Помните о слоне!

Помните  о слоне!

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я тоже решила стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала в гости к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

Его выставка «Лица Санкт-Петербурга» объездила всю Финляндию; он неоднократно выставлялся в Манеже, Этажах; делал объект в корпусе Бенуа по просьбе Русского музея — огромное небо с дым-машиной, которая создавала облака; в доме-музее Достоевского он собирал «квартиру»; его работы были на Петропавловке и в Доме Архитектора, в музее Судебной Медицины, и  также во многих небольших галереях.  Обычно он делает объекты из того, что попадает под руку, получается этакий Recycle Art. Сейчас он увлекается чайной культурой, уже прошла и его персональная чайная выставка «Пуэр» в галерее Д137. И на этом эксперименты с чаем не закончились. Сами показал мне много  чайных картин, сделанных им самим и подаренных друзьями. Это необычно, экономично и главное — экологично. Кстати, мусора Сами почти не производит: покупает, в основном, только овощи и фрукты, а из их остатков делает компост, коим и удобряет комнатные цветы и растения, которые он выращивает в подъезде. Да,  чуть  не   забыла главную  тему  для  Vegeterian: он не ест мяса  уже 25 лет! Последний проект Сами — интерьер для первого вегетарианского эко-кафе в Пушкине — кафе Мох. Стены его, соответственно названию, декорированы мхом и другими натуральными материалами.

Сами, привет! Расскажи,  как же ты стал вегетарианцем?

Мне было 20 лет, я познакомился с девушкой-вегетарианкой в Хельсинки. Она мне очень доступно объяснила, что проще съесть 1 единицу растительной пищи, чем съесть кусок коровы, которая съела 50 единиц растительной пищи. То есть, тебе надо выбрать: ты просто берешь одну единицу, или ты берешь 50 единиц, участвуешь этим в убийстве коровы, и получаешь все равно 1 единицу. И помимо еще получаешь проблемы со здоровьем. Это как спросить: ты хочешь билет за 70$, или точно такой же за 700$? Это совсем не рационально. На таком примере людям бывает проще объяснить, ибо почему-то им деньги больше жалко, чем себя.

Как ты считаешь, вообще надо пропагандировать вегетарианство?

Конечно. Я считаю, врать вообще нельзя. У нас же должны быть какие-то понятные категории, чтобы объяснить — что происходит  вокруг. Что правильно, что неправильно. Для того, чтобы люди ели мясо, убивают очень много животных, происходят всякие кошмарные вещи, экологические катастрофы. Конечно, лучше, чтобы люди об этом знали.

Но люди,  бывает, обижаются, когда им говоришь всё как есть. Говоришь: «ты ешь труп».

 Непонятно,  по какому поводу тут обижаться. Это комплексы просто. От того, что люди психически и физически не здоровы. Они ведь кроме мяса много всего вредного едят. Например, сахар. Он вызывает реальную зависимость, только нам об этом не говорят. А то пришлось бы позакрывать всякие эти супермаркеты, гипермаркеты, люди очень много сахара едят,  слишком  много. Он провоцирует голод,  и от  этого люди едят намного больше, чем надо. Я ем фрукты, мед, но химический сахар вообще не ем. Уже, наверное, 2 года. И мне очень нравится мое состояние теперь. Время необходимого мне сна сократилось на 2 часа. Теперь я могу это время с пользой потратить. Отдыхать это важно, конечно. Но, по сути, это время уходит в никуда, ничего не происходит.

Сон — это признак того, что мозг не отдыхает.

А что ты делаешь, чтобы мозг расслаблялся, отдыхал?

Перед сном я пью габа-чай, после него очень глубокий сон, быстро высыпаешься. Он содержит гамма-аминомасляную кислоту. Это главный тормозной нейромедиатор мозга, он замедляет немного все процессы. Человек, который всегда в стрессе — он слышит очень громко все звуки, его раздражает яркий свет, габа-чай смягчает все это, снижает стресс. В основном, этот   чай делается в Тайвани на основе тайваньских улунов. Но надо быть внимательнее, чтобы не  нарваться на подделку. На самом деле, иван-чай тоже отличное средство, после него крепкий сон. Мне кажется, когда он ферментированный, то похож на габу.

Вообще чай я начал пить 25 лет назад, это было в Цюрихе, вместе с вегетарианством он пришел в мою жизнь. Я был молодой, у меня были проблемы с кожей, я стал пить чай и проблемы прошли, он меня хорошо прочистил.

Так же раньше я занимался йогой, это помогло мне понять, что всегда надо быть с прямой спиной. Все эти позы, которые люди принимают, они неестественны вообще, природой вполне конкретные вещи определены — спина должна быть прямой. Тогда и самочувствие другое и мысли другие совсем.

Еще я люблю чакровое пение. Когда поёшь — тело вибрирует и эта вибрация чистит тебя, убирает усталость и по звуку, который человек издает, можно много понять про него. Это очень полезно и главное бесплатно. Часто нам предлагают то, что вредно и дорого. Надо осознавать и различать.

Я читала, что ты много путешествовал. Были ли какие-то сложности с питанием?

 Да. У меня была забавная ситуация в Китае,  где   20 лет назад редко кто говорил по-английски. Я нашел человека, который говорил, и попросил его написать мне на листочке бумаги: «Я вегетарианец. Не ем мясо, рыбу. Приготовьте мне что-то без этого, пожалуйста!» — и уже с ней  ходил в кафе. В остальных странах все было проще.

В Советском Союзе тоже  было сложно, но тут вообще в принципе с любой едой были трудности. Помню, первый фалафель в 90-х в Питере был,  лавка такая небольшая, потом пропала. Еще ресторан был индийский Восток на Крестовском и одно из первых слов, которое я выучил на русском, было «восток». Кстати, финны называют Россию восточным соседом, а русские Финляндию северным.

А ты быстро выучил русский?

 Это на самом деле не сложно,  наши языки очень похожи. У нас сотни общих слов.

Скажи,  что ты ешь в течение дня?

 Утром я пью зеленый чай и ем кашу с бананом, могу добавить еще мед.

Для себя я открыл супер продукт — свеклу! Это так полезно, вкусно и,  к  тому же, просто дешево! Можно просто сварить картошку и свеклу, добавить маслица — и больше не надо ничего. Специи я особо не использую. Лучше всего, конечно, самому все выращивать. У меня дома много растений, кстати, я их всех пою чаем,  и они очень, очень хорошо растут. Вообще это важно —  иметь дома растения, у них есть чему поучиться. Им для жизни много не надо.

У тебя еще кошка очень красивая. Она тоже вегетарианка?

 Я ей покупаю корм кошачий, пока не понимаю, подходит ли ей вегетарианство, мне бы хотелось, конечно, чтобы можно было ее кормить только вегетарианской пищей. Вообще она интересуется, ест мою еду, особенно любит помидоры. Еще я кормил ее молочкой и сам тоже ел. Но сейчас мы отказались от молочки, по-моему, нам обоим стало лучше.

А вот ты 20 лет назад в Россию приехал, здесь на тебя в то время, наверное, косо смотрели, вегетарианцев было мало? Ты еще был в такой андеграундной тусовке, там же в почете была  водка и все такое?

 Водку я пил с ними вначале, ну и пиво. И, наверное, как раз благодаря своему вегетарианскому типу питания, я смог легко отказаться от алкоголя. Вегетарианцев было совсем не много вокруг. Но я был вполне уверен в своем выборе. Модные тенденции мне не так важны. Я больше обращаю внимание на логику.

Ты уже так давно в России живешь, еще не считаешь себя русским?

Нет, я считаю себя просто человеком. Мне кажется то, где ты родился, это не самое важное.  Главное это понимание, что все мы единое целое, и, конечно же,  взаимоуважение.

Как ты вообще попал к  нам сюда?

 Я приехал учиться, изучать русский язык, социологию, но в итоге у меня появилось много знакомых, друзей, и я больше изучал язык и культуру через такое неформальное общение. И это было классно, я общался с очень интересными людьми, много всего увидел. Например, я помню,  первая моя журналистская работа была тогда: пресс-конференция Ельцина и Клинтона. Отмечали 50 лет победы. Потом закрутилось — художники, музыканты, клубы, я даже и диджеем успел поработать. В общем, мне так понравилось, что я остался.

Знаю, ты в фильме у Балабанова играл практически самого себя, как тебе такой опыт?

 Это было очень здорово, на уровне. Редко можно встретить таких профессионалов своего дела. Это очень правильно, что лучше брать на роль человека, которому она близка.

Какие вообще фильмы ты любишь?

—  Я фильмы редко смотрю. Часто в фильмах показывают, например, как людей убивают. Зачем это смотреть? Можно придумать разные объяснения. Например, чтобы знать, что так нельзя делать. Ну, хорошо. Сколько раз тебе надо это увидеть, чтобы понять? Странное сейчас кино.

Может старый какой-то фильм?

 Мне вот нравится старое кино: «Я шагаю по Москве», красиво снято, атмосфера приятная. Можно увидеть советский город без рекламы, баннеров, всего этого информационного шума.

А любимая книга есть? Чтобы ты посоветовал прочитать молодым?

 Мне понравилась книга Дао. В религиозных книгах много полезного, но не понять иногда, где там правда, а где нет.

А в этой книге только про вселенную и красоту, с этим уж точно не поспоришь. Я думаю, что ее можно рекомендовать всем.

Хочешь пожелать что-то читателям газеты?

 Помните о слоне! (смеется)

Он большой и сильный, а ест только листья и фрукты.

 Интервью  с самым известным питерским  финном 

провела  Мария Легчилина,  студентка-культуролог

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты