Художник Андроид Джонс: «Мне интересно находить отображение тонкого и духовного мира в материальном»

Художник Андроид Джонс: «Мне интересно находить отображение тонкого и духовного мира в материальном»

Цифровая выставка иммерсивного искусства «Samskara», которая открылась в Центре дизайна Artplay 23 декабря, вызвала невиданный ажиотаж у московской публики. К счастью, организаторы приняли решение продлить выставку до 31 марта, а сам автор экспозиции – художник Андроид Джонс приехал в Москву, чтобы провести мастер-классы и лично познакомиться с российским зрителем. Vegetarian воспользовался уникальной возможностью поговорить с художником о тонких и грубых материях в искусстве. 

Это Ваш первый визит в Россию? Как Вам нравится наша страна? 

Я объездил полмира, начиная с Америки и заканчивая Азией. Несколько лет назад я был в Украине и сейчас, наконец, добрался до России. Мне очень нравится. Страна – это, в первую очередь, люди. А здесь они прекрасные: красивые лица, позитивная энергия, искренность. С вами приятно общаться и работать. 

У Вас был прежде опыт сотрудничества с российским художественным сообществом? Как Вы решили создать проект «Самскара» в Москве? 

Несколько лет назад мы познакомились с Джорджем (прим. ред.: Георгий Аистов, продюсер интерактивных и иммерсивных выставок). В сотрудничестве с ним мы создали проект «Самскара», который позволяет посетителям не только увидеть мои работы, но и погрузиться в них, прожить их и пропустить сквозь себя. По-моему, получилось отлично. И сейчас пришло время показать «Самскару» российской публике. Просто пришло осознание этого. 

В анонсах выставки акцентируется, что для московской публики Вы создали нечто действительно особенное. Что принципиально отличается в выставке в Москве в сравнении с тем же проектом в других странах? 

Да, это правда. Мы уже проводили выставку в некоторых странах в разных форматах. Был опыт и стационарных выставок, и мобильных, и выставок на огромных фестивалях. В один момент мы поняли, что сейчас пришло время делать выставку в Москве. Но в том формате, в котором уже была сделана, она выглядела незаконченной. Чего-то не хватало. И мы ее дополнили. Заходя в павильон с выставкой, посетитель попадает в мир моих работ: инсталляции, проекционные засветки, музыкальные шоу, иммерсивные выставки работ. Совместно с Fulldome.pro мы создали полнокупольное шоу из моих работ: мир окутывает вас со всех сторон, и вы проживаете историю. Это невероятно. 

Ваше искусство называют «эзотерическим» и даже «психоделическим». Вы также часто говорите, что проецируете в свои работы образы из Ваших снов и мистических планов Вашего воображения. Насколько буквально можно понимать это Ваше утверждение и, соответственно, насколько Вы откровенны в своём творчестве? 

Мои работы – это мое восприятие реальности. И я делюсь этим восприятием. Конечно, есть привычный мир, который окружает каждого из нас: деревья, небо и т. д. Но есть другие материи, более тонкие. И я чувствую, как мир вокруг меня наполнен ими. Возможно, кто-то видит мир по-другому, поэтому ему не понятно моё творчество, или оно кажется неестественным. Это здорово, ведь у каждого из нас есть своё мировоззрение. Моё отображено в моих работах. 

А как насчёт материальной действительности? В ней Вы также черпаете вдохновение? 

Да, материальная реальность – это частичное отображение того тонкого мира. Тот мир намного разнообразней, красивей и гармоничней, чем наш, материальный. Но я не могу их разделять, оба мира взаимосвязаны, переплетены между собой, они являются одним целым. Я черпаю вдохновение в симбиозе и взаимодополняемости этих миров. 

Как природа и технология связаны между собой в Вашем творчестве? Что Вы имеете в виду, определяя Ваш художественный стиль как «электро-минерализм»? 

Мне интересен этот стиль. Он позволяет показывать окружающий мир в современной интерпретации. Я не думаю, что правильно разделять: это вот природа, а это – уже современные технологии. Просто оглянувшись вокруг, видно, что сейчас естественный живой мир и урбанизированный мир уже немыслимы друг без друга. Также и в моих работах: по сути, это то же самое, только через призму моего восприятия. Как я уже сказал, я черпаю вдохновение из реальности, и если присмотреться к моим работам, то можно увидеть, что вам все это уже знакомо, вы живёте в этом. 

Что более реально для Вас лично – духовный или материальный мир? 

Они неразделимы для меня. Но духовный мир гораздо больше и разнообразней. В нём и хорошие места, и страшные места. Материальный – это лишь частичное проявление и составная часть духовного мира. 

Вы всегда внедряете в Ваши проекты перформативные и интерактивные элементы для вовлечения аудитории в непосредственный контакт. Какова цель такого метода? 

Мне как художнику важно не только показать миру свои работы. Мне интересно погрузить зрителей в мой мир и показать реальность через моё видение. Когда вы смотрите на картинку, в основном, вы просто оцениваете, нравится вам или нет. Но когда вы становитесь участником представления, вы совсем по-другому воспринимаете всё. Поэтому мне так нравится наш проект и шоу. Например, когда вы сидите под куполом и смотрите шоу, вы становитесь участником событий, вы живёте в нём. И я хочу, чтобы после посещения выставки у зрителей появилось ощущение, что мир намного интересней и гармоничней, чем кажется на первый и привычный взгляд. 

Какие аспекты восприятия остались бы не вовлеченными без использования интерактивных и цифровых технологий? 

Я не могу дать однозначный ответ. Каждый человек – личность, и у каждого свои точки соприкосновения с миром. Для кого-то важнее картинка, для кого-то музыка, для кого-то тактильность. А рассматривать всех посетителей как одно целое и унифицированное – так не получится. Конечно, «Самскара» создана в интерактивном формате для всех способов восприятия. Поэтому я искренне верю, что каждый посетитель получит свой уникальный опыт на выставке. 

Один из перформативных форматов, который Вы используете в своих проектах, это так называемый «цифровой концерт». Вы планируете сделать что-то подобное в Москве? Пожалуйста, расскажите об этом жанре Вашего творчества. 

Да, я часто использую цифровые представления. И, как по мне, это один из самых живых способов презентации моих работ. В этот раз я проведу свои мастер-классы, притом в купольном формате. То есть я буду создавать картины, а все зрители будут не просто видеть процесс, а будут погружены в него. Это очень здорово. И я рад, что у меня есть возможность сделать это в Москве. 

У Вас был опыт работы в японской компании по производству видеоигр и Вы используете подобный цифровой контент в Ваших работах. В том числе, в проекте «Samskara». Какого эффекта Вы добиваетесь применением этих технологий? 

Я применяю разные техники с одной целью: найти идеальный образ, картинку, чтобы передать своё видение. Я не задумывался о том, какие именно использовать техники, чтобы достичь каких-то конкретных целей, эмоций. Для меня это лишь инструменты, чтобы создать точное отображение того, чем мне хочется поделиться. 

Вы также создаёте художественные проекты в самых разных, порой очень необычных пространствах. Какие проекты в этом смысле Вы считаете для себя наиболее значимыми и интересными? 

Я стараюсь всегда организовывать презентации своих работ необычно и уникально. И каждый новый проект для меня самый яркий. Поэтому, конечно, сейчас это выставка в Москве. Но и предыдущие презентации на больших международных и американских фестивалях, и стационарная выставка в Киеве – это всё яркий и незабываемый опыт. 

Вас вдохновляет процесс трансформации материального пространства посредством творчества? 

Конечно. Мне интересно находить отображение тонкого и духовного мира в материальном. Находя, я пытаюсь преобразить это и сделать понятным и видимым для всех. Разве не круто? Я переношу своё внутреннее восприятие мира на грубый план. 

Вы верите, что искусство способно преобразовать мир? 

Я верю. А вы? 

Виктория Канафеева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты