НЕВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ: ГИПЕРТОНИЯ

НЕВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ: ГИПЕРТОНИЯ

НЕВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ: ГИПЕРТОНИЯ

Сейчас очень часто можно услышать об исцелении через осознанность. Что имеется в виду? Все недуги имеют начало в ментальной сфере, которую также часто называют психической или психосоматической. И только «спустившись» через эмоциональное (энергетическое) тело, они обретают форму, которую мы обычно определяем как болезнь.
Сегодня в цивилизованном обществе смертность от болезней системы кровообращения стоит на 1-м месте: около 60% летальных исходов в общей структуре. При этом начало практически всех серьезных недугов сердечно-сосудистой системы кроется в гипертонии - повышенном артериальном давлении. Почему же нарушения здоровья системы кровообращения столь распространены среди нас? Практикуя Традицию Единения – Йогу, очень легко обнаружить ответ на этот вопрос. Фундаментальная причина в неведении.
Йога дает следующее определение понятиям «неведение» или «заблуждение» - когда что-то одно считается чем-то другим. И как же подмена понятий приводит к ГИПЕРТОНИИ – состоянию организма, порождающему огромное количество хронических заболеваний часто с очень тяжелыми последствиями, или даже летальным исходом?
В цивилизованном обществе бытует мнение, что человек есть личность, иначе говоря, некий набор «достижений» в этой жизни. Образование, карьера, имущество, семья, известность и так далее. И человека сызмальства загоняют в «колесо» ошибочного восприятия самого себя и окружающих, подменяя осознание себя как Души, Истинного Я, маской роли (личности) в проявленном мире. Йога называет этот эффект «Майя» – иллюзия, а в буддизме и индуизме об этом говорят, как о «Сансаре» - неведении. После чего ему «ненавязчиво» напоминают о кратковременности существования, за которое, конечно же, нужно все успеть. То есть достичь и испытать «всего и побольше». И вот уже человек забывает начисто о Вечности и, «высунув язык», бежит сломя голову по жизни в отчаянной попытке все успеть прямо сейчас, а лучше - вчера. Хронический стресс или хроническая активация симпатической нервной системы, иначе говоря, постоянное напряжение с мыслью «не успеваю!». Симпатическая нервная система (СНС) отвечает за возбуждение, или приведение в тонус всех систем организма. Современная медицина иногда кратко именует ее «бей и беги». Именно СНС выбрасывает в кровь адреналин, в считанные секунды мобилизующий все ресурсы организма. Чем это чревато, когда «бить и бежать», в действительности, необходимости нет, а нужно всего лишь выполнять свои повседневные обязанности?
Во-первых, повышенный тонус (напряжение мышечной ткани) сосудистого русла, в частности капилляров, повышает сопротивление сосудов кровотоку. Во-вторых, хроническое напряжение мышечных тканей по всему организму приводит к усталости мышц, включая мышцы внутренних органов. В результате, вы имеете самые разные по последствиям и степени тяжести дисфункции важнейших органов и систем организма. Для нормального артериального давления особенно важны почки и сердце. В случае спазма почки перестают нормально выводить воду из организма, вследствие чего увеличивается объем циркулирующей крови, а, соответственно, растет и объем сердечного выброса крови в систему кровообращения в единицу времени (в минуту). «Уставшее» от мышечного напряжения сердце, которое само, по сути, есть мышца, начинает буквально «захлебываться» кровью, так как при попытке выбросить очередную порцию крови в систему кровообращения, оно встречает еще не успевшую пройти далее предыдущую. Мы помним, что сопротивление сосудов кровотоку уже возросло. Таким образом, формируется рост артериального давления: с одной стороны, увеличивается объем крови, выбрасываемый в систему кровообращения, с другой стороны, возрастает сопротивление сосудистого русла.
Откуда берется напряжение? Вернемся к началу статьи: коренная причина – неведение по поводу того, «кто есть кто» и «что есть что» на самом деле. Именно заблуждение порождает и позволяет поддерживать страх или чувство опасности что-то получить (к примеру, наказание) или, наоборот, чего-то не получить (зарплату/исполнение «заветного» желания) или потерять (работу/любимого человека). Широко известно, что при наличии страха или опасности в кровь выбрасывается адреналин, который и мобилизует, по-другому, напрягает все системы организма, приводит их в «боевую» готовность. Но одно дело, когда это происходит разово и кратковременно, в этом случае организм успевает восстанавливать и даже наращивать, в каком-то смысле, свои ресурсы. И совсем другое, когда это постоянная ситуация, которую именуют хроническим стрессом. То есть повышенный уровень адреналина присутствует в крови перманентно, блокируя, таким образом, парасимпатическую нервную систему (расслабление). Организм в целом устает и очень быстро изнашивается. Как этого избежать? В корне – познать Истину о самом себе и мире. Последствия? Читайте дальше.
Возможно, стремление успеть «все и побольше» в вашем случае уже возымело такой эффект, что есть вполне устойчивые изменения состояния организма, которые современная медицина определяет как повышенное артериальное давление, или гипертония. То есть нарушение баланса симпатической (возбуждение) и парасимпатической (расслабление) вегетативной нервной системы закреплено – вы просто не способны расслабиться в принципе. Вас все время что-то беспокоит и, соответственно, напрягает.
С ЧЕГО НАЧАТЬ ИСЦЕЛЕНИЕ? С устранения страха или чувства опасности. Попробуйте остановиться на 15 минут. Сесть или лечь, закрыть глаза, почувствовать свое дыхание и спросить себя, кто и куда не успевает? Что произойдет, если все-таки не успеете? Меньше заработаете денег? А зачем вам больше? Потеряете работу? Принесли ли вам заработанные ранее деньги или именно эта работа удовлетворение от жизни, от того, как вы ее проживаете? Или же результатом многолетних трудов стало мимолетное удовольствие, самое длинное из которых называется отпуск, и инсульт, после которого вас разбил паралич? Осознайте прямо сейчас реальную стоимость спешки – 60% всех смертей происходит именно из-за безумной гонки за показателями.
Начните с расслабляющего массажа (лучше два-три раза в неделю) с успокаивающими нервную систему маслами. В качестве основы для масляного массажа хорошо использовать кунжутное или кокосовое масло, в которое добавляются несколько капель выбранного эфирного масла. Для расслабления и успокоения очень хороши масла базилика, бергамота, герани, иланг-иланга, мяты и ромашки.
Выделите 15 минут в день для остановки и размышлений над тем, кто вы, куда идете и зачем. В йоге мы называем это самоисследованием. Найдите возможность в течение дня несколько раз лежать по 5-10 минут в шавасане (поза трупа), практикуя полное дыхание и осознанно расслабляя всю мускулатуру тела. Вместо кофе и чая, оказывающих возбуждающее воздействие, пейте травяные сборы, оказывающие мягкий расслабляющий и мочегонный эффект. Стимуляция почек обеспечит достаточное выведение «отработанной» воды из организма, сохраняя объем циркулирующей крови на нормальном уровне. Расслабляющий эффект трав «донесет» до симпатики (СНС), что адреналин вам больше не нужен, все хорошо, можно снять мышечный тонус. Пример фитосбора: сушеница топяная (3 части), плоды боярышника кроваво-красного (2 части), цветки боярышника кроваво-красного (2 части), корень шлемника байкальского (2 части), трава пустырника (1 часть), манжетка обыкновенная (3 части), лист березы (1 часть). Смешайте все ингредиенты и измельчите их. Пропорция: 1 столовая ложка сбора на стакан кипятка. Хорошо варить на водяной бане 10-15 минут и затем настоять 30-60 минут, однако можно залить сбор в термос и дать настояться в течение часа. Пейте по 1/3 стакана в три приема в течение дня (между приемами пищи). Этот «чай» можно пить постоянно, либо курсами по 1,5 месяца 4 раза в год. Очень хорошим успокаивающим и расслабляющим эффектом обладают следующие травы: мята перечная, зверобой, лаванда, ромашка и валерьяна лекарственная. В качестве быстро завариваемого чая вы можете использовать одну чайную ложку травы на кружку кипятка, дайте настояться 10-15 минут и можете пить. Это первый этап «скорой помощи» - убрать адреналиновый допинг органов и систем организма, восстанавливая естественный уровень сопротивления сосудистого русла кровотоку и объем циркулирующей крови.
На следующем этапе (через неделю) добавьте нижеописанный комплекс упражнений. Его можно выполнять даже, если вы уже имеете тяжелые последствия хронического перенапряжения (инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца и т.п.). Важно присутствовать в выполнении упражнений, осознавать каждый вдох и выдох и действовать медленно и бережно.
1. Исходное положение: сидя в ваджрасане (на коленях и пятках), руки лежат на коленях. С вдохом запрокиньте голову назад, с выдохом – опустите вперед. Выполните 10 циклов дыхания. С вдохом опустите голову вправо, с выдохом – влево. Выполните 10 циклов дыхания. С вдохом поверните голову вправо, с выдохом – влево. Выполните 10 циклов дыхания. Опустите голову вперед и начните медленный круг против часовой стрелки, в течение вдоха выполняйте полукруг сзади, в течение выдоха – впереди. Выполните 10 кругов. Смените направление – по часовой стрелке – и выполните еще 10 кругов, сохраняя рисунок дыхания прежним. Вернитесь в исходное положение. Сохраняйте неподвижность в течение минуты, наблюдая дыхание.
2. Исходное положение: лежа на животе, голова стоит на подбородке, ноги вместе. Поставьте ладони на землю на ширине плеч и на расстоянии около 15-20см от лица по направлению вперед. С вдохом медленно оторвите грудную клетку от земли, опираясь на руки и стремясь выпрямить локти до конца. Потянитесь макушкой головы назад, устремляя взгляд вверх, и задержите дыхание на 5 секунд. С шумным (уджайи - пережатая голосовая щель) и длинным выдохом очень медленно опуститесь вниз. Выполните 10 циклов дыхания. Вытяните руки вперед (на ширине плеч), положите голову на лоб и отдыхайте в этом положении.
3. Исходное положение: сидя на земле, ноги вместе и вытянуты перед собой. С вдохом поднимите руки через стороны вверх и потянитесь за ними, задержав дыхание на 5 секунд. С выдохом опустите руки перед собой и мягко потянитесь телом вперед и вниз к ногам, сохраняя спину прямой. Вернитесь в исходное положение. Выполните 10 циклов дыхания.
4. Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях, колени широко разведены, стопы соединены подошвами и максимально приближены к ягодицам, ладони под головой или шеей, глаза закрыты, тело расслаблено, дыхание глубокое, спокойное и свободное. Сохраняйте неподвижность в течение 1-30 минут – сколько имеете времени в распоряжении. Расслабьтесь еще глубже в шавасане.
Помните, что для счастья нужно всего лишь ПРОСТО РАССЛАБИТЬСЯ. И что вам мешает это сделать прямо сейчас, и продолжать жить в этом состоянии? Расслабиться – не значит, вообще ничего не делать. В действительности, как только вы глубоко расслабитесь, у вас сразу появится вдохновение действовать. Не из страха или чувства опасности, а потому что вам хочется сотворить что-нибудь прекрасное из своего радостного и наслаждающего сердца. Именно это в цивилизованном обществе называют “creative”. ОМ ХРИМ

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Наталья Козлова, основатель магазина 4fresh: «Когда слышишь: «Можно я вас обниму?», то понимаешь, для кого и для чего ты всё это делаешь»

15.05.2017

Согласитесь, выискивать в парфюмерном магазине баночки крема с натуральным составом или скрупулезно изучать состав продуктов в супермаркете – бывает довольно скучно и всегда занимает много времени. Поэтому так приятно совершать покупки в магазинах, чьи владельцы разделяют ваши взгляды, и поэтому можно не волноваться за качество и состав продукции.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Ирина Старшенбаум: «Жить тем, что искренне нравится»

14.05.2017

В конце января в прокат вышел новый блокбастер Фёдора Бондарчука — фантастическое «Притяжение». И эта картина стала для Ирины Старшенбаум первым проектом такого масштаба: сыграв главную героиню фильма, бесстрашную старшеклассницу из Чертанова, актриса с успехом ворвалась в мир большого российского кино. О работе с Федором Бондарчуком, жизненном пути, интуиции и поиске гармонии Ирина рассказала «Vegetarian» в интервью.


Дмитрий Троцкий: «Ученик имеет право на ошибку, «учитель» должен за нее заплатить»

14.05.2017

В начале нашей беседы Дмитрий Троцкий — хиромант, который перестал предсказывать судьбу, когда понял, что она на 100% зависит только от нас самих — заявил, что количество проблем и уровень счастья в жизни зависят от ответа на один единственный вопрос. Тому, что это за вопрос и почему он влияет на все сферы жизни, посвящена наша беседа.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.