Макробиотика для начинающих

Макробиотика для начинающих

1. История. 

Слово «макробиотика» состоит из двух значений: «makros» – «большой» и «bios» – «жизнь». Оно подразумевает великую, полноценную и потому долгую жизнь без болезней. 

Макробиотический образ жизни и питания не создает условий для существования каких-либо заболеваний – ни физических, ни душевных. В случае изъянов – помогает справиться с ними.

Первое европейское упоминание о макробиотике относится еще к 5 веку до н.э. и принадлежит Гиппократу, которого считают отцом медицины. В конце 18 века основы макробиотики и способов продления жизни описал врач К.В. Гуфеланд. 

На Дальнем Востоке макробиотический режим в буквальном смысле слова управлял организацией жизни, и так продолжалось до конца 19 века, когда стал развиваться импорт американской промышленности и культуры. В их основе были вовсе не экологичные технологии – чрезмерное развитие токсичных продуктов промышленного производства, химизация сельского хозяйства и искусственные технологии при обработке пищи, включая современные генные манипуляции с организмами. В начале 20 века японцы Саген Ишизука и Юкикадзе Сакуразава продемонстрировали, что можно вылечиться от «неизлечимых» болезней при помощи простой сбалансированной пищи, в основе которой – нешлифованный рис, овощи, суп мисо и обычные традиционные продукты. Когда Ю. Сакуразава в 20-х годах поехал в Париж, он решил, что познакомит с традиционным учением и западную часть мира. Это учение он назвал МАКРОБИОТИКА. Данное название и его новое имя ДЖОРДЖ ОСАВА, которое он принял на западе, теперь не отделимы друг от друга. 

Познания Осавы в естественных науках, физике и традиционной медицине сделали возможным понимание неизменных законов природы в гармонии со всей вселенной и помогли найти применение этих знаний в ежедневной практике. Основное внимание он уделял пище, которой питались простые люди, а также,  по преданию Будда и Христос.

Принципы

В целом, учение макробиотики основано на равновесии поляризованной вселенной и соблюдении ее фундаментальных законов. Эти естественные космические законы имеют главным образом математико-физическую основу. Математическая система двойственности и физические свойства противоположности вселенной доказаны до такой степени, что они не могут быть чужды ни одному ученому мира техники. Тем не менее, многие пытаются оспорить учение и назвать «тормозом развития» промышленного общества!

Корни макробиотики – скорее в Японии, но ее дальнейшее развитие ориентировано больше на запад. Современная техника и измерительные приборы не всегда противоречат традициям. Наоборот, они необходимы для уточнения законов природы и дальнейшего развития. Речь идет не только о технике изготовления пищи, но и о выращивании плодов, лечебных процедурах, включая диагностику.

Таким образом, макробиотика – это наука, которая при помощи естественных природных законов старается усовершенствовать все до сих пор известные нам области. Речь идет не только о гастрономии и традиционной медицине, но и таких сферах, как химия, генетика, психология, спорт и политика. За образец берется опыт наших предков.

Джордж Осава даже сформулировал следующие мысли:

«Любая научная сфера, которая не возьмет себе за основу законы природы, станет разрушающей и рано или поздно погибнет в хаосе!».

«Просто живи так, чтобы лучше уже было невозможно, и уважай постоянство природы».

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ ВСЕЛЕННОЙ

1) Законы и правила выводятся только из полярности вселенной

ИНЬ и ЯН (плюс и минус).

2) Инь – это центробежная сила, а ян – центростремительная.

3) Все, что имеет начало, имеет и конец.

4) Если есть инь, должен существовать и ян, и наоборот.

5) Чем больше инь, тем больше ян, и наоборот.

6) Инь притягивает ян, ян притягивает инь.

7) Инь отталкивает инь, ян отталкивает ян.

8) Чем больше инь – ян, тем больше они притягиваются или отталкиваются, и наоборот.

9) Нет ничего, кроме инь или ян.

10) Все находится в непрекращающемся движении.

11) Все изменения – это только изменения соотношения инь и ян, которые переходят одно в другое.

12) Постоянного нейтрального состояния не существует.

13) Нет ничего одинакового.

14) В крайнем случае инь переходит в ян, а ян – в инь.

Это законы, которые преимущественно известны западному научному обществу, хотя до сих пор оно не смогло их полностью понять и использовать для защиты жизни и целостности нашей планеты!

Поскольку пища – один из самых влияющих на жизнь людей факторов, мы приводим здесь несколько практических советов. 

1) В макробиотическом рационе сбалансированы кислоты и щелочи, витамины, минералы, жидкости, вкус и не в последнюю очередь – цвета и энергии (в целом так выравниваются центробежная энергия инь и центростремительная ян).

2) Жир, все фрукты, пряности, кофе, алкоголь, молочные продукты, яйца, сладости (в том числе мед), сладкие напитки, соль, алкоголь, мясо и другие продукты с какими-либо экстремальными свойствами лучше употреблять в минимальных количествах  или не употреблять вообще.

3) Используются два главных продукта:

Зерновые (высокоэнергетическая стягивающая составляющая ЯН).

Овощи (низкоэнергетическая расширяющая составляющая ИНЬ).

Все, что выросло в более холодных климатических зонах. Картофель, помидоры, перцы не входят в здоровый рацион, даже если они выращены под нашим небом на нашем огороде.

4) Основные продукты преимущественно варятся. Овощи больше тушат в течение необходимого времени, также они используются в сырых и квашеных салатах. Отказ от агрессивной обработки пищи, например, в микроволновке или другими способами искусственного облучения, выпечки, копчения, измельчения на высокой скорости, включая технологии экструзии или шлифовки зерна для производства белой муки.

5) Для выращивания и консервации принципиально не используются химические средства, плоды с ГМО и т.п.

6) С водой обращаться крайне осторожно и отдельно взятые блюда готовить с учетом содержания воды в организме, т.е. около 65%. Если ежедневная пища имеет такое же процентное содержание воды, как организм, не рекомендуется употреблять больше жидкости, чем выделяет тело при обычном образе жизни. Это количество – всего лишь несколько сот миллилитров, а не несколько литров, как до сих пор считает «западная» наука! И напротив, ежедневное употребление каких бы то ни было сушеных, или запекаемых в течение долгого времени продуктов,  оказывает дегидратационное влияние на органы, а последствие стянутости – это распространенные заболевания сердца и сосудов.

 

Подготовили Ота и Петра Рейссы

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Филипп Губаревич: «Йога – это Любовь»

10.05.2018

Быть учителем – огромная ответственность. К учителю всегда предъявляются особые требования, ведь учитель – это образец во всем, а учитель йоги особенно. Более того, для тех, кто делает первые шаги на этом пути, инструктор занимает место родителя, который учит ходить, стоять, питаться и даже правильно дышать. Каково это быть йога-тичером в современном мире мы спросили у Филиппа Губаревича, инструктора по йоге в гамаках, а также хатха и крия йоге в московской студии I-Yoga.

Веган, да не веган. Диета «5/7»

04.05.2018

По последним статистическим данным, в Чехии лишь 2% населения позиционируют себя как вегетарианцы, из них 0,8 являются веганами. Относительно других европейских стран, эти цифры, скорее, плачевны. Смотрите сами: в Австрии проживает 11% вегетарианцев, в Германии – 9, а в Швейцарии – 14, а Макдональдс в этом году запустил пробный веганский бургер в Финляндии, потому что, по его собственным исследованиям, в этой стране проживает больше всего веганов на душу населения в Европе. Если финны будут охотно покупать новый бутерброд, он появится и в других странах.


Жестокая правда о косметике

03.05.2018

Принято считать, что приставки «био» и «эко» априори являются показателем натуральности, а в случае с веганством ещё и подтверждением этичности продукта. Но это далеко не так, вернее, работает не со всеми товарами. Vegetarian очень щепетильно подходит к составам продуктов и досконально разбирает каждый продукт, прежде чем рекомендовать его вам, именно поэтому сегодня мы расскажем вам о подвохах «эко»-косметики и ингредиентах в составе, которые вас ужаснут!


Дмитрий Троцкий: «Хочешь избавиться от страха? Включи свой божественный фонарик мудрости»

03.05.2018

Страх – чувство, которое очень отравляет жизнь. На уровне сознания многие из нас понимают: того, что не случилось, бояться бессмысленно, потому что этого нет и может никогда и не быть; бояться того, что уже случилось, тоже нет смысла, нужно что-то с этим делать. Но страх иррационален — он иногда поджидает нас в самых неожиданных ситуациях. Какова природа страха? Этот вопрос мы обсудили с Дмитрием Троцким — хиромантом, который перестал предсказывать судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.


МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты