Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!

Юные годы

Чак Паланик появился на свет в семье эмигрантов из Украины в 1962 году – дед будущего писателя приехал в Нью-Йорк в 1907 году и прочно укоренился в США вместе с семьей. Долгое время маленький Чак не проявлял никаких способностей к писательству, однако в 14-летнем возрасте, когда развелись его родители, он внезапно решил поступить на факультет журналистики и даже стал готовиться к профильным экзаменам.

В подростковом возрасте Паланика вместе с братьями и сестрой (в семье росло пятеро детей) часто оставляли у бабушки с дедушкой, которые проживали на ранчо, где занимались скотоводством. Легко предположить, что наблюдение за фермерскими животными в юности определило этические взгляды молодого человека в будущем.

В 1986 году Чак успешно окончил Орегонский университет, получил желанный диплом журналиста и начал работу в нескольких газетах Америки.

Волонтерство и истоки будущих романов

В 1988 году Паланик решил прекратить журналистскую карьеру, поскольку принял решение найти не только работу, но и главное дело жизни. Он стал волонтером в приюте для бездомных и в хосписе, где помогал умирающим посещать популярные в США группы поддержки. Именно этот опыт стал основой его культовой книги «Бойцовский клуб».

На протяжении почти 10 лет Чак Паланик постоянно менял места работы, занимался всем, что приносило деньги и попадалось под руку. А в начале 90-х он попал на писательские курсы к знаменитому тогда Тому Спанбауэру. Целью Чака было не столько научиться красиво излагать свои мысли, сколько найти новых интересных друзей среди сокурсников.

Но судьба распорядилась иначе, и именно Спанбауэр оказал на Паланика огромное влияние: уже через год будущий писатель закончил работу над своим первым романом, в котором отточил собственный минималистский стиль. Предложив книгу издателю, Чак Паланик неожиданно получил отказ по причине излишней «возмутительности содержания». Разозлившись, писатель решил отомстить и создал еще более жесткий по сюжету роман – «Бойцовский клуб». Как ни странно, этот труд покорил издателя, и книга увидела свет в 1996 году.

Экранизация романа и успех писателя

«Бойцовский клуб» некоторое время привлекал широкое читательское внимание, но постепенно интерес к нему угас. Возможно, это связано с безуспешными поисками писателем собственного литературного агента, которые продлились больше 2-х лет. Наконец, в 1998 году Паланик познакомился с актером и агентом по имени Эдвард Хибберт – благодаря этому творческому союзу роман попал в руки сотрудников киностудии «20-й век Фокс» и вызвал интерес у именитого режиссера Дэвида Финчера.

В 1999 году на экраны вышел фильм «Бойцовский клуб», который мгновенно завоевал популярность благодаря потрясающему  актерскому составу: главные роли в нем сыграли Брэд Питт, Эдвард Нортон и Хелена Бонэм Картер.

Примерно в то же время Паланик как писатель стал вызывать новую волну интереса, поэтому через некоторое время были изданы и другие его романы – «Удушье», «Невидимки», «Уцелевший». Чак получил возможность гастролировать по США и на творческих встречах зачитывать отрывки из новых, еще не опубликованных книг. Так к писателю пришла долгожданная популярность.

Вегетарианство и защита животных

На пике известности в семье Паланика произошла трагедия – был жестоко убит его отец. Сразу после этого писатель увлекся философией, проводил много времени в размышлениях и в корне изменил свой образ жизни. Например, он стал придерживаться веганства, заинтересовался темой защиты животных, и эти вопросы нашли отражение в будущих книгах Чака Паланика.

Так, в романе «Колыбельная», увидевшем свет в 2002 году, автор пишет:

«Знаете, почему большинство из тех, кто пережил геноцид, становятся вегетарианцами? Потому что они знают, что это такое, когда с тобой обращаются как с животными».

В своих интервью Паланик часто заявляет, что его приверженность вегетарианству – это не что иное, как попытка привлечь общественное внимание к вопросам зоозащиты и этичного отношения к братьям нашим меньшим. В одном из его самых известных высказываний, посвященных этой теме, четко сформулированы принципы, которым в жизни следует писатель:

«Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными».

Изображая героев-маргиналов, личностей с нестандартным, а порой и извращенным мышлением в своих книгах, Паланик не отступает от этого принципа и часто обращается к вопросам, волнующим любого осознанного человека. Пожалуй, именно по этой причине его романы вызывают неугасающий интерес читателей по всему миру и привлекают внимание именитых кинорежиссеров и продюсеров.

Факты о Чаке Паланике

·      В 2002 и 2005 году писатель получил престижную литературную премию Брэма Стокера: в номинации «Лучший роман» победу одержали его произведения «Колыбельная» и «Уцелевший»

·      Чак Паланик долгое время ведет  писательский курс в творческой мастерской своего фан-клуба «Культ». Ходят слухи, что все эссе, посвященные совершенствованию литературного стиля, опубликованные в рамках мастер-классов, автор в скором времени соберет воедино в новой книге

·      Паланик любит подшутить над своими поклонниками – в ответах на их письма он может оставить странную подпись, а иногда и отправляет посылки с необычным содержимым: рукой манекена, дешевой пластиковой короной для выпускного бала и многим другим.

Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты