Как не мерзнуть зимой?

Как не мерзнуть зимой?

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге». 

Существует распространенный миф о том, мол, раз вегетарианцы мяса не едят – то обязательно зимой мерзнут. А уж сыроеды тем более. Но, кажется, это зависит вовсе не от рациона питания, а от того, насколько мы любим холодное время года и как к нему готовимся. Если адаптация к холоду проходит успешно, и мы встречаем его во всеоружии – то не так уж важно, что в это время находится у вас на столе. 

Так что же нужно делать, чтобы не мерзнуть зимой? 

 1. Утеплиться 

Первым делом, как это ни банально, можно заглянуть в свой гардероб. Хватает ли в нем теплых вещей? Достаточно ли плотные ваши колготки? А шапку на голову надели? Да-да, с красивыми прическами придется повременить. Зимой есть одно универсальное правило: держите голову, ноги и руки в тепле. Пусть в свитере не так удобно, как в футболке, зато уютно. И никакая стужа не страшна.

2. Больше двигаться 

Хотя зимой и хочется все время лежать на диванчике под шерстяным пледом, регулярные спортивные нагрузки – еще один хороший способ согреться. Движение – это жизнь, помните? Чем больше мы двигаемся, тем лучше циркулирует кровь, и тем лучше наше самочувствие. Так что встаем на лыжи, берем в руки скандинавские палки или садимся в позу лотоса – на ваш выбор. 

3. Хорошо расслабиться 

Замечали, что лучший способ не чувствовать холод – это расслабить все мышцы тела? Зимой очень полезно баловать себя согревающими массажами, заниматься медитацией или попросту наслаждаться волшебным снегопадом за окном. Расслабленный ум – также залог того, что зима дастся намного легче, ведь в хорошем настроении хочется не жаловаться на холод, а лепить снеговиков и ловить момент!

4. Ходить в бани 

Русский человек традиционно ходит зимой в баню: это хороший способ сохранить свое здоровье, разогреть организм и улучшить циркуляцию крови. Кстати, баня помогает вывести накопившиеся шлаки из организма, а это в свою очередь помогает нам меньше мерзнуть. Если у вас нет возможности посещать ее регулярно, почаще принимайте горячие ванны. Создайте себе уютную атмосферу, добавьте в воду приятные эфирные масла и просто получайте удовольствие. 

5. Очищать организм 

Сыроеды со стажем подтвердят: чем чище наше тело, тем меньше чувствуется холод. Поэтому перед началом зимы неплохо устроить себе небольшую разгрузку и перестать налегать на «тяжелое» – булочки, шоколадки, продукты с большим количеством вредностей. Еще один полезный и, скорее всего, известный вам совет: начинать утро со стакана теплой воды с лимонным соком. 

6.  Пополнить коллекцию масел 

Зимой очень важно употреблять больше маслянистой пищи. Особенно в этом нам поможет кунжутное масло и масло гхи. Используйте их для приготовления или в качестве средства для самомассажа. Кунжутное масло, нанесенное перед утренним душем, – известное согревающее средство в Аюрведе. А маслом гхи хорошо растирать руки и ноги, если вы чувствуете первые признаки простуды. Также не забудьте добавить в рацион маслянистые продукты и соусы. Например, авокадо или веганский соус на основе орехов и семечек. 

7. Готовить горячие супы 

Не ничего лучше тарелки горячего супа зимой. В это время года суп должен состоять из теплых, плотных продуктов и хорошо насыщать. И не скупитесь на масла и семечки! Сыроеды также могут позволить себе теплые овощные бульоны, температура которых не превышает 38-40 градусов. 

8. Добавлять в блюда больше специй 

Горчица, куркума, имбирь, корица, гвоздика и перец обладают хорошими разогревающими свойствами. Не забудьте добавить их в суп, овощное рагу или приготовьте вкусный домашний масала-чай.
 
9. Пить горячие напитки 

Мы совсем позабыли о традиционных северных напитках: сбитне, киселе и горячем травяном чае. А они, между тем, отлично помогают справиться с зимними холодами. Нет ничего лучше свежезаваренного имбирного чая, в меру терпкого и согревающего. Еще один хороший способ согреться – это насладиться кружкой горячего шоколада в компании близких друзей. 

9. Есть больше зелени и овощей 

Зимой важно, чтобы организм получал все необходимые элементы и полезные вещества. Хорошее подспорье в этом деле – сухофрукты (финики, изюм, курага), свежая зелень, купить которую можно на рынке, и фрукты. Ведь согласитесь, пара новогодних мандаринок отлично поднимает настроение! 

10. Есть больше белковых продуктов 

Зимой пища должна быть более плотной и питательной, ведь мы расходуем большое количество энергии. Компенсировать этот расход помогают качественные белковые продукты – крупы и бобовые. Кстати, чтобы получить полноценный белок, не забывайте смешивать одно с другим. 

11. Чаще улыбаться 

Хорошее настроение помогает преодолеть все невзгоды. Может даже оказаться, что невзгод-то никаких и нет. 

Старайтесь больше гулять на солнышке, окружите себя любимыми людьми и получайте удовольствие от того, что дарит нам зима: красный румянец на щеках, веселые прогулки в парке, снеговиков с морковкой вместо носа и уютные диванные посиделки. 

Михаил Советов, врач, натуропат, фруктоед: 

Сыроедение вовсе не означает питание холодной и тем более ледяной пищей. Все как раз наоборот, идеальная температура еды – это даже не комнатная температура. Это температура продукта, который целый день пролежал на солнце, а на солнце все нагревается очень неплохо, и такая еда заметно теплее температуры тела. Зимой в нашем климате солнца мало, зато есть батареи и плиты. Я всегда рекомендую всем, кто сильно мерзнет, все продукты греть там: и фрукты, и салаты, и все остальное. Нам необходимо, чтобы еда грела нас, а не мы ее. На согревание холодной еды у организма уходит куча сил, и очень часто приготовленной пищи хочется не из-за того, что она необходима организму, а просто из-за того, что она горячая и согреет тело.

Свежевыжатые соки дают организму очень большое количество энергии, а зимой энергия нужна больше, чем летом, в том числе и для согревания организма. Обычно люди предпочитают сладкие соки – апельсиновый, яблочный и т.д., но энергию дают и другие соки – морковный, томатный, даже огуречный. Ограничения в употреблении соков нет никакого, все только по аппетиту и самочувствию. Опять же, не нужно пить их холодными, всегда стоит погреть сок или продукты, из которых он делается, примерно до температуры тела или даже чуть теплее. 

Очень рекомендую всем постоянно носить с собой карманный термос с горячим травяным чаем, тогда выйти на улицу зимой совсем не так страшно. 

Елена Олексюк, врач, специалист по Аюрведе: 

Сократите зимой количество сырых овощей. Сырой творог замените на сырники и запеканки, уменьшите количество молочных и кисломолочных продуктов. Коровье молоко лучше заменить козьим. 

Полезны густые, наваристые супы, в том числе из бобовых. Увеличьте в рационе количество масел и орехов. 

Часто зябкость связана с дефицитом физических нагрузок, что приводит к застою энергии. Здесь помогут аэробные упражнения, прогулки быстрым шагом, зарядка, танцы. Полезно периодически посещать баню (удаляются токсины из жировой ткани, улучшается лимфо- и кровообращение). Не забывайте пораньше ложиться спать. Для лиц, страдающих сезонной депрессией, полезны массажи, арома и цветотерапия, БАДы (омега 3, 5-НТР, хелатный магний, водоросли). 

И обязательно сохраняйте теплые отношения с близкими, друзьями и коллегами.

  Анастасия Зинягина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты