Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

О том, каким должен быть рацион в летнее время года и чего следует опасаться, мы поговорили с врачом–дерматокосметологом Сергеем Юрьевичем Зайцевым.

– К лету наш организм перестраивается и начинает функционировать немного по–другому по сравнению с холодным периодом, – начинает наш разговор  доктор.  –  Возрастает физическая активность, меняются вкусовые предпочтения – в жару хочется есть меньше, и организм требует более легкой пищи. Поэтому от тяжелой, белковой еды мы переходим к быстроусваиваемой.

И почему–то есть хочется именно ближе к ночи, и особенно – сладкого…

– Это связано с изменением биоритма. В теплое время года меняется режим приема пищи, поскольку дни становятся более длинными, а ночи – короткими. Соответственно увеличиваются временные промежутки между приемами пищи. В жару днем есть хочется меньше, поэтому основную часть рациона люди сдвигают на вечерний и ночной период. И тут важно соблюсти баланс, чтобы рацион был не только легким, но и содержал все необходимые компоненты. Ведь потребности организма остались теми же, что были и  полгода назад.  

Как же соблюсти этот баланс?

– Прислушиваться к своему организму, есть лишь тогда, когда вы голодны. Стараться кушать больше в первой половине дня, особенно фрукты. Вечером можно вообще отказаться от пищи. Но если вам это не по силам, то ужинайте растительной белковой пищей, зелеными салатами и овощными рагу. Теплое время года – это период свежих салатов из различной зелени и грунтовых овощей. Заправляйте их разнообразными растительными маслами, которые очень полезны для кожи, волос, печени, поскольку богаты ненасыщенными жирными кислотами.

В течение дня пейте много чистой негазированной воды. Потерю влаги, которую мы испытываем в процессе терморегуляции в жаркое время года через дыхание, через потовые железы необходимо постоянно восполнять. Иначе мы рискуем заработать инфаркт. Питьевой режим летом: полстакана воды до приема пищи и полстакана во время приема пищи – пить небольшими глотками. Лучше пить воду комнатной температуры, а не холодную. Теплая вода улучшит процесс пищеварения и усвоения продуктов. Ни в коем случае нельзя утолять жажду, употребляя газированные и кофеиносодержащие напитки. Это способствует еще большей потере жидкости.

Любимое летнее лакомство всего мира – мороженое!

– Необходимо помнить, что это за продукт, насколько он калорийный, насколько питательный и насколько мало полезных веществ он содержит в своем составе. Если вы – фанат мороженого, не отказывайтесь от любимого десерта, а лучше делайте его сами (тогда в нем точно не будет всякой химии) или предпочитайте фруктовые формы – сорбеты.

Многие летом практикуют сыроедение или голодание…

– И правильно делают! Лето – лучшее время, чтобы очистить организм от токсинов. Неслучайно именно на теплое время года приходятся два традиционных православных поста. Если вы не придерживаетесь постов, помните, что летом легче всего проводить процедуры по выведению шлаков – в виде однодневных голоданий раз в неделю. Голодания рекомендуется проводить в тот день недели, когда вы родились: например, если вы родились в субботу, то этот день для вас – идеальный для очищения. Это может быть полный голод или просто разгрузочный день на кефире или грейпфрутах.

Все ли фрукты одинаково полезны?

– Здесь нужно учитывать индивидуальные особенности каждого человека. При выборе фруктов будьте бдительны, чтобы ваша кожа не зацвела, и не возникло аллергии. Во всем нужна мера. Осторожнее с клубникой, цитрусовыми и ананасами. В сочетании с газированными кофеиносодержащими напитками ананас и вовсе может быть смертельно опасен. При покупке овощей и фруктов рекомендуется пользоваться приборами, измеряющими содержание нитратов. Особенно это касается бахчевых культур (дыни, арбузы). Фрукты не стоит переедать, ешьте их умеренно, небольшими порциями и лучше утром и в обед, вечером фрукты и другие легкие углеводы из питания лучше исключить, поскольку это может вызвать процессы брожения, увеличить нагрузку на печень. Тем  более, что сегодня людей с отсутствием проблем с желудочно–кишечным трактом все меньше и меньше. С осторожностью употребляйте морские водоросли – давно выявлена связь между усилением акне и употреблением продуктов, которые в своем составе содержат в большом количестве йод.

Что делать тем, кто не может отказаться от горячей сытной пищи?

– Не может или не хочет? (улыбается) Что касается вообще жареной и жирной пищи в летний период, то ее стоит избегать – она ведет к усилению нагрузки на ЖКТ. Как следствие продукты распада оказываются в крови, и потом все это сильно отражается на вашей коже. Но насиловать себя не нужно. Можно минимизировать вред от жирной еды. Можно вводить в рацион кокосовое и рисовое масло, если вы жарите продукты, поскольку эти масла являются жароустойчивыми. Все рафинированные масла в этот период можно вообще исключить. Растительные масла в рационе должны быть представлены исключительно продуктами холодного отжима, нерафинированными и без тепловой обработки. Хорошо утоляют голод кисломолочные продукты – творог и сыр. К тому же сыр отлично сочетается с фруктами.

Вот еще вопрос, который волнует всех женщин. Можно и нужно ли мазаться маслом  для загара?

– Использовать средства с Уф–защитным фильтром летом необходимо! Причем с утра, еще когда солнца и не видно. Это залог молодости вашей кожи. Японки не выходят на улицу без солнцезащитного крема зимой и летом, потому и выглядят всегда как школьницы.         Снизить ущерб от воздействия уф–лучей можно и регулярно употребляя некоторые продукты (список внизу) А если вы хотите подпитать кожу, используйте в небольших количествах кокосовое масло. Но наносить его рекомендую не тогда, когда вы уже на солнцепеке, а за 15–20 минут перед утренним душем, чтобы оно успело «поработать».

И напоследок вопрос о напитках. Что можно, кроме воды?

– Напомню, что злоупотребление кофеином вызывает обезвоживание, поэтому стандартная рекомендация не больше чашки кофе в день,  вареного, а не растворимого. Отдавайте предпочтение чаям, особенно богатому антиоксидантами зеленому некрепкому чаю. Можно пить мятный и имбирный чай. Аккуратнее с чаями из смеси трав, так как есть травы, усиливающие чувствительность организма к УФ. Добавлю, что на отдыхе в жарких странах лучше прекратить прием антибиотиков, снотворных средств, оральных контрацептивов, мочегонных препаратов – все это может стать причиной ожогов, аллергий и прочих проблем с кожей. Если вы идете на пляж, не пользуйтесь духами и туалетной водой.

Осторожно!

Какие продукты усиливают действие солнечных лучей?

– Морковь

– Кукуруза

– Какао

– Зверобой

– Сельдерей и петрушка

– Пастернак

Продукты–защитники кожи

Минимизируют вредное воздействие уф–лучей, уменьшают отеки и позволяют сохранить здоровый водный баланс

– Арбуз

– Шпинат

– Брокколи

– Томаты

– Спаржа

– Виноград

– Абрикосы 

 Екатерина Евсюкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

145 на двоих, или Как сохранить бодрость духа

15.10.2017

Людмила и Михаил Такаишвили – семейная пара йогов, проживающая в Иркутске. Для того чтобы читателю стало понятно, почему они стали героями этого интервью, я расскажу вам небольшую предысторию.

Искусство расставаться

15.10.2017

Когда я активно вела женские тренинги по всей России, одной из самых популярных тем среди участниц была тема – «Как создать отношения». Как встретить. Как влюбить, женить, найти, построить. Пару/семью/карьеру/бизнес – нужное подчеркнуть. И сейчас пособий по этому вопросу предостаточно.

Ошибки начинающих веганов. Откуда столько агрессии?

15.10.2017

Зачастую при переходе на веганство люди совершают ошибки, в результате которых начинают либо болеть, либо сильно худеть/поправляться. И как следствие разочаровываются в новой системе питания. Нередки случаи, когда адепты ЗОЖ становятся жуткими занудами, либо ведут себя агрессивно. Почему это происходит? И как этого избежать? Автор Vegetarian выделила основные ошибки начинающих веганов, исходя из опыта десяти вег-адептов с разным стажем. Итак, чего нельзя делать?


Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

  наши проекты