Фито-гид на лето: полезные травы для всей семьи

Фито-гид на лето: полезные травы для всей семьи

Душистые травы были в особом почете на Руси. Богатые витаминами, ферментами и антиоксидантами, они использовались для профилактики и лечения недугов, поддержания бодрости духа и крепкого здоровья. Русские красавицы изготавливали настои, ополаскиватели для волос и шампуни из щедрых даров природы. Вечером семьи собирались вместе за традиционным чаепитием, заваривая ароматные травы.

Сушеные травы применяют в кулинарии для придания аромата блюдам, домашней косметологии, укрепления здоровья и в качестве фиточаев. Сухими растениями наполняют подушки для крепкого сна, добавляют в ванны и изготавливают саше.

Увлекательным занятием в летнее время для многих становится сбор трав. Нехитрые правила фитозаготовки помогут холодными зимними вечерами наслаждаться чашечкой душистого и полезного чая. Ещё один главный козырь сушки в домашних условиях – уверенность в качестве сырья, безопасность и существенная экономия. Важно учесть только один момент: собирать растения нужно исключительно в экологически чистых местах, подальше от автомобильных трасс и города. Идеальное время – в начале цветения растений, срезая надземную часть на уровне нижних листьев. Если стебель жесткий, цветущие верхушки и листья собирают отдельно. Лекарственные травы сушат в тени в помещении с отличной вентиляцией (балкон, веранда загородного дома). Их раскладывают тонким слоем на поднос, покрытый тканью, сверху накрывают бумагой. Не забывайте периодически переворачивать травы. В процессе сушки некоторые растения теряют свой цвет, что не сказывается на полезных свойствах. Некоторые предпочитают сушить травы небольшими пучками, развешивая их на балконах.

Сухие лекарственные травы не любят высокую влажность, солнечный свет и жаркий воздух. Их следует хранить в темном, сухом и прохладном месте в бумажных пакетах, картонных коробочках или мешочках из плотной ткани. Максимально полезными растения остаются в течение года, после чего их свойства теряются.

Многим с детства знаком вкус напитка с приятным коричневатым оттенком и легкой кислинкой. Чай из шиповника – кладезь витамина С, магния, железа, калия, органических кислот и дубильных веществ. Красные ягоды собирают в сентябре-октябре, в момент их полного созревания. Из измельченных сухих плодов готовят целебные напитки, отвары, особенно полезные для детского организма. В осенне-зимнее время чай из шиповника укрепляет иммунитет, борется с авитаминозом и восполняет потери жидкости при ОРВИ.

В мае-июле воздух наполняется сладковатым ароматом липы. Чай из ее соцветий и бутонов прекрасно действует на нервную систему, снимает напряжение и усталость, борется с бессонницей. Во время лихорадки обладает жаропонижающим действием, а при кашле – снимает приступы и способствует отхождению мокроты. Сбор липы – ароматное занятие, но приступать к нему можно, когда в соцветии много распущенных цветков, но есть и бутоны. Если сделать это раньше, то цветки не успеют обрести свои полезные свойства.

Зверобой славится своим противовоспалительным, общеукпреляющим действием, а также помогает избавиться от сресса. Целебную траву собирают с июня по август, срезая стебли вместе с соцветиями. Измельченный сушеный зверобой заливают кипятком, настаивают, и принимают в качестве чая или средства для полоскания горла при гриппе.

Мята и ее ближайшая родственница мелисса широко используются в кулинарии, косметологии, для приготовления чаев и отваров. Богатый минерально-витаминный состав делает их особо незаменимыми при проблемах с женским здоровьем: гормональных нарушениях, воспалительных процессах, болезненной менструации. Чай на основе мяты и мелиссы расслабляет, способствует глубокому сну, снимает напряжение в конце рабочего дня. Настой из целебных трав показан гипертоникам, людям с проблемами ЖКТ, а также при язве желудка. В отличие от других трав, мяту можно собирать в любой период роста, срезая листья и стебли растения.

Ромашка лекарственная – ценнейшее растение в фитоаптечке. Особенно эффективна при заболеваниях дыхательных путей, ротовой полости, ЖКТ, ангине. В косметологии используется травяной настой для очищения кожи, борьбы с угревой сыпью и нормализации деятельности сальных желез. Сбор ромашки начинается во второй половине июля, в период цветения, в сухую погоду и желательно в утренние часы. Для засушивания обычно используются цветки растения, наиболее богатые целебными веществами.

Планируя поход для сбора целебных трав, необходимо изучить их свойства, меры предосторожности, правила применения и дозировки. При всей пользе фитотерапии, существуют противопоказания и индивидуальная непереносимость. С особой осторожностью следует применять травы лицам с хроническими заболеваниями, детям, беременным и кормящим женщинам.

 

Елена Тур

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты