Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

О том, каким должен быть рацион в летнее время года и чего следует опасаться, мы поговорили с врачом–дерматокосметологом Сергеем Юрьевичем Зайцевым.

– К лету наш организм перестраивается и начинает функционировать немного по–другому по сравнению с холодным периодом, – начинает наш разговор  доктор.  –  Возрастает физическая активность, меняются вкусовые предпочтения – в жару хочется есть меньше, и организм требует более легкой пищи. Поэтому от тяжелой, белковой еды мы переходим к быстроусваиваемой.

И почему–то есть хочется именно ближе к ночи, и особенно – сладкого…

– Это связано с изменением биоритма. В теплое время года меняется режим приема пищи, поскольку дни становятся более длинными, а ночи – короткими. Соответственно увеличиваются временные промежутки между приемами пищи. В жару днем есть хочется меньше, поэтому основную часть рациона люди сдвигают на вечерний и ночной период. И тут важно соблюсти баланс, чтобы рацион был не только легким, но и содержал все необходимые компоненты. Ведь потребности организма остались теми же, что были и  полгода назад.  

Как же соблюсти этот баланс?

– Прислушиваться к своему организму, есть лишь тогда, когда вы голодны. Стараться кушать больше в первой половине дня, особенно фрукты. Вечером можно вообще отказаться от пищи. Но если вам это не по силам, то ужинайте растительной белковой пищей, зелеными салатами и овощными рагу. Теплое время года – это период свежих салатов из различной зелени и грунтовых овощей. Заправляйте их разнообразными растительными маслами, которые очень полезны для кожи, волос, печени, поскольку богаты ненасыщенными жирными кислотами.

В течение дня пейте много чистой негазированной воды. Потерю влаги, которую мы испытываем в процессе терморегуляции в жаркое время года через дыхание, через потовые железы необходимо постоянно восполнять. Иначе мы рискуем заработать инфаркт. Питьевой режим летом: полстакана воды до приема пищи и полстакана во время приема пищи – пить небольшими глотками. Лучше пить воду комнатной температуры, а не холодную. Теплая вода улучшит процесс пищеварения и усвоения продуктов. Ни в коем случае нельзя утолять жажду, употребляя газированные и кофеиносодержащие напитки. Это способствует еще большей потере жидкости.

Любимое летнее лакомство всего мира – мороженое!

– Необходимо помнить, что это за продукт, насколько он калорийный, насколько питательный и насколько мало полезных веществ он содержит в своем составе. Если вы – фанат мороженого, не отказывайтесь от любимого десерта, а лучше делайте его сами (тогда в нем точно не будет всякой химии) или предпочитайте фруктовые формы – сорбеты.

Многие летом практикуют сыроедение или голодание…

– И правильно делают! Лето – лучшее время, чтобы очистить организм от токсинов. Неслучайно именно на теплое время года приходятся два традиционных православных поста. Если вы не придерживаетесь постов, помните, что летом легче всего проводить процедуры по выведению шлаков – в виде однодневных голоданий раз в неделю. Голодания рекомендуется проводить в тот день недели, когда вы родились: например, если вы родились в субботу, то этот день для вас – идеальный для очищения. Это может быть полный голод или просто разгрузочный день на кефире или грейпфрутах.

Все ли фрукты одинаково полезны?

– Здесь нужно учитывать индивидуальные особенности каждого человека. При выборе фруктов будьте бдительны, чтобы ваша кожа не зацвела, и не возникло аллергии. Во всем нужна мера. Осторожнее с клубникой, цитрусовыми и ананасами. В сочетании с газированными кофеиносодержащими напитками ананас и вовсе может быть смертельно опасен. При покупке овощей и фруктов рекомендуется пользоваться приборами, измеряющими содержание нитратов. Особенно это касается бахчевых культур (дыни, арбузы). Фрукты не стоит переедать, ешьте их умеренно, небольшими порциями и лучше утром и в обед, вечером фрукты и другие легкие углеводы из питания лучше исключить, поскольку это может вызвать процессы брожения, увеличить нагрузку на печень. Тем  более, что сегодня людей с отсутствием проблем с желудочно–кишечным трактом все меньше и меньше. С осторожностью употребляйте морские водоросли – давно выявлена связь между усилением акне и употреблением продуктов, которые в своем составе содержат в большом количестве йод.

Что делать тем, кто не может отказаться от горячей сытной пищи?

– Не может или не хочет? (улыбается) Что касается вообще жареной и жирной пищи в летний период, то ее стоит избегать – она ведет к усилению нагрузки на ЖКТ. Как следствие продукты распада оказываются в крови, и потом все это сильно отражается на вашей коже. Но насиловать себя не нужно. Можно минимизировать вред от жирной еды. Можно вводить в рацион кокосовое и рисовое масло, если вы жарите продукты, поскольку эти масла являются жароустойчивыми. Все рафинированные масла в этот период можно вообще исключить. Растительные масла в рационе должны быть представлены исключительно продуктами холодного отжима, нерафинированными и без тепловой обработки. Хорошо утоляют голод кисломолочные продукты – творог и сыр. К тому же сыр отлично сочетается с фруктами.

Вот еще вопрос, который волнует всех женщин. Можно и нужно ли мазаться маслом  для загара?

– Использовать средства с Уф–защитным фильтром летом необходимо! Причем с утра, еще когда солнца и не видно. Это залог молодости вашей кожи. Японки не выходят на улицу без солнцезащитного крема зимой и летом, потому и выглядят всегда как школьницы.         Снизить ущерб от воздействия уф–лучей можно и регулярно употребляя некоторые продукты (список внизу) А если вы хотите подпитать кожу, используйте в небольших количествах кокосовое масло. Но наносить его рекомендую не тогда, когда вы уже на солнцепеке, а за 15–20 минут перед утренним душем, чтобы оно успело «поработать».

И напоследок вопрос о напитках. Что можно, кроме воды?

– Напомню, что злоупотребление кофеином вызывает обезвоживание, поэтому стандартная рекомендация не больше чашки кофе в день,  вареного, а не растворимого. Отдавайте предпочтение чаям, особенно богатому антиоксидантами зеленому некрепкому чаю. Можно пить мятный и имбирный чай. Аккуратнее с чаями из смеси трав, так как есть травы, усиливающие чувствительность организма к УФ. Добавлю, что на отдыхе в жарких странах лучше прекратить прием антибиотиков, снотворных средств, оральных контрацептивов, мочегонных препаратов – все это может стать причиной ожогов, аллергий и прочих проблем с кожей. Если вы идете на пляж, не пользуйтесь духами и туалетной водой.

Осторожно!

Какие продукты усиливают действие солнечных лучей?

– Морковь

– Кукуруза

– Какао

– Зверобой

– Сельдерей и петрушка

– Пастернак

Продукты–защитники кожи

Минимизируют вредное воздействие уф–лучей, уменьшают отеки и позволяют сохранить здоровый водный баланс

– Арбуз

– Шпинат

– Брокколи

– Томаты

– Спаржа

– Виноград

– Абрикосы 

 Екатерина Евсюкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты