Как разбираться в художественном искусстве

Как разбираться в художественном искусстве

Основных жанров насчитывают три: пейзаж (изображение природы, ландшафта), натюрморт (напр., настольная ваза с фруктами и ягодами), портрет (изображение лица). Но так как множество картин не укладываются в стандартные жанры, то вы не ошибетесь, если причислите какую-нибудь картину к смешанному жанру. Чтобы более точно определять жанр, обращайте внимание на центр картины.

Мышление творческих людей преимущественно образное. Поэтому в их произведениях нужно искать символы. Найдя и правильно интерпретируя их, вы сможете хорошо понять сюжет.

Если вы знаете историю написания картины, то вам будет легче оценить ее. К примеру, если картина для храма с изображением святого - икона, и там нет места чувственности, то для частной коллекции персонаж картины может выражать эмоции и чувства.

Способ нанесения красок - не показатель профессионализма и гениальности художника. Так, Ренуар и Рафаэль почитаются одинаково, но первый наносил мазки так, что оставались следы кисти, а второй наносил на холст краски мелкими мазками для как можно более ровной поверхности.

Есть общее мнение по поводу признанных шедевров. И вы не можете сказать о «Сикстинской Мадонне» Рафаэля ничего другого, что это - гениально. Глубокий символизм, баланс цвета, теней и гармонично размещенные персонажи - вот что можно добавить. К слову, такая оценка является шаблонной и подходит ко многим произведениям. Только, не зная, какие символы заключены в произведении, не стоит их упоминать. Даже "Черным квадратом" Малевича можно восхититься - ведь там нет черной краски, а сочетание многих других! Но пока произведение не получило всеобщего признания, вы можете смело и обоснованно критиковать его. Но только если малоизвестное произведение не принадлежит именитому художнику. В таком случае рейтинг даже откровенной мазни получает +100 к рейтингу за "бренд".

Теперь обсудим каждый жанр более детально.

Портрет

Актуальный жанр, несмотря на появление фотографии. Очарование живописных портретов не заменит реалистичность фотографии. В портрете может даже быть больше "души", "жизни", чем в фото. Многие люди замечали, что прижизненный портрет может "выпить" жизнь модели. Это связано напрямую с мистическим законом взаимосвязи, который официальной наукой не исследован. Портретисты, так как их дорогими услугами могли воспользоваться либо богатые, либо специально приглашенные, старались изо всех сил сделать портрет даже лучше, чем оригинал. Картины в полный рост могли качественно написать только профессионалы, так как тут требовалось знать, как позой, расположением тела и его частей, показать модель в наиболее выгодном свете.
   
Не обделяют своим вниманием художники и аксессуары. Они позволяют не только подчеркнуть социальный статус, но и отвлечь внимание от недостатка физического или другой детали в портрете.

В шестнадцатом веке появление зеркал внесло новизну в изобразительное искусство. Нет, раньше зеркала, разумеется, были, но их качество было настолько низкое, что автопортреты писать было невозможно. Теперь же художники принялись ставить творческие эксперименты на себе, как алхимики - "in anima vili"*. У кого получалось, представляли свои работы для привлечения клиентов. Тем более что в те времена портреты стали заказывать часто, по самым разным поводам.

С появлением фотографии портретисты оказались в затруднительном положении. Заказов было все меньше, развитие мастерства тоже требовало вложения средств. Тем, кому удавалось по качеству отображения конкурировать с фотографией, все-таки удерживались "на плаву".

Сейчас заказывать портреты, если это именно не шарж на улице, - дорогое, даже элитное дело. Экзотичность мастерства портретистов сыграла им на руку, и этот жанр, несмотря на научно-технический прогресс, жив.

Пейзаж

Зная, какие могут выйти картины из-под руки мастера, удивляешься, что до четырнадцатого века этот жанр был не глубоко освоен. Если пейзажи и писались, то фон составлял кучу (буквально!) скал, нагроможденных друг на друга. Но с 15 века художники стали осваивать законы перспективы, и качество работ выросло. Писать картины стали на "вживую", а не как раньше: эскиз на природе, а остальное - в мастерской.

Натюрморт

Изображение цветов, вещей, фруктов - натюрморт. Вплоть до начала двадцатого века их старались делать как можно реалистичнее. В этом направлении художники достигали особенных высот. Знаменитые греческие художники Зевкис и Параксий поспорили, чьи картины более реалистичнее. Оба принесли картины, под покрывалами. Зевкис открыл свою картину, и птицы стали клевать изображенный на ней виноград. "Одерни покрывало со своей картины", - сказал Зевкис Параксию. "Оно и есть - картина!", - ответил тот, став победителем. Ибо одно дело - своим мастерством обмануть птицу, а другое - именитого художника.     

Натюрморт до семнадцатого века по большей части был составляющей картин в других жанрах, после же стал самостоятельным направлением. Популярность его обуславливается тем, что художник может создать потрясающую картину абсолютно для широких слоев населения, которые не разбираются в тонкостях символизма, мифологии.

Уже давно натюрморт переживает удивительные метаморфозы. Развитие химической промышленности позволило использовать быстросохнущие акриловые краски, качество кистей стало тоже намного выше. Приемы стали настолько изощренными, добавился коллаж. Поэтому, когда на картине вы увидите приклеенную бумагу, стекло, ткань, - не удивляйтесь, а одобрительно покачайте головой.

Об искусстве, конечно, можно говорить бесконечно. Но для ознакомления с миром художественного искусства - этого достаточно.

Цените свой художественный вкус, развивайте его положительными примерами, старайтесь развивать и свой творческий потенциал. Ну, а мы поможем вам в этом...

*"На малоценном организме", имеются в виду опыты на себе

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты