Марафонский бег

Марафонский бег

Марафонский бег

Нередко люди думают, что мясная пища содержит больше силы по сравнению с пищей растительной. Но как объяснить тот факт, что немало хороших и даже выдающихся спортсменов — вегетарианцы? Например: 9-кратный чемпион Олимпийских игр в беге на короткие дистанции и в прыжках в длину Карл Льюис, австралийский ультрамарафонец Янис Курос, которому принадлежит феноменальный рекорд в суточном беге (за 24 часа он пробежал 303 км), король Книги рекордов Гиннесса Ашрита Фурман (он установил более 200 рекордов для этой книги: быстрее всех пробежал марафон, жонглируя металлическими шарами, преодолел более 80 км на одноколесном велосипеде, двигаясь задом наперед, взобрался на Фудзияму, прыгая на костыле с рессорой, и пр.), украинец Михаил Украинский, победивший на соревнованиях по бегу на 5 тыс. км (он пробежал их за 45 дней), Шри Чинмой, в пожилом возрасте установивший много рекордов в поднятии тяжестей, пловцы американец Адирата Киф и швейцарка Вашанти Неймц, переплывшие пролив Ла-Манш (36 км), 68-летняя россиянка победительница многодневных пробегов Светлана Хисамутдинова…

Предлагаем вам разговор с 46-летним марафонцем из Смоленска Юрием Москалевым, за плечами которого 47 соревновательных марафонов (бег на дистанции 42 км 195 м) и несколько ультрамарафонов.

Лучшим своим достижением Юрий называет такой результат: 75 км 500 м за 6 часов непрерывного бега. В 2006 году Ю. Москалев в составе команды бегунов участвовал в факельной эстафете дружбы по маршруту Москва — Китай. Эта команда преодолела 9 тыс. км за три месяца.

— Скажите, Юрий, помогает ли вам в спорте вегетарианская диета?

— Уверен, что да, хотя я не проводил никаких научных исследований над собой в этом плане. Знаете, я стал вегетарианцем в 1991 году, а первый свой марафон я пробежал в конце 1992 года. То есть можно сделать вывод: вегетарианство поспособствовало тому, что я стал серьезно заниматься спортом. Не прямо, конечно, а косвенно. Объясняю это так: вегетарианство до некоторой степени очищает сознание человека, и эта чистота делает его открытым к принятию здоровых идей. Большинство спортсменов, разумеется, не вегетарианцы, но, не думаю, что их результаты ухудшатся, если они перестанут есть мясо. Во-первых, животная пища хуже переваривается, забирая много энергии на это. Во-вторых, совершенно очевидно, что далеко не вся энергия к нам приходит от еды. Если бы это было так, то обжорство делало бы нас сильнее, но мы видим, что от обжорства человек лишь толстеет и болеет. В-третьих, мясо — вторичный продукт, получаемый в результате переработки травы, плодов, семян в организмах коров, овец, птиц и других животных. Следовательно в мясе не может быть больше полезных веществ, чем в растениях. В животной пище может быть только то, что есть в растениях и в воде, которыми животные питаются. Науке хорошо известно, что витаминов в мясе намного меньше, чем в овощах и фруктах.

И не думаю, что трупный яд, которого много в мясе (оно ведь обычно не один день хранится до того, как попасть на столы), может быть чем-то полезен. Слоны — самые большие и сильные, жирафы — самые высокие, а лошади очень быстрые и выносливые, но они не хищники. И человек не хищник по своей природе — у нас ведь нет клыков. Ни один профессиональный марафонец не станет за несколько дней до соревнований употреблять в пищу мясо, потому что во время бега заболит в правом боку и придется снижать скорость. Энергия — это космос, углеводы, витамины, вода, микроэлементы, а в мясе этого меньше, чем в растениях.

Я уверен, спортсмены, как и другие люди, едят мясо только из-за привычки, думая, что это полезно. Но если изменить представления и стать вегетарианцем, здоровью это не повредит, а даже, вполне вероятно, поможет.

После того как я отказался от употребления мяса и рыбы, я не только испытал вдохновение заняться спортом. Немаловажно еще и то, что у меня прошел гастрит, мучивший меня каждую весну и осень в течение 5 лет.

— Какого вида вегетарианства вы придерживаетесь?

— Я уже 21 год не ем рыбы и мяса, но я позволяю себе пару раз в неделю яйца и молочные продукты. Но знаете, вкусовая привязанность к колбасе и приготовленному мясу у меня сохранилась, поэтому я с удовольствием ем соевые колбасу, котлеты, гуляши и пр. К сожалению, у нас в Смоленске ассортимент таких продуктов очень небольшой. Колбасу, сосиски и ветчину из растительных белков вообще не купишь, приходится самому фантазировать, как сделать вегетарианство вкусным. В США, в Европе — совершенно иная ситуация. Помню, гостил в Калифорнии, так каких там только видов вегетарианских продуктов нет: креветочное мясо из рисового белка, разного рода «рыба», «птица»…

Все это вполне облегчает переход человека к вегетарианству. Ведь, по сути, человек любит приправы, которые в колбасе и подобных продуктах, а не сам мясной белок. Я маму не раз проверял, предлагая попробовать вегетарианскую колбасу, не говоря, что она вегетарианская: она не замечала. «Какая вкусная колбаса!» — говорила она. А когда узнавала, что вегетарианская, удивлялась, что не отличить.

— А как мама относится к тому, что вы вегетарианец?

— Сейчас уже привыкла. Да и сама склоняется к нему, потому что чувствует, что мясная пища ей вредит — 80 лет ей все-таки. А раньше тайком пыталась мне мясные бульоны подсовывать: боялась, что заболею, если не буду есть мясо. Я смеялся и становился с каждым годом все сильнее как спортсмен. Со временем мама успокоилась.

— Что вы можете посоветовать начинающим вегетарианцам?

— Быть постепенным. Смена образа жизни и привычек в питании требует постепенности. Скажем, понемногу в течение нескольких месяцев можно уменьшать количество мясной пищи, заменяя ее растительным белком (соевым тофу и т. п.). Очень поможет посещение вегетарианских кафе и ресторанов, знакомство с теми, кто придерживается вегетарианского питания. Мне помогли занятия медитацией и регулярное прослушивание медитативной, духовной музыки… Книги духовного и этического содержания тоже могут помочь. Я начал задумываться о вегетарианстве именно после знакомства с такой литературой: Бхагават Гита, «Роза Мира» Даниила Андреева, «Мозаика Агни Йоги» Рерих, книги Шри Ауробиндо, Свами Вивекананды, Шри Чинмоя. За полгода, думаю, любой человек способен стать вегетарианцем без вреда для своего здоровья.

— Вы занимаетесь медитацией? Как к этому пришли?

— В начале девяностых, когда мне было 23—25 лет, я остро почувствовал, что живу как-то не так, неправильно. И тогда я стал читать книги по психологии и философии. Постепенно вышел и на книги по йоге. Затем принял решение практиковать упражнения (дыхательные и другие), описания которых были в этих книгах. Помню, в 91-м году летом уехал на две недели в заброшенную деревню Смоленской области, чтобы там, сидя на берегу Западной Двины, в одиночестве заниматься медитацией. Но у меня мало что получалось, и я пришел к выводу, что мне нужна хорошо разработанная система, методика. Из множества школ йоги я выбрал одну из наиболее авторитетных — школу Шри Чинмоя. Шри Чинмой на тот момент уже в течение 20 лет проводил медитации при штаб-квартире ООН, написал на эту тему множество книг и выступал с лекциями в самых известных университетах мира (Кембридж, Оксфорд, Гарвард и др.). И не только его книги вдохновили меня, но и сам Шри Чинмой, его гениальная личность. К примеру, он автор более 15 тысяч песен, музыкант, исполнявший свою музыку на десятках инструментах, выдающийся спортсмен, создатель многих тысяч картин и рисунков. Однажды за сутки он написал 1300 исполненных трансцендентальной мудрости поэтических афоризмов. В общем, он в совершенстве управлял своим вдохновением и все время подчеркивал, что в основе этих достижений и самоконтроля — практика медитации, которой он серьезно занимался с детства. Как вегетарианцу, мне очень понравилось, что он написал в своей книге «Медитация»: «Вегетарианская диета действительно играет роль в духовной жизни. Для устремленного человека чистота имеет первостепенное значение. Эту чистоту мы должны установить в теле, в витале* и в уме. Когда мы едим мясо, агрессивное животное сознание входит в нас. Наши нервы становятся возбужденными, беспокойными, и это может сказаться на нашей медитации. Если искатель истины не прекращает есть мясо, обычно он не получает тонких переживаний… Многие духовные люди пришли к выводу, что вегетарианец способен совершить более быстрый прогресс в духовной жизни…» Так что я с уверенностью встал на путь Шри Чинмоя, и за 21 год, прошедший с того времени, ни разу не пожалел о своем выборе.

С помощью медитации все это время, 21 год, я неизменно побеждаю в себе любые беспокойства, депрессию, страхи, леность… Медитация — это мой транквилизатор без побочных эффектов. Через несколько лет занятий на этом пути появился дар писать стихи и песни. Сейчас я уже автор нескольких музыкальных альбомов и больших поэм, получивших положительную оценку от профессионалов литературы и музыки. У меня даже есть диплом лауреата международного музыкального фестиваля (я разместил многое из своего творчества на сайте www. moskalev.ucoz.org). Но самое главное: я обрел постоянный юношеский энтузиазм к жизни, что вдохновляет меня быть общественным человеком. Также вижу, что и другие люди, кто с энтузиазмом начинает практиковать медитацию, вскоре отмечают улучшение самочувствия и положительные изменения в своей внешней жизни. Да это и понятно: когда человек становится энергичным, уверенным и умеющим управлять собой, ему намного легче решать проблемы своей внешней жизни. Проблемы склоняются перед нами, если мы становимся внутренне сильнее.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты