Макробиотика для начинающих

Макробиотика для начинающих

1. История. 

Слово «макробиотика» состоит из двух значений: «makros» – «большой» и «bios» – «жизнь». Оно подразумевает великую, полноценную и потому долгую жизнь без болезней. 

Макробиотический образ жизни и питания не создает условий для существования каких-либо заболеваний – ни физических, ни душевных. В случае изъянов – помогает справиться с ними.

Первое европейское упоминание о макробиотике относится еще к 5 веку до н.э. и принадлежит Гиппократу, которого считают отцом медицины. В конце 18 века основы макробиотики и способов продления жизни описал врач К.В. Гуфеланд. 

На Дальнем Востоке макробиотический режим в буквальном смысле слова управлял организацией жизни, и так продолжалось до конца 19 века, когда стал развиваться импорт американской промышленности и культуры. В их основе были вовсе не экологичные технологии – чрезмерное развитие токсичных продуктов промышленного производства, химизация сельского хозяйства и искусственные технологии при обработке пищи, включая современные генные манипуляции с организмами. В начале 20 века японцы Саген Ишизука и Юкикадзе Сакуразава продемонстрировали, что можно вылечиться от «неизлечимых» болезней при помощи простой сбалансированной пищи, в основе которой – нешлифованный рис, овощи, суп мисо и обычные традиционные продукты. Когда Ю. Сакуразава в 20-х годах поехал в Париж, он решил, что познакомит с традиционным учением и западную часть мира. Это учение он назвал МАКРОБИОТИКА. Данное название и его новое имя ДЖОРДЖ ОСАВА, которое он принял на западе, теперь не отделимы друг от друга. 

Познания Осавы в естественных науках, физике и традиционной медицине сделали возможным понимание неизменных законов природы в гармонии со всей вселенной и помогли найти применение этих знаний в ежедневной практике. Основное внимание он уделял пище, которой питались простые люди, а также,  по преданию Будда и Христос.

Принципы

В целом, учение макробиотики основано на равновесии поляризованной вселенной и соблюдении ее фундаментальных законов. Эти естественные космические законы имеют главным образом математико-физическую основу. Математическая система двойственности и физические свойства противоположности вселенной доказаны до такой степени, что они не могут быть чужды ни одному ученому мира техники. Тем не менее, многие пытаются оспорить учение и назвать «тормозом развития» промышленного общества!

Корни макробиотики – скорее в Японии, но ее дальнейшее развитие ориентировано больше на запад. Современная техника и измерительные приборы не всегда противоречат традициям. Наоборот, они необходимы для уточнения законов природы и дальнейшего развития. Речь идет не только о технике изготовления пищи, но и о выращивании плодов, лечебных процедурах, включая диагностику.

Таким образом, макробиотика – это наука, которая при помощи естественных природных законов старается усовершенствовать все до сих пор известные нам области. Речь идет не только о гастрономии и традиционной медицине, но и таких сферах, как химия, генетика, психология, спорт и политика. За образец берется опыт наших предков.

Джордж Осава даже сформулировал следующие мысли:

«Любая научная сфера, которая не возьмет себе за основу законы природы, станет разрушающей и рано или поздно погибнет в хаосе!».

«Просто живи так, чтобы лучше уже было невозможно, и уважай постоянство природы».

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ ВСЕЛЕННОЙ

1) Законы и правила выводятся только из полярности вселенной

ИНЬ и ЯН (плюс и минус).

2) Инь – это центробежная сила, а ян – центростремительная.

3) Все, что имеет начало, имеет и конец.

4) Если есть инь, должен существовать и ян, и наоборот.

5) Чем больше инь, тем больше ян, и наоборот.

6) Инь притягивает ян, ян притягивает инь.

7) Инь отталкивает инь, ян отталкивает ян.

8) Чем больше инь – ян, тем больше они притягиваются или отталкиваются, и наоборот.

9) Нет ничего, кроме инь или ян.

10) Все находится в непрекращающемся движении.

11) Все изменения – это только изменения соотношения инь и ян, которые переходят одно в другое.

12) Постоянного нейтрального состояния не существует.

13) Нет ничего одинакового.

14) В крайнем случае инь переходит в ян, а ян – в инь.

Это законы, которые преимущественно известны западному научному обществу, хотя до сих пор оно не смогло их полностью понять и использовать для защиты жизни и целостности нашей планеты!

Поскольку пища – один из самых влияющих на жизнь людей факторов, мы приводим здесь несколько практических советов. 

1) В макробиотическом рационе сбалансированы кислоты и щелочи, витамины, минералы, жидкости, вкус и не в последнюю очередь – цвета и энергии (в целом так выравниваются центробежная энергия инь и центростремительная ян).

2) Жир, все фрукты, пряности, кофе, алкоголь, молочные продукты, яйца, сладости (в том числе мед), сладкие напитки, соль, алкоголь, мясо и другие продукты с какими-либо экстремальными свойствами лучше употреблять в минимальных количествах  или не употреблять вообще.

3) Используются два главных продукта:

Зерновые (высокоэнергетическая стягивающая составляющая ЯН).

Овощи (низкоэнергетическая расширяющая составляющая ИНЬ).

Все, что выросло в более холодных климатических зонах. Картофель, помидоры, перцы не входят в здоровый рацион, даже если они выращены под нашим небом на нашем огороде.

4) Основные продукты преимущественно варятся. Овощи больше тушат в течение необходимого времени, также они используются в сырых и квашеных салатах. Отказ от агрессивной обработки пищи, например, в микроволновке или другими способами искусственного облучения, выпечки, копчения, измельчения на высокой скорости, включая технологии экструзии или шлифовки зерна для производства белой муки.

5) Для выращивания и консервации принципиально не используются химические средства, плоды с ГМО и т.п.

6) С водой обращаться крайне осторожно и отдельно взятые блюда готовить с учетом содержания воды в организме, т.е. около 65%. Если ежедневная пища имеет такое же процентное содержание воды, как организм, не рекомендуется употреблять больше жидкости, чем выделяет тело при обычном образе жизни. Это количество – всего лишь несколько сот миллилитров, а не несколько литров, как до сих пор считает «западная» наука! И напротив, ежедневное употребление каких бы то ни было сушеных, или запекаемых в течение долгого времени продуктов,  оказывает дегидратационное влияние на органы, а последствие стянутости – это распространенные заболевания сердца и сосудов.

 

Подготовили Ота и Петра Рейссы

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

145 на двоих, или Как сохранить бодрость духа

15.10.2017

Людмила и Михаил Такаишвили – семейная пара йогов, проживающая в Иркутске. Для того чтобы читателю стало понятно, почему они стали героями этого интервью, я расскажу вам небольшую предысторию.

Искусство расставаться

15.10.2017

Когда я активно вела женские тренинги по всей России, одной из самых популярных тем среди участниц была тема – «Как создать отношения». Как встретить. Как влюбить, женить, найти, построить. Пару/семью/карьеру/бизнес – нужное подчеркнуть. И сейчас пособий по этому вопросу предостаточно.

Ошибки начинающих веганов. Откуда столько агрессии?

15.10.2017

Зачастую при переходе на веганство люди совершают ошибки, в результате которых начинают либо болеть, либо сильно худеть/поправляться. И как следствие разочаровываются в новой системе питания. Нередки случаи, когда адепты ЗОЖ становятся жуткими занудами, либо ведут себя агрессивно. Почему это происходит? И как этого избежать? Автор Vegetarian выделила основные ошибки начинающих веганов, исходя из опыта десяти вег-адептов с разным стажем. Итак, чего нельзя делать?


Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты