«Я верю в то, что судьбу делаем мы сами: каждодневными поступками и действиями»

«Я верю в то, что судьбу делаем мы сами: каждодневными поступками и действиями»

Десятикратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта России по художественной гимнастике Ольга Капранова рассказала в интервью Vegetarian о том, зачем на соревнованиях вместо цветов ей дарят корм для животных и почему йога – это слишком просто.

Как вы начали заниматься художественной гимнастикой? Любили ли в детстве ходить на тренировки?

Сначала меня отдали на плавание. Там мне не нравилось,  и у меня не получалось. Помню, как на переводных соревнованиях приплыла позже всех и заняла последнее место. На вопрос тренера: «Чей это ребенок?», –мама поняла намек и забрала с плавания. Я была очень рада. После этого отдали на балет, где мне тоже было очень скучно. Через некоторое время забрали и оттуда, чему опять была рада. Отдали на танцы. Там вообще не понимала, чего от меня хотят. Вскоре и оттуда забрали. То же случилось с музыкальной школой. И вот потом на остановке меня заметила мой первый тренер по художественной гимнастике Елена Юрьевна Нефедова. Он увидела на остановке девочку, у которой из пальто торчали худенькие ножки, и пригласилана художественную гимнастику. Мама, узнав, что это к тому же еще и бесплатно, привела нас со старшей сестрой в зал. И вот гимнастика мне сразу понравилась. Мы с сестрой даже дома после тренировок дополнительно растягивались и занимались под руководством мамы.

Со временем тренер стала больше уделять  нам внимания, а через какое-то время я заметила, что мы с Катей стали в группе лучшими. В тот же момент я решила, что хочу стать лучшей из школы. Потом через какое-то время нас с сестрой показали Ирине Александровне Винер–Усмановой. Мы стали ездить на тренировки в Новогорск вместе со сборной России, где на тот момент тренировались такие звезды художественной гимнастики как Яна Батыршина, Амина Зарипова, маленькая Алина Кабаева. Меня как ребенка это очень восхищало: я тренировалась в одном зале вместе со звездами гимнастики, при этом они такие же люди и даже с нами разговаривали!

А не было страха, когда на вас смотрела главный тренер сборной страны по художественной гимнастике – сама Винер–Усманова?

Боятся взрослые – у них уже есть понимание, кто есть кто. У детей есть только восхищение. Я не помню в тот период своей усталости, агрессии, и уж тем более какой-то зависти. Меня привели – я восхитилась и навсегда запомнила эти эмоции. А в 2003 году меня уже забрала к себе Вера Николаевна Шаталина, и я стала выступать за сборную команду России. Тогда все восхищение прошло, детство закончилось, восхищение сменилось на стремление и упорство.

Бывало ли, что вам не хотелось идти на тренировку? Кто или что заставляло вас продолжать?

Я очень эмоциональный человек и тяжело воспринимаю неудачи, а в моей спортивной карьере неудач было много. Если сейчас на мой характер накладывается опыт и понимание, то тогда был просто характер. У меня очень своенравный нрав, с которым никто не мог справиться. Я постоянно спорила с тренером, меня могли выгнать со сборов.

Сейчас могу сказать, что успех – это когда тренер и гимнастка работают вместе одной командой. Мы с моими тренерами прошли через все испытания. Если гимнастка или любой другой спортсмен начнет думать, что он умнее – случится спад. Возможно, поэтому на Олимпиаде у меня не все сложилось. Заняв 4 место в Пекине, я собиралась уйти из спорта. Меня остановила Ирина Александровна. Она тогда сказала мне, что это самое легкое – просто закончить карьеру. Гораздо сложнее остаться, выиграть еще один Чемпионат мира и уйти нормально, а не так как сейчас. Очень благодарна ей за эти слова, потому что я осталась и в 2009 году выиграла еще один Чемпионат мира.

Нужно ли заставлять ребенка заниматься спортом, если у него есть все необходимые данные, но он при этом не хочет? Как поступить родителю в таком случае?

Нет. Даже если спустя годы родителям покажется, что он может пожалеть. Сожалеть нужно только о том, что ты сделал сам. У меня тоже есть сожаления, что в каком-то году я тренировалась плохо, но я никого в этом не виню. Это был мой осознанный выбор на тот момент. Я также помню себя в 5 лет и то, как мне не нравилось плавание и все эти танцы с балетом. Я точно помню, что мне понравилась гимнастика. Меня мама не заставляла заниматься. Возвращаясь к моей любимой Ирине Александровне, которая нам читала Евгения Онегина наизусть, я запомнила эти строки: «Да как же ты венчалась, няня? – Так, видно, Бог велел. Мой Ваня моложе был меня, мой свет, а было мне тринадцать лет». Получается, раньше в этом возрасте уже семьи строили! Поэтому и я считаю, что у ребенка есть понимание, что ему нравится, а что нет. Спорт ведь не меняет характер – он помогает ему развиться и закаляет его. Я также верю, что если ребенок в шесть лет искренне мечтает спасти страну от террористов, он вырастет и сделает это!

Будучи спортсменкой, приходилось ли как-то особенно следить за своим питанием?

Спортсмены едят намного больше, чем остальные люди. К примеру, сейчас я ем гораздо меньше. А тогда за нашим питанием следили основательно. Ирина Александровна специально для нас даже купила козу, чтобы мы пили только свежее и натуральное козье молоко. Ежедневно всем по ложке давали натуральный мед, смешанный с сухофруктами, после хореографии всегда пили свежевыжатые соки.

Почему решили стать вегетарианкой?

Я не могу назвать себя вегетарианкой. Я не ем мяса, потому что не хочу участвовать в убийстве животных. Закон джунглей гласит: убивать можно ради еды, чтобы самому не стать едой. Люди же начинают убивать ради некой блажи. Однажды я посмотрела документальный фильм, в котором рассказывали, как готовят супы из акульих плавников, которые считаются очень полезными. Проблема в том, что при ловле акулам их срезают, а без них она не может плавать и идет на дно. На мой взгляд, никто не умрет от голода, если таких супов не будет. Такое же отношение к изделиям из меха и натуральной кожи.

Однажды я побывала в Малайзии, где на экскурсии рассказывали, как с крокодилов заживо сдирают кожу, ибо если убить животное, стреляя в  него, то на коже останется повреждение, и она потеряет свою ценность. Такая жестокость творится лишь ради денег, и ничего не случится, если люди станут меньше использоватьэто в обиходе.

В тоже время мясо для меня тяжелая пища. Хотя все больше связано с психосоматикой: если думать, что какие-то продукты полезны – они окажут полезное воздействие, если же думать, что это вредно – так и будет. И так во всем. Даже в спорте: если жаловаться, позволять себе расслабляться, проявлять свой негатив – он к тебе прикрепляется.

Наверное, вы негативно относитесь к охоте на животных?

Как раз нет. Однако я считаю, что если  человек  хочет употреблять в пищу мясо, то должен сам его добывать. Если он бежит на животное, то должен иметь только то, что у него есть – без какого-либо оружия. У животного же нет слезоточивого газа, дротиков со снотворным, а только его собственная сила. Борьба должна быть на равных, тогда это справедливо.

Как относитесь к цветам?

Я не люблю получать букеты цветов. На соревнованиях все это уже знают и вместо цветов дарят корм для животных, который мы потом развозим по приютам. На мой день рождения, к примеру, мне подарили аж 1,5 тонны корма. Я даже завидую тем девушкам, которые любят цветы и их это восхищает. Я бы с удовольствием испытала эту эмоцию, но у меня не получается. Это не мое.

Чем увлекаетесь на сегодняшний день, помимо работы в собственном спортивном клубе, исполнений обязанностей директора в спортшколе и члена общественного совета при Минспорте? Остается ли время на свои хобби и увлечения? Может, занимаетесь йогой или практикуете медитации?

Йога мне дается слишком легко, а практиковать медитации у меня не получается – не могу не думать, а потому не понимаю, какое можно получить от этого удовольствие. Мне нравится размышлять. Недавно прочла произведение Вольтера «Кандид или оптимизм», начала читать «Капитал» Маркса. Раньше вышивала крестиком, сейчас смотрю необычные фильмы, люблю читать стихи. Девочки по команде до сих пор вспоминают, как после тренировки мы шли в баню и там я, совсем тогда маленькая, начинала им читать стихи Эдуарда Асадова. Я его очень любила, а потому читала с выражением.

Какой вы видите себя через пять лет?

Стараюсь не планировать. Как говорится, хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах на завтра. Стараюсь брать от жизни всё и из каждого своего дела выжать максимум. Я верю в Бога и в то, что судьбу мы делаем сами: каждодневными поступками и действиями.

                                                                                     Диана Агишева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Наталия Власова: «После постов я просто летаю»

21.09.2017

Певица и актриса Наталия Власова, исполнительница хитов «Я у твоих ног», «Мираж» и других, рассказала Vegetarian о том, почему отказалась от животной пищи, и как это решение изменило ее жизнь.

Михаил Советов: «Работая врачом, я всегда хотел, чтобы люди после меня уходили здоровыми»

21.09.2017

Врач и фруктоед – возможно ли? Как показал опыт Михаила Советова, врача–уролога, впоследствии ставшего натуропатом, еще как возможно. Михаил занимается частной практикой и организовал хорошо известную многим «Школу здоровья». Зачем варить мясо, чтобы отказаться от него, как связаны наше сознание и тело и какие существуют четыре составляющие счастливой и здоровой жизни, читайте в нашем интервью.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Екатерина Варнава: «Важно быть не самовлюбленным, а просто внимательным к себе»

21.09.2017

Мужчины любят говорить, что у женщин отсутствует чувство юмора. Наша сегодняшняя героиня – прямое доказательство, что это далеко не так. Участница шоу Comedy Woman и нового сериала Love Is на ТНТ, актриса и телеведущая Екатерина Варнава рассказала нам, как пришла к вегетарианству, любви к себе и гармоничным отношениям, а также раскрыла некоторые секреты своих новых проектов!

Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Диагноз: пищевая зависимость!

02.09.2017

Если вам не дают покоя вечные безответные вопросы «Кто виноват?», «Что делать?» и «Что бы съесть?», то у нас две новости: плохая и хорошая. Начнем с плохой – у вас пищевая зависимость. Хорошая – психолог в области пищевых зависимостей Россияна Лучкина  поможет разобраться, кто в этом виноват и что с этим делать.

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты