Марафонский бег

Марафонский бег

Марафонский бег

Нередко люди думают, что мясная пища содержит больше силы по сравнению с пищей растительной. Но как объяснить тот факт, что немало хороших и даже выдающихся спортсменов — вегетарианцы? Например: 9-кратный чемпион Олимпийских игр в беге на короткие дистанции и в прыжках в длину Карл Льюис, австралийский ультрамарафонец Янис Курос, которому принадлежит феноменальный рекорд в суточном беге (за 24 часа он пробежал 303 км), король Книги рекордов Гиннесса Ашрита Фурман (он установил более 200 рекордов для этой книги: быстрее всех пробежал марафон, жонглируя металлическими шарами, преодолел более 80 км на одноколесном велосипеде, двигаясь задом наперед, взобрался на Фудзияму, прыгая на костыле с рессорой, и пр.), украинец Михаил Украинский, победивший на соревнованиях по бегу на 5 тыс. км (он пробежал их за 45 дней), Шри Чинмой, в пожилом возрасте установивший много рекордов в поднятии тяжестей, пловцы американец Адирата Киф и швейцарка Вашанти Неймц, переплывшие пролив Ла-Манш (36 км), 68-летняя россиянка победительница многодневных пробегов Светлана Хисамутдинова…

Предлагаем вам разговор с 46-летним марафонцем из Смоленска Юрием Москалевым, за плечами которого 47 соревновательных марафонов (бег на дистанции 42 км 195 м) и несколько ультрамарафонов.

Лучшим своим достижением Юрий называет такой результат: 75 км 500 м за 6 часов непрерывного бега. В 2006 году Ю. Москалев в составе команды бегунов участвовал в факельной эстафете дружбы по маршруту Москва — Китай. Эта команда преодолела 9 тыс. км за три месяца.

— Скажите, Юрий, помогает ли вам в спорте вегетарианская диета?

— Уверен, что да, хотя я не проводил никаких научных исследований над собой в этом плане. Знаете, я стал вегетарианцем в 1991 году, а первый свой марафон я пробежал в конце 1992 года. То есть можно сделать вывод: вегетарианство поспособствовало тому, что я стал серьезно заниматься спортом. Не прямо, конечно, а косвенно. Объясняю это так: вегетарианство до некоторой степени очищает сознание человека, и эта чистота делает его открытым к принятию здоровых идей. Большинство спортсменов, разумеется, не вегетарианцы, но, не думаю, что их результаты ухудшатся, если они перестанут есть мясо. Во-первых, животная пища хуже переваривается, забирая много энергии на это. Во-вторых, совершенно очевидно, что далеко не вся энергия к нам приходит от еды. Если бы это было так, то обжорство делало бы нас сильнее, но мы видим, что от обжорства человек лишь толстеет и болеет. В-третьих, мясо — вторичный продукт, получаемый в результате переработки травы, плодов, семян в организмах коров, овец, птиц и других животных. Следовательно в мясе не может быть больше полезных веществ, чем в растениях. В животной пище может быть только то, что есть в растениях и в воде, которыми животные питаются. Науке хорошо известно, что витаминов в мясе намного меньше, чем в овощах и фруктах.

И не думаю, что трупный яд, которого много в мясе (оно ведь обычно не один день хранится до того, как попасть на столы), может быть чем-то полезен. Слоны — самые большие и сильные, жирафы — самые высокие, а лошади очень быстрые и выносливые, но они не хищники. И человек не хищник по своей природе — у нас ведь нет клыков. Ни один профессиональный марафонец не станет за несколько дней до соревнований употреблять в пищу мясо, потому что во время бега заболит в правом боку и придется снижать скорость. Энергия — это космос, углеводы, витамины, вода, микроэлементы, а в мясе этого меньше, чем в растениях.

Я уверен, спортсмены, как и другие люди, едят мясо только из-за привычки, думая, что это полезно. Но если изменить представления и стать вегетарианцем, здоровью это не повредит, а даже, вполне вероятно, поможет.

После того как я отказался от употребления мяса и рыбы, я не только испытал вдохновение заняться спортом. Немаловажно еще и то, что у меня прошел гастрит, мучивший меня каждую весну и осень в течение 5 лет.

— Какого вида вегетарианства вы придерживаетесь?

— Я уже 21 год не ем рыбы и мяса, но я позволяю себе пару раз в неделю яйца и молочные продукты. Но знаете, вкусовая привязанность к колбасе и приготовленному мясу у меня сохранилась, поэтому я с удовольствием ем соевые колбасу, котлеты, гуляши и пр. К сожалению, у нас в Смоленске ассортимент таких продуктов очень небольшой. Колбасу, сосиски и ветчину из растительных белков вообще не купишь, приходится самому фантазировать, как сделать вегетарианство вкусным. В США, в Европе — совершенно иная ситуация. Помню, гостил в Калифорнии, так каких там только видов вегетарианских продуктов нет: креветочное мясо из рисового белка, разного рода «рыба», «птица»…

Все это вполне облегчает переход человека к вегетарианству. Ведь, по сути, человек любит приправы, которые в колбасе и подобных продуктах, а не сам мясной белок. Я маму не раз проверял, предлагая попробовать вегетарианскую колбасу, не говоря, что она вегетарианская: она не замечала. «Какая вкусная колбаса!» — говорила она. А когда узнавала, что вегетарианская, удивлялась, что не отличить.

— А как мама относится к тому, что вы вегетарианец?

— Сейчас уже привыкла. Да и сама склоняется к нему, потому что чувствует, что мясная пища ей вредит — 80 лет ей все-таки. А раньше тайком пыталась мне мясные бульоны подсовывать: боялась, что заболею, если не буду есть мясо. Я смеялся и становился с каждым годом все сильнее как спортсмен. Со временем мама успокоилась.

— Что вы можете посоветовать начинающим вегетарианцам?

— Быть постепенным. Смена образа жизни и привычек в питании требует постепенности. Скажем, понемногу в течение нескольких месяцев можно уменьшать количество мясной пищи, заменяя ее растительным белком (соевым тофу и т. п.). Очень поможет посещение вегетарианских кафе и ресторанов, знакомство с теми, кто придерживается вегетарианского питания. Мне помогли занятия медитацией и регулярное прослушивание медитативной, духовной музыки… Книги духовного и этического содержания тоже могут помочь. Я начал задумываться о вегетарианстве именно после знакомства с такой литературой: Бхагават Гита, «Роза Мира» Даниила Андреева, «Мозаика Агни Йоги» Рерих, книги Шри Ауробиндо, Свами Вивекананды, Шри Чинмоя. За полгода, думаю, любой человек способен стать вегетарианцем без вреда для своего здоровья.

— Вы занимаетесь медитацией? Как к этому пришли?

— В начале девяностых, когда мне было 23—25 лет, я остро почувствовал, что живу как-то не так, неправильно. И тогда я стал читать книги по психологии и философии. Постепенно вышел и на книги по йоге. Затем принял решение практиковать упражнения (дыхательные и другие), описания которых были в этих книгах. Помню, в 91-м году летом уехал на две недели в заброшенную деревню Смоленской области, чтобы там, сидя на берегу Западной Двины, в одиночестве заниматься медитацией. Но у меня мало что получалось, и я пришел к выводу, что мне нужна хорошо разработанная система, методика. Из множества школ йоги я выбрал одну из наиболее авторитетных — школу Шри Чинмоя. Шри Чинмой на тот момент уже в течение 20 лет проводил медитации при штаб-квартире ООН, написал на эту тему множество книг и выступал с лекциями в самых известных университетах мира (Кембридж, Оксфорд, Гарвард и др.). И не только его книги вдохновили меня, но и сам Шри Чинмой, его гениальная личность. К примеру, он автор более 15 тысяч песен, музыкант, исполнявший свою музыку на десятках инструментах, выдающийся спортсмен, создатель многих тысяч картин и рисунков. Однажды за сутки он написал 1300 исполненных трансцендентальной мудрости поэтических афоризмов. В общем, он в совершенстве управлял своим вдохновением и все время подчеркивал, что в основе этих достижений и самоконтроля — практика медитации, которой он серьезно занимался с детства. Как вегетарианцу, мне очень понравилось, что он написал в своей книге «Медитация»: «Вегетарианская диета действительно играет роль в духовной жизни. Для устремленного человека чистота имеет первостепенное значение. Эту чистоту мы должны установить в теле, в витале* и в уме. Когда мы едим мясо, агрессивное животное сознание входит в нас. Наши нервы становятся возбужденными, беспокойными, и это может сказаться на нашей медитации. Если искатель истины не прекращает есть мясо, обычно он не получает тонких переживаний… Многие духовные люди пришли к выводу, что вегетарианец способен совершить более быстрый прогресс в духовной жизни…» Так что я с уверенностью встал на путь Шри Чинмоя, и за 21 год, прошедший с того времени, ни разу не пожалел о своем выборе.

С помощью медитации все это время, 21 год, я неизменно побеждаю в себе любые беспокойства, депрессию, страхи, леность… Медитация — это мой транквилизатор без побочных эффектов. Через несколько лет занятий на этом пути появился дар писать стихи и песни. Сейчас я уже автор нескольких музыкальных альбомов и больших поэм, получивших положительную оценку от профессионалов литературы и музыки. У меня даже есть диплом лауреата международного музыкального фестиваля (я разместил многое из своего творчества на сайте www. moskalev.ucoz.org). Но самое главное: я обрел постоянный юношеский энтузиазм к жизни, что вдохновляет меня быть общественным человеком. Также вижу, что и другие люди, кто с энтузиазмом начинает практиковать медитацию, вскоре отмечают улучшение самочувствия и положительные изменения в своей внешней жизни. Да это и понятно: когда человек становится энергичным, уверенным и умеющим управлять собой, ему намного легче решать проблемы своей внешней жизни. Проблемы склоняются перед нами, если мы становимся внутренне сильнее.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты