Завтрак: мифы и альтернативы неполезным продуктам

Завтрак: мифы и альтернативы неполезным продуктам

Апельсиновый сок 

Миф: фреш утром полезен. 

Правда: цитрусовые в любом виде не полезны на пустой желудок даже здоровым людям, а особенно при повышенной кислотности ЖКТ, гастрите, наличии факторов риска развития язвы, а также аллергии. Любой фруктовый сок содержит большое количество сахара и обделен клетчаткой, которая так важна нам утром. При регулярном потреблении такой завтрак способствует возникновению гастрита и даже сахарного диабета. 

Выход: если не готовы отказаться от фреша, то запомните, что его допустимо выпить в течение дня за 40-60 минут до еды, но разбавляя 1:1 с водой.  В целом, любые фреши больше подходят для теплого времени года, так как это «охлаждающие» напитки. Зимой злоупотребление зелеными соками может даже спровоцировать у женщин нарушения цикла.   

Замена: 

Смузи 

Например: 

- 1 груша среднего размера

- 1 киви зеленый

- 4-6 листиков мяты, /2-3 листика зеленого базилика,/веточка тархуна

- вода до нужной консистенции

Все ингредиенты пюрируем в блендере. 

Или:

- клубника 5-6 ягод (замороженные)

- 1 банан

- несколько листьев шпината

- 4-5 шт. орехов (фундук)

- 150 мл воды 

Молочная продукция

Миф: йогурт/творог – полезный завтрак и источник кальция. 

Правда: творог (любая молочная продукция) не полезен с утра – и за счет содержания казеина в нем, и за счет лактозы, и просто как источник животного белка. С утра натощак эти продукты «обволакивают» ЖКТ, нарушая и замедляя пищеварение. Отсюда могут быть различные нарушения – от работы кишечника (запоры и т.д.) до развития гастрита, так как мы «забиваем» ЖКТ. Так же вся молочная продукция – слизеобразующий продукт – не переваривается до конца из-за содержания казеина в ней. Утром нужна пища, содержащая большое количество клетчатки+сложные углеводы, так как утром организм находится на стадии очищения и ему надо помочь. 

Выход: в рационе здорового человека допустимо без вреда примерно 10-15% молочной продукции от всего рациона. Это в среднем 100 грамм творога, например. Но на ранний завтрак все же лучше исключить такой продукт. В позднее время – после 09:00, вполне допустимо. Но будет лучше, если молочный продукт пройдет термическую обработку (сырники/запеканки). Также полезный лайфхак – молочное лучше усваивается в сочетании с такими специями, как имбирь и корица. Просто посыпьте корицу сверху (если нет аллергии) или добавьте корень имбиря при приготовлении.

Еще один совет – сочетание молочного с медом. Мед обладает бактерицидным эффектом и поможет остановить процессы брожения.

Кстати, доказано, что кальций из молочных продуктов, которые мы покупаем в обычных магазинах, не усваивается. 

Замена:

Кунжутное молоко 

Ингредиенты на 2 порции:

- 4 ст.л. нежареного кунжута

- 2-3 ч. л. меда/сиропа агавы/топинамбура

- ваниль, корица — по вкусу

- 1,5 стакана воды воды.         

Вымачиваем кунжут в воде комнатной температуры от 30 минут до 3 часов. Затем промываем его.

Перекладываем вымоченный и промытый кунжут в блендер, добавляем специи, мед/сироп, заливаем все водой и перемешиваем. Готово! 

Кофе 

Миф: кофе «будит» и дает энергию. 

Правда: кофе не рекомендуется натощак. Из-за него возникает риск развития гастрита, так как напиток является сильным окислителем + истощает наш организм. Сам по себе кофе не дает энергию, а лишь аккумулирует наши ресурсы. 

Выход: исключаем черный кофе на пустой желудок и заменяем на правильные тонизирующие напитки - финиковый/зеленый смузи, имбирный напиток. 

Замена:

Напиток с цикорием и финиками 

На 1 порцию:

- 1 ч.л. цикория (порошок)

- 2-3 больших финика

- 3-5 любых орехов (миндаль/фундук/грецкие)

- корица

- кусочек корня имбиря 0,5 см 

Замачиваем на ночь в воде 2-3 финика вместе с имбирем, отдельно также замачиваем орехи.

Утром все промываем, очищаем финики, убираем косточку, очищаем орехи от кожуры (если она была) и с добавлением слегка теплой воды (30-40 градусов) перемалываем все блендером. Добавляем корицу. Консистенция может быть, как у напитка или как у пюре – по вкусу. 

Сладкое с белым сахаром в составе

Миф: утром можно все, и ничего не будет от сахара, покупного тортика и других сладостей 

Правда: для отличного самочувствия и здоровья важен каждый прием пищи. Все пирожные, в составе которых белый сахар, белая мука, сливочное масло (или еще хуже – маргарин/спреды) не дают ни грамма полезного, содержат абсолютно пустые калории. Еда ведь должна не только давать сытость, но и питать наш организм. Здесь ни того, ни другого. От скачка сахара есть захочется уже максимум через два часа, а пользы ноль. Также сахар с утра будет «запускать» процессы брожения в ЖКТ, а сочетание с маслом и мукой – замедлять все процессы, создавать нагрузку организму. В итоге мы чувствуем усталость и снова хотим сладкого. 

Выход: готовить десерты самим, заменяя сахар на мед, кленовый сироп или кокосовый сахар и исключая сливочное масло и белую муку. Варианты замены: овсяная мука, мука из полбы, цельнозерновая мука.                       

Замена:

Овсяные трюфели

На 20 штук понадобится: 

- около 150-200 гр. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);

- 15 шт. миндаля;

- 30 гр. горького шоколада 70%;

- корень имбиря, маленький кусочек около 1 см, не больше;

- корица и специи по вкусу;

- мед 2-3 ст.л. по вкусу;

- какао-порошок (я использую органический);

- 3 ст.л. теплой воды;         

Способ приготовления:

Стакан овсяных хлопьев высыпаем на противень и запекаем при 60 градусах в духовке 20 минут. Затем перемалываем в блендере.

Миндаль вымачиваем (я предварительно заливаю его на ночь водой) и очищаем от кожурки.

Перемалываем в блендере овсянку, шоколад, орехи, имбирь и корицу. Можно по вкусу добавить еще другие специи.

Добавляем мед и воду, все перемешиваем. Затем руками формируем шарики-конфетки, сразу обваливаем каждую в какао.

В идеале убрать конфеты в холодильник и дать им время «настояться». 

Натали Макиенко

Консультант по питанию и здоровому образу жизни,

Член Национального общества диетологов,

Основатель проекта Natural Diet

Instagram: @natali_diet

 

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Вегетарианцы - долгожители?

17.08.2017

В топ-10 главных причин отказа от животной пищи помимо всего прочего входит большая продолжительность жизни вегетарианцев. Но так ли это на самом деле?

«Когда ешь мясо, пропадает интуиция»

17.08.2017

После поездки в Индию Лора поняла, что мясная пища ей не интересна. А если можно жить без мяса, зачем тогда его есть? Радость от непричастности к убийству животных пришла позже.

Срывы у вегетарианцев: почему происходит и что делать?

17.08.2017

Почти всем вегетарианцам знакомо желание съесть что-то «из прежней жизни». Кто-то прикладывает усилие и отказывает себе, но много людей срывается с вегетарианского питания. Почему мы возвращаемся к мясной пище и что с этим делать? Разбираемся в этой статье.

Даниил Мацейчук: «Внутренняя свобода – это свобода выбора»

17.08.2017

Участник Quest Pistols Show Даниил Мацейчук – человек неординарный и нетипичный для современного шоу-бизнеса. Образ публичного человека, созданный общественным сознанием, всегда отличается от истинной личности героя. Поэтому поклонники Даниила полюбили его не только за яркий стиль, зажигательные танцы и песни, но за особенную жизненную философию. О том, как отыскать свои настоящие мечты среди чужиx, о своем пути к вегетарианству, о поиске дуxовного вектора и балансе внутренней энергии – читайте в интервью Vegetarian.

«Жизнь — это динамика. Двигайся!»

16.08.2017

Нечасто сейчас встретишь ребят, похожих на них, — веселых, энергичных, добрых и радующихся жизни. Александр Суворов и Денис Щербо — последователи практики живого питания, спортсмены, активисты здорового образа жизни, спикеры, создатели мобильного приложения по здоровому питанию «Я Сыроед» и просто лучшие друзья. Они с удовольствием поделились секретами своей жизнерадостности, а также рассказали о своем проекте, который поможет всем, кто только становится на путь оздоровления тела и души.

«Первый Вегетарианский»: у вегетарианцев появился свой канал

16.08.2017

25 мая в России появился первый вегетарианский телеканал. Ожидается, что с 25 июня вещание начнется в полноценном объеме. О том, как зародилась идея создать канал для вегетарианцев и что ждет телезрителей – корреспонденту Vegetarian рассказал продюсер телеканала Дмитрий Ануфриев.

Леся Рябцева: «Я внутри целого. Я – маленькая часть общего»

16.08.2017

Леся Рябцева известна в интернете как «королева скандала», бывший заместитель главного редактора «Эха Москвы» и участница реалити-шоу «Холостяк» на ТНТ. При этом мало кто знает, что девушка является убежденной вегетарианкой, исповедует гаудия-вайшнавизм и учит людей тому, как осознанно пользоваться социальными сетями. Именно об этом Леся рассказала в интервью Vegetarian.


10 известных футболистов-вегетарианцев

16.08.2017

До сих пор не верится, что чемпионат мира по футболу пройдет в России. Уже в следующем году на улицах Москвы, Петербурга и еще 9 городах будут звучать «кричалки» на всех языках мира. По традиции, ФИФА ровно за год до этого грандиозного события проводит своеобразную репетицию — Кубок Конфедераций. Этот турнир позволяет стране-хозяйке чемпионата проверить организационные моменты, а также порадовать болельщиков присутствием ведущих сборных планеты. В турнире принимают участие победители континентальных футбольных турниров. К такому важному событию в футбольном календаре мы подготовили необычный обзор. Ниже вы узнаете, кто из знаменитых футболистов выбрал для себя путь вегетарианца. Начнем.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты