Анурада: «Возвышенный учитель еще не равно квалифицированный ученик»

Анурада: «Возвышенный учитель еще не равно квалифицированный ученик»

Анурада, сколько Вы уже практикуете Йогу и с чего начинался Ваш путь?
А.: Вы с первого же вопроса проникли в мое сердце. Я не думаю, что я могу ответить однозначно на него, но я попробую рассказать Вам то, что я знаю…

Ведические знания объясняют, что путь души не имеет начала или конца. Она вечно счастлива, невероятно прекрасна, всегда находится в отношениях с Богом. Она бескорыстно любима Им постоянно. Я такая, и это мой путь. Что же касается пути Садханы Йоги, то тут мой путь действительно начался только после встречи с истинным Святым человеком в 2008 году.
Именно с этого момента начался мой осознанный путь Йоги. С детства меня привлекала во всем только гармония. Я всегда занималась разными видами спорта, танцами, рисованием, пением. Любила познавать мир, основываясь на древние знания, мифологию, Священные писания, историю искусства… Таким образом в 1996 году я заинтересовалась Ведической Философией Йоги. И вот по сей день, я изучаю и пытаюсь практиковать полученные мною Знания, которые являются океаном блаженства и радости.

Где и как Вы учились Йоге, расскажите о Ваших учителях?
А.: Возвышенный учитель еще не равно квалифицированный ученик.
Поэтому я лучше не буду хвалиться именами моих учителей. В 2009 году мне посчастливилось жить и обучаться в индийских Ашрамах Бхакти, Аштанги, Гьяны, Карма, Крийа Йоге. После этого получила педагогическую квалификацию Хатха Йоги у моего дорогого учителя Марины Семеновой в Петербурге, которая вдохновила меня на преподавательскую деятельность. В данный момент я регулярно проживаю в Индии уже почти 2 года и стараюсь постоянно повышать уровень своей садханы у различных учителей в традиции Патанджали, которые являются истинными Гуру Йоги. И далее, я передаю эти знания всем, кто ко мне обращается за ними и имеет желание практиковать Йогу как она есть.

Как Вы стали вегетарианкой? Это было личное решение или сказалось влияние каких-то учителей, книг?
А.: Это было очень забавно и давно… Я думаю, что моя неутолимая жажда гармонии оказала влияние на Высшие силы, заставив Господа однажды прислать ко мне гостя − вегетарианца на обед. Я предложила ему все, что имела, но… Он стал кушать фрукты. Я спросила его: «Почему ты не ешь мясо, это какая-то религия?», и он ответил: «Мне просто не нравится есть чужую плоть…» Затем мы поговорили еще немного и он ушел, но я осталась наедине с его ответом… Знаете, я никогда до этого не задумывалась над идеей вегетарианством, и у меня не было большого сострадания к животным, но я подумала: «А ведь и правда, это же чужая плоть и мне не нравится, что я ем ее, наполняя ею свое тело…»
Я ведь могу жить без этого, а если я могу жить без этого, то зачем мне ЭТО? Я не употребляю продукты убийства; рыбу (море продукты), мясо, яйца, так же как и другие неприятные для меня лук, чеснок, алкоголь и любые одурманивающие вещества.

Как Вы думаете, вегетарианство подходит всем? Это универсальный путь к здоровью и благости?
А.: Я думаю, мне не просто ответить на этот вопрос, так как я не пребываю в благости постоянно, но я слышала от Святых людей, что Благость − это не путь, это цель. Благость есть Любовь. В насилии нет любви, так же и нет ее в фанатизме.
Но каждый идет к Благости своим путем.
Наше здоровье в первую очередь зависит от состояния нашего сознания, это уже даже ученые доказали. Необходимо быть человеком – существом разумным, в первую очередь, тогда наш универсальный путь к здоровью и благости проявится сам. С точки зрения строения человеческих тел, безусловно, проще и приятнее переваривать пищу вегетарианскую. И так как она не вызывает гниения в кишечнике, все функции организма имеют больше шансов работать полноценно и приносить пользу хозяину тела. Чистое тело – чистый разум, это то, что должно двигать нами, если мы хотим быть людьми, иначе мы ничем не будем отличаться от животных, что впрочем кого-то полностью устраивает. Вегетарианство – это однозначно добровольный выбор каждого, как и все в этом мире.

Вы много путешествовали: по России, Индии, Непалу, Тибету, Тайланду, разным островам и странам…. В каких местах лучше всего заниматься Йогой?
А.: Да, много… Но важно понимать, какое значение несет в себе то место, в котором ты практикуешь. Дело не в самом месте, а в том, что оно дает тебе. Для Йогина важен сам процесс. Какой процесс в Йоге? Единение с Высшим Сознанием. Где это возможно больше всего реализовать? На Святой земле. Там где Господь присутствует в своей бесконечно-прекрасной форме Сат-Чит-Ананда, вечности, знания и блаженства. Этого более чем достаточно для успешной практики Йоги.
Из всех мест мой фаворит Святая Дхама в Индии. В ней как нигде можно полноценно чувствовать Высший Разум и практиковать под Его руководством. Мы регулярно проводим Йога-туры, ритриты, семинары, и я заметила, что в Индии ученики получают больше реализаций, и их практика во много раз эффективнее на Святой земле. Это открытие вдохновило меня и супруга, на строительство Экологического Йога Центра в Индии – Eco FREE YOGa AsRam.

Для кого Ваш Ашрам?
А.: Конечно он для всех! Для детей, взрослых и пожилых. Для мальчиков и девочек. Это просто школа Йоги у подножья Священной матушки – реки Ганги (великого места силы). ECO – это экологическая территория, с бамбуковыми постройками, пермакультурой, и всем необходимым для жизни и питания учеников.
FREE – это питание и проживание на территории Ашрама без оплаты (сколько необходимо ученику). Āśram – это порядок и единство.
Мы надеемся, что такая система проживания и подачи Знаний поможет большему количеству людей посетить Святую землю и постичь секреты практики истинной Йоги. А также восстановить и поддерживать свое здоровье. Для этого наш проект.

Кто Вам помогает в строительстве Ашрама? Что будет в Ашраме помимо Йоги?
А.: Данный проект некоммерческий. Территория Ашрама более 2 Га, где одновременно могут разместиться от 70 до 100 человек со всеми удобствами, включая детей от 7 лет. Для них строятся специальные площадки и организуется досуг. Храм на территории Ашрама – для мантра медитаций, также есть индивидуальные медитативные зоны. Собственный сад, огороды без химикатов и ГМО, кухни на углях, ЭКО сушка овощей и фруктов выращенных на территории Ашрама. ГОшала – коровник с брахманическими священными коровами и чистым молоком (для изготовления лечебных аюрведических препаратов, ГХИ, и другого), пасека. Постоянное присутствие ведического астролога, аюрведического врача и индивидуальные консультации. Лечение древней Аюрведой и другими авторитетными учениями в области нетрадиционной медицины. Регулярное посещение храмов и различных Святых мест, общение с Садху (Святыми).
Мы формируем команду квалифицированных мастеров более чем 10-ти типов Йоги (Раджа - Аштанга, Хатха, Бхакти, Кундалини-Лайа, Карма, Гьяна, Криа, Мантра и другие). К нам приезжают люди со всех концов. Много ребят приезжают из России, чтобы помочь нам.
Проекту требуются дизайнеры, архитекторы, специалисты по созданию пермакультуры и оформлению сайтов, волонтеры для строительства на осень и распространения информации в массы, и просто все желающие участвовать в этом проекте ради общего дела. Ради развития благости в нашем сознании и добра во всем мире!

Йога – это… Продолжите, пожалуйста.
А.: Йога – это философия Любви. Сначала она ищет Истину (Любовь) в нас, потом помогает нам найти ее в других, затем мы становимся гармоничными и счастливыми внутри и снаружи... Таковы особенности этого Пути…
Я в Йоге, если, контролируя материальную энергию, я нахожусь в Отношениях с Высшей Душой!

Я приглашаю всех читателей к себе в гости в Индию. Пожалуйста, будьте счастливы и гармоничны. Берегите себя и Ваших близких. Пусть Йога очистит Ваше сердце и подарит Вам Божественную Любовь.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о питании

05.07.2017

Питание – излюбленная тема для жарких бесед в любой среде – и за столом, и в тренажёрном зале. Профессионал или любитель, все спешат высказать своё мнение, поделиться личным опытом, посоветовать, научить: «Я ем, значит, я тоже в теме!».

Мария Шумакова: «Я человек, который привык удивлять окружающих»

05.07.2017

Мария Шумакова – звезда телесериала «Сладкая жизнь» на телеканале ТНТ, настоящая супер-леди 21 века. О том, как она все успевает – медитирует, танцует, снимается в сериалах, играет в театре, поет, живет то в Риге, то в Москве – она рассказала Vegetarian.


Сыроедная экспресс-пицца

05.07.2017

Приветствую вас, дорогие друзья, я Жанна Никельс, снова  с  вами и продолжаю делиться своими находками в сыроедном питании.

Дмитрий Троцкий: «Диеты — зло. Тело само знает, когда поправиться или похудеть»

05.07.2017

В этот раз мы с Дмитрием Троцким — хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, потому что ее можно изменить — решили поговорить о самой актуальной весенней женской проблеме. Скоро лето — и нужно срочно похудеть…


Вопрос осознания: как бросить курить раз и навсегда?

05.07.2017

Я курил с 14 и примерно до 20 лет. Сейчас мне 28, и я вспоминаю курение как страшный сон. Когда я вижу на улице курильщика, мне становится жаль его, потому что я вспоминаю, насколько сильной можно быть зависимость от никотина – человек просто продолжает травить себя на протяжении многих лет. Курение опасно тем, что каждая сигарета наносит настолько незаметный вред вашему организму, что вы не ощущаете его в динамике, но сразу заметите быстрое улучшение самочувствия, после того, как бросите.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Фаина Раневская: «Не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело»

01.07.2017

Наверное, ещё не было в истории отечественного театра и кинематографа столь гениальной и столь любимой всеми актрисы, как Фаина Георгиевна Раневская. Фразы её героинь, например, «Красота – страшная сила» или «Муля, не нервируй меня» уже давно стали крылатыми. Раневской прекрасно удавались комедийные роли, она блестяще справлялась с гротескной манерой их подачи. Но несмотря на смех, которым была окружена Фаина Георгиевна, в её сердце было немало боли, а в душе пустоты, которую заполняла бесконечная любовь к животным, а особенно к своему питомцу – собаке по кличке Мальчик...


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

  наши проекты