Этика и эстетика: обувь для веганов

Этика и эстетика: обувь для веганов

Каждый человек постоянно сталкивается с проблемой выбора того или иного предмета гардероба, особенно остро вопрос встает при поиске обуви. При этом проблема усугубляется множеством факторов, таких как цена, качество той или иной вещи, и, конечно, субъективными пристрастиями потребителя. Но для вегетарианцев есть еще один очень важный аспект – этичность. В конечном счете сумма всех этих факторов существенно сужает возможность выбора.

Конечно, сразу стоит оговориться – обувь из заменителя кожи/замши можно найти практически в любом недорогом монобрендовом магазине, да и не только там. Но зачастую то, что предлагают нам те самые универмаги и торговые центры, не соответствует заявленной цене, оказывается недостаточно качественным, да и, в конце концов, не удовлетворяет вкус потенциального покупателя, а то, что действительно хочется купить, часто приходится не по карману простому смертному. Также стоит отметить, что даже обувь, сделанная из ткани или искусственных материалов, не всегда является на 100% этичной. Дело в том, что клей, который используется в обувной промышленности, часто основан на веществах животного происхождения, поэтому мы не можем с уверенностью назвать эту обувь «animal friendly».

Сейчас в нашей стране существуют Интернет-ресурсы, дающие большой объем информации для веганов: что, где и как купить. В основном эти сайты представляют нам обзор этичных брендов – тех, кто изначально позиционирует свою продукцию как «эко», «веган», «animal friendly» и под прочими подобными «тегами».

Казалось бы, разве этого мало? Существуют причины, из-за которых на этот вопрос можно ответить утвердительно. Этичная обувь часто бывает дорогой, а также –  не понятно, почему –  некрасивой.

Я хочу познакомить читателей «Vegetarian» с марками, предлагающими красивую и удобную обувь, которая подходит и веганам. К сожалению, эти бренды не так популярны в России, как в других странах, но они заслуживают внимания.

Iron Fist

«Сделано с любовью для бессердечного мира» - слоган компании.

Компания Iron Fist начала свою деятельность в 2001 году, когда два друга решили заняться дизайном уличной и скейтерской одежды для мужчин. Реализация проекта имела успех, и ассортимент бренда расширился. Сейчас Iron Fist занимается производством женской обуви и аксессуаров, а также одежды для женщин, мужчин и детей. В обувной линии представлены модели от балеток до сапог и угги, включая множество туфель и босоножек на высоких каблуках и платформе. В одежде Iron Fist также большой ассортимент: худи, майки, топы, шорты, джинсы, платья и многое другое.

Вот что пишет о Iron Fist сайт chicvegan.com: «Мы просто в восторге от стиля Iron Fist и их любви к блестящему! Что может подойти к маленькому черному платью лучше, чем сияющие туфли на платформе? Продукция Iron Fist на 100% этична: они не используют материалы животного происхождения, будь то кожа или клей, и не проводят опыты над животными».

T.U.K.

Еще одна американская фирма-производитель обуви. Как и Iron Fist, компания находится в штате Калифорния, но в отличие от предыдущей марки, T.U.K. выпускает обувь не только для женщин, но и для мужчин и детей. Ассортимент марки очень широк и обувь T.U.K. не может остаться незамеченной. Среди поклонников бренда Джонни Депп, Билли Новик, Кэти Перри, Green Day, Sum 41 и многие другие.

В 1991 году в Сан-Диего открылся первый магазин T.U.K. и, благодаря большому спросу, в скором времени магазин превратился в крупную компанию. Сейчас обувь T.U.K. продается по всему миру: уникальный дизайн и комфорт по демократичной цене не может оставить кого-либо равнодушным.

Важно отметить, что не вся обувь T.U.K. подходит для веганов. Если Вы хотите купить обувь T.U.K., ищите пометки «all man-made materials», «made from man-made materials» или «vegan friendly» в описании модели.

Melissa

Экологичную женскую обувь выпускает бразильский бренд Melissa. Обувь производится из пластика, что позволяет впоследствии полностью переработать её. Melissa не новичок в сфере моды – компания существует уже более 25 лет и за время своего существования сотрудничала с многими известными дизайнерами, среди которых Жан-Поль Готье и Вивьен Вествуд. Большая часть продукции компании продается по гуманной цене в пятьдесят – сто долларов, хотя есть модели и за $1000.

Bourgeois Boheme

Основанная в 2005 году в столице моды – Лондоне – компания Bourgeois Boheme создает повседневную и классическую обувь и аксессуары для мужчин и женщин. Линия аксессуаров Bourgeois Boheme включает в себя бумажники, ремни, перчатки и сумки для мужчин и женщин. Несмотря на, казалось бы, серьезное название, цены на изделия BoBo невысокие.

Этичность для компании прежде всего: Bourgeois Boheme сотрудничает с производителями, которые обеспечивают достойные условия труда для рабочих, а также старается свести к минимуму воздействие на окружающую среду.

Good Guys

«Хорошие парни не носят кожу» - девиз парижского бренда Good Guys.

Фирма сделала ставку на классическую обувь, которая не выходит из моды – лоферы, дезерты, дерби и полуботинки – и сделала её доступной для поклонников гуманной моды. Обувь Good Guys предназначена не только для мужчин: в коллекции множество моделей унисекс и женских моделей. Вся продукция производится из высококачественных материалов, которые позволяют коже «дышать» и обладают водоотталкивающими свойствами. Кроме обуви компания занимается выпуском красивых и практичных сумок, которые подойдут и хорошим парням и хорошим девочкам.

 Good Guys – новая компания, однако обувь этой марки не один раз была на страницах французского ELLE, а также во многих блогах, в том числе chicvegan.com. В 2012 году Good Guys запустили Интернет-магазин, и теперь каждый поклонник гуманной, да и просто качественной обуви может получить свою пару прямо из Парижа.

Vegetarian Shoes

Невозможно не упомянуть, пожалуй, самую известную веганскую марку Vegetarian Shoes, находящуюся в Британии. Название говорит само за себя – компания производит девять линеек этичной обуви для мужчин и женщин, куртки, ремни и другие аксессуары.

Компания была основана в 1990 году Робином Уэбом, который стал вегетарианцем в середине восьмидесятых. С тех пор прошло более двадцати лет и сегодня Vegetarian Shoes в числе крупнейших производителей этичной обуви.

В коллекциях Vegetarian Shoes каждый сможет найти что-то для себя, ассортимент включает как классическую обувь – броги, дезерты, туфли, так и неформальные сандалии, кеды и полюбившиеся многим армейские ботинки. Кроме повседневной и классической обуви бренд выпускает спортивную обувь – трекинги и кроссовки.


Соня Радиоволна

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Наталья Козлова, основатель магазина 4fresh: «Когда слышишь: «Можно я вас обниму?», то понимаешь, для кого и для чего ты всё это делаешь»

15.05.2017

Согласитесь, выискивать в парфюмерном магазине баночки крема с натуральным составом или скрупулезно изучать состав продуктов в супермаркете – бывает довольно скучно и всегда занимает много времени. Поэтому так приятно совершать покупки в магазинах, чьи владельцы разделяют ваши взгляды, и поэтому можно не волноваться за качество и состав продукции.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Ирина Старшенбаум: «Жить тем, что искренне нравится»

14.05.2017

В конце января в прокат вышел новый блокбастер Фёдора Бондарчука — фантастическое «Притяжение». И эта картина стала для Ирины Старшенбаум первым проектом такого масштаба: сыграв главную героиню фильма, бесстрашную старшеклассницу из Чертанова, актриса с успехом ворвалась в мир большого российского кино. О работе с Федором Бондарчуком, жизненном пути, интуиции и поиске гармонии Ирина рассказала «Vegetarian» в интервью.


Дмитрий Троцкий: «Ученик имеет право на ошибку, «учитель» должен за нее заплатить»

14.05.2017

В начале нашей беседы Дмитрий Троцкий — хиромант, который перестал предсказывать судьбу, когда понял, что она на 100% зависит только от нас самих — заявил, что количество проблем и уровень счастья в жизни зависят от ответа на один единственный вопрос. Тому, что это за вопрос и почему он влияет на все сферы жизни, посвящена наша беседа.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.