Пять способов увеличить выносливость и силу на веганстве

Пять способов увеличить выносливость и силу на веганстве

Многие считают, что веганское питание без мяса, молочных продуктов и яиц, не способно обеспечить организм белком и железом в достаточном количестве. Эти страхи не так давно развеяли ученые, установив, что для  обеспечения наших клеток всем необходимым, наш организм может использовать все виды белка. Мы также знаем, что железо, как гемовое, так и негемовое, наше тело использует одинаково эффективно, чтобы поддерживать кровь, метаболизм и выработку кислорода. А благодаря тому, что растительная диета богата витамином С, железо усваивается еще лучше. Почти все растительные продукты содержат или белок, или железо, или витамин С, или же их комбинацию, что дает еще больше преимуществ.

Не углубляясь во все  эти подробности, можно смело сказать, что веганское питание дает достаточно силы и выносливости, чтобы оставаться здоровыми  и энергичными.

 

Итак, нужно следовать следующим простым правилам:

 

1.             Не исключайте полностью ни белки, ни жиры, ни углеводы

Если вы когда-либо сидели на безуглеводной, безжировой или низкопротеиновой диете, вы хорошо знаете, что питаться так достаточно долго не получится. Снижение энергии, ухудшение настроения, плохое пищеварение и даже болезни – вот, что ждет вас при таком питании. Если по состоянию здоровья вам необходимо соблюдать низкоуглеводную диету (чтобы улучшить свой ГИ или, если у вас диабет), вам следует включать больше полезных углеводов в свой рацион, таких как овощи, орехи, семечки, бобовые, некрахмалистые овощи и листовая зелень. Если вы сидите на низкожировой диете, старайтесь получать, хотя бы немного полезных жиров из орехов, семян и фруктов, таких как авокадо и кокос. Если же вы концентрируетесь на снижении употребления протеина, на веганстве – это вряд ли получится. Убирая из рациона те или иные группы веществ, вы лишаете свое тело энергии. Хорошо сбалансированный рацион, богатый цельными продуктами, напротив, отличная база для энергичной здоровой жизни.

 

2.             Забудьте об обработанных продуктах и выбирайте только цельные

Известно, что обработанные продукты несут меньше энергии, чем цельные, и речь идет не только о чипсах и печенье. Не стоит спешить избавляться и от таких продуктов, как миндальное молоко или хумус. Однако следует избегать рафинированного сахара, рафинированных круп и продуктов, содержащих красители, консерванты и эмульгаторы. Пусть выбор более цельных и здоровых продуктов станет для вас полезной привычкой.

 

3.             Ешьте достаточно!

Ни в коем случае не рассматривайте растительное питание  как диету или способ ограничить калории. Веганство поможет вам естественным образом увеличить продолжительность жизни, сделать талию тоньше и снизить риск  многих заболеваний. И при этом, вам совсем не придется голодать. Если вы проголодались, просто съешьте какой-нибудь полезный снек. Отличный способ обеспечить баланс в организме – включать в каждый прием пищи немного углеводов, белков и жиров. Примером такой еды может стать овсянка с ложкой миндальной пасты, семенами чиа и ягодами на завтрак, зеленый смузи с авокадо, кокосом, конопляными семечками и ягодами во время ланча, чашка киноа с запеченным сладким картофелем, чечевицей, кейлом, приправленная луком или чесноком. В качестве перекуса можно взять горсть миндаля, тыквенных семечек или кешью, финики, сушеный инжир, апельсин или яблоко. Просто, вкусно и совсем не похоже на рецепты из скучной диетической книжки.

 

4.             Сфокусируйтесь на продуктах-рекордсменах

Чтобы увеличить выносливость, энергию и силу, сфокусируйтесь на продуктах, которые содержат рекордное количество питательных веществ. Например, рекордсмены по белку это – бобы, конопляные семечки, чечевица, киноа, зеленый горошек, листовая зелень, брокколи и некоторые суперфуды, такие как семена чиа и спирулина. Большое количество железа - в конопле, какао, бобах,  листовой зелени и семенах чиа. Полезные жиры можно получить из авокадо, оливок, орехов, семечек и кокоса, причем эти источники жиров намного полезнее животных аналогов. Не забудьте о сложных углеводах, которых много в корнеплодах, ягодах, яблоках, бананах, орехах, семечках и бобах, а также об источниках витаминов и минералов, которых много все в той же листовой зелени, зеленых овощах, травах, специях и суперфудах. Все эти продукты сделают вас энергичнее и немедленно пополнят клетки питательными веществами. Пусть что-то из этого списка будет в каждом из ваших приемов пищи.

 

5.    Будьте активны

Здоровое питание лишь на 80% обеспечивает хорошее телосложение, но не нужно забывать о преимуществах активного образа жизни и физических упражнений. В течение дня необходимо как можно чаще вставать и двигаться, несколько раз в неделю заниматься силовыми тренировками, а еще 4-5 дней в неделю уделять время кардионагрузкам, чтобы сердечно-сосудистая система была в порядке. Йога и высокоинтенсивные тренировки также приветствуются – все пойдет на пользу здоровью и поможет слепить атлетическую фигуру.

 

Итак, растительное питание совершенно не ограничит ваши физические способности. Скорее, наоборот: из всего многообразия продуктов, именно растительные – дадут вам достаточно силы и выносливости для новых побед.


« Возврат к списку

Все новости и статьи

145 на двоих, или Как сохранить бодрость духа

15.10.2017

Людмила и Михаил Такаишвили – семейная пара йогов, проживающая в Иркутске. Для того чтобы читателю стало понятно, почему они стали героями этого интервью, я расскажу вам небольшую предысторию.

Искусство расставаться

15.10.2017

Когда я активно вела женские тренинги по всей России, одной из самых популярных тем среди участниц была тема – «Как создать отношения». Как встретить. Как влюбить, женить, найти, построить. Пару/семью/карьеру/бизнес – нужное подчеркнуть. И сейчас пособий по этому вопросу предостаточно.

Ошибки начинающих веганов. Откуда столько агрессии?

15.10.2017

Зачастую при переходе на веганство люди совершают ошибки, в результате которых начинают либо болеть, либо сильно худеть/поправляться. И как следствие разочаровываются в новой системе питания. Нередки случаи, когда адепты ЗОЖ становятся жуткими занудами, либо ведут себя агрессивно. Почему это происходит? И как этого избежать? Автор Vegetarian выделила основные ошибки начинающих веганов, исходя из опыта десяти вег-адептов с разным стажем. Итак, чего нельзя делать?


Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты