Лучшие друзья вегетарианки

Лучшие друзья вегетарианки

Лучшие друзья вегетарианки

Женщина, став вегетарианкой, зачастую принимает определенные этические нормы, в том числе и не связанные с системой питания. В этом случае она может столкнуться с неожиданными трудностями в отношении… мужских подарков. Ей не подходят натуральные шубы, кожаные сумки и обувь — то, что традиционно считается хорошей демонстрацией нежных чувств и заботой. По счастью, есть презенты, отлично совместимые с вегетарианскими принципами, — ювелирные украшения.

При всем богатстве мира камней барышни зачастую вспоминают в первую очередь о бриллиантах. То, что они как нельзя лучше подходят для дружбы с девушками, отлично известно звездам и их поклонницам. Веселую песенку Мэрилин Монро уже столько лет перепевают на все лады во всем мире.

Между тем историк моды Александр Васильев категорично утверждает: бриллианты подходят далеко не всем! Их следует надевать исключительно вечером и только замужним дамам. Женщинам, чей статус позволяет носить такие украшения, нужно понимать: они годятся не для каждого случая. Эти камни уместно выглядят в определенной обстановке — в театре, ресторане, гостях, но никак не на солнечной улице в полдень.

Вышесказанное в полной мере относится и к прочим камням первой категории — изумрудам, рубинам и сапфирам.

Зато изделия из полудрагоценных и поделочных материалов уместны в любое время суток на представительницах прекрасного пола всех возрастов. Кроме того, они отлично сочетаются с одеждой из натуральных тканей — льна, хлопка, шелка, шерсти, а именно ей вегетарианки отдают явное предпочтение.

Выбор доступных природных аксессуаров поистине огромен. Каждый камень имеет определенные свойства, признанные не только древними учеными, но и современной наукой. Мы поможем вам разобраться в удивительном царстве минералов.

Агат

Большинство людей имеет о нем представление весьма далекое от истины. В понимании многих это нечто унылое, черное в бледную полоску. На самом деле агатов великое множество, они представлены в разных цветах и оттенках.

Отличительная характеристика агата — слои. Они есть даже в том камне, который кажется одноцветным — просто уровни едва просматриваются. Самые интересные агаты — с четко выраженными слоями, как в коктейле или в праздничном торте.

У агата очень хорошая репутация — они придают мужество, спокойствие, способствуют долголетию. Полосатики развивают интуицию, притягивают успех.

Агат отпугивает все негативное: он оберегает от пьянства и наркомании, прогоняет мрачные мысли. Название камня происходит от греческого слова «ахатес» — счастливый.

Происхождение агата связано с вулканогенными комплексами пород. За сухими научными терминами — захватывающее явление: вулканы, извергаясь, оставляют потоки лавы. Эта субстанция застывает, и внутри нее образуются газовые пузыри, в них начинают проникать горячие кремнеземные растворы. Со временем из них выделяются плотные образования — предвестники будущего агата.

Месторождения

Германия, Бразилия, Индия, Мексика, Уругвай, Украина (Крым), а также Россия (Урал и Забайкалье).

Свойства

Сейчас все больше людей проявляет интерес к такому направлению нетрадиционной медицины, как литотерапия. Ее последователи исцеляют недуги с помощью камней. Агату в этой системе знаний отводится почетная роль. Литотерапевты утверждают, что он универсален и способен справиться со многими болезнями хозяина — все зависит от близости к определенному участку тела.

При ангине его носят на шее в виде бус, при стоматологических проблемах — в серьгах. Агатовые браслеты помогают от подагры и при болезнях суставов.

Отдельными свойствами обладают кольца с агатами — если носить их на безымянном пальце левой руки, они спасут от сердечных заболеваний.

Надетый на средний палец правой руки агатовый перстень избавляет от страхов и истерик.

Крупный камень в виде броши, закрепленный на груди, помогает справиться с астмой, бронхитом, воспалением легких.

Отличная новость!

Где бы ни добыли агат, он будет не хуже найденного в другом месте. Камни могут отличаться расцветкой, расположением слоев, но нет такой разницы в качестве в зависимости от месторождения, как, например, у бирюзы.

Яшма

Яшма не менее агата удивляет своим разнообразием. С особым почтением к ней относились в Японии. Когда посылали гонца с каким-либо поручением, в знак приветствия к ветке дерева адзуса непременно привязывали яшму, чтобы посланника не приняли за врага. Этот камень символизировал человеческую жизнь.

Происхождение

В древности там, где ныне стоят спокойные Уральские и Алтайские горы, извергались вулканы. В толще застывших лав и туфов — продуктов вулканических извержений — яшму находят и по сей день.

Она относится к минералам, основу которых составляет кремнистая порода. Ее основные оттенки — насыщенные красные и зеленые, однако встречаются также синие, фиолетовые, белые и черные камни.

Самое необычное в яшме не цвет, а рисунок, именно в нем проявляется уникальность камня. Различают пестрые, полосатые, крапчатые, ленточные и иные виды яшмы.

Свойства

Яшма традиционно считается женским камнем. Она применялась для лечения различных гинекологических заболеваний. Красной яшме приписывают кровоостанавливающие средства, зеленой — помощь при бесплодии.

Литотерапевты рекомендуют носить яшму при заболеваниях почек и мочевого пузыря, для улучшения пищеварения.

Известный алхимик и лекарь Авиценна советовал носить яшму на животе для профилактики заболеваний желудка, и сам подавал пример окружающим, не расставаясь с этим камнем.

Также яшму применяют для нормализации сна, избавления от психических заболеваний и бессонницы.

Отличная новость!

Месторождения этого камня встречаются повсеместно, однако наибольшую известность получили яшмы Урала и Алтая. На Урале яшмовый пояс, состоящий из восьми видов минерала, тянется с севера на юг.

В России найти прекрасную яшму можно дешевле, чем в других странах, при этом она будет высокого качества.

Янтарь

Является органогенным камнем. Этот минерал очень древний — свидетель эпохи динозавров. У него особый состав: камень не имеет кристаллического строения.

Происхождение

Янтарь представляет собой застывшую смолу доисторических деревьев, произраставших на нашей планете в меловой период: 70—120 миллионов лет назад. Иногда в нем сохраняются пузырьки воздуха или воды, и даже насекомые той далекой эпохи! Такие камни ценятся высоко.

Самые большие месторождения янтаря расположены на побережье Балтийского моря. Еще древние греки и римляне называли его Янтарным.

В Доминиканской Республике находят каплевидный янтарь, похожий на застывшие слезинки.

Янтарь — это богатство теплых, золотистых оттенков от светло-желтого до красно-коричневого. Иногда попадаются очень красивые камни цвета горького шоколада.

Месторождения расположены по всему побережью Балтийского моря и в Доминиканской Республике.

Балтийские камни являются свидетелями удивительных природных преобразований. Это сейчас местные пляжи омывает холодное Балтийское море, но еще совсем недавно, по геологическим меркам, здесь находилось большое озеро, образованное вследствие таяния льда в последний ледниковый период. А до него пространство вокруг покрывали хвойные леса — они-то и оставили память о себе в виде прекрасных камней.

Свойства

Народная медицина давно признала янтарь универсальным лечебным средством. Уже упомянутый Авиценна в своих трактатах приводит десятки рецептов применения янтаря.

Настойки из золотистого камня используются для лечения заболеваний дыхательной системы.

Янтарь способствует очищению организма от шлаков и нормализует деятельность щитовидной железы.

Также он справляется с болезнями волос и кожи, нарушениями слуха и зрения, инфекциями мочевыводящих путей и нервными заболеваниями.

Оптимальным вариантом ношения янтаря является длинная нить на шее — тогда он оказывает целебное воздействие на многие органы и части тела.

Отличная новость!

Пользу янтаря признала даже официальная медицина — его применяют как сырье для получения янтарной кислоты, являющейся отличным биостимулятором. Кислота имеет ряд важных терапевтических свойств — антитоксических, противовоспалительных и антистрессовых.

Как отличить натуральный камень от искусственного

У любого натурального камня есть одна характерная черта: если его взять в руки и подержать в сомкнутых ладонях, он быстро нагреется. Искусственный минерал тоже может увеличить температуру, но незначительно.

Ненастоящий камень ярче, его блеск глянцевый, тогда как натуральный сияет менее интенсивно.

Искусственные агат и яшму еще достаточно легко обнаружить по окраске.

Никакие заменители не могут повторить узоры натуральных камней: они слишком сложны, зачастую непропорциональны и хаотичны. Вкрапления, кольца разных размеров и цветов, толстые и тонкие слои, перемежающиеся друг с другом, — вот признаки настоящих, природных минералов.

Выявить натуральный янтарь, который, увы, достаточно часто подделывают, поможет простой опыт. Потрите камень шерстяной тряпочкой, он тут же начнет притягивать легчайшие предметы — травинки, пылинки. Вы увидите, как они создадут вокруг минерала хаотичный танец. Если к нему в этот момент поднести кусок бумаги, между предметами возникнет притяжение.

Где выбрать

Сети ювелирных магазинов предлагают определенный набор изделий из агата, яшмы и янтаря, но учтите: выбор будет, скорее всего, небольшой. Основной ассортимент таких заведений — бриллианты и их искусственные заменители — фианиты, а также иные драгоценные камни.

Гораздо больше вариантов вам предложат специальные группы ювелиров в социальных сетях. Проект «Ярмарка мастеров», уже давно известный в Интернете, ежедневно пополняется новыми прекрасными украшениями.

Вы можете изготовить их и сами. Сейчас работает немало сетевых магазинов, поставляющих все необходимое: обработанные камни с уже готовыми отверстиями для колье, основы для браслетов. Цены на эти товары в несколько раз ниже, чем на готовые изделия.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о питании

05.07.2017

Питание – излюбленная тема для жарких бесед в любой среде – и за столом, и в тренажёрном зале. Профессионал или любитель, все спешат высказать своё мнение, поделиться личным опытом, посоветовать, научить: «Я ем, значит, я тоже в теме!».

Мария Шумакова: «Я человек, который привык удивлять окружающих»

05.07.2017

Мария Шумакова – звезда телесериала «Сладкая жизнь» на телеканале ТНТ, настоящая супер-леди 21 века. О том, как она все успевает – медитирует, танцует, снимается в сериалах, играет в театре, поет, живет то в Риге, то в Москве – она рассказала Vegetarian.


Сыроедная экспресс-пицца

05.07.2017

Приветствую вас, дорогие друзья, я Жанна Никельс, снова  с  вами и продолжаю делиться своими находками в сыроедном питании.

Дмитрий Троцкий: «Диеты — зло. Тело само знает, когда поправиться или похудеть»

05.07.2017

В этот раз мы с Дмитрием Троцким — хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, потому что ее можно изменить — решили поговорить о самой актуальной весенней женской проблеме. Скоро лето — и нужно срочно похудеть…


Вопрос осознания: как бросить курить раз и навсегда?

05.07.2017

Я курил с 14 и примерно до 20 лет. Сейчас мне 28, и я вспоминаю курение как страшный сон. Когда я вижу на улице курильщика, мне становится жаль его, потому что я вспоминаю, насколько сильной можно быть зависимость от никотина – человек просто продолжает травить себя на протяжении многих лет. Курение опасно тем, что каждая сигарета наносит настолько незаметный вред вашему организму, что вы не ощущаете его в динамике, но сразу заметите быстрое улучшение самочувствия, после того, как бросите.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Фаина Раневская: «Не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело»

01.07.2017

Наверное, ещё не было в истории отечественного театра и кинематографа столь гениальной и столь любимой всеми актрисы, как Фаина Георгиевна Раневская. Фразы её героинь, например, «Красота – страшная сила» или «Муля, не нервируй меня» уже давно стали крылатыми. Раневской прекрасно удавались комедийные роли, она блестяще справлялась с гротескной манерой их подачи. Но несмотря на смех, которым была окружена Фаина Георгиевна, в её сердце было немало боли, а в душе пустоты, которую заполняла бесконечная любовь к животным, а особенно к своему питомцу – собаке по кличке Мальчик...


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

  наши проекты