Как проснуться с утра?

Как проснуться с утра?

Современный образ жизни зачастую выбивает человека из естественных ритмов, и тогда даже такое радостное событие, как утреннее пробуждение, превращается в проблему. Если человек не выспался и встает с головной болью, «допереваривая» остатки тяжелых снов, все еще в полудреме варит кофе, одновременно уже переживая проблемы предстоящего дня — это беда! День, начатый таким образом, скорее всего не принесет ничего хорошего: все будет «валиться из рук», коллеги и начальство интуитивно почувствуют, что такой человек настроен на поражение, здоровье пострадает, а следующий день ляжет тяжким грузом поверх предыдущего. Замкнутый круг? Однако не секрет, что знания йоги — древней науки самосовершенствования — могут быть в высшей степени полезны современному человеку, и утреннее пробуждение не является исключением. Такие специалисты, как тантрист Хариш Джохари, йог Св. Шивананда и другие оставили нам множество адекватных рекомендаций как сделать пробуждение здоровым и продуктивным. 
Любой современный человек еще до школы узнает, что мы живем на планете Земля, которая является частью Солнечной системы, однако практический смысл этой аксиомы зачастую ускользает от большинства людей даже в зрелом возрасте. Факт в том, что на нашу планету и соответственно на нас самих влияют другие планеты нашей системы, прежде всего Солнце и Луна. Научно доказана связь приливов и отливов с притяжением Луны, многие женщины чувствуют лунные циклы, а силу влияния Солнца вообще сложно переоценить: без него наша планета вообще была бы безжизненна!
Циклическая смена света и тьмы устанавливает естественный ритм жизни для всего живого на Земле, будь то микроорганизмы или высокоразвитые млекопитающие. Примерно за 90 минут до появления Солнца на горизонте Землю окатывает гигантская волна солнечного излучения, меняя химический баланс во всех организмах на планете. Затем, примерно за полчаса до видимого восхода, приходит вторая волна — еще более интенсивная — неся уникальное состояние энергетического и химического равновесия. Йоги называют это короткий и в высшей степени ценный период «Брахма-мухурта» — «час Брахмы», или божественное время. Другие источники называют его также «Амрита-бела», что значит «Нектар бессмертия». В крови человека в этот период происходит резкое изменение, сравнимое по силе воздействия с современными химическими препаратами, но без побочных эффектов. 
Это происходит независимо от того, спит человек или уже проснулся. Однако если он встречает рассвет спящим, животворное воздействие солнечной «волны» ослабляется присутствием в организме отходов жизнедеятельности организма, которые остались в теле с прошлого дня. К сожалению, спящий во время рассвета человек получает лишь ничтожную часть ежедневной «бесплатной подзарядки», которая ему так нужна. Что же удивляться, что уже после тридцати лет средний современный мужчина уже не чувствует себя «энерджайзером», а женщина с сожалением отмечает первые признаки старения и потери красоты? А ведь проблему можно легко устранить, если просто вставать за 45 минут до восхода солнца (время Брахма-мухурты можно точно вычислить, воспользовавшись лунным календарем или астрологической программой).
Разумеется, качественное ранее пробуждение возможно только если человек выспался. Современные городские жители зачастую привыкают ложиться после полуночи — тому виной электричество и ритм жизни города: неумеренность и в работе, и в развлечениях. А ведь еще двести лет назад все было по-другому — и люди были здоровее. Продолжительность жизни в развитых странах медленно растет, а количество больных, зависимых от лекарств людей стремительно увеличивается. Западные врачи словно не замечают очевидную взаимосвязь такой невеселой тенденции с изменившимися ритмами жизни и питания. Специалисты же по Аюрведе — холистической индийской науки о здоровье, которая отлично согласовывается с йогой — подсказывают нам простое решение. Чтобы легко встать до рассвета, нужно ложиться не позднее 22 ч. — с тем, чтобы использовать два часа до полуночи для сна: именно в это время самый качественный сон, позволяющий «сэкономить» утренние часы для продуктивной жизни. И более того: разум, говорят они, восстанавливает силы именно в эти два часа, остальное время отдыхает в основном тело. Йогическая арифметика такова: человек, который ложится в десять вечера и встает в пять утра, за свои семь часов высыпается гораздо лучше, чем тот, кто лег в два часа ночи и проспал пусть даже до одиннадцати утра (9 часов сна) — это легко проверить и убедиться на собственном опыте. Врачи-аюрведисты утверждают, что тот, кто хочет никогда не знать болезней, должен всего лишь рано ложиться и рано вставать; тот, кто встает после 8 часов утра — будет тяжело болеть, говорят они.
Итак, мы узнали, что при раннем пробуждении здоровье человека улучшается, физическая выносливость и способность к интеллектуальному труду повышается, человек наполняется свежими силами и наслаждается избытком энергии. Что же йога советует делать такому счастливцу после пробуждения?
Прежде всего, если мы все-таки встали до рассвета, нельзя принимать пищу, пить чай или кофе: еда до восхода Солнца не переваривается, а введение в систему стимуляторов не только бодрит, но и, к сожалению, заставляет газы, сопутствующие процессам выделения, подниматься вверх и циркулировать по телу. Поэтому лучше воздержаться от того, чтобы немедленно начинать завтракать: это лучше сделать чуть позже с 8 до 10 часов утра, в идеале — уже после занятия йогой и хотя бы получасового отдыха!
После пробуждения лучше всего не спеша выпить стакан теплой воды (без лимона), особенно если есть трудности с опорожнением кишечника. Если опорожнения все же не происходит, рекомендуется немного пройтись, например, вокруг дома, не спеша и акцентируя свое внимание на дыхании: свежий утренний воздух полезен для здоровья. После опорожнения мочевого пузыря и кишечника нужно принять душ, причем температура воды не должна быть шокирующей для тела, лучше всего чуть холоднее комнатной температуры. Чтобы сделать эту процедуру еще более приятной и полезной, сначала умойте водой лицо и руки, прополощите рот, смочите ступни – после этого уже примите полный душ, включая голову. (Утром душ желательно заканчивать прохладной водой, а вечером — теплой.) 
Те, кто ведет здоровый образ жизни, занимается йогой и следит за оптимальным состоянием своей энергетики, может включить в утреннее расписание еще две важные процедуры. 
Перед тем, как встать с постели, йоги рекомендуют, поочередно подышав каждой ноздрей, определить рабочую ноздрю (они периодически меняются в течение суток, но у всех немного по-разному). Определив ведущую ноздрю, следует поставить одноименную ногу на пол, и уже после этого встать с кровати. Такое действие — вовсе не какая-то магия, это знание пришло к нам из тантрической науки Свара-йоги, которая традиционно изучается в связи с Хатха-йогой и астрологией. Последствия же пренебрежения этим правилом хорошо описывает выражение «встал не с той ноги».
Еще один совет тем, кто стремится оптимизировать свое пробуждение — это ежедневное промывание носа, йогическая процедура «Джала нети». С помощью специального чайничка (его можно купить в любом крупном йога-центре) в обе ноздри поочередно заливается теплая слегка подсоленная (чайная ложка морской соли на 0,5 л) вода. Процесс повторяется до тех пор, когда вся слизь из носа удалится, и он начинает дышать легко и свободно, даже при интенсивном дыхании. После завершения важно просушить нос и пазухи интенсивным дыханием (наподобие Капалабхати-пранаямы), с поворотами головы в стороны, вверх и вниз. Если процедуру очищения носа делать регулярно, она занимает всего минуту, а эффект будет чувствоваться на протяжении всего дня. Так как мозг в этом случае получает достаточно кислорода и дыхание становится легким, то и мышление обостряется, и самочувствие, и настроение становятся заметно лучше. Для повышения качества сна процедуру можно повторить вечером перед тем, как ложиться в постель.
Кем бы мы ни были — интенсивно практикующим йогом или по уши погруженным в свои заботы бизнесменом — приведенные рекомендации, несомненно, помогут улучшить здоровье, приобрести отличное самочувствие и настроение, повысить продуктивность и гармонизировать отношения с окружающими людьми, а также в целом с миром, в котором мы живем. Уникальность йоги заключается в том, что эта наука рассматривает каждого человека не как отдельный организм, а как часть большего — космической системы, для которой действуют универсальные законы, влияющие на нас независимо от того, знаем мы о них или нет. Качественное пробуждение — первый и необходимый шаг, способствующий гармонизации состоянии каждого человека.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о питании

05.07.2017

Питание – излюбленная тема для жарких бесед в любой среде – и за столом, и в тренажёрном зале. Профессионал или любитель, все спешат высказать своё мнение, поделиться личным опытом, посоветовать, научить: «Я ем, значит, я тоже в теме!».

Мария Шумакова: «Я человек, который привык удивлять окружающих»

05.07.2017

Мария Шумакова – звезда телесериала «Сладкая жизнь» на телеканале ТНТ, настоящая супер-леди 21 века. О том, как она все успевает – медитирует, танцует, снимается в сериалах, играет в театре, поет, живет то в Риге, то в Москве – она рассказала Vegetarian.


Сыроедная экспресс-пицца

05.07.2017

Приветствую вас, дорогие друзья, я Жанна Никельс, снова  с  вами и продолжаю делиться своими находками в сыроедном питании.

Дмитрий Троцкий: «Диеты — зло. Тело само знает, когда поправиться или похудеть»

05.07.2017

В этот раз мы с Дмитрием Троцким — хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, потому что ее можно изменить — решили поговорить о самой актуальной весенней женской проблеме. Скоро лето — и нужно срочно похудеть…


Вопрос осознания: как бросить курить раз и навсегда?

05.07.2017

Я курил с 14 и примерно до 20 лет. Сейчас мне 28, и я вспоминаю курение как страшный сон. Когда я вижу на улице курильщика, мне становится жаль его, потому что я вспоминаю, насколько сильной можно быть зависимость от никотина – человек просто продолжает травить себя на протяжении многих лет. Курение опасно тем, что каждая сигарета наносит настолько незаметный вред вашему организму, что вы не ощущаете его в динамике, но сразу заметите быстрое улучшение самочувствия, после того, как бросите.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Фаина Раневская: «Не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело»

01.07.2017

Наверное, ещё не было в истории отечественного театра и кинематографа столь гениальной и столь любимой всеми актрисы, как Фаина Георгиевна Раневская. Фразы её героинь, например, «Красота – страшная сила» или «Муля, не нервируй меня» уже давно стали крылатыми. Раневской прекрасно удавались комедийные роли, она блестяще справлялась с гротескной манерой их подачи. Но несмотря на смех, которым была окружена Фаина Георгиевна, в её сердце было немало боли, а в душе пустоты, которую заполняла бесконечная любовь к животным, а особенно к своему питомцу – собаке по кличке Мальчик...


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

  наши проекты