В поисках гринвошинга

В поисках гринвошинга

(авторская колонка проекта @info_green_washing)

Анна и Алёна, ведущие инстаграм-проекта InfoGreenwashing, расскажут вам, как отличить натуральную косметику от псевдо-натуральной. В каждой статье они будут разбирать продукты косметики и показывать, на что обращать внимание при покупке косметики, чтобы не приобрести «гринвошинг».

Гринвошинг – это такое поведение бренда, когда он позиционирует себя экологичнее, чем является на самом деле. Тренд натуральной косметики набирает свои обороты в России, как и во всём мире. Это приводит к тому, что каждый второй бренд позиционирует свою косметику натуральной, органической, растительной. Но какая косметика действительно может считаться натуральной или органической?

Понятие «органическая и/или натуральная косметика» ни в одной стране не защищено законом. Это значит, что писать на упаковке «био», «эко», «органик» может любой производитель.

Однако в Европе и США существуют экостандарты, имеющие свои критерии, которым должна соответствовать косметика, чтобы получить экомаркировки. К таким критериям относятся отказ от продуктов нефтепроизводства (минерального масла), силиконов, парабенов и других критичных консервантов, синтетических отдушек и красителей, продуктов из мёртвых животных (например, коллаген или гиалуроновая кислота животного происхождения).

Самые известные экостандарты – BDIH, NaTrue, Ecocert, Cosmebio, USDA.

Чтобы отличить органическую косметику от псевдо-органической, обращайте внимание на экостандарты, которые должны быть указаны на упаковке.

Рассмотрим простой пример: Био-Гель для умывания от бренда Чёрный жемчуг. На упаковке несколько раз указано слово BIO, написано, что продукт содержит 100% натуральных компонентов. Но так ли это?

В составе видны не только сильные аллергены – консерванты, но также много ингредиентов, которые не просто запрещены в действительно натуральной органической косметике, но и очевидно вредны для организма. Так, например, Triethanolamine, который выделяет нитрозамины – высокотоксичные соединения. Большая часть нитрозаминов обладает сильным канцерогенным действием даже при однократном действии, проявляют мутагенные свойства. PEG-7 Glyceryl Cocoate – PEG-дериваты-эмульгаторы, соединяющие масло с водой. Они снижают защитную функцию кожи и делают ее более проницаемой для чужеродных коже веществ.

Ни одной экомаркировки продукт не имеет и носит гордое название БИО только по «доброй воле» производителей.

В следующий раз мы расскажем вам, как отличить натуральную косметику от псевдо-натуральной, если продукт не имеет экомаркировки.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

ELLINA R: «Все эмоции нужны, все эмоции важны»

15.12.2017

Как часто каждый из нас мог ответить себе на вопрос: «Что мне хочется больше всего?» Пожалуй, небольшое количество людей способны осознанно подходить к ответу, по-настоящему заглядывать внутрь себя и гармонично сочетать желание, важность и эмоцию в результате принятия решения. А ведь этот простой вопрос так много меняет в нас, когда мы действительно сталкиваемся с ним один на один и можем ответить, не страшась своего собственного “Я”. И чем четче и громче мы себе его задаем, тем ярче и глубже приходится погружаться в себя. Все так просто, все так сложно. И так приятно встречать людей, способных поделиться опытом принятия сложных решений, которые меняют их жизнь и помогают другим не бояться становиться на путь развития и изменений. Vegetarian продолжает охотиться за ними, чтобы вы не сомневались в нашей поддержке и дружбе, когда приходите к вегетарианству.

Ян Манаков: с кенгурятоедения на чистое фрукторианство

15.12.2017

Герой нашего сегодняшнего интервью – 27-летний  Ян Манаков – известный сыроед из Австралии, фитнес-тренер, психолог, сооснователь крупнейшего паблика о фрукторианстве.


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Веганские альтернативы кожаным сумкам и обуви

15.12.2017

В последнее время все интенсивнее развиваются сферы производства синтетической кожи и заменителей кожи, а также синтетического меха, что в значительной степени упрощает жизнь приверженцев этичного образа жизни. Что, где, почем…Сегодня мы поговорим об этом.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты