Жестокие ингредиенты в косметике

 Жестокие ингредиенты в косметике

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться! 

  • Этичная косметика – не тестируется на животных. Термин «этичная косметика» не учитывает такой аспект: содержит ли косметика ингредиенты животного происхождения или нет, вне зависимости от того, были ли они получены мирным путем или путем причинения вреда жизни или здоровью животных.
  • Веганская косметика – не содержит никаких ингредиентов животного происхождения. У некоторых брендов есть специальные веганские линейки или отдельные продукты, полностью веганских брендов не очень много.

Оправдано ли наличие ингредиентов животного происхождения в косметике? Такие ингредиенты используются не потому, что они лучше, чем растительные или синтетические, но потому что они дешевле. Современные скотобойни предлагают огромное количество побочных продуктов, которые можно выгодно использовать, в том числе, в косметической промышленности. 

Однозначно, самым этичным решением будет выбор веганских брендов, которые не используют никакие ингредиенты животного происхождения. Но в нашем регионе таких брендов совсем немного, поэтому мы можем самостоятельно выбирать у этичных брендов веганские позиции. Есть ряд брендов, у которых встречается очень мало ингредиентов животного происхождения или даже есть отдельные веганские линейки. 

Сложность самостоятельного изучения ингредиентов в том, что: 

  • некоторые ингредиенты под одним названием могут быть как животного, так и растительного и даже синтетического происхождения.
  • есть тысячи запатентованных вариаций названий ингредиентов, которые могут быть также животного происхождения. 

Именно поэтому надежнее всего будет обратиться непосредственно к брендам с запросом о разъяснении отдельных ингредиентов, которые не до конца понятны или запросить список веганских позиций. А первую проверку мы можем делать самостоятельно. 

Вот некоторые ингредиенты, которые получаются путем причинения вреда здоровью или лишения жизни животных: 

Желатин

Gelatin/ Gelatine/ Gel/ Hide Glue/ Isinglass

Белок, полученный путем вываривания кожи, сухожилий, связок и костей крупного домашнего скота.

Можно встретить в кремах, масках, шампунях. 

Кармин

Carmine/ Cochineal/ Carminic Acid/ Dactylopius Coccus Extract/ Е120

Красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Получают его путем перемалывания насекомых.

Встречается в декоративной косметике (помадах и румянах), лаках для ногтей, шампунях. 

Ланолин

Lanolin/ Wool Fat/ Wool Wax/ Amerchol L101/ Cholesterin/ Triterpene Alcohols/ E913/ Aliphatic Alcohol/ Isopropyl Lanolate/ Laneth/ Lanogene/ Lanolin Acids/ Lanolin Alcohol/ Lanosterols/Sterols/ Triterpene Alcohols/ Lanothionine

Животный воск, получаемый при промывании или вываривании шерсти овец при помощи органических растворителей.

Можно обнаружить в кремах, лосьонах и помадах. 

Плацента

Placenta/ Placenta Polypeptides Protein/ Afterbirth

Орган, необходимый для полноценного внутриутробного развития эмбриона и покидающий матку при родах. Берут плаценту у свиней, овец, коров.

Встречается, например, в кремах и шампунях. 

Следующие ингредиенты могут быть как животного, так и растительного или синтетического происхождения: 

  • Аллантонин (Allantonin/ Glyoxyldiureid/ Cordianin/ 5-Ureido-2/ 4-Imidazolidindion/ 5-Ureidohydantoin/ Alantoin/ Allantoine/ Alcloxa/ Aldioxa) - продукт окисления мочевой кислоты, также может быть получен из корней растений. Встречается в кремах и лосьонах.
  • Альбумин (Albumin/ Albumen) - белок, получаемый из яиц, сыворотки крови животных или семян растений. Встречается в кремах и сыворотках.
  • Амбра (Ambergris) - воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Встречается также плавающей в морской воде или выброшенной на берег. Она высоко ценится в парфюмерии, используется как фиксатор запаха. Существуют аналоги синтетического происхождения.
  • Воск (Wax) - может быть пчелиный или покрывать некоторые растения. Встречается в помадах, бальзамах для губ, средствах для депиляции и волос.
  • Гиалуроновая кислота (Hyaluronic Acid) - входит в состав тканей животных. Используется в косметике как составная часть средств ухода за кожей: кремов, губной помады, лосьонов и пр. Существуют аналоги синтетического происхождения.
  • Кератин (Keratin) - белок из копыт, перьев и волос различных животных. Встречается в средствах для волос. Может быть растительного и синтетического происхождения.
  • Олеиновая кислота/ Стеариновая кислота (Oleic acid/ Stearic acid/ Stearates/ Dimethyl Stearamine/ Stearamine/ Stearamide/ Stearic Hydrazide/ Stearone/ Stearoxytrimethylsilane/ Stearoyl Lactylic Acid/ Stearyl Betaine/ Stearyl Imidazoline) - содержится в животных и растительных жирах. Используется в кремах, гелях, лосьонах, кондиционерах, спреях для волос, дезодорантах, декоративной косметике, твердых духах, бальзамах для губ, мыле.
  • Пальмитиновая кислота (Palmitic Acid/ Palmitate/ Palmitamine/ Palmitamide ) - жирная кислота, обычно получаемая из пальмового масла, но также может быть получена из животных. Встречается в шампунях, мыле, кремах.
  • Сквалан (Squalane/ Squalene/ Shark Liver Oil) - вещество, получаемое из печени акулы, других животных тканей, микроорганизмов или из растительных масел. Может присутствовать в декоративной косметике, кремах, лосьонах, краске для волос.
  • Шеллак (Shellac) - смолосодержащая секреция насекомых или может быть получен синтетически. Встречается в лаках для ногтей и волос.

Это самые распространенные ингредиенты животного происхождения, которые могут быть получены путем причинения вреда здоровью или связаны с лишением жизней живых существ. Надеюсь, теперь вы сможете самостоятельно находить основные жестокие компоненты в косметике!

Этичный блогер Вера Войт

(instagram @Veravoit)

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Вегетарианцы - долгожители?

17.08.2017

В топ-10 главных причин отказа от животной пищи помимо всего прочего входит большая продолжительность жизни вегетарианцев. Но так ли это на самом деле?

«Когда ешь мясо, пропадает интуиция»

17.08.2017

После поездки в Индию Лора поняла, что мясная пища ей не интересна. А если можно жить без мяса, зачем тогда его есть? Радость от непричастности к убийству животных пришла позже.

Срывы у вегетарианцев: почему происходит и что делать?

17.08.2017

Почти всем вегетарианцам знакомо желание съесть что-то «из прежней жизни». Кто-то прикладывает усилие и отказывает себе, но много людей срывается с вегетарианского питания. Почему мы возвращаемся к мясной пище и что с этим делать? Разбираемся в этой статье.

Даниил Мацейчук: «Внутренняя свобода – это свобода выбора»

17.08.2017

Участник Quest Pistols Show Даниил Мацейчук – человек неординарный и нетипичный для современного шоу-бизнеса. Образ публичного человека, созданный общественным сознанием, всегда отличается от истинной личности героя. Поэтому поклонники Даниила полюбили его не только за яркий стиль, зажигательные танцы и песни, но за особенную жизненную философию. О том, как отыскать свои настоящие мечты среди чужиx, о своем пути к вегетарианству, о поиске дуxовного вектора и балансе внутренней энергии – читайте в интервью Vegetarian.

«Первый Вегетарианский»: у вегетарианцев появился свой канал

16.08.2017

25 мая в России появился первый вегетарианский телеканал. Ожидается, что с 25 июня вещание начнется в полноценном объеме. О том, как зародилась идея создать канал для вегетарианцев и что ждет телезрителей – корреспонденту Vegetarian рассказал продюсер телеканала Дмитрий Ануфриев.

«Жизнь — это динамика. Двигайся!»

16.08.2017

Нечасто сейчас встретишь ребят, похожих на них, — веселых, энергичных, добрых и радующихся жизни. Александр Суворов и Денис Щербо — последователи практики живого питания, спортсмены, активисты здорового образа жизни, спикеры, создатели мобильного приложения по здоровому питанию «Я Сыроед» и просто лучшие друзья. Они с удовольствием поделились секретами своей жизнерадостности, а также рассказали о своем проекте, который поможет всем, кто только становится на путь оздоровления тела и души.

10 известных футболистов-вегетарианцев

16.08.2017

До сих пор не верится, что чемпионат мира по футболу пройдет в России. Уже в следующем году на улицах Москвы, Петербурга и еще 9 городах будут звучать «кричалки» на всех языках мира. По традиции, ФИФА ровно за год до этого грандиозного события проводит своеобразную репетицию — Кубок Конфедераций. Этот турнир позволяет стране-хозяйке чемпионата проверить организационные моменты, а также порадовать болельщиков присутствием ведущих сборных планеты. В турнире принимают участие победители континентальных футбольных турниров. К такому важному событию в футбольном календаре мы подготовили необычный обзор. Ниже вы узнаете, кто из знаменитых футболистов выбрал для себя путь вегетарианца. Начнем.

Леся Рябцева: «Я внутри целого. Я – маленькая часть общего»

16.08.2017

Леся Рябцева известна в интернете как «королева скандала», бывший заместитель главного редактора «Эха Москвы» и участница реалити-шоу «Холостяк» на ТНТ. При этом мало кто знает, что девушка является убежденной вегетарианкой, исповедует гаудия-вайшнавизм и учит людей тому, как осознанно пользоваться социальными сетями. Именно об этом Леся рассказала в интервью Vegetarian.


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Аюрведическая кулинария: инструкция по наполнению человека

11.08.2017

«Еще несколько лет назад я не сильно торопилась на встречу с Сергеем, когда организаторы курса по Аюрведической кулинарии позвали меня помочь им с видеорепортажем. Я думала, что встречу очередного фанатика-вегетарианца, который будет убеждать меня окончательно покинуть мир «мясопотребителей», и перейти в мир «травоедов».  Но…  с первых же слов Сергей захватил мое внимание, и я увидела простого и беспристрастного человека, который, будучи шеф-поваром, умело уживается среди двух миров!»

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты