 5 лет. Его кумир – Леонардо да Винчи жил на растительной диете. Я как-то сказал: умный вроде мужик был, ты подумай, может, последуешь его примеру? Папа потом очень благодарил за то, что я смотивировал его на такой переход: у него бизнес пошел в гору.

- Ты своим примером показываешь, что бодибилдинг на живой пище возможен. Вопрос интересует многих – как нарастить мышечную массу на СЕ?

- Чем чище организм, тем быстрее происходят восстановительные процессы, метаболизм, рост и деление клеток. Даже если спортсмен позанимался, проработал все свое тело, он может на следующий день в свежем состоянии снова идти тренироваться. Это огромное отличие, потому что на обычном питании больше раза-двух в неделю нельзя воздействовать на одни и те же группы мышц.

- На какие продукты стоит делать упор спортсменам-сыроедам?

- Есть выбор – наращивать сухую мышечную массу или же просто объем, который быстро и легко получить, употребляя обычные, веганские или СЕ протеины. Для мышечной силы постоянной, то есть сухой массы, которая не уходит, даже когда ты на голоде, важно не столько питание, сколько соблюдение жестких правил, а именно грамотных тренировок.

- Ян, какие-то дополнительные источники энергии открылись у тебя после перехода на СЕ?

- Я перепробовал различные аскезы: спал 5-6 лет на жестком полу, проходил практики концентрации, проработки внутренних диалогов, элементарного прощения, ибо научившись прощать, ты не скапливаешь различных камней по жизни, тебе легче, энергия не уходит впустую. Как только человек обижается или злится, он сам себе проигрывает, это разрушает организм, влияет на тело и на дух. Люди, намеренно вызывающие у тебя негатив, делают это по причине того, что сами имеют внутренние проблемы. Несомненно, 14 лет я практикую закаливание, и за все эти годы ни разу не болел. В детстве были проблемы с горлом каждый раз, как оно соприкасалось с холодом. Я решил резко и жестко решить эту проблему: грыз лед, пил ледяную воду из холодильника, принимал холодные ванны, душ. Зимой выходил и обтирался снегом. Где-то полторы недели я ходил с температурой под 40 и однажды проснулся с идеально чистым носом и горлом. У меня хорошая генетика, поэтому я делал все резко. А если изначально человек подвержен каким-то болячкам, то я ему не рекомендую столь жесткое закаливание. Это все-таки постепенный процесс.

- Вопрос климата в России волнует многих начинающих сыроедов. Ведь говорят, чтобы согреться – надо кушать термически обработанную пищу. Какие дашь рекомендации?

- Определенные специи, перец чили, например, добавлять в салатики. На самом деле, мерзлявость – это зашлакованность, значит сосуды не совсем чистые. Даже в России зимой в минус 30 я ходил в футболке, накидывал осеннее пальтишко.

- Как выстраивать отношения с друзьями, коллегами после перехода на СЕ?

- Если есть непринятие окружением твоего выбора, надо автоматически понять: таким образом знакомые пытаются защитить свою информацию, их пугает что-то новое. Страх неизвестности часто одолевает людей. Вы можете сказать другу: «Я чувствую себя хорошо, мне это подходит. На каком бы питании ты ни находился, в наших отношениях это ничего не меняет». Чем бы человек ни занимался, чем бы ни питался – это все неважно, ибо, в конечном итоге, есть единство нашего огромного организма, и это в наших интересах найти в себе ресурсы взаимодействовать гармонично со всеми людьми вокруг, дарить хорошие чувства, эмоции.

- Какие плюсы растительной диеты тебе нравятся больше всего?

- Я убежден, что организм ребенка заточен на то, чтобы питаться именно живой пищей, тогда его организм работает как надо. Сыроед легче фокусируется в пространстве, быстрее замечает детали и меняет себя. Холостякам не надо готовить и мыть посуду. На чистом фрукторианстве даже зубы можно не чистить. Экономия на пасте. (Смеется) Возможность прожить дольше, не испытывать немощности в старости, иметь острый ум и выражать мысли грамотно. Есть примеры племен, которые круглый год едят абрикосы, и это все возможно.

- Если бы все человечество перешло на вегетарианство и СЕ, как бы ты описал этот идеальный мир?

- Я считаю, что мир идеален уже сейчас, мы имеем то, что нам нужно иметь в данный момент. В том числе и общество, и политиков, которых заслуживаем. Это возможность для нас стать лучше, в какой-то степени, с буддистской точки зрения. Мы лишь можем выбирать свою поведенческую реакцию, ответить миллионами разных способов. Ощущение свободы воли – это и есть идеальный мир. Когда человек знает свое предназначение, то чувствует мир вокруг себя. Каждый день, момент – уникальнейший опыт, возможность что-то поменять в себе, близком, вокруг.

- Я знаю, что к тебе обращались люди с серьезными заболеваниями, в том числе с онкологией. Скольким ты помог?

- Если взять грубую статистику, я лично проконсультировал порядка 3000 человек и более.
Так сложилось, что я стал сооснователем паблика, который изначально вообще чуть ли не зародил тему СЕ и фрукторианства в России. История была такая. Обратился человек, у которого на тот момент было 100 подписчиков  в группе, сказал: нам просто нужен живой пример, который на фруктах живет, и у него все нормально. Я стал через эту группу работать, помогать интересующимся, постоянно обращалось огромное количество людей, и я ночью отвечал на все вопросы. Около трех сотен случаев – это были тяжелые заболевания.

- Получается, потом тебе отписывались, что им стало лучше?

- Да, конечно. Например, у знакомой из Австралии Кэрон была серьезная форма рака, она перепробовала разные вариации химиотерапии, лекарств, шаманы трясли над ней разными травками. Когда Кэрон поняла, что ей ничего не помогает, она наткнулась на сыроедение и реально спаслась. Похудела, кожа стала лучше. Написала книгу, открыла ресторан. Еще одна знакомая (ей сейчас 65) последние 15 лет пыталась излечить, в том числе и на вегетарианстве, гастрит, переросший в опухоль. Мы с ней стали заниматься, работать, через 4-5 месяцев болезнь полностью отступила, у женщины наладилась личная жизнь, что было очень приятно наблюдать. Если бы  мы так не встретились, скорее всего, она согласилась  бы на химиотерапию, что напрочь сносит иммунитет.

- Я правильно понимаю, что именно сыроедение может с вероятностью до 100%избавить от онкологии?

- Да, даже элементарные простудные заболевания передаются воздушно-капельным путем, и если у человека преобладает кислотная среда, то все гадости выживают, начинают развиваться. Традиционное питание дает кислоту, чтобы расщепить термически обработанную пищу. На СЕ кислота вовсе не выделяется, все процессы идут максимально естественно.

- Веришь ли ты в такое понятие, как карма?

- Вся наша планета – очень тонконастроенная система, тренажер для души. У человека все хорошо-прекрасно, потом раз – что-то с бизнесом не ладится, и как только он дает себе слабину, начинает переживать, нервничать (как говорят, «беда не приходит одна»), он тут же притягивает следующие и следующие проблемы, пока не сможет остановиться и перестать впустую отдавать энергию в пространство. В противном случае, получит жесткий кармический урок, который будет его очень сильно вихлять в течение многих лет, а то и всей жизни. И наоборот, человек, получивший заряд, не реагирующий на бытовые проблемы, их и не имеет. С таким потоком можно многого добиться в жизни. Это бесстрашие. Не бояться жизни, доверять ей и получать добро.

- Ян, какой философской концепции бытия ты придерживаешься?

- С самого рождения у меня было ощущение, что человек – это биомашина, благодаря которой душа может опробовать на себе мир через чувства, взгляд, обоняние, реакции… Мы можем полностью структурировать свое сознание и не реагировать на вещи, которые условно назвали негативными, потому что все возникающие негативные чувства и эмоции заучены нами с детства. Наша бессмертная душа снова и снова перерождается, чтобы ощущать эту реальность, мы завершаем этот цикл, получаем возможность зародиться на другой планете, а там может быть другая реальность, более высокая ответственность, новые физические законы.

- Раз уж разговор зашел в такое русло, зачем ты пришел на Землю в этом воплощении? В чем твоя миссия?

- Немного покуражиться и вернуться. (смеется) Как итог – понять, кто ты есть, научиться жить в гармонии с собой. Оставить эту планету в лучшем виде, чем ты ее обрел. Будь то посаженное дерево или воспитанный ребенок. Дать новому поколению душ такую информацию, которая позволит им жить без страхов, максимально свободными в своем бытии, чувствовать себя счастливыми.

- С каким спектром задач к тебе сейчас можно обратиться?

- В Австралии я получил образование фитнес-инструктора, диетолога и психолога. Помогаю совершить переход на живое питание, вернуть и перезагрузить систему человека, если он «забылся». Все негативы возникают на той почве, что люди не помнят на самом деле, что они счастливы, просто проживая и испытывая эту реальность. Каждый день – праздник. Я могу дать возможность ощутить эту философию на себе и сделать частью своей жизни, чтобы вновь не возвращаться в деструктивные состояния – и здоровье налаживается, и отношения. В плане бизнеса кое-что могу подсказать. Также я попробовал разную кухню по миру, а сыроедческая индустрия в Австралии достигла такого уровня, что глаза выворачивает наружу от того, насколько это невероятно вкусно. Могу помочь в разработке меню, продвинуться, особенно на начальном уровне. Было у меня несколько знакомых, которые просили помочь зажечь эту искру. Люди, открывающие такие кафе, часто создают сообщества, коммьюнити единомышленников. Таких мест в будущем будет все больше и больше, и решится проблема отсутствия разнообразия на СЕ.

- Ты работаешь дистанционно?

- Да, я за индивидуальный подход и постоянную поддержку клиента, иначе не вижу смысла. Мне неоднократно предлагали собрать тысячи людей, взять с них деньги и провести семинар, но это малоэффективно, я противник такого подхода.

- Какие у тебя дальнейшие планы на квантовые скачки в жизни?

- Как и всегда, у меня нет конкретных планов. Все происходит в потоке. Приходят сами собой какие-то вещи, я максимально принимаю эту информацию, людей, ситуации, я открыт новым веяниям. Несмотря на то, что на СЕ можно прожить более 100 лет, тем не менее, жизнь скоротечна, особенно если человек видит планету, все пространство целиком. Когда меня приглашают стать частью какого-то движения, проекта, и я вижу, что это полезно, здорово, то мы работаем.

- Ян, что порекомендуешь посмотреть, почитать тем, кто только задумывается о переходе на осознанное питание?

- Для осознания того, что происходит в мясной индустрии – фильм «Земляне». Его вполне достаточно, чтобы увидеть огромное количество каждодневной неоправданной жестокости на планете, невежество к природе. Советую фильм «Прекрасная зеленая», книгу «Чудо голодания». Посмотрите Жака Фреско – это гениальнейший ум в 100 лет. И, конечно, больше наблюдайте за окружающим миром вокруг нас и будьте практиками.

Рена Каюмова