ELLINA R: «Все эмоции нужны, все эмоции важны»

ELLINA R: «Все эмоции нужны, все эмоции важны»

Как часто каждый из нас мог ответить себе на вопрос: «Что мне хочется больше всего?» Пожалуй, небольшое количество людей способны осознанно подходить к ответу, по-настоящему заглядывать внутрь себя и гармонично сочетать желание, важность и эмоцию в результате принятия решения. А ведь этот простой вопрос так много меняет в нас, когда мы действительно сталкиваемся с ним один на один и можем ответить, не страшась своего собственного «Я». И чем четче и громче мы себе его задаем, тем ярче и глубже приходится погружаться в себя. Все так просто, все так сложно. И так приятно встречать людей, способных поделиться опытом принятия сложных решений, которые меняют их жизнь и помогают другим не бояться становиться на путь развития и изменений. Vegetarian продолжает охотиться за ними, чтобы вы не сомневались в нашей поддержке и дружбе, когда приходите к вегетарианству. 

Творческие люди по-своему разные, поэтому, когда мы познакомились с Эллиной Решетниковой, она же лидер проекта из Санкт-Петербурга ELLINA R, участница шоу Голос-4, Победитель конкурса «Голос Петроджаза»–2015, Участница международного джазового конкурса «Made in New York Jazz Competition»–2016 и просто – замечательный и открытый человек, нам показалось очень важным представить вам ее как активного вегана, высвободившего свой внутренний потенциал и через ЗОЖ в том числе. 

-  Эллина, Питер ассоциируется у многих людей с городом-музеем, субкультурной столицей и городом, где надо греться, «В Питере пить!» – как поет твой коллега Сергей Шнуров. Как же тебе на волне такого устоявшегося шаблона удалось совместить культуру баров и здоровый образ жизни? 

-  Конечно, когда я переехала в Питер, чтобы учиться на бизнес-аналитика, я стала ходить по барам, выпивать, много есть не самой полезной еды, слушать огромное количество музыки, которой мне не хватало. О здоровом образе жизни на тот момент и речи не шло. Но со временем, когда внешняя культурная эйфория прошла, Питер начал проникать внутрь меня всей своей красотой и переживаниями, я начала иначе слышать музыку и реагировать на вещи вокруг. Очень хорошо помню тот момент, когда пришла домой и просто села за компьютер, чтобы посмотреть кино. Случайно наткнулась на примитивный ролик что-то в духе «задумайся о своей повседневной жизни» и так далее. И так сильно он меня зацепил!!! Я доела пачку чипсов, пока смотрела это видео, подошла к мусорке и встала в ступор. У меня промелькнуло в голове: «А куда эта пачка пойдет дальше?» И меня прямо передернуло! Уже через 2 дня я приняла решение отказаться от мяса, фастфуда и молока, внутреннее отторжение этого всего произошло словно очищение. В первый месяц я сбросила 7 кг. И, конечно, я начала сильно задумываться и о жизни в целом, зачем я трачу, например, время на учебу, если совершенно не хочу заниматься аналитикой, и все таком роде. Проще говоря, через пребывание в не очень «чистом», выныриваешь и начинаешь воспринимать единение со всем вокруг, в том числе и с собой. Вот, с тех пор сортирую мусор, избавилась от вредных привычек, пою (смеется). 

004.jpg-   То есть можно сказать, что Питер дал тебе возможность заглянуть в себя и отсечь все лишнее? 

-  Я твердо верю в то, что мир человека и его сила – внутри. Когда я жила в Уфе, видимо, этого ресурса мне сильно не хватало, чтобы прийти к осознанию и раскрыться так, как это произошло позже. К тому же нужной поддержки тоже не всегда хватало, мои родители мясоеды, хотя, вот мама уже почти перешла на вегетарианство, за компанию, как говорится! А в Питере мои друзья веганы и вегетарианцы сильно помогли мне быть твердо уверенной в решении перехода на этичный способ питания. 

- У тебя не было постепенного перехода от вегетарианства к веганству. Обычно этот переход поэтапный, организм привыкает понемногу и перестраивается. Почему ты решила так принципиально и молниеносно избавиться и от молочных продуктов тоже? 

- Однажды мне в руки попала книга Джонатана Фоера «Мясо. Eating Animals» (прим. ред. – Благодаря Фоеру становятся очевидны страшные реалии современной индустрии животноводства и невероятное равнодушие тех, кто на этом зарабатывает. Опираясь на многочисленные впечатляющие примеры из философии, литературы и науки, Фоер с энтузиазмом исследует культурные феномены, с помощью которых мы пытаемся оправдывать свои хищнические привычки в еде.) Я подумала, что нет разницы, каким образом причинять вред и страдания живому существу, каким способом это делать. Это все равно насилие! И я не уверена, что производство молока в промышленном масштабе приносит меньше вреда, чем убийство. И опять же, это связано с экологией, ведь столько, сколько производится молока и мяса попросту не потребляется людьми. И это банальная статистика. Я не считаю, что в современном обществе уместна такая политика в сфере питания, когда изобилие веганских и вегетарианских продуктов повсюду. Мы сидим в центре Москвы, у нас нет проблем вкусно поесть и найти замену не животному питанию. Возможно, если бы я жила в первобытной общине, и мне приходилось добывать себе пищу убийством, чтобы выжить, это имело бы смысл, но сейчас в этом нет необходимости. Возможность выбора огромна. 

- Эллина, ты человек творческий, все воспринимаешь через призму своих внутренних процессов, вот после перехода  на этичное питание,  как у тебя изменилось восприятие окружающего мира, ощущение того, что рядом с тобой? 

- Да, изменилось. Я веду дневники с того момента, как переехала в Питер,  там можно наблюдать становление «зеленого человечка» – вегана очень наглядно. Но все равно не могу однозначно сказать, насколько я изменилась, вот мама видит меня раз в год, она лучше знает (смеется).  В любом случае отношение поменялось ко многим вещам. Одно время я изучала восточные практики и сформировала для себя удобную философию  – «там, где я, всегда будет хорошо!» Это касается всего, пусть даже иногда я кажусь смешной, выдаю глупые шуточки… Но мне всегда хотелось, чтобы те, кто рядом со мной всегда улыбались. Все стало для меня легче. Находясь на Голосе-4, я встретила людей нервных и порой очень агрессивных, а мне было исключительно спокойно, я знала, что все будет отлично. Все из-за страхов же, а у меня была своя уверенность и своя целостность, это помогло мне. 

-  Можешь отметить 3 основных изменения в себе с того момента, как стала веганом? 

-  Конечно. Во-первых, я стала мыслить позитивно, исключила частицу «не» из своей речи. 

-  Но иногда же нужно уметь сказать «нет»? 

- Да, но есть «нет» разумное, а есть необдуманное, которое воспринимается моим сознанием, как слабость. Во-вторых, у меня появилась такая фраза «мы все здесь вместе», что означает для меня единение со всем вокруг. Ну, и в-третьих, во мне появились принятие и мягкость, я стала спокойно реагировать на все. Конечно, есть, ситуации, которые могут выбить из колеи, но я внешним контролирую внутреннее и нахожу баланс. За последние 6 лет, сколько я веган, совсем не помню ссор, хотя, первые 3 месяца во мне была сильная идеологическая перестройка. Но уже по прошествии времени начала делать все заново и осознавать, наощупь. 

-  Когда ты выходила на сцену до веганства и сейчас, есть разница? В подаче материала, в отдаче от аудитории? 

-  Я помню момент формации, когда стала веганом, поняла что разговариваю со зрителем, это диалог. Я чувствую себя спокойно, у меня нет страха, я иду поговорить! 

- Вегетарианство стало модным, есть много историй, когда люди позиционируют себя, как вегетарианцы, чтобы повысить рейтинг и расширить аудиторию, на самом деле просто привлекают финансовые вливания в своё творчество, ты сейчас сама работаешь с фондами. Нет опасения, что тебя могут подозревать в подобном? 

-  Я даже не думала об этом. Я представляла, что музыканты так делают. Я лично знаю певицу, которая даже в инстаграмме себя позиционирует как веган, но ест и животную пищу и молочную. Мне кажется, это инфантильность, дешевый маркетинг и не лучший способ привлечь аудиторию. 

-  А ты, работая с государственными фондами, не переживаешь, что можно поскользнуться в этом плане? Что тебя воспримут больше как активиста, а не как артиста? 

-  Про экофонды отдельный разговор, конечно. У меня в какой-то момент времени появилась песня «Нарисованная земля». Она немного завуалирована, но в припеве все очень открыто, там есть слова: «Земля нарисована, могу сберечь, могу сжечь…» она конкретно об экологии. Моя музыкальная команда придумала клип, и у нас есть все ресурсы: площадка, актеры, художники, но вопрос в том, где найти операторов, дело даже не в деньгах. Мы долго рассуждали и пришла идея об экофондах, которые раз в год или чаще снимают ролики о проблемах и ситуациях с природой. Сейчас тем более год экологии. Каким-то образом через знакомых-знакомых мы вышли на департамент Природопользования Москвы, народ откликнулся. Но опять таки, потому что съемочной команды все равно ещё нет. Мы хотим снять красивое видео, мы все равно это сделаем. 

-  Как ты себя видишь в будущем? Активисткой-веганом или все же музыкантом? 

-  Я не думаю, что я активист, возможно, мне удалось привлечь много людей к этому, но опять-таки, мои друзья вегетарианцы отвечают лучше на эти вопросы. Для меня это очень естественно, вижу себя музыкантом, который объясняет какие-то вещи. Мне бы хотелось, чтобы все придерживались этичного питания, конечно. Очень надеюсь, что мои песни кому-то помогут в этом. Музыка – это трехминутная эмоция, а эмоция, которую мы переживаем глубоко, часто помогает нам менять взгляд на какие-то вещи и меняться самим, отвечать на важные для нас вопросы. 

Полина Гагарина 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты