Жестокие ингредиенты в косметике

 Жестокие ингредиенты в косметике

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться! 

  • Этичная косметика – не тестируется на животных. Термин «этичная косметика» не учитывает такой аспект: содержит ли косметика ингредиенты животного происхождения или нет, вне зависимости от того, были ли они получены мирным путем или путем причинения вреда жизни или здоровью животных.
  • Веганская косметика – не содержит никаких ингредиентов животного происхождения. У некоторых брендов есть специальные веганские линейки или отдельные продукты, полностью веганских брендов не очень много.

Оправдано ли наличие ингредиентов животного происхождения в косметике? Такие ингредиенты используются не потому, что они лучше, чем растительные или синтетические, но потому что они дешевле. Современные скотобойни предлагают огромное количество побочных продуктов, которые можно выгодно использовать, в том числе, в косметической промышленности. 

Однозначно, самым этичным решением будет выбор веганских брендов, которые не используют никакие ингредиенты животного происхождения. Но в нашем регионе таких брендов совсем немного, поэтому мы можем самостоятельно выбирать у этичных брендов веганские позиции. Есть ряд брендов, у которых встречается очень мало ингредиентов животного происхождения или даже есть отдельные веганские линейки. 

Сложность самостоятельного изучения ингредиентов в том, что: 

  • некоторые ингредиенты под одним названием могут быть как животного, так и растительного и даже синтетического происхождения.
  • есть тысячи запатентованных вариаций названий ингредиентов, которые могут быть также животного происхождения. 

Именно поэтому надежнее всего будет обратиться непосредственно к брендам с запросом о разъяснении отдельных ингредиентов, которые не до конца понятны или запросить список веганских позиций. А первую проверку мы можем делать самостоятельно. 

Вот некоторые ингредиенты, которые получаются путем причинения вреда здоровью или лишения жизни животных: 

Желатин

Gelatin/ Gelatine/ Gel/ Hide Glue/ Isinglass

Белок, полученный путем вываривания кожи, сухожилий, связок и костей крупного домашнего скота.

Можно встретить в кремах, масках, шампунях. 

Кармин

Carmine/ Cochineal/ Carminic Acid/ Dactylopius Coccus Extract/ Е120

Красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Получают его путем перемалывания насекомых.

Встречается в декоративной косметике (помадах и румянах), лаках для ногтей, шампунях. 

Ланолин

Lanolin/ Wool Fat/ Wool Wax/ Amerchol L101/ Cholesterin/ Triterpene Alcohols/ E913/ Aliphatic Alcohol/ Isopropyl Lanolate/ Laneth/ Lanogene/ Lanolin Acids/ Lanolin Alcohol/ Lanosterols/Sterols/ Triterpene Alcohols/ Lanothionine

Животный воск, получаемый при промывании или вываривании шерсти овец при помощи органических растворителей.

Можно обнаружить в кремах, лосьонах и помадах. 

Плацента

Placenta/ Placenta Polypeptides Protein/ Afterbirth

Орган, необходимый для полноценного внутриутробного развития эмбриона и покидающий матку при родах. Берут плаценту у свиней, овец, коров.

Встречается, например, в кремах и шампунях. 

Следующие ингредиенты могут быть как животного, так и растительного или синтетического происхождения: 

  • Аллантонин (Allantonin/ Glyoxyldiureid/ Cordianin/ 5-Ureido-2/ 4-Imidazolidindion/ 5-Ureidohydantoin/ Alantoin/ Allantoine/ Alcloxa/ Aldioxa) - продукт окисления мочевой кислоты, также может быть получен из корней растений. Встречается в кремах и лосьонах.
  • Альбумин (Albumin/ Albumen) - белок, получаемый из яиц, сыворотки крови животных или семян растений. Встречается в кремах и сыворотках.
  • Амбра (Ambergris) - воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Встречается также плавающей в морской воде или выброшенной на берег. Она высоко ценится в парфюмерии, используется как фиксатор запаха. Существуют аналоги синтетического происхождения.
  • Воск (Wax) - может быть пчелиный или покрывать некоторые растения. Встречается в помадах, бальзамах для губ, средствах для депиляции и волос.
  • Гиалуроновая кислота (Hyaluronic Acid) - входит в состав тканей животных. Используется в косметике как составная часть средств ухода за кожей: кремов, губной помады, лосьонов и пр. Существуют аналоги синтетического происхождения.
  • Кератин (Keratin) - белок из копыт, перьев и волос различных животных. Встречается в средствах для волос. Может быть растительного и синтетического происхождения.
  • Олеиновая кислота/ Стеариновая кислота (Oleic acid/ Stearic acid/ Stearates/ Dimethyl Stearamine/ Stearamine/ Stearamide/ Stearic Hydrazide/ Stearone/ Stearoxytrimethylsilane/ Stearoyl Lactylic Acid/ Stearyl Betaine/ Stearyl Imidazoline) - содержится в животных и растительных жирах. Используется в кремах, гелях, лосьонах, кондиционерах, спреях для волос, дезодорантах, декоративной косметике, твердых духах, бальзамах для губ, мыле.
  • Пальмитиновая кислота (Palmitic Acid/ Palmitate/ Palmitamine/ Palmitamide ) - жирная кислота, обычно получаемая из пальмового масла, но также может быть получена из животных. Встречается в шампунях, мыле, кремах.
  • Сквалан (Squalane/ Squalene/ Shark Liver Oil) - вещество, получаемое из печени акулы, других животных тканей, микроорганизмов или из растительных масел. Может присутствовать в декоративной косметике, кремах, лосьонах, краске для волос.
  • Шеллак (Shellac) - смолосодержащая секреция насекомых или может быть получен синтетически. Встречается в лаках для ногтей и волос.

Это самые распространенные ингредиенты животного происхождения, которые могут быть получены путем причинения вреда здоровью или связаны с лишением жизней живых существ. Надеюсь, теперь вы сможете самостоятельно находить основные жестокие компоненты в косметике!

Этичный блогер Вера Войт

(instagram @Veravoit)

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Наталья Козлова, основатель магазина 4fresh: «Когда слышишь: «Можно я вас обниму?», то понимаешь, для кого и для чего ты всё это делаешь»

15.05.2017

Согласитесь, выискивать в парфюмерном магазине баночки крема с натуральным составом или скрупулезно изучать состав продуктов в супермаркете – бывает довольно скучно и всегда занимает много времени. Поэтому так приятно совершать покупки в магазинах, чьи владельцы разделяют ваши взгляды, и поэтому можно не волноваться за качество и состав продукции.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Дмитрий Троцкий: «Ученик имеет право на ошибку, «учитель» должен за нее заплатить»

14.05.2017

В начале нашей беседы Дмитрий Троцкий — хиромант, который перестал предсказывать судьбу, когда понял, что она на 100% зависит только от нас самих — заявил, что количество проблем и уровень счастья в жизни зависят от ответа на один единственный вопрос. Тому, что это за вопрос и почему он влияет на все сферы жизни, посвящена наша беседа.

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Ирина Старшенбаум: «Жить тем, что искренне нравится»

14.05.2017

В конце января в прокат вышел новый блокбастер Фёдора Бондарчука — фантастическое «Притяжение». И эта картина стала для Ирины Старшенбаум первым проектом такого масштаба: сыграв главную героиню фильма, бесстрашную старшеклассницу из Чертанова, актриса с успехом ворвалась в мир большого российского кино. О работе с Федором Бондарчуком, жизненном пути, интуиции и поиске гармонии Ирина рассказала «Vegetarian» в интервью.


Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Вы готовы бороться за воду?

12.04.2017

Люди знают, что мировые державы конкурируют за нефть, уголь, газ, потому что они истощаются. А проблема истощения такого ресурса, как вода, остается в тени. Между тем, вода необходима не меньше, чем нефть  ̶  для работы сельского хозяйства, химической промышленности, металлургии, добывающей отрасли, для легкой и пищевой промышленности и т.д. Не говоря уже о том, что человеку необходимо пить около 1,5 литра воды в день, чтобы просто быть живым и здоровым. Большинство людей живут в иллюзорном представлении, что ее много и на всех хватит, но это не так!

Круговорот вещей в природе

02.04.2017

Благотворительные магазины, превращающие ненужные для одних людей вещи в полезный ресурс для других, вот уже 70 лет существуют в Великобритании, Америке, Австралии и других странах. Для России такой вид предпринимательства пока в новинку, но быстро набирает обороты популярности.  

Альберт Эйнштейн — тернистый путь от бунтарства к величию

20.02.2017

Даже если вы далеки от науки, имя Альберта Эйнштейна вам наверняка знакомо с детских лет. Немецкий физик-теоретик, Нобелевский лауреат, философ, величайший общественный деятель и гуманист прочно вошел в мировую историю. Но по-прежнему мало кто знает, что Альберт Эйнштейн был еще и убежденным вегетарианцем!

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.