Фито-гид на лето: полезные травы для всей семьи

Фито-гид на лето: полезные травы для всей семьи

Душистые травы были в особом почете на Руси. Богатые витаминами, ферментами и антиоксидантами, они использовались для профилактики и лечения недугов, поддержания бодрости духа и крепкого здоровья. Русские красавицы изготавливали настои, ополаскиватели для волос и шампуни из щедрых даров природы. Вечером семьи собирались вместе за традиционным чаепитием, заваривая ароматные травы.

Сушеные травы применяют в кулинарии для придания аромата блюдам, домашней косметологии, укрепления здоровья и в качестве фиточаев. Сухими растениями наполняют подушки для крепкого сна, добавляют в ванны и изготавливают саше.

Увлекательным занятием в летнее время для многих становится сбор трав. Нехитрые правила фитозаготовки помогут холодными зимними вечерами наслаждаться чашечкой душистого и полезного чая. Ещё один главный козырь сушки в домашних условиях – уверенность в качестве сырья, безопасность и существенная экономия. Важно учесть только один момент: собирать растения нужно исключительно в экологически чистых местах, подальше от автомобильных трасс и города. Идеальное время – в начале цветения растений, срезая надземную часть на уровне нижних листьев. Если стебель жесткий, цветущие верхушки и листья собирают отдельно. Лекарственные травы сушат в тени в помещении с отличной вентиляцией (балкон, веранда загородного дома). Их раскладывают тонким слоем на поднос, покрытый тканью, сверху накрывают бумагой. Не забывайте периодически переворачивать травы. В процессе сушки некоторые растения теряют свой цвет, что не сказывается на полезных свойствах. Некоторые предпочитают сушить травы небольшими пучками, развешивая их на балконах.

Сухие лекарственные травы не любят высокую влажность, солнечный свет и жаркий воздух. Их следует хранить в темном, сухом и прохладном месте в бумажных пакетах, картонных коробочках или мешочках из плотной ткани. Максимально полезными растения остаются в течение года, после чего их свойства теряются.

Многим с детства знаком вкус напитка с приятным коричневатым оттенком и легкой кислинкой. Чай из шиповника – кладезь витамина С, магния, железа, калия, органических кислот и дубильных веществ. Красные ягоды собирают в сентябре-октябре, в момент их полного созревания. Из измельченных сухих плодов готовят целебные напитки, отвары, особенно полезные для детского организма. В осенне-зимнее время чай из шиповника укрепляет иммунитет, борется с авитаминозом и восполняет потери жидкости при ОРВИ.

В мае-июле воздух наполняется сладковатым ароматом липы. Чай из ее соцветий и бутонов прекрасно действует на нервную систему, снимает напряжение и усталость, борется с бессонницей. Во время лихорадки обладает жаропонижающим действием, а при кашле – снимает приступы и способствует отхождению мокроты. Сбор липы – ароматное занятие, но приступать к нему можно, когда в соцветии много распущенных цветков, но есть и бутоны. Если сделать это раньше, то цветки не успеют обрести свои полезные свойства.

Зверобой славится своим противовоспалительным, общеукпреляющим действием, а также помогает избавиться от сресса. Целебную траву собирают с июня по август, срезая стебли вместе с соцветиями. Измельченный сушеный зверобой заливают кипятком, настаивают, и принимают в качестве чая или средства для полоскания горла при гриппе.

Мята и ее ближайшая родственница мелисса широко используются в кулинарии, косметологии, для приготовления чаев и отваров. Богатый минерально-витаминный состав делает их особо незаменимыми при проблемах с женским здоровьем: гормональных нарушениях, воспалительных процессах, болезненной менструации. Чай на основе мяты и мелиссы расслабляет, способствует глубокому сну, снимает напряжение в конце рабочего дня. Настой из целебных трав показан гипертоникам, людям с проблемами ЖКТ, а также при язве желудка. В отличие от других трав, мяту можно собирать в любой период роста, срезая листья и стебли растения.

Ромашка лекарственная – ценнейшее растение в фитоаптечке. Особенно эффективна при заболеваниях дыхательных путей, ротовой полости, ЖКТ, ангине. В косметологии используется травяной настой для очищения кожи, борьбы с угревой сыпью и нормализации деятельности сальных желез. Сбор ромашки начинается во второй половине июля, в период цветения, в сухую погоду и желательно в утренние часы. Для засушивания обычно используются цветки растения, наиболее богатые целебными веществами.

Планируя поход для сбора целебных трав, необходимо изучить их свойства, меры предосторожности, правила применения и дозировки. При всей пользе фитотерапии, существуют противопоказания и индивидуальная непереносимость. С особой осторожностью следует применять травы лицам с хроническими заболеваниями, детям, беременным и кормящим женщинам.

 

Елена Тур

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Наталия Власова: «После постов я просто летаю»

21.09.2017

Певица и актриса Наталия Власова, исполнительница хитов «Я у твоих ног», «Мираж» и других, рассказала Vegetarian о том, почему отказалась от животной пищи, и как это решение изменило ее жизнь.

Михаил Советов: «Работая врачом, я всегда хотел, чтобы люди после меня уходили здоровыми»

21.09.2017

Врач и фруктоед – возможно ли? Как показал опыт Михаила Советова, врача–уролога, впоследствии ставшего натуропатом, еще как возможно. Михаил занимается частной практикой и организовал хорошо известную многим «Школу здоровья». Зачем варить мясо, чтобы отказаться от него, как связаны наше сознание и тело и какие существуют четыре составляющие счастливой и здоровой жизни, читайте в нашем интервью.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Екатерина Варнава: «Важно быть не самовлюбленным, а просто внимательным к себе»

21.09.2017

Мужчины любят говорить, что у женщин отсутствует чувство юмора. Наша сегодняшняя героиня – прямое доказательство, что это далеко не так. Участница шоу Comedy Woman и нового сериала Love Is на ТНТ, актриса и телеведущая Екатерина Варнава рассказала нам, как пришла к вегетарианству, любви к себе и гармоничным отношениям, а также раскрыла некоторые секреты своих новых проектов!

Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Диагноз: пищевая зависимость!

02.09.2017

Если вам не дают покоя вечные безответные вопросы «Кто виноват?», «Что делать?» и «Что бы съесть?», то у нас две новости: плохая и хорошая. Начнем с плохой – у вас пищевая зависимость. Хорошая – психолог в области пищевых зависимостей Россияна Лучкина  поможет разобраться, кто в этом виноват и что с этим делать.

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты