А в бубен?

А в бубен?



День у сибирского шамана расписан как у московского бизнесмена: с утра – лекция, потом – визиты… О встрече мы договариваемся с Олегом Буновым, «проводником по столице» гостя из Тувы. В конце разговора он неожиданно спрашивает меня: «А кого вы вообще собираетесь увидеть? Как вы себе представляете шамана?»

Этот вопрос ставит меня почти в тупик. В Интернете – красочные афиши предстоящего семинара, на них Чочагар – в национальном костюме, с длинными волосами. Но рядом – его биография: закончил Литинститут, работал чиновником… Действительно, кого ожидать увидеть на интервью?
Шаман Чочагар Кес на встречу приходит все-таки в джинсах и без бубна, и на вид оказывается совершенно обычным человеком, правда, с какими-то удивительными двухцветными серо-карими глазами. Он много улыбается, говорит тихим голосом и за кофе рассказывает, зачем он приехал в Москву:

- Я здесь буду вести семинар «Секреты практической работы с бубном». Можно сказать, что это всего мой второй семинар в жизни. У себя в Туве я обычно индивидуально работаю с людьми, но во время приемов происходит примерно то же самое. Я учу людей чувствовать ритм, входить в транс, используя вибрации бубна. 
Транс – это состояние вдохновения, в нем ты отрешаешься от окружающего мира. При медитации, при занятии йогой ты тоже входишь в транс, но это немного другие ощущения… Спокойнее, что ли. А бубен требует и от тебя энергии - нужно свою вибрацию, свое состояние передавать через инструмент.

- В состоянии транса шаман может изображать духов, животных, это абсолютная свобода сознания – и этому у шаманов можно только поучиться, - добавляет Олег. В последнее время появилось такое понятие, как городской шаман. Люди, живущие в городе, стали терять связь с природой, и тогда они стали изучать культуру шаманства и поняли, что оттуда можно почерпнуть множество интересных вещей. 
Первое, чему можно научиться у шамана – это понимать, что нас нет. То, что мы видим – это лишь физическая оболочка, которая на самом деле представляет из себя лишь энергию. И второе – то, что нас окружает, это отражение нашего ума. 
И, наконец, наблюдательность. Сейчас одна из болезней современного человека – это рассеянное внимание. Facebook, телефон, компьютер во многом заменяют нам реальный мир, мы становимся очень поверхностными, а у шамана внимание предельно обострено. Шаман обращает внимание на знаки, детали, это такая тонкая связь с бессознательным.
Шаманизм – это во многом и психология. Входя в состояние транса, шаман может назвать вам вашего духа помощника – например, волк или птица. Это определяет и внешность человека, и его образ жизни – например, волк есть один раз в день, он много ходит, двигается. Вы можете сами начать изучать других людей и понять, почему у вас с кем-то из них конфликты или неприязнь. Шаманы оперируют символами, образами, а психологи используют специальные термины, и сложность только в переводе на другой язык.

- И все же шаман сегодня – это скорее психолог, врач или священнослужитель?

- Приемы Чочагара – это сочетание психологии, буддизма и шаманизма, - говорит Олег. -Современный шаман должен говорить на таком же языке, как мы с вами, он должен быть очень хорошо образован. Чочагар мог бы приехать сюда, например, в тувинском национальном костюме и не говорить по-русски, и да, тогда бы все показывали на него и говорили: «О! Шаман! Настоящий!». Но зачем?
Сам Чочагар конкретного ответа избегает:   - Это все слишком узко! Зачем так все делить на категории? Это неинтересно! Интересно то, что здесь, сейчас… - загадочно улыбается он. – Мы же не зря сюда попали…

Чочагар – потомственный шаман, но окончательно приобщился к делу предков он почти случайно.
- В девяностые я пришел работать в правительство, и в то время как раз официально разрешили религиозные организации, приняли закон о свободе совести в 1997. И этот закон нужно было объяснять людям – кто-то должен был с крестьянами работать, кто-то с буддистами, кто-то с шаманами. И вот меня отправили ходить к шаманам – и это был знак! Они меня сразу стали принимать за своего.

- До того, как стать шаманом, я пил, курил, а сейчас другие люди ко мне приходят и я им рассказываю, почему этого не надо делать. Часто люди приходят ко мне просто рассказать о том, что для них важно – о проблемах в семье, в любви. Вот и получается – психолог! – улыбается Чочагар.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты