Этика и эстетика: обувь для веганов

Этика и эстетика: обувь для веганов

Каждый человек постоянно сталкивается с проблемой выбора того или иного предмета гардероба, особенно остро вопрос встает при поиске обуви. При этом проблема усугубляется множеством факторов, таких как цена, качество той или иной вещи, и, конечно, субъективными пристрастиями потребителя. Но для вегетарианцев есть еще один очень важный аспект – этичность. В конечном счете сумма всех этих факторов существенно сужает возможность выбора.

Конечно, сразу стоит оговориться – обувь из заменителя кожи/замши можно найти практически в любом недорогом монобрендовом магазине, да и не только там. Но зачастую то, что предлагают нам те самые универмаги и торговые центры, не соответствует заявленной цене, оказывается недостаточно качественным, да и, в конце концов, не удовлетворяет вкус потенциального покупателя, а то, что действительно хочется купить, часто приходится не по карману простому смертному. Также стоит отметить, что даже обувь, сделанная из ткани или искусственных материалов, не всегда является на 100% этичной. Дело в том, что клей, который используется в обувной промышленности, часто основан на веществах животного происхождения, поэтому мы не можем с уверенностью назвать эту обувь «animal friendly».

Сейчас в нашей стране существуют Интернет-ресурсы, дающие большой объем информации для веганов: что, где и как купить. В основном эти сайты представляют нам обзор этичных брендов – тех, кто изначально позиционирует свою продукцию как «эко», «веган», «animal friendly» и под прочими подобными «тегами».

Казалось бы, разве этого мало? Существуют причины, из-за которых на этот вопрос можно ответить утвердительно. Этичная обувь часто бывает дорогой, а также –  не понятно, почему –  некрасивой.

Я хочу познакомить читателей «Vegetarian» с марками, предлагающими красивую и удобную обувь, которая подходит и веганам. К сожалению, эти бренды не так популярны в России, как в других странах, но они заслуживают внимания.

Iron Fist

«Сделано с любовью для бессердечного мира» - слоган компании.

Компания Iron Fist начала свою деятельность в 2001 году, когда два друга решили заняться дизайном уличной и скейтерской одежды для мужчин. Реализация проекта имела успех, и ассортимент бренда расширился. Сейчас Iron Fist занимается производством женской обуви и аксессуаров, а также одежды для женщин, мужчин и детей. В обувной линии представлены модели от балеток до сапог и угги, включая множество туфель и босоножек на высоких каблуках и платформе. В одежде Iron Fist также большой ассортимент: худи, майки, топы, шорты, джинсы, платья и многое другое.

Вот что пишет о Iron Fist сайт chicvegan.com: «Мы просто в восторге от стиля Iron Fist и их любви к блестящему! Что может подойти к маленькому черному платью лучше, чем сияющие туфли на платформе? Продукция Iron Fist на 100% этична: они не используют материалы животного происхождения, будь то кожа или клей, и не проводят опыты над животными».

T.U.K.

Еще одна американская фирма-производитель обуви. Как и Iron Fist, компания находится в штате Калифорния, но в отличие от предыдущей марки, T.U.K. выпускает обувь не только для женщин, но и для мужчин и детей. Ассортимент марки очень широк и обувь T.U.K. не может остаться незамеченной. Среди поклонников бренда Джонни Депп, Билли Новик, Кэти Перри, Green Day, Sum 41 и многие другие.

В 1991 году в Сан-Диего открылся первый магазин T.U.K. и, благодаря большому спросу, в скором времени магазин превратился в крупную компанию. Сейчас обувь T.U.K. продается по всему миру: уникальный дизайн и комфорт по демократичной цене не может оставить кого-либо равнодушным.

Важно отметить, что не вся обувь T.U.K. подходит для веганов. Если Вы хотите купить обувь T.U.K., ищите пометки «all man-made materials», «made from man-made materials» или «vegan friendly» в описании модели.

Melissa

Экологичную женскую обувь выпускает бразильский бренд Melissa. Обувь производится из пластика, что позволяет впоследствии полностью переработать её. Melissa не новичок в сфере моды – компания существует уже более 25 лет и за время своего существования сотрудничала с многими известными дизайнерами, среди которых Жан-Поль Готье и Вивьен Вествуд. Большая часть продукции компании продается по гуманной цене в пятьдесят – сто долларов, хотя есть модели и за $1000.

Bourgeois Boheme

Основанная в 2005 году в столице моды – Лондоне – компания Bourgeois Boheme создает повседневную и классическую обувь и аксессуары для мужчин и женщин. Линия аксессуаров Bourgeois Boheme включает в себя бумажники, ремни, перчатки и сумки для мужчин и женщин. Несмотря на, казалось бы, серьезное название, цены на изделия BoBo невысокие.

Этичность для компании прежде всего: Bourgeois Boheme сотрудничает с производителями, которые обеспечивают достойные условия труда для рабочих, а также старается свести к минимуму воздействие на окружающую среду.

Good Guys

«Хорошие парни не носят кожу» - девиз парижского бренда Good Guys.

Фирма сделала ставку на классическую обувь, которая не выходит из моды – лоферы, дезерты, дерби и полуботинки – и сделала её доступной для поклонников гуманной моды. Обувь Good Guys предназначена не только для мужчин: в коллекции множество моделей унисекс и женских моделей. Вся продукция производится из высококачественных материалов, которые позволяют коже «дышать» и обладают водоотталкивающими свойствами. Кроме обуви компания занимается выпуском красивых и практичных сумок, которые подойдут и хорошим парням и хорошим девочкам.

 Good Guys – новая компания, однако обувь этой марки не один раз была на страницах французского ELLE, а также во многих блогах, в том числе chicvegan.com. В 2012 году Good Guys запустили Интернет-магазин, и теперь каждый поклонник гуманной, да и просто качественной обуви может получить свою пару прямо из Парижа.

Vegetarian Shoes

Невозможно не упомянуть, пожалуй, самую известную веганскую марку Vegetarian Shoes, находящуюся в Британии. Название говорит само за себя – компания производит девять линеек этичной обуви для мужчин и женщин, куртки, ремни и другие аксессуары.

Компания была основана в 1990 году Робином Уэбом, который стал вегетарианцем в середине восьмидесятых. С тех пор прошло более двадцати лет и сегодня Vegetarian Shoes в числе крупнейших производителей этичной обуви.

В коллекциях Vegetarian Shoes каждый сможет найти что-то для себя, ассортимент включает как классическую обувь – броги, дезерты, туфли, так и неформальные сандалии, кеды и полюбившиеся многим армейские ботинки. Кроме повседневной и классической обуви бренд выпускает спортивную обувь – трекинги и кроссовки.


Соня Радиоволна

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о питании

05.07.2017

Питание – излюбленная тема для жарких бесед в любой среде – и за столом, и в тренажёрном зале. Профессионал или любитель, все спешат высказать своё мнение, поделиться личным опытом, посоветовать, научить: «Я ем, значит, я тоже в теме!».

Мария Шумакова: «Я человек, который привык удивлять окружающих»

05.07.2017

Мария Шумакова – звезда телесериала «Сладкая жизнь» на телеканале ТНТ, настоящая супер-леди 21 века. О том, как она все успевает – медитирует, танцует, снимается в сериалах, играет в театре, поет, живет то в Риге, то в Москве – она рассказала Vegetarian.


Сыроедная экспресс-пицца

05.07.2017

Приветствую вас, дорогие друзья, я Жанна Никельс, снова  с  вами и продолжаю делиться своими находками в сыроедном питании.

Дмитрий Троцкий: «Диеты — зло. Тело само знает, когда поправиться или похудеть»

05.07.2017

В этот раз мы с Дмитрием Троцким — хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, потому что ее можно изменить — решили поговорить о самой актуальной весенней женской проблеме. Скоро лето — и нужно срочно похудеть…


Вопрос осознания: как бросить курить раз и навсегда?

05.07.2017

Я курил с 14 и примерно до 20 лет. Сейчас мне 28, и я вспоминаю курение как страшный сон. Когда я вижу на улице курильщика, мне становится жаль его, потому что я вспоминаю, насколько сильной можно быть зависимость от никотина – человек просто продолжает травить себя на протяжении многих лет. Курение опасно тем, что каждая сигарета наносит настолько незаметный вред вашему организму, что вы не ощущаете его в динамике, но сразу заметите быстрое улучшение самочувствия, после того, как бросите.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Фаина Раневская: «Не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело»

01.07.2017

Наверное, ещё не было в истории отечественного театра и кинематографа столь гениальной и столь любимой всеми актрисы, как Фаина Георгиевна Раневская. Фразы её героинь, например, «Красота – страшная сила» или «Муля, не нервируй меня» уже давно стали крылатыми. Раневской прекрасно удавались комедийные роли, она блестяще справлялась с гротескной манерой их подачи. Но несмотря на смех, которым была окружена Фаина Георгиевна, в её сердце было немало боли, а в душе пустоты, которую заполняла бесконечная любовь к животным, а особенно к своему питомцу – собаке по кличке Мальчик...


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

  наши проекты