Пол Маккартни: «Рыбе важна её жизнь, так же как мне важна моя»

Пол Маккартни: «Рыбе важна её жизнь, так же как мне важна моя»

Мы уже рассказывали вам о жене сэра Пола Маккартни — Линде, а также о его коллеге, экс-битле — Джордже Харрисоне. Но сегодня, во Всемирный день веганства, мы не можем не написать и о самом мистере Маккартни. Ведь он настоящий ветеран в борьбе за права животных, а самое главное — ведёт эту борьбу до сих пор.

Сейчас Пол Маккартни как никогда свеж и бодр, ездит с мировыми турне и во всём поддерживает своих детей, таких же вегетарианцев, как и он сам.

О жизни и творчестве легендарного битла — читайте в сегодняшнем материале. 

Труба в обмен на гитару 

Пол Джеймс Маккартни родился в Ливерпуле 18 июня 1942 года. Как и остальные участники «Битлз» — он не был из богатой семьи, скорее даже наоборот.

Когда маленькому Полу исполнилось пять лет, его мать стала акушеркой по вызову, что заметно исправило финансовое положение семьи. Они даже смогли переехать в более благополучный район, в хорошую квартиру, которую мама Пола получила вместе с работой. В послевоенное время отец мальчика работал на хлопковом производстве и получал 6 фунтов в неделю, из-за чего очень переживал, ведь он зарабатывал меньше жены.

Те условия, в которых рос Пол Маккартни, сделали его очень экономным. Даже став богатым человеком — он всё равно сохранил в себе рационализм в вопросах траты денег.

Пол всегда хорошо учился. Поэтому, окончив начальные классы, он без каких-либо проблем поступил в среднюю школу для мальчиков под названием Ливерпульский Институт. Правда, в высшее учебное заведение он так и не пошёл — не успел подать документы.

Когда Полу было всего 13 лет, в его жизни случилось большое потрясение: его мама умерла от рака. В будущем именно на этой почве они близко сойдутся с Джоном Ленноном, который тоже рано потерял мать.

Мальчик стал нелюдим, много молчал и проводил время наедине с собой. Через всю жизнь он пронёс любовь и благодарность к своей маме, которая всегда мечтала, чтобы сын стал выдающимся человеком, а также именно она научила его грамотному письму и чтению, настаивая, чтобы сын изъяснялся на «королевском английском». Именно поэтому у Пола совсем не было ливерпульского акцента.

Год спустя отец подарил юному Маккартни трубу, которую он впоследствии обменял на гитару. Музыка увлекла Пола и помогла ему справиться с потерей. Несмотря на то, что он родился левшой, он смог с лёгкостью освоить инструмент, первоклассно копируя популярных музыкантов того времени.

Концерт в церкви Святого Петра 

Навыки игры на гитаре у Пола Маккартни оттачивались, а вместе с ними рос и интерес к музыке. Он днями и ночами слушал радио, ходил на концерты скифлл-групп и искал друзей по интересам. Однажды школьный приятель позвал его на концерт группы The Quarrymen в церковь Святого Петра, лидером которой был Джон Леннон.

Пол совершенно не планировал проходить прослушивание в группу, но у жизни были на него совсем другие планы. Сам Маккартни вспоминает о том дне: Джон был уже навеселе, он стоял у меня за спиной, наваливаясь на плечо, и дышал перегаром. Все мы успели выпить. Я думал: «Чёрт, а это ещё кто такой?». Но ему нравилось то, что я играл, — «Whole Lotta Shakin' Goin' On» в до-мажоре, а ещё я знал «Tutti Frutti» и «Long Tall Sally». Потом я заиграл на гитаре, держа её по-своему. Я сыграл песню «Twenty Flight Rock», все слова которой я знал. The Quarrymen были потрясены тем, что я действительно знаю и умею петь эту песню. Вот так я и попал в «Битлз».

Став полноценным участником группы, тогда ещё The Quarrymen, Пол в первую очередь научил Джона настраивать гитару, а также показал много новых аккордов, которых до этого Леннон не знал.

Как творческий, так и дружеский союз Леннон-Маккартни — просуществует ещё много лет, вплоть до распада группы, и подарит миру сотни бессмертных хитов, а также вдохновение миллионам фанатов по всему миру. 

Гамбург и всемирная слава 

Слава к группе пришла далеко не сразу. Этот путь был, действительно, через тернии к звёздам... Перед тем, как стать всемирно известными, они отыграли порядка 800 концертов в Гамбурге, плата за которые была — еда и выпивка, лишь иногда — деньги. Многие биографы говорят, что именно тогда группа из любителей превратилась в профессионалов, ведь им приходилось играть семь дней в неделю для тех, кто слушать их не хочет.

Однако на некоторое время отношения с Гамбургом у группы, которая к тому моменту уже называлась «Битлз», закончились по вине Пола Маккартни и Пита Бэста (барабанщика группы на тот момент), которые устроили пожар в заброшенном кинотеатре, в котором жили. Их отвезли в участок, а оттуда депортировали обратно в Англию, хотя после этого отъезда они ещё несколько раз возвращались в Гамбург.

Группа продолжила давать концерты в Ливерпуле, где познакомилась со своим будущим менеджером, который стал ключевой фигурой на их пути к популярности. Они встретили его в 1961 году, а уже в 1963-м — выпустили пластинку Please Please Me — которая принесла группе мировую славу. 

До Линды 

Безусловно, союз Пола и Линды станет настоящим локомотивом в движении за права животных во всём мире. Однако перед тем, как встретиться со своей первой женой, с которой он проживёт тридцать лет, Пол успеет не только стать всемирно известным музыкантом, но и пройти через несколько отношений, в том числе с британской актрисой Джейн Эшер, побыть отъявленным мясоедом и не гнушаться наркотиками. Пол даже устраивал петиции за легализацию марихуаны.

Создав материал уже не про одну выдающуюся личность, мы можем с уверенностью сказать, что вегетарианцами не рождаются, а становятся. И часто перед этим проходят непростой и далеко не всегда праведный путь. 

Вегетарианец и общественный деятель 

Пол Маккартни признаётся, что стал вегетарианцем во время рыбалки. Он поймал рыбу и в какой-то момент осознал, что её жизнь так же важна для неё, как и его жизнь — для него. Пол отпустил рыбу и решил навсегда отказаться от мяса. Хотели бы заметить, что Пол, Линда и их дети — были именно веганами. Они не только не ели животные продукты, но и полностью отказывались от них в одежде и в быту. Даже компания Линды Маккартни по производству веганских обедов — предъявляла высокие требования к своим сотрудникам. Они не только должны были быть веганами, но и не носить на работу никакой одежды из животных материалов.

В 1980-м году Пол и Линда стали почётными членами британской организации PETA, а также озвучили самих себя в мультике «Симпсоны», где разговаривали с вегетарианкой Лизой о переходе на новый тип питания.

Ни для кого не секрет, что инициатором всего была Линда, о чём свидетельствуют её кулинарные книги и замороженные вегетарианские обеды, которые были очень популярны в Англии. Пол всячески поддерживал жену, и был её единомышленником.

Сошлись они и в образе жизни: оба предпочли сельскую местность крупному мегаполису, а также окружили себя всевозможными животными — собаками, лошадьми, курицами — которых любили, за которыми ухаживали и никак не эксплуатировали.

Смерть Линды в возрасте 56 лет стала для Пола и детей тяжёлой потерей... Но справиться с ней им помогло продолжение дела их жены и матери — Стелла производит веганскую одежду, Мэри выпускает кулинарные книги, а Пол остаётся веганом и активистом в вопросах защиты прав животных. Однажды он отказался давать концерт в Китае, потому что там находятся самые жестокие производства меха в мире. В 2009 году Пол Маккартни вместе с Ринго Старом и другими музыкантами устроили благотворительный концерт в поддержку введения трансцендентальной медитации во всех школах по всему миру. Сам Маккартни признался, что именно медитация помогает ему в моменты безумства обрести спокойствие.

На сегодняшний день сэру Полу Маккартни 75 лет, он до сих пор веган, ведёт активный образ жизни, полон планов и сил на их исполнение. Настоящее вдохновение для тех, кто считает, что веганская диета как-то мешает полноценной жизни. Как показывает практика: всё в точности, да наоборот. 

Екатерина Майорова 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты