А в бубен?

А в бубен?



День у сибирского шамана расписан как у московского бизнесмена: с утра – лекция, потом – визиты… О встрече мы договариваемся с Олегом Буновым, «проводником по столице» гостя из Тувы. В конце разговора он неожиданно спрашивает меня: «А кого вы вообще собираетесь увидеть? Как вы себе представляете шамана?»

Этот вопрос ставит меня почти в тупик. В Интернете – красочные афиши предстоящего семинара, на них Чочагар – в национальном костюме, с длинными волосами. Но рядом – его биография: закончил Литинститут, работал чиновником… Действительно, кого ожидать увидеть на интервью?
Шаман Чочагар Кес на встречу приходит все-таки в джинсах и без бубна, и на вид оказывается совершенно обычным человеком, правда, с какими-то удивительными двухцветными серо-карими глазами. Он много улыбается, говорит тихим голосом и за кофе рассказывает, зачем он приехал в Москву:

- Я здесь буду вести семинар «Секреты практической работы с бубном». Можно сказать, что это всего мой второй семинар в жизни. У себя в Туве я обычно индивидуально работаю с людьми, но во время приемов происходит примерно то же самое. Я учу людей чувствовать ритм, входить в транс, используя вибрации бубна. 
Транс – это состояние вдохновения, в нем ты отрешаешься от окружающего мира. При медитации, при занятии йогой ты тоже входишь в транс, но это немного другие ощущения… Спокойнее, что ли. А бубен требует и от тебя энергии - нужно свою вибрацию, свое состояние передавать через инструмент.

- В состоянии транса шаман может изображать духов, животных, это абсолютная свобода сознания – и этому у шаманов можно только поучиться, - добавляет Олег. В последнее время появилось такое понятие, как городской шаман. Люди, живущие в городе, стали терять связь с природой, и тогда они стали изучать культуру шаманства и поняли, что оттуда можно почерпнуть множество интересных вещей. 
Первое, чему можно научиться у шамана – это понимать, что нас нет. То, что мы видим – это лишь физическая оболочка, которая на самом деле представляет из себя лишь энергию. И второе – то, что нас окружает, это отражение нашего ума. 
И, наконец, наблюдательность. Сейчас одна из болезней современного человека – это рассеянное внимание. Facebook, телефон, компьютер во многом заменяют нам реальный мир, мы становимся очень поверхностными, а у шамана внимание предельно обострено. Шаман обращает внимание на знаки, детали, это такая тонкая связь с бессознательным.
Шаманизм – это во многом и психология. Входя в состояние транса, шаман может назвать вам вашего духа помощника – например, волк или птица. Это определяет и внешность человека, и его образ жизни – например, волк есть один раз в день, он много ходит, двигается. Вы можете сами начать изучать других людей и понять, почему у вас с кем-то из них конфликты или неприязнь. Шаманы оперируют символами, образами, а психологи используют специальные термины, и сложность только в переводе на другой язык.

- И все же шаман сегодня – это скорее психолог, врач или священнослужитель?

- Приемы Чочагара – это сочетание психологии, буддизма и шаманизма, - говорит Олег. -Современный шаман должен говорить на таком же языке, как мы с вами, он должен быть очень хорошо образован. Чочагар мог бы приехать сюда, например, в тувинском национальном костюме и не говорить по-русски, и да, тогда бы все показывали на него и говорили: «О! Шаман! Настоящий!». Но зачем?
Сам Чочагар конкретного ответа избегает:   - Это все слишком узко! Зачем так все делить на категории? Это неинтересно! Интересно то, что здесь, сейчас… - загадочно улыбается он. – Мы же не зря сюда попали…

Чочагар – потомственный шаман, но окончательно приобщился к делу предков он почти случайно.
- В девяностые я пришел работать в правительство, и в то время как раз официально разрешили религиозные организации, приняли закон о свободе совести в 1997. И этот закон нужно было объяснять людям – кто-то должен был с крестьянами работать, кто-то с буддистами, кто-то с шаманами. И вот меня отправили ходить к шаманам – и это был знак! Они меня сразу стали принимать за своего.

- До того, как стать шаманом, я пил, курил, а сейчас другие люди ко мне приходят и я им рассказываю, почему этого не надо делать. Часто люди приходят ко мне просто рассказать о том, что для них важно – о проблемах в семье, в любви. Вот и получается – психолог! – улыбается Чочагар.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о питании

05.07.2017

Питание – излюбленная тема для жарких бесед в любой среде – и за столом, и в тренажёрном зале. Профессионал или любитель, все спешат высказать своё мнение, поделиться личным опытом, посоветовать, научить: «Я ем, значит, я тоже в теме!».

Мария Шумакова: «Я человек, который привык удивлять окружающих»

05.07.2017

Мария Шумакова – звезда телесериала «Сладкая жизнь» на телеканале ТНТ, настоящая супер-леди 21 века. О том, как она все успевает – медитирует, танцует, снимается в сериалах, играет в театре, поет, живет то в Риге, то в Москве – она рассказала Vegetarian.


Сыроедная экспресс-пицца

05.07.2017

Приветствую вас, дорогие друзья, я Жанна Никельс, снова  с  вами и продолжаю делиться своими находками в сыроедном питании.

Дмитрий Троцкий: «Диеты — зло. Тело само знает, когда поправиться или похудеть»

05.07.2017

В этот раз мы с Дмитрием Троцким — хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, потому что ее можно изменить — решили поговорить о самой актуальной весенней женской проблеме. Скоро лето — и нужно срочно похудеть…


Вопрос осознания: как бросить курить раз и навсегда?

05.07.2017

Я курил с 14 и примерно до 20 лет. Сейчас мне 28, и я вспоминаю курение как страшный сон. Когда я вижу на улице курильщика, мне становится жаль его, потому что я вспоминаю, насколько сильной можно быть зависимость от никотина – человек просто продолжает травить себя на протяжении многих лет. Курение опасно тем, что каждая сигарета наносит настолько незаметный вред вашему организму, что вы не ощущаете его в динамике, но сразу заметите быстрое улучшение самочувствия, после того, как бросите.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Фаина Раневская: «Не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело»

01.07.2017

Наверное, ещё не было в истории отечественного театра и кинематографа столь гениальной и столь любимой всеми актрисы, как Фаина Георгиевна Раневская. Фразы её героинь, например, «Красота – страшная сила» или «Муля, не нервируй меня» уже давно стали крылатыми. Раневской прекрасно удавались комедийные роли, она блестяще справлялась с гротескной манерой их подачи. Но несмотря на смех, которым была окружена Фаина Георгиевна, в её сердце было немало боли, а в душе пустоты, которую заполняла бесконечная любовь к животным, а особенно к своему питомцу – собаке по кличке Мальчик...


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

  наши проекты