Как не мерзнуть зимой?

Как не мерзнуть зимой?

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге». 

Существует распространенный миф о том, мол, раз вегетарианцы мяса не едят – то обязательно зимой мерзнут. А уж сыроеды тем более. Но, кажется, это зависит вовсе не от рациона питания, а от того, насколько мы любим холодное время года и как к нему готовимся. Если адаптация к холоду проходит успешно, и мы встречаем его во всеоружии – то не так уж важно, что в это время находится у вас на столе. 

Так что же нужно делать, чтобы не мерзнуть зимой? 

 1. Утеплиться 

Первым делом, как это ни банально, можно заглянуть в свой гардероб. Хватает ли в нем теплых вещей? Достаточно ли плотные ваши колготки? А шапку на голову надели? Да-да, с красивыми прическами придется повременить. Зимой есть одно универсальное правило: держите голову, ноги и руки в тепле. Пусть в свитере не так удобно, как в футболке, зато уютно. И никакая стужа не страшна.

2. Больше двигаться 

Хотя зимой и хочется все время лежать на диванчике под шерстяным пледом, регулярные спортивные нагрузки – еще один хороший способ согреться. Движение – это жизнь, помните? Чем больше мы двигаемся, тем лучше циркулирует кровь, и тем лучше наше самочувствие. Так что встаем на лыжи, берем в руки скандинавские палки или садимся в позу лотоса – на ваш выбор. 

3. Хорошо расслабиться 

Замечали, что лучший способ не чувствовать холод – это расслабить все мышцы тела? Зимой очень полезно баловать себя согревающими массажами, заниматься медитацией или попросту наслаждаться волшебным снегопадом за окном. Расслабленный ум – также залог того, что зима дастся намного легче, ведь в хорошем настроении хочется не жаловаться на холод, а лепить снеговиков и ловить момент!

4. Ходить в бани 

Русский человек традиционно ходит зимой в баню: это хороший способ сохранить свое здоровье, разогреть организм и улучшить циркуляцию крови. Кстати, баня помогает вывести накопившиеся шлаки из организма, а это в свою очередь помогает нам меньше мерзнуть. Если у вас нет возможности посещать ее регулярно, почаще принимайте горячие ванны. Создайте себе уютную атмосферу, добавьте в воду приятные эфирные масла и просто получайте удовольствие. 

5. Очищать организм 

Сыроеды со стажем подтвердят: чем чище наше тело, тем меньше чувствуется холод. Поэтому перед началом зимы неплохо устроить себе небольшую разгрузку и перестать налегать на «тяжелое» – булочки, шоколадки, продукты с большим количеством вредностей. Еще один полезный и, скорее всего, известный вам совет: начинать утро со стакана теплой воды с лимонным соком. 

6.  Пополнить коллекцию масел 

Зимой очень важно употреблять больше маслянистой пищи. Особенно в этом нам поможет кунжутное масло и масло гхи. Используйте их для приготовления или в качестве средства для самомассажа. Кунжутное масло, нанесенное перед утренним душем, – известное согревающее средство в Аюрведе. А маслом гхи хорошо растирать руки и ноги, если вы чувствуете первые признаки простуды. Также не забудьте добавить в рацион маслянистые продукты и соусы. Например, авокадо или веганский соус на основе орехов и семечек. 

7. Готовить горячие супы 

Не ничего лучше тарелки горячего супа зимой. В это время года суп должен состоять из теплых, плотных продуктов и хорошо насыщать. И не скупитесь на масла и семечки! Сыроеды также могут позволить себе теплые овощные бульоны, температура которых не превышает 38-40 градусов. 

8. Добавлять в блюда больше специй 

Горчица, куркума, имбирь, корица, гвоздика и перец обладают хорошими разогревающими свойствами. Не забудьте добавить их в суп, овощное рагу или приготовьте вкусный домашний масала-чай.
 
9. Пить горячие напитки 

Мы совсем позабыли о традиционных северных напитках: сбитне, киселе и горячем травяном чае. А они, между тем, отлично помогают справиться с зимними холодами. Нет ничего лучше свежезаваренного имбирного чая, в меру терпкого и согревающего. Еще один хороший способ согреться – это насладиться кружкой горячего шоколада в компании близких друзей. 

9. Есть больше зелени и овощей 

Зимой важно, чтобы организм получал все необходимые элементы и полезные вещества. Хорошее подспорье в этом деле – сухофрукты (финики, изюм, курага), свежая зелень, купить которую можно на рынке, и фрукты. Ведь согласитесь, пара новогодних мандаринок отлично поднимает настроение! 

10. Есть больше белковых продуктов 

Зимой пища должна быть более плотной и питательной, ведь мы расходуем большое количество энергии. Компенсировать этот расход помогают качественные белковые продукты – крупы и бобовые. Кстати, чтобы получить полноценный белок, не забывайте смешивать одно с другим. 

11. Чаще улыбаться 

Хорошее настроение помогает преодолеть все невзгоды. Может даже оказаться, что невзгод-то никаких и нет. 

Старайтесь больше гулять на солнышке, окружите себя любимыми людьми и получайте удовольствие от того, что дарит нам зима: красный румянец на щеках, веселые прогулки в парке, снеговиков с морковкой вместо носа и уютные диванные посиделки. 

Михаил Советов, врач, натуропат, фруктоед: 

Сыроедение вовсе не означает питание холодной и тем более ледяной пищей. Все как раз наоборот, идеальная температура еды – это даже не комнатная температура. Это температура продукта, который целый день пролежал на солнце, а на солнце все нагревается очень неплохо, и такая еда заметно теплее температуры тела. Зимой в нашем климате солнца мало, зато есть батареи и плиты. Я всегда рекомендую всем, кто сильно мерзнет, все продукты греть там: и фрукты, и салаты, и все остальное. Нам необходимо, чтобы еда грела нас, а не мы ее. На согревание холодной еды у организма уходит куча сил, и очень часто приготовленной пищи хочется не из-за того, что она необходима организму, а просто из-за того, что она горячая и согреет тело.

Свежевыжатые соки дают организму очень большое количество энергии, а зимой энергия нужна больше, чем летом, в том числе и для согревания организма. Обычно люди предпочитают сладкие соки – апельсиновый, яблочный и т.д., но энергию дают и другие соки – морковный, томатный, даже огуречный. Ограничения в употреблении соков нет никакого, все только по аппетиту и самочувствию. Опять же, не нужно пить их холодными, всегда стоит погреть сок или продукты, из которых он делается, примерно до температуры тела или даже чуть теплее. 

Очень рекомендую всем постоянно носить с собой карманный термос с горячим травяным чаем, тогда выйти на улицу зимой совсем не так страшно. 

Елена Олексюк, врач, специалист по Аюрведе: 

Сократите зимой количество сырых овощей. Сырой творог замените на сырники и запеканки, уменьшите количество молочных и кисломолочных продуктов. Коровье молоко лучше заменить козьим. 

Полезны густые, наваристые супы, в том числе из бобовых. Увеличьте в рационе количество масел и орехов. 

Часто зябкость связана с дефицитом физических нагрузок, что приводит к застою энергии. Здесь помогут аэробные упражнения, прогулки быстрым шагом, зарядка, танцы. Полезно периодически посещать баню (удаляются токсины из жировой ткани, улучшается лимфо- и кровообращение). Не забывайте пораньше ложиться спать. Для лиц, страдающих сезонной депрессией, полезны массажи, арома и цветотерапия, БАДы (омега 3, 5-НТР, хелатный магний, водоросли). 

И обязательно сохраняйте теплые отношения с близкими, друзьями и коллегами.

  Анастасия Зинягина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты