Здоровые отношения с солнцем

Здоровые отношения с солнцем

Этот текст был написан в мае, когда за окном в Москве шёл снег и дождь, небо было одним сплошным оттенком серого, а автор этих строк сидел за компьютером в одеяле. Представьте себе, что, прогуливаясь даже в такую погоду, вы подвергаетесь солнечному излучению. Что уж говорить о полуденном июльском загаре! Насколько солнечные лучи полезны или опасны, и как не сойти с ума, пытаясь спастись от них жарким летом? Разберемся по порядку.

Плюсы и минусы

Мы понимаем, что без солнца не было бы жизни на Земле и что ультрафиолет запускает в коже выработку витамина D. Но при этом излучение вызывает образование свободных радикалов и мутацию клеток, может привести к фотостарению кожи, потере эластичности, в худшем случае к развитию злокачественной опухоли – меланомы. Другими словами, как бы вы ни ухаживали за кожей весь год, солнце может всё пустить насмарку. И если красота и вечная молодость волнуют далеко не каждого, то рисковать жизнью точно никто не хочет.  

А и В

Нас интересуют длинные волны UVA и средние UVB. Есть еще короткие волны UVC, но они теряются в атмосфере. Итак, первые – те самые, что светят даже в снежном мае. Они преодолевают все препятствия, включая тучи, туман, стёкла, поэтому 95 из 100 таких лучей достигают поверхности Земли. Они проникают глубоко в кожу и радуют нас загаром, а в неправильных дозах приводят к фотостарению кожи. Вторые, В-лучи, боятся облаков и окон, но представляют гораздо больше опасности при ясной погоде. Это они вызывают солнечные ожоги и рак кожи. Это из-за них с 10 до 17 надо держаться от солнца подальше, ведь именно в эти часы UVB-лучи активны.

Лжезащита

Угроза солнечной радиации не означает, что мы должны покрыть свое тело первыми попавшимися солнцезащитными средствами с максимальным SPF-фактором и спокойно загорать на солнце. Наоборот, многие подобные крема и лосьоны представляют не меньшую опасность. Сделанные из ненатуральных химических веществ, они блокируют естественную защиту кожи от солнца и могут также быть причиной развития меланомы. Тем более опасно наносить их на участки, где уже есть солнечный ожог. Кроме того, многие излишне полагаются на солнцезащитные средства и, покрыв ими все тело, смело часами отдыхают под открытым небом. Нельзя забывать, что любой, даже самый лучший санскрин, требует повторного нанесения каждые два часа, и даже это не отменяет разумного режима пребывания на улице. В вопросе защиты от ультрафиолета, как и во многом в жизни, стоит сохранять осознанность и придерживаться баланса.

Солнцезащитная тактика

Как же получать от солнца пользу без вреда для здоровья? 

Во-первых, каждый день загорать по 15 минут – этого достаточно, чтобы организм вырабатывал необходимую дозу витамина D. Разумеется, впитывать прямые лучи допустимо только при слабом солнце, то есть ранним утром или после 17-18 вечера. Во время принятия полезных солнечных ванн никакая защита не нужна. Все остальное время, которое вы желаете провести на улице, будьте в тени или же используйте самую простую физическую защиту: носите широкую шляпу, обязательно солнцезащитные очки и легкую дышащую одежду, максимально прикрывающую тело.

Во-вторых, исследовательским путем было выявлено, что люди, регулярно бывающие на солнце, имеют более устойчивую защиту против ультрафиолета, реже сгорают и меньше подвержены развитию кожных заболеваний. Речь идет о том, что организм нужно приучать к солнечным ваннам постепенно, начиная от нескольких минут, выходить на солнце регулярно, как на процедуру, не нанося никаких защитных средств, но все так же беречься от сильного солнца и не допускать ожогов. Другое исследование установило, что дети, с юного возраста гулявшие под «здоровым» солнцем, во взрослые годы меньше были подвержены ультрафиолетовой опасности, потому что у них годами были развиты естественные защитные механизмы.

В-третьих, есть множество натуральных продуктов, которые наделены SPF-фактором от природы. К ним относятся базовые и растительные масла холодного отжима: оливковое, кунжутное, кокосовое, жожоба, авокадо, макадамии, грецкого ореха, масло зародышей пшеницы и другие. Да, они дают совсем слабую защиту (до SPF-10), но зато вы будете спокойны, что ваш санскрин натуральный и безопасный. К тому же, растительные масла будут дополнительно увлажнять и питать ваше тело.  Для более интенсивной защиты используйте масло семян моркови (SPF до 40) или масло семян малины (SPF до 50), которое укроет от обоих видов опасных лучей.

Дополнительно для повседневной защиты от солнца можно использовать минеральную пудру. Мелкие частички минералов в ней будут создавать физический барьер и не пропускать лучи к вашей коже. Конечно, такое средство даст SPF не больше 15-30, но зато оно будет выполнять сразу две задачи: и противостоять ультрафиолету, и матировать. Проверяйте, чтобы состав пудры был натуральным, без синтетических красителей, парабенов и консервантов, без талька и висмут оксихлорида. Зато в минеральной пудре приветствуются оксид цинка и диоксид титана – именно эти составляющие предохраняют от UVA и UVB-лучей.

Как вы понимаете, безопасное солнцезащитное средство можно сделать самостоятельно, соединив несколько растительных масел, которые перечислены выше, и добавив к ним оксид цинка (иначе называют окисью цинка), который продается в аптеках и интернет-магазинах. Регулируя его количество, вы приготовите смесь с желаемым уровнем защиты.

Хитрость еще в том, что ультрафиолет продолжает повреждать некоторые клетки кожи в течение нескольких часов после пребывания на солнце, даже если уже стемнело. Этот процесс можно остановить антиоксидантом, поэтому возьмите себе за правило после принятия солнечной ванны наносить на тело средство, содержащее витамин Е. К ним относятся почти все известные растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, кукурузное, репейное, миндальное, масло из ростков пшеницы и так далее.

И еще один наиболее естественный и действенный способ защиты от солнца, конечно, правильное питание. В рационе должно быть много антиоксидантных продуктов (зеленый чай, помидоры, гранат, орехи, семечки, ягоды, зелень, цитрусовые и не только), но, съеденные сегодня, они дадут эффект только через пару недель. Для снабжения организма антиоксидантами существуют также специальные БАДы. А еще, лето – прекрасное время, чтобы отказаться от курения и алкоголя, потому что они, помимо прочего, подрывают естественную защиту кожи.

Жанна Фатанянц

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты