«Мир начинает меняться с того, как я разговариваю со своей мамой»

«Мир начинает меняться с того, как я разговариваю со своей мамой»

«Мир начинает меняться с того, как я разговариваю со своей мамой»

Что такое духовный путь, как быть гармоничным человеком, как найти своё правильное место – кто из нас сегодня не бьётся над этими вопросами, не ищет ответы на них? Те, кому это удаётся, – счастливые, гармоничные, особенные. Рядом с ними светло и спокойно, радостно и тепло.

Ольга Бондарева, преподаватель йоги Дервишей, медиатор семейных расстановок, соучредитель центра гармоничного развития и вегетарианского кафе Samadeva в Санкт-Петербурге, рассказывает о традиции Дервишей, системных расстановках, духовных поисках и самонаблюдении.

«Орден Дервишей существовал всегда, во все времена. Это был самый таинственный, самый сакральный Орден на Земле. Дервиши, они же Хакимы, целители, разъезжались по всему свету, учились в разных школах мудрости, университетах, знакомились с мудрецами. Перенимали все знания, которые могли. Затем возвращались обратно в Орден и делились своими знаниями с другими Дервишами. Подобно пчёлам они облетали Землю в поисках сакральных знаний и возвращались в Орден, как в улей, принося мёд. Мёд правильного, высшего знания. Так, все знания Земли собирались в одном месте…»

Как эти знания стали доступны человечеству?

В Орден Дервишей попал Идрис Лаор. Мастер передал ему свои знания и сказал, что пришло время, когда Дхарма, великое Знание, должна прийти на Запад. Говорят, он сказал, что, когда по небу полетят железные птицы, Дхарма уйдёт на Запад.

Дервиши знали, что дни их сочтены, они осознанно приняли на себя страдания, выпавшие на их долю. Чтобы их знания могли дальше сохраняться и распространяться, чтобы люди стали чуть более свободными, чтобы они смогли чуть больше себя реализовать.

Идрис Лаор учился у Дервишей разным техникам: и мануальным, и массажу, познакомился там с расстановками. Лаор привёз эти техники в Европу, адаптировал их, основал во Франции институт (Свободный Университет Samadeva). И вот в этот институт поехала учиться Вания (Анна Вания Маркович, соучредитель Samadeva в Санкт-Петербурге, лайф-Коуч, духовный психолог, бизнес-тренер, медиатор духовных расстановок), затем вместе с партнёрами основала этот центр здесь. А я однажды пришла к Вании на расстановки.

Что дают практики Дервишей?

С помощью знаний и техник Дервишей человек получает шанс меньше страдать от стресса, может сам исцелять себя, помогать себе, быть более здоровым человеком. На многих уровнях, я сейчас говорю не только о теле.

Мне 30, и я поняла, что в моих силах сделать для этого мира что-то хорошее, быть союзником перемен. И я точно знаю, что эти перемены начинаются конкретно именно с меня. Потому  что, если я меняю себя, то вижу, как меняется моя семья, мои близкие, мои друзья. Я хочу помогать людям, делать для них что-то лучшее, я хочу менять мир. И я понимаю, с какого момента это начинается. Это начинается с того момента, когда я прихожу домой и встречаю свою дочку, как я разговариваю со своей мамой. Мир начинает меняться с того, как я, Ольга Бондарева, разговариваю со своей мамой. И как раз практики Дервишей помогают это понять.

За чем люди приходят в Samadeva?

По-разному. Кто-то приходит в кафе, потому что здесь вкусно. Кто-то – за атмосферой. Иногда люди приходят просто здесь рисовать. А в центр Samadeva – в основном, за здоровьем. Потому что у нас много техник, которые направлены на это.

Что это за техники?

Samadeva – это знания о здоровой жизни. И есть всего 9 направлений Samadeva, которые охватывают все уровни терапии. Психотелесные практики (Йога Дервишей, танцы Гурджиева, которые позволяют расширить сознание, управлять вниманием), энергетические техники, психоантропология, Аюрведа Самадева, которая позволяет, обращаясь к мудрости твоего тела, решать очень многие глубокие проблемы. Есть коуч, с которым ты можешь поделиться своими проблемами, а также консультации духовного психолога. Если не помогает всё это, если проблема не решается, а ты как будто ходишь по кругу, тогда мы говорим, что это влияние системы на тебя. Для которой важно, чтобы ты был на этом месте. Но если ты проживаешь его в дискомфорте, в страхе, то это не правильное место для тебя. И тогда есть более высокий уровень – расстановки, которые позволяют вывести тебя из этого неправильного места и поставить на твоё собственное. Чтобы ты перестал ходить по кругу, чтобы у тебя появились новые ресурсы решать именно твои проблемы.

Таким образом, Samadeva– это место, куда люди приходят за здоровьем, а получают что-то большее, комплексное видение, и, самое главное, правильные знания о том, как функционирует человек.

Почему метод расстановок сегодня так популярен?

Потому что он позволяет взять тебя из твоего неправильного места и поместить на твоё правильное место. Мы берём того, кто исключён из системы, и ставим его на это место. Тебе уже не вернуться туда, потому что ты видишь, что место занято. И тогда ты можешь проживать свою собственную жизнь, судьбу.

Система – это семья?

Например, семья. Но также это система человечества. Помнишь Дервишей? Они сказали: нам придётся смириться со своей судьбой, уйти, но это будет правильно для всего человечества. Тогда эту боль, которую проживаем мы, не будет проживать человечество. Другие будут свободны от неё, у них появится шанс жить по-другому. У нас с тобой благодаря их жертве появился шанс сейчас говорить об этом. О свободе, духовности, о самонаблюдении, о практиках. Потому что они приняли свою судьбу. И так же это работает в системе рода. Когда приходит маленький, приходит душа, полная любви. Она говорит: я настолько вас люблю, что я согласна, я буду проживать эту боль, эти неудачи (например, невозможность найти своё правильное место, работать в своё удовольствие и получать за это деньги, не смогу встретить своего любимого). Но если для вас, всех остальных, так будет правильно и хорошо, я согласна на это. Я пожертвую своей жизнью ради вас.

Разве это правильно?

Для системы – да.

Получается, что рождается человек, который обречён быть несчастным всю свою жизнь? Это нормально, это его место?

Нет, это не нормально, это не его место. Но это то место, которое ему предназначено системой. В которой кто-то нарушил один из трёх основных законов. Закон принадлежности (который говорит о том, что каждый, кто пришёл в систему, имеет право быть в ней), закон иерархии (который говорит, что каждый в системе должен быть на своём правильном месте; первый, кто пришёл, имеет больший почёт, важность и значимость для системы), закон баланса (баланс между «давать» и «получать»). Всё очень просто, но эти простые законы часто нами нарушаются.

Каким образом?

Например, аборты, выкидыши, ранние смерти детей, убийства, самоубийства, несчастные случаи, тяжёлые болезни, ссылки, раскулачивания, войны, переселения, потеря дома, потеря денег, когда всю семью срывают с места, заставляют переселяться, потеря братьев, сестёр, развод родителей, ранняя смерть мужа, кормильца – всё это влияет на систему определённым образом. Люди переживают горе, не могут смириться со своей судьбой. И тогда приходят маленькие, которые вынуждены проживать это за них. Потому что для системы важно, чтобы она была в гармонии, чтобы каждый был на своём правильном месте.

Как найти своё правильное место?

Очень хотеть его найти. Любое решение проблемы начинается с осознания этой проблемы – это тоже не секрет. С признания реальности такой, какая она есть. С этой точки начинается всё.

Как подойти к этой точке?

Есть такой метод, который называется самонаблюдение. Это главная практика духовного пути. Без самонаблюдения ничего не будет. Наблюдать – значит, сказать себе: стоп! И посмотреть, что происходит в твоём интеллектуальном центре (что я думаю сейчас), эмоциональном центре (что я чувствую сейчас) и какие ощущения есть в твоём теле. По сути, наблюдение позволяет тебе вернуться в момент «здесь и сейчас».

У меня была ситуация с моей дочкой. Были моменты, когда я на неё кричала. Меня это очень травмировало, я чувствовала себя очень виноватой. Но замечала это только после того, как всё произошло. Когда я пришла сюда, я начала практиковать самонаблюдение. Накричала на ребёнка – мучаюсь чувством вины, ругаю себя. Наблюдаю. В следующий раз я вдруг ловлю себя словом «стоп!» на моменте, когда я кричу на ребёнка. Я говорю: стоп, а что я сейчас чувствую: злость, усталость, бессилие. Что я сейчас думаю: что очень устала и хочу переложить какую-то ответственность на ребёнка. Что я чувствую в теле: у меня напряжены спина, горло, грудь и т.д. Я возвращаю себя вниманием в тот момент, когда я кричу. И через какое-то время я уже знакома с этим состоянием. И наконец в тот момент, когда я набираю воздух в грудь, чтобы начать орать на ребёнка, я говорю себе: стоп, я знаю, что сейчас произойдёт, потому что я это уже отследила. И тогда я могу выдохнуть спокойно, потому что в этот момент появляется то, за чем многие люди и ходят, ищут, страдают, – свобода. Потому что свобода – это не когда ты уехал на Бали, свобода – это когда ты понимаешь, что можешь делать то, что хочешь по-настоящему. Свобода реагировать по-другому, не так, как ты привык.

Можно за одну расстановку решить проблему?

Да, это так и работает. Одна расстановка на одну проблему. Расстановка работает от двух секунд до двух лет.

Какова основная беда современного человека?

Иллюзии. Очень страшная, самая большая беда человека. Иллюзия как полная подмена ценностей, понятий. Когда духовная жизнь означает поход в спортзал на йогу. Или когда быть счастливым – это иметь жену или жить на Бали. Прибавь сюда всё что угодно внешнее.

Что такое духовный путь?

Так много ответов, и ни одного правильного! Если очень просто, то духовный путь – это стремление человека к тому, чтобы стать хорошим человеком. Хорошим, значит, не говорить плохого, не думать плохого и не проявлять плохого.

Но это же очень сложно!

Конечно. А кто сказал, что мы первую жизнь тут стараемся с тобой?

Что нужно сделать, чтобы быть гармоничным?

Слушать себя. Научиться слышать себя. Это так трудно! Но без этого никуда. Например, в отношении вегетарианства: нужно научиться слушать своё тело, уважать его потребности и, исходя из этого, делать выбор относительно питания. Точно так же нужно научиться слушать себя. Для этого очень хороша простая медитация. Когда ты садишься в правильную позицию, закрываешь глаза и начинаешь наблюдать своё дыхание. Ты говоришь себе: я вдыхаю – пауза – я выдыхаю. И это всё. Хотя бы 5 минут в день, потом лучше довести до 20. Или возможно практиковать йогу Дервишей, которая была специально для этого придумана, это медитация в движении. И тогда ты сможешь внутри себя найти ту пустоту, в которой рождается тишина.

 

Беседовала Анастасия Балашевич

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Наталья Козлова, основатель магазина 4fresh: «Когда слышишь: «Можно я вас обниму?», то понимаешь, для кого и для чего ты всё это делаешь»

15.05.2017

Согласитесь, выискивать в парфюмерном магазине баночки крема с натуральным составом или скрупулезно изучать состав продуктов в супермаркете – бывает довольно скучно и всегда занимает много времени. Поэтому так приятно совершать покупки в магазинах, чьи владельцы разделяют ваши взгляды, и поэтому можно не волноваться за качество и состав продукции.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Ирина Старшенбаум: «Жить тем, что искренне нравится»

14.05.2017

В конце января в прокат вышел новый блокбастер Фёдора Бондарчука — фантастическое «Притяжение». И эта картина стала для Ирины Старшенбаум первым проектом такого масштаба: сыграв главную героиню фильма, бесстрашную старшеклассницу из Чертанова, актриса с успехом ворвалась в мир большого российского кино. О работе с Федором Бондарчуком, жизненном пути, интуиции и поиске гармонии Ирина рассказала «Vegetarian» в интервью.


Дмитрий Троцкий: «Ученик имеет право на ошибку, «учитель» должен за нее заплатить»

14.05.2017

В начале нашей беседы Дмитрий Троцкий — хиромант, который перестал предсказывать судьбу, когда понял, что она на 100% зависит только от нас самих — заявил, что количество проблем и уровень счастья в жизни зависят от ответа на один единственный вопрос. Тому, что это за вопрос и почему он влияет на все сферы жизни, посвящена наша беседа.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.