Жестокие ингредиенты в косметике

 Жестокие ингредиенты в косметике

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться! 

  • Этичная косметика – не тестируется на животных. Термин «этичная косметика» не учитывает такой аспект: содержит ли косметика ингредиенты животного происхождения или нет, вне зависимости от того, были ли они получены мирным путем или путем причинения вреда жизни или здоровью животных.
  • Веганская косметика – не содержит никаких ингредиентов животного происхождения. У некоторых брендов есть специальные веганские линейки или отдельные продукты, полностью веганских брендов не очень много.

Оправдано ли наличие ингредиентов животного происхождения в косметике? Такие ингредиенты используются не потому, что они лучше, чем растительные или синтетические, но потому что они дешевле. Современные скотобойни предлагают огромное количество побочных продуктов, которые можно выгодно использовать, в том числе, в косметической промышленности. 

Однозначно, самым этичным решением будет выбор веганских брендов, которые не используют никакие ингредиенты животного происхождения. Но в нашем регионе таких брендов совсем немного, поэтому мы можем самостоятельно выбирать у этичных брендов веганские позиции. Есть ряд брендов, у которых встречается очень мало ингредиентов животного происхождения или даже есть отдельные веганские линейки. 

Сложность самостоятельного изучения ингредиентов в том, что: 

  • некоторые ингредиенты под одним названием могут быть как животного, так и растительного и даже синтетического происхождения.
  • есть тысячи запатентованных вариаций названий ингредиентов, которые могут быть также животного происхождения. 

Именно поэтому надежнее всего будет обратиться непосредственно к брендам с запросом о разъяснении отдельных ингредиентов, которые не до конца понятны или запросить список веганских позиций. А первую проверку мы можем делать самостоятельно. 

Вот некоторые ингредиенты, которые получаются путем причинения вреда здоровью или лишения жизни животных: 

Желатин

Gelatin/ Gelatine/ Gel/ Hide Glue/ Isinglass

Белок, полученный путем вываривания кожи, сухожилий, связок и костей крупного домашнего скота.

Можно встретить в кремах, масках, шампунях. 

Кармин

Carmine/ Cochineal/ Carminic Acid/ Dactylopius Coccus Extract/ Е120

Красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Получают его путем перемалывания насекомых.

Встречается в декоративной косметике (помадах и румянах), лаках для ногтей, шампунях. 

Ланолин

Lanolin/ Wool Fat/ Wool Wax/ Amerchol L101/ Cholesterin/ Triterpene Alcohols/ E913/ Aliphatic Alcohol/ Isopropyl Lanolate/ Laneth/ Lanogene/ Lanolin Acids/ Lanolin Alcohol/ Lanosterols/Sterols/ Triterpene Alcohols/ Lanothionine

Животный воск, получаемый при промывании или вываривании шерсти овец при помощи органических растворителей.

Можно обнаружить в кремах, лосьонах и помадах. 

Плацента

Placenta/ Placenta Polypeptides Protein/ Afterbirth

Орган, необходимый для полноценного внутриутробного развития эмбриона и покидающий матку при родах. Берут плаценту у свиней, овец, коров.

Встречается, например, в кремах и шампунях. 

Следующие ингредиенты могут быть как животного, так и растительного или синтетического происхождения: 

  • Аллантонин (Allantonin/ Glyoxyldiureid/ Cordianin/ 5-Ureido-2/ 4-Imidazolidindion/ 5-Ureidohydantoin/ Alantoin/ Allantoine/ Alcloxa/ Aldioxa) - продукт окисления мочевой кислоты, также может быть получен из корней растений. Встречается в кремах и лосьонах.
  • Альбумин (Albumin/ Albumen) - белок, получаемый из яиц, сыворотки крови животных или семян растений. Встречается в кремах и сыворотках.
  • Амбра (Ambergris) - воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Встречается также плавающей в морской воде или выброшенной на берег. Она высоко ценится в парфюмерии, используется как фиксатор запаха. Существуют аналоги синтетического происхождения.
  • Воск (Wax) - может быть пчелиный или покрывать некоторые растения. Встречается в помадах, бальзамах для губ, средствах для депиляции и волос.
  • Гиалуроновая кислота (Hyaluronic Acid) - входит в состав тканей животных. Используется в косметике как составная часть средств ухода за кожей: кремов, губной помады, лосьонов и пр. Существуют аналоги синтетического происхождения.
  • Кератин (Keratin) - белок из копыт, перьев и волос различных животных. Встречается в средствах для волос. Может быть растительного и синтетического происхождения.
  • Олеиновая кислота/ Стеариновая кислота (Oleic acid/ Stearic acid/ Stearates/ Dimethyl Stearamine/ Stearamine/ Stearamide/ Stearic Hydrazide/ Stearone/ Stearoxytrimethylsilane/ Stearoyl Lactylic Acid/ Stearyl Betaine/ Stearyl Imidazoline) - содержится в животных и растительных жирах. Используется в кремах, гелях, лосьонах, кондиционерах, спреях для волос, дезодорантах, декоративной косметике, твердых духах, бальзамах для губ, мыле.
  • Пальмитиновая кислота (Palmitic Acid/ Palmitate/ Palmitamine/ Palmitamide ) - жирная кислота, обычно получаемая из пальмового масла, но также может быть получена из животных. Встречается в шампунях, мыле, кремах.
  • Сквалан (Squalane/ Squalene/ Shark Liver Oil) - вещество, получаемое из печени акулы, других животных тканей, микроорганизмов или из растительных масел. Может присутствовать в декоративной косметике, кремах, лосьонах, краске для волос.
  • Шеллак (Shellac) - смолосодержащая секреция насекомых или может быть получен синтетически. Встречается в лаках для ногтей и волос.

Это самые распространенные ингредиенты животного происхождения, которые могут быть получены путем причинения вреда здоровью или связаны с лишением жизней живых существ. Надеюсь, теперь вы сможете самостоятельно находить основные жестокие компоненты в косметике!

Этичный блогер Вера Войт

(instagram @Veravoit)

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты