Помните о слоне!

Помните  о слоне!

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я тоже решила стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала в гости к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

Его выставка «Лица Санкт-Петербурга» объездила всю Финляндию; он неоднократно выставлялся в Манеже, Этажах; делал объект в корпусе Бенуа по просьбе Русского музея — огромное небо с дым-машиной, которая создавала облака; в доме-музее Достоевского он собирал «квартиру»; его работы были на Петропавловке и в Доме Архитектора, в музее Судебной Медицины, и  также во многих небольших галереях.  Обычно он делает объекты из того, что попадает под руку, получается этакий Recycle Art. Сейчас он увлекается чайной культурой, уже прошла и его персональная чайная выставка «Пуэр» в галерее Д137. И на этом эксперименты с чаем не закончились. Сами показал мне много  чайных картин, сделанных им самим и подаренных друзьями. Это необычно, экономично и главное — экологично. Кстати, мусора Сами почти не производит: покупает, в основном, только овощи и фрукты, а из их остатков делает компост, коим и удобряет комнатные цветы и растения, которые он выращивает в подъезде. Да,  чуть  не   забыла главную  тему  для  Vegeterian: он не ест мяса  уже 25 лет! Последний проект Сами — интерьер для первого вегетарианского эко-кафе в Пушкине — кафе Мох. Стены его, соответственно названию, декорированы мхом и другими натуральными материалами.

Сами, привет! Расскажи,  как же ты стал вегетарианцем?

Мне было 20 лет, я познакомился с девушкой-вегетарианкой в Хельсинки. Она мне очень доступно объяснила, что проще съесть 1 единицу растительной пищи, чем съесть кусок коровы, которая съела 50 единиц растительной пищи. То есть, тебе надо выбрать: ты просто берешь одну единицу, или ты берешь 50 единиц, участвуешь этим в убийстве коровы, и получаешь все равно 1 единицу. И помимо еще получаешь проблемы со здоровьем. Это как спросить: ты хочешь билет за 70$, или точно такой же за 700$? Это совсем не рационально. На таком примере людям бывает проще объяснить, ибо почему-то им деньги больше жалко, чем себя.

Как ты считаешь, вообще надо пропагандировать вегетарианство?

Конечно. Я считаю, врать вообще нельзя. У нас же должны быть какие-то понятные категории, чтобы объяснить — что происходит  вокруг. Что правильно, что неправильно. Для того, чтобы люди ели мясо, убивают очень много животных, происходят всякие кошмарные вещи, экологические катастрофы. Конечно, лучше, чтобы люди об этом знали.

Но люди,  бывает, обижаются, когда им говоришь всё как есть. Говоришь: «ты ешь труп».

 Непонятно,  по какому поводу тут обижаться. Это комплексы просто. От того, что люди психически и физически не здоровы. Они ведь кроме мяса много всего вредного едят. Например, сахар. Он вызывает реальную зависимость, только нам об этом не говорят. А то пришлось бы позакрывать всякие эти супермаркеты, гипермаркеты, люди очень много сахара едят,  слишком  много. Он провоцирует голод,  и от  этого люди едят намного больше, чем надо. Я ем фрукты, мед, но химический сахар вообще не ем. Уже, наверное, 2 года. И мне очень нравится мое состояние теперь. Время необходимого мне сна сократилось на 2 часа. Теперь я могу это время с пользой потратить. Отдыхать это важно, конечно. Но, по сути, это время уходит в никуда, ничего не происходит.

Сон — это признак того, что мозг не отдыхает.

А что ты делаешь, чтобы мозг расслаблялся, отдыхал?

Перед сном я пью габа-чай, после него очень глубокий сон, быстро высыпаешься. Он содержит гамма-аминомасляную кислоту. Это главный тормозной нейромедиатор мозга, он замедляет немного все процессы. Человек, который всегда в стрессе — он слышит очень громко все звуки, его раздражает яркий свет, габа-чай смягчает все это, снижает стресс. В основном, этот   чай делается в Тайвани на основе тайваньских улунов. Но надо быть внимательнее, чтобы не  нарваться на подделку. На самом деле, иван-чай тоже отличное средство, после него крепкий сон. Мне кажется, когда он ферментированный, то похож на габу.

Вообще чай я начал пить 25 лет назад, это было в Цюрихе, вместе с вегетарианством он пришел в мою жизнь. Я был молодой, у меня были проблемы с кожей, я стал пить чай и проблемы прошли, он меня хорошо прочистил.

Так же раньше я занимался йогой, это помогло мне понять, что всегда надо быть с прямой спиной. Все эти позы, которые люди принимают, они неестественны вообще, природой вполне конкретные вещи определены — спина должна быть прямой. Тогда и самочувствие другое и мысли другие совсем.

Еще я люблю чакровое пение. Когда поёшь — тело вибрирует и эта вибрация чистит тебя, убирает усталость и по звуку, который человек издает, можно много понять про него. Это очень полезно и главное бесплатно. Часто нам предлагают то, что вредно и дорого. Надо осознавать и различать.

Я читала, что ты много путешествовал. Были ли какие-то сложности с питанием?

 Да. У меня была забавная ситуация в Китае,  где   20 лет назад редко кто говорил по-английски. Я нашел человека, который говорил, и попросил его написать мне на листочке бумаги: «Я вегетарианец. Не ем мясо, рыбу. Приготовьте мне что-то без этого, пожалуйста!» — и уже с ней  ходил в кафе. В остальных странах все было проще.

В Советском Союзе тоже  было сложно, но тут вообще в принципе с любой едой были трудности. Помню, первый фалафель в 90-х в Питере был,  лавка такая небольшая, потом пропала. Еще ресторан был индийский Восток на Крестовском и одно из первых слов, которое я выучил на русском, было «восток». Кстати, финны называют Россию восточным соседом, а русские Финляндию северным.

А ты быстро выучил русский?

 Это на самом деле не сложно,  наши языки очень похожи. У нас сотни общих слов.

Скажи,  что ты ешь в течение дня?

 Утром я пью зеленый чай и ем кашу с бананом, могу добавить еще мед.

Для себя я открыл супер продукт — свеклу! Это так полезно, вкусно и,  к  тому же, просто дешево! Можно просто сварить картошку и свеклу, добавить маслица — и больше не надо ничего. Специи я особо не использую. Лучше всего, конечно, самому все выращивать. У меня дома много растений, кстати, я их всех пою чаем,  и они очень, очень хорошо растут. Вообще это важно —  иметь дома растения, у них есть чему поучиться. Им для жизни много не надо.

У тебя еще кошка очень красивая. Она тоже вегетарианка?

 Я ей покупаю корм кошачий, пока не понимаю, подходит ли ей вегетарианство, мне бы хотелось, конечно, чтобы можно было ее кормить только вегетарианской пищей. Вообще она интересуется, ест мою еду, особенно любит помидоры. Еще я кормил ее молочкой и сам тоже ел. Но сейчас мы отказались от молочки, по-моему, нам обоим стало лучше.

А вот ты 20 лет назад в Россию приехал, здесь на тебя в то время, наверное, косо смотрели, вегетарианцев было мало? Ты еще был в такой андеграундной тусовке, там же в почете была  водка и все такое?

 Водку я пил с ними вначале, ну и пиво. И, наверное, как раз благодаря своему вегетарианскому типу питания, я смог легко отказаться от алкоголя. Вегетарианцев было совсем не много вокруг. Но я был вполне уверен в своем выборе. Модные тенденции мне не так важны. Я больше обращаю внимание на логику.

Ты уже так давно в России живешь, еще не считаешь себя русским?

Нет, я считаю себя просто человеком. Мне кажется то, где ты родился, это не самое важное.  Главное это понимание, что все мы единое целое, и, конечно же,  взаимоуважение.

Как ты вообще попал к  нам сюда?

 Я приехал учиться, изучать русский язык, социологию, но в итоге у меня появилось много знакомых, друзей, и я больше изучал язык и культуру через такое неформальное общение. И это было классно, я общался с очень интересными людьми, много всего увидел. Например, я помню,  первая моя журналистская работа была тогда: пресс-конференция Ельцина и Клинтона. Отмечали 50 лет победы. Потом закрутилось — художники, музыканты, клубы, я даже и диджеем успел поработать. В общем, мне так понравилось, что я остался.

Знаю, ты в фильме у Балабанова играл практически самого себя, как тебе такой опыт?

 Это было очень здорово, на уровне. Редко можно встретить таких профессионалов своего дела. Это очень правильно, что лучше брать на роль человека, которому она близка.

Какие вообще фильмы ты любишь?

—  Я фильмы редко смотрю. Часто в фильмах показывают, например, как людей убивают. Зачем это смотреть? Можно придумать разные объяснения. Например, чтобы знать, что так нельзя делать. Ну, хорошо. Сколько раз тебе надо это увидеть, чтобы понять? Странное сейчас кино.

Может старый какой-то фильм?

 Мне вот нравится старое кино: «Я шагаю по Москве», красиво снято, атмосфера приятная. Можно увидеть советский город без рекламы, баннеров, всего этого информационного шума.

А любимая книга есть? Чтобы ты посоветовал прочитать молодым?

 Мне понравилась книга Дао. В религиозных книгах много полезного, но не понять иногда, где там правда, а где нет.

А в этой книге только про вселенную и красоту, с этим уж точно не поспоришь. Я думаю, что ее можно рекомендовать всем.

Хочешь пожелать что-то читателям газеты?

 Помните о слоне! (смеется)

Он большой и сильный, а ест только листья и фрукты.

 Интервью  с самым известным питерским  финном 

провела  Мария Легчилина,  студентка-культуролог

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


Наталья Козлова, основатель магазина 4fresh: «Когда слышишь: «Можно я вас обниму?», то понимаешь, для кого и для чего ты всё это делаешь»

15.05.2017

Согласитесь, выискивать в парфюмерном магазине баночки крема с натуральным составом или скрупулезно изучать состав продуктов в супермаркете – бывает довольно скучно и всегда занимает много времени. Поэтому так приятно совершать покупки в магазинах, чьи владельцы разделяют ваши взгляды, и поэтому можно не волноваться за качество и состав продукции.


Дмитрий Троцкий: «Ученик имеет право на ошибку, «учитель» должен за нее заплатить»

14.05.2017

В начале нашей беседы Дмитрий Троцкий — хиромант, который перестал предсказывать судьбу, когда понял, что она на 100% зависит только от нас самих — заявил, что количество проблем и уровень счастья в жизни зависят от ответа на один единственный вопрос. Тому, что это за вопрос и почему он влияет на все сферы жизни, посвящена наша беседа.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Ирина Старшенбаум: «Жить тем, что искренне нравится»

14.05.2017

В конце января в прокат вышел новый блокбастер Фёдора Бондарчука — фантастическое «Притяжение». И эта картина стала для Ирины Старшенбаум первым проектом такого масштаба: сыграв главную героиню фильма, бесстрашную старшеклассницу из Чертанова, актриса с успехом ворвалась в мир большого российского кино. О работе с Федором Бондарчуком, жизненном пути, интуиции и поиске гармонии Ирина рассказала «Vegetarian» в интервью.


Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Вы готовы бороться за воду?

12.04.2017

Люди знают, что мировые державы конкурируют за нефть, уголь, газ, потому что они истощаются. А проблема истощения такого ресурса, как вода, остается в тени. Между тем, вода необходима не меньше, чем нефть  ̶  для работы сельского хозяйства, химической промышленности, металлургии, добывающей отрасли, для легкой и пищевой промышленности и т.д. Не говоря уже о том, что человеку необходимо пить около 1,5 литра воды в день, чтобы просто быть живым и здоровым. Большинство людей живут в иллюзорном представлении, что ее много и на всех хватит, но это не так!

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.