Юрий Фролов: «Человеку стоит перестать быть паразитом на теле планеты!»

Юрий Фролов: «Человеку стоит перестать быть паразитом на теле планеты!»

Юрий Андреевич Фролов – биолог-практик, предприниматель, основатель экопоселения, эко-отеля…, блогер и сыроед – уже давно завоевал популярность среди приверженцев здорового образа жизни. В беседе с VEGETARIAN Юрий Андреевич рассказал о своем мировоззрении, поделился новостями и планами на ближайшее будущее.

О питании

- Как давно и почему вы перешли на растительное питание?

- На веганство я перешел около 10-ти лет назад, но уже 7 лет мы с женой сыроеды. Когда я понял, что такое мясная пища, животные белки, как они противоестественны для человека, то в момент от них отказался – быстро и легко. Я биолог и неглупый человек, но, как и многие другие, никогда об этом не задумывался. Когда осознал весь вред, решил, что с этой минуты я никогда мяса, молока, яиц и иных животных «продуктов» есть не буду. Подчеркиваю, что мне удалось это сделать сразу же, в одну минуту, не было никакой подготовки.

Переход получился легким, как у меня, так и у жены. Объясняется это просто: если человек стоит на высоком духовном и нравственном уровне, силён разумом и Духом, то для него путеводной звездой в мире является логика и сила воли, поэтому он любой шаг сделает легко, если не хочет допустить попрания здравого смысла. Я считаю, что всё идет от разума, и именно он должен занимать в жизни человека главенствующую роль. По той же причине я никогда в жизни не употреблял алкоголь, не курил табак и не имею других вредных привычек.

- Как вы считаете, что поможет новичку быстро перейти к растительному рациону?

- Нужно понять, что есть мясо, молоко, сыр и яйца – так же неестественно, как и употреблять в пищу, к примеру, картон. Конечно, полив бумагу кетчупом, и ее можно проглотить в случае нужды, например. В блокаду Ленинграда людям приходилось есть крыс и варить кожу от курток, но это совсем иное – безысходность. Но мы же не будем есть крыс сейчас, верно? Человеку стоит задуматься, на каком духовном уровне он находится, ознакомиться с максимумом информации о естественном питании, а затем сделать честный выбор. Причем, если он сочтет, что, несмотря на всю разумность смены рациона, он для этого ленив и слишком слаб, то это тоже честная позиция. И я уважаю таких людей! Только врать себе не нужно.

- Легко заметить, что сегодня быть вегетарианцем или сыроедом – это модно. Как вы к этому относитесь?

- Лучше так, чем никак! Эта тенденция объясняется очень просто: сейчас вегетарианцами становятся многие знаменитости – актеры, певцы, спортсмены – делая это и для сохранения молодости, стройности, и для увеличения выносливости, а кто-то и по этическим соображениям. Конечно, за ними начинают «повторять» поклонники, перенимают их образ целиком, воспитывают в себе те же привычки. В любом случае, по какой бы причине человек ни отказывался от неестественного животного питания, это уже приносит пользу и ему, и Миру в целом!

- Как вы считаете, почему современная классическая медицина по-прежнему отрицает достоинства растительной диеты?

- Потому что, приняв это, врачам придется разорвать свои дипломы, идти переучиваться, а еще нужно будет честно признаться, что они не понимают, как устроен мир, человек. Они не разбираются в основах биологии, цитологии, биохимии. И я сейчас говорю не о хирургах и реаниматологах, конечно, а о терапевтах, всевозможных диетологах. Как человеку сказать себе, что был неправ? На это способны единицы. Но и такие есть, я это знаю наверняка, потому что после своих лекций получаю сотни сообщений от врачей и ученых, которые пересмотрели свои взгляды, поступили разумно.

О бизнесе

- Одно из направлений вашего бизнеса – это экохозяйства, расскажите о них подробнее, пожалуйста.

- Это даже не бизнес, а концепция всей моей работы. Начиная с 80-х годов до нынешнего периода все мои проекты так или иначе связаны с живой природой, поэтому у меня несколько экохозяйств и производств, где создаются высококачественные натуральные био-продукты. И сразу хочу отметить, что у нас используется лучшее дорогостоящее оборудование, на которое тратятся миллионы евро, чтобы создавать действительно отличную продукцию. Это серьезные производства, поэтому и конкуренции в России, где всё от недостатка средств делается «на коленке», у нас нет. Отсюда и признание нашей продукции по всему миру: например, наш сыроедческий веганский шоколад экспортируется не только в США и Канаду, но и в Швейцарию, которая до определенного момента считалась лидером в этой области.

- А какими новейшими разработками вы порадуете российских покупателей в ближайшее время?

- Уже сейчас мы запустили производство первых в мире сыроедных кормов для домашних животных – собак и кошек. Немногие знают, что все веганские корма – жареные, и состоят из множества химических добавок, поэтому крайне вредны для братьев наших меньших. Создавая свой продукт, мы исследовали лучшие марки, анализировали их на молекулярном уровне, подключали к работе известных ученых и научно-исследовательские институты, и были просто шокированы результатами. Даже витамины в них были синтетическими. В наших кормах используются только натуральные и полноценные продукты – более 40 наименований.

В 99% случаев кошки и собаки с удовольствием набрасываются на такой корм, и это легко объяснить. Животное впервые получает все необходимые микро- и макроэлементы в хелатной водорастворимой органической форме. А это означает, что все необходимые вещества сразу же используются организмом по назначению. Для сравнения, в любом жареном корме все полезные элементы находятся в измененном агрегатном состоянии, поэтому просто не усваиваются.

Доказано, что наши корма меняют анализы крови животного в лучшую сторону уже через 5-10 дней, лечат заболевания, которые до этого не лечились, предупреждают онкологию.

Планы на будущее

- Какие еще сюрпризы от Юрия Андреевича Фролова можно ожидать российским приверженцам здорового образа жизни?

- Одним из ключевых направлений для развития я сейчас считаю эко-отель, он находится в Пушкинских горах в Псковской области, планирую и дальше совершенствовать его.

Также в скором времени я сделаю лесной биосферный заповедник, где постепенно восстановлю утраченную флору до ледникового периода, покажу, какой была природа более 12 000 лет назад. Это будет идеальным живым «учебником» для будущих поколений. Я считаю, детям очень важно объяснять, как все просто и одновременно сложно, но прекрасно устроено в природе. И, конечно, будут новые, уникальные продукты – ожидайте!

О здоровом образе жизни

- Что вы включаете в понятие здорового образа жизни?

- Это гармония 9 групп факторов, влияющих на наше здоровье. Сюда входит не только питание! У меня есть видео, посвященное этой теме, но если вкратце, то, во-первых, для полноценного здоровья человеку лучше проживать за городом. Во-вторых, важно часто бывать на свежем – наполненном отрицательными аэроионами – воздухе, придерживаться живого или максимально близкого к нему питания, пить по-настоящему чистую воду с ОВП минус 200-500, водородную и с прочими важными физическими и химическими свойствами. Особое внимание следует уделить вопросу гаджетов и бытовой техники: так, лучше совсем отказаться от невероятно вредных для здоровья сетей wi-fi, ведь все запросы может легко удовлетворить обычный проводной интернет, который влияет на нас гораздо меньше! У меня есть уже 4 видео о вреде wi-fi и сотовой связи – смотрите!

Еще Вернадский в своем учении о ноосфере говорил, что время процветания наступит тогда, когда человек объединит техносферу и биосферу в гармоничный союз, и одно не будет разрушать другое. Этим и стоит озаботиться современным людям! Какие-то простые вещи для улучшения качества жизни каждый может сделать уже сейчас: например, перестать покупать своим детям пластиковые игрушки, не создавая этим тонны мусора, который затем сжигается или неверно утилизируется, загрязняя воздух, производя огромное количество вредных смертоносных соединений. Да и в целом нам надо ограничить свое потребление! Иначе человека можно понимать только как паразита на теле планеты, который впустую перерабатывает все ее ресурсы.

- С чего начать новичку на пути к осознанному здоровому образу жизни?

- Нужно изучить всю возможную информацию и начать планомерно менять свою жизнь. Пусть вначале это будут маленькие шаги: веганство, установка фильтров на воду, потом приобретение генераторов водорода и свободных электронов. В будущем следует обязательно задуматься о переезде «на землю» – за город, где организовать здоровую и экологичную жизнь гораздо проще, или даже идти к созданию мини-городов!

Конечно, человек вправе выбирать, где ему жить, но тут такой момент: раз ты хочешь быть в мегаполисе, значит, хочешь больше зарабатывать. Но тогда и учти, что на поддержание своего здоровья тоже придется тратить больше, выискивая, возможно, недешевые, но зато полезные натуральные продукты питания, качественную воду. Сеть wi-fi можно заменить проводным интернетом не только у себя, но и попросить сделать это и соседей, объяснив им суть проблемы, поделившись ссылками на доступную информацию об этом. Если человек силен духом, то он сможет улучшить жизнь и своей семьи, и окружающих.

- Существует ли минимум кухонной техники, которую стоит иметь у себя каждому сыроеду и вегану?

- Обязательно должна быть одна, а то и несколько, качественных соковыжималок. Именно соки могут повысить иммунитет, избавить от простуды и других заболеваний, поэтому процесс отжима стоит упростить с помощью техники. Не обойтись и без блендера, дегидратора, если, например, вы хотите разнообразить свою сыроедческую кухню. Хотя пища из дегидратора не до конца сыроедная из-за того, что с уходом воды разрушаются ферментные связи в продукте, но она все же более полезная, чем та же вареная или жареная. Пожалуй, это все, что стоит включить в необходимый минимум.

- Что бы вы хотели пожелать читателям VEGETARIAN?

- Нужно думать, критически осмыслять любую информацию, но без зацикливания, изучать мир, себя в этом мире, стремиться понять, как все устроено и для чего. Я желаю вам здравомыслия, душевного и физического здоровья, успехов в труде, совершенствования себя в нравственном, духовном смысле.

А еще задумайтесь, если не о переезде за город, то хотя бы об обустройстве в своем доме некоего природного уголка. Это можно сделать с помощью растений, аквариума, какого-то хобби, связанного с природой. Такой подход обеспечит вас жизненной энергией, а также поможет в познании мира вашим детям!

Яна Толстова

Фото: ВегМарт

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты