YOGA Battle: дом vs йога центра

YOGA Battle: дом vs йога центра

Представляем результаты первого YOGA Battle. В течение месяца мы собирали мнения знакомых, друзей, гостей нашего центра, чтобы разобраться с темой: «Где вы предпочитаете практиковать йогу: дома или в специализированном йога центре?»

Вот что мы услышали о занятиях дома:

1.          Погружение в себя

«Занимаясь дома, я не смотрю на окружающих, не пытаюсь оценить, а здорово ли я выгляжу. Я сравниваю только свой результат вчера и сегодня»; «Дома я не стесняюсь и позволяю выйти всем эмоциям. Раньше я часто плакала на коврике, теперь это случается реже. Но дома я чувствую себя свободней в выражении эмоций»; «Я выбираю время для практики, когда никого нет дома, поэтому мне не нужно контролировать свое окружение. Иногда в зале я испытывала дискомфорт по этому поводу».

2.          Удобство

«Я сама выбираю время, собственный ритм, длительность практики и даже температурный режим в комнате»; «У меня маленький ребенок, поэтому занятия дома – это лучший вариант. Не нужно никуда ехать»; «Я практикую в 5 утра, в такое время я вряд ли смогу добраться до йога центра»;

3.          Саморазвитие

«Дома я практикую ежедневно – это мой вызов лени»; «Мой стаж практики 8 лет, из них 5 лет - с преподавателем. Сейчас предпочитаю заниматься самостоятельно», «Дома я могу задерживаться в асанах до тех пор, пока мне комфортно. На практике я вижу, что повторение одной и той же асаны – это зона роста».

4.          Создание места силы

«Практикуя дома, я очищаю его, заряжаю пространство позитивными эмоциями. Знаете, как у меня растут цветы, особенно в той комнате, где я занимаюсь?»; «Атмосфера, которую я создаю для своих занятий музыкой и свечами, неповторима»; «У меня нет отдельной комнаты для занятий, я занимаюсь йогой на кухне. Муж говорит, что еда стала вкуснее»; «Конечно, это что-то за гранью понимания, но как только я стала практиковать дома, то избавилась от кучи вещей, которые копила годами».

5.          Экономия

«Занятия дома берегут семейный бюджет. Мне не нужно оплачивать дорогу, специальную одежду для йоги и сами занятия»; «Да, это экономия времени и денег».

Что же говорили приверженцы занятий в йога центре:

1.     Учитель

«Для меня очень важно присутствие учителя. Он может скорректировать, подсказать»; «Преподаватель для меня - источник знаний. Мне нравится узнавать на занятиях что-то новое или иметь возможность остаться после и задать свои вопросы по йоге, питанию и т.д.»; « На очных занятиях быстрее находишь «своего» преподавателя».

2.          Групповой результат

«Я как профессиональный психолог могу сказать, что групповая динамика часто дает более высокие результаты, чем частная практика, поэтому для себя я выбираю занятия в центре»; «Когда я выполняю сложную асану, то чувствую поддержку группы. Мы в этот момент едины. Я точно знаю, что многие сложные позы я бы точно пропустила, если бы училась делать их дома»; «В группе я испытываю меньше сопротивления происходящему. Если бы занималась дома, то давно бы бросила».

3.          Расслабление в процессе

«Для меня большой плюс занятий в группе – это возможность побыть ведомой. Можно расслабиться и следовать за учителем»; «Только в групповых занятиях я перестаю думать».

4.          Бо́льший выбор

«Дома я могу заниматься по разным видео, но в центре есть не только еженедельные занятия, но и семинары, выездные тренинги, знакомства с известными мастерами и гуру»; «Центр тоже можно выбрать под себя. Разные места несут разную энергию. Я, например, посещаю два йога центра, в одном я заряжаюсь активной энергией, а в другой хожу, когда нужно расслабиться».

5.          Сообщество единомышленников

«Йога подарила мне новых друзей»; «Удивительно, что йога дала возможность для  развития бизнеса. На занятиях я встретил своего нового партнера»; «Мы делимся друг с другом книгами, мыслями, выезжаем на природу, то есть наше общение уже вышло за рамки йога центра», «Случайные люди здесь не задерживаются».

6.          Место отдыха и перезагрузки

«В йога центре не только приятно заниматься, но и посидеть в спокойной и расслабляющей атмосфере вне семьи или работы. Это очень ценно!».

Мы попросили прокомментировать результаты баттла ведущего преподавателя центра йоги «СФЕРА» по направлению «Аштанга йога» Игоря Красильчука (опыт личной практики более 15 лет, преподавательский опыт более 10 лет): «Я думаю, что занятия дома для новичков в лучшем случае – это пустая трата времени. Ни в одном начинании человек не обходится без наставника. Практика йоги не исключение – новичку нужен учитель! Ученик йоги, если у него серьезные намерения, должен искать себе учителя. Вероятность найти хорошего профессионала в йога центре очень высока. 
Домашняя практика также является обязательным элементом процесса обучения. Не выполняя домашние задания по математике, физике, чтению, рисованию, музыке, хореографии и т.д. ни один ученик не достиг хороших результатов в своем обучении. Так же и в йоге. Учитель дает задание на уроке. Ученик должен выполнять задания дома, потом приходить снова к учителю и демонстрировать свои достижения. Только так достигается прогресс. Некоторые ученики останавливаются на азах практики йоги, полагая, что для их домашней практики этого достаточно, другие идут далее, понимая, что эффективно совершенствоваться они могут только под постоянным руководством более опытного наставника. Я бы сказал так: в баттле «Дом vs йога центра» – ничья!»

Команда центра йоги «СФЕРА»

P.S. Мы благодарим всех участников опроса

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты