Как выбрать этичную косметику

Как выбрать этичную косметику

Веганский образ жизни, как известно, предполагает не только отказ от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, но и этичное отношение к животным, а значит, веганы не носят мех, кожаные изделия, не ходят в цирк и зоопарк, и, конечно же, используют косметику, которая не содержит животных компонентов, и, более того, не тестируется на животных.

Чтобы определиться с выбором, без изучения этикеток – никуда. Давайте, в первую очередь, поговорим о тех компонентах, которых в веганской косметике быть не должно. Наверно, не стоит подробно останавливаться  на молоке и его производных, икре и продуктах пчеловодства (мед, пыльца, перга, маточное молочко). Эти компоненты слишком очевидны даже для начинающего вегана, чтобы не заметить их в составе.

Мы поговорим о тех, что могут скрываться за красивыми (или не очень) и загадочными названиями.

Кератин – белок, укрепляющий волосы  и ногти, часто добывают путем вываривания рогов и копыт  крупного рогатого скота.

Врзможные названия в составе: Keratin, Keratins, AnimalKeratin, Keratin AminoAcids, Hydrolyzed AnimalProtein, Hydrolyzed Protein, Cheratina, Detoxin, Cocodimonium Hydroxypropy lHydrolyzed Hair Keratin, N-2-Hydroxy-3-(Cocoalkyldimethylammonio) Propyl HydrolyzedKeratinChloride

Где используется? В шампунях, масках и кондиционерах для укрепления и утолщения волос, в средствах против ломкости ногтей, некоторых кремах.

Цистеин – аминокислота, способствующая выработке коллагена, добывается из утиных перьев, конского волоса, свиной щетины и копыт.

Названия в составе: Cysteine, L-Cysteine, Cystine, L-Form

Где используется? В укрепляющих и увлажняющих средствах для волос: шампунях, кондиционерах, масках, а также кремах для лица и тела.

Эстрадиол – гормон красоты, который получают из мочи беременных кобыл.

Названия в составе: Estradiol, Estrogen, Conjugated Estrogens, Premarin

Где используется? В кремах для лица и духах с феромонами.

Желатин – компонент, получаемый путем вываривания кожи, сухожилий, связок и костей коров.

Названия в составе: Gelatin, Gelatine, Gel, Hide Glue, Isinglass, Kosher and Halal Gelatin

Где используется? В поливитаминных средствах, шампунях, масках для волос, кондиционерах и кремах.

Хитозан – увлажняющий компонент, который получают из панцирей ракообразных, например, крабов.

Названия в составе: Сhitosan

Где используется? В кремах, лосьонах, сыворотках

Ланолин – добывают при вываривании шерсти овец.

Названия в составе:  Lanolin, E913, Aliphatic Alcohol, Cholesterin, Isopropyl Lanolate, Laneth, Lanogene, Lanolin Acids, Wool Fat, Wool Wax, Lanolin Alcohol, Lanosterols, Triterpene Alcohols, Lanothionine

Где используется?  В составе мыла, помад, смягчающих кремов.

Говяжий, свиной, овечий, барсучий жир – получают при вываривании туш убитых животных.

Названия в составе: Sodium Tallowate, Hydrogenated Tallow, Fatty Acids, Sodium Salts, Suet, Lard, Animal Fat, Stearic Acid, Dihydrogenated Tallow Phthalic Acid Amide, Hydrogenated Tallow Betaine; Oleic, Benzoic, Myristic Acids

Где используется? В мыле и некоторых кремах

Костная мука – перемолотые кости убитых животных.

Названия в составе:  BoneMeal, Meal, Abrasives

Где используется?  В составе зубных паст в качестве абразивов и в поливитаминных препаратах.

Кармин – красный краситель, который получают  из самок жучков – кошениль.

Названия в составе:  Carmine, Cochineal, Carminic Acid, DactylopiusCoccus Extract, Е120

Где используется? Декоративная косметика (помады, румяна, тени) с красным оттенком, а также шампуни и кремы, который имеют красный или розовый оттенки.

Шеллак – вещество, которое придает лаку устойчивость и удобную консистенцию делают из слизи особого вида улиток

Названия в составе: shellac

Где используется? В лаках для ногтей

Внимательно осмотрев упаковку косметики, обратите внимание на значки, которые обозначают  то, что косметика не тестируется на животных. Этичная косметика маркируется значками: «Crueltyfree», «Vegan», «Animalfriendly», «Nottestedonanimals» и на большинстве из них изображен белый кролик. Стоит отметить, что есть марки, которые в целом относятся к этичным, однако некоторые средства из их линеек содержат  животные компоненты, вроде экстракта икры или козьего молока.

Тестирование на животных предполагает достаточно жестокие по своей сути эксперименты над животными, в ходе которых животные  сильно и долго мучаются, а потом подавляющее большинство – погибает. Альтернатива есть – это компьютерные модели, искусственная кожа и люди-добровольцы.

В России, к сожалению, пока не так много брендов, которые маркируют произведенную косметику значками «Vegan» и «Crueltyfree», но зато в одном из самых известных интернет-магазинов органических товаров iherb.com – таких брендов – огромное количество: NowFoods, AcureOrganics, Giovanni, AubreyOrganics, DesertEssence, AnnemarieBorlind, AndalouNaturals.

На сайте некоммерческой организации PETA (Peopleforthe Ethical Treatmen tofAnimals) ведется и постоянно пополняется белый и черный список компании. В белом списке только бренды веганской и этичной косметики, в черном списке – компании, которые тестируют свою продукцию на животных.

 

Аня Кирасирова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Мама-веган. Как питаться во время беременности и чем кормить ребенка?

17.04.2017

На вопросы Vegetarian отвечает Анна Зименская, врач с 20-летним стажем вегетарианства, мать двоих детей, которые с рождения придерживаются сыроедческого питания.

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Я написала книгу для своего маленького вегетарианца!»

17.04.2017

Юля Рэй – издатель, автор книг и успешный блогер, счастливая мама и вегетарианка – рассказала Vegetarian о вегетарианской беременности, воспитании сына, о своей книге и о том, как  важно найти свое предназначение.

Линда Маккартни: «Я не ем ничего, что имеет лицо»

17.04.2017

«За каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина» – все знают эту фразу. И, наверное, сложно найти более подходящую семейную пару, чем чета Маккартни, которая своим примером так прекрасно иллюстрирует это гениальное изречение. Весь мир знает об убеждениях знаменитого Пола и его именитых детей, однако далеко не все в курсе, что впервые о вегетарианстве в их семье заговорила Линда Маккартни – первая супруга и самая главная женщина в жизни экс-битла. 

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Хоровод как лучший способ психотерапии

16.04.2017

Нашим предкам не нужны были психологи, косметологи и фитнес-инструкторы. Женщины на Руси были ладными, все мужчины – сплошь богатыри, а в доме у молодых – тишь да гладь. После тяжелого трудового дня все село (нет, не заваливалось на печку спать) кружилось в хороводах. Не в этом ли таинственном танце ­секрет счастливой жизни славян? Инна Глуз-Широкова и Анна Судакова, основательницы школы Ра-дости в Челябинске, доказывают, что опыт предков применим и сегодня. Изучая славянские традиции, девушки грамотно и органично вплетают их в нашу современную жизнь. Своими знаниями и умениями красавицы с удовольствием делятся с окружающими. Перед собой Инна и Анна ставят амбициозную задачу – «захороводить» весь Челябинск. Ведь истинным счастьем всегда хочется делиться…

Свадьба: от Непала до Саудовской Аравии

16.04.2017

Любая счастливая история любви всегда подразумевает собой красивую свадьбу. У кого-то со свадебного торжества всё только начинается, у кого-то — продолжается им, но нет никаких сомнений, что свадьба — это неотъемлемая часть любой культуры. Как отмечают этот праздник в Европе — нам хорошо известно: подружки невесты, шаферы, букет, летящий в незамужних, и подвязка — в холостяков. Но сколько ещё свадебных традиций — абсолютно непривычных для европейцев — существует на остальном земном шаре?

«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

Вы готовы бороться за воду?

12.04.2017

Люди знают, что мировые державы конкурируют за нефть, уголь, газ, потому что они истощаются. А проблема истощения такого ресурса, как вода, остается в тени. Между тем, вода необходима не меньше, чем нефть  ̶  для работы сельского хозяйства, химической промышленности, металлургии, добывающей отрасли, для легкой и пищевой промышленности и т.д. Не говоря уже о том, что человеку необходимо пить около 1,5 литра воды в день, чтобы просто быть живым и здоровым. Большинство людей живут в иллюзорном представлении, что ее много и на всех хватит, но это не так!

10 секретов здоровых ног

12.04.2017

Некоторые называют стопы вторым сердцем – это объясняется тем, что на стопе расположены рефлекторные точки, отвечающие за здоровье всего организма.

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.