Закисление и защелачивание организма

Закисление и защелачивание организма

Медики установили, как полезно «защелачивание организма». Но если крема для кожи с «правильной» кислотностью можно продавать с большой прибылью, и благодаря телевизионной рекламе мы все уже давно знаем, что идеальный баланс – это pH 5.5, то ценнейшая информация по щелочному балансу крови – прибылей не сулит, и отчасти поэтому мало известна. Какие продукты – щелочные, какие кислотные? Как восстановить щелочной баланс организма с пользой для здоровья? Каких «кислых» продуктов лучше избегать? В чем вообще логика всего этого? Об этом мы сегодня поговорим.

Во-первых, не стоит думать, что «кислотность» это однозначно «плохо», как «плохой холестерин». Организму нужна определенная кислотность, так же как в природе поддерживается естественный, базовый, уровень радиации, а в легких даже на полном выдохе всегда остается немного «отработанного» воздуха. Везде в природе важен именно баланс. Если человеку удастся «защелочить» организм больше нормы, это уже будет вредно, а то и опасно, это болезнь – «алкалоз». При фанатичном, запредельном защелачивании человек буквально «высыхает»: заметно сохнут и ткани, и кожа – это можно наблюдать у некоторых сыроедов, диета которых не в балансе. Но в быту обычно опасность представляют именно кислотные продукты, которые многие привыкли потреблять сверх нормы, не зная, как они вредны. Щелочной баланс также сильно сдвигается при беременности (примерно на показатель 7.5), но в этом случае это нормальная защитная реакция организма. В общем, давайте договоримся помнить: нам нужен баланс, а не максимальное «защелачивание».

ДЛЯ СПРАВКИ*:

Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода.
Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают - щелочами.
Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов водорода в растворе. Он называется рН (от латинского "potentia hydrogeni" - "сила водорода"). В нейтральной среде рН равно 7,0.
В кислой среде рН ниже 7, т.е. от 6,9 до 0.
В щелочной среде рН выше 7, т. е. от 7,1 до 12 (14).

Кровь идеально здорового человека имеет слабощелочную реакцию: 7,35-7,45; выше – болезнь, ниже – тоже, и в массе люди страдают именно от закисления (пониженной щелочности), а не от чрезмерного защелачивания. Сыроед с алкалозом – большая редкость (и конечно, это лечится, привнесением кислых растительных продуктов, в том числе тоже сырых). А вот «мясоед» с ацидозом – это почти что норма жизни, это тоже лечится, но с трудом.

Чем опасно «закисление» (медики называют его «ацидоз»)? Может, это какой-то рекламный ход, для продвижения «щелочных» продуктов? Нет, это научный факт – что нужен определенный кислотно-щелочной баланс. Если кислотность сильно повышается, то происходит ряд неприятных эффектов:

·      Снижается активность здоровых ферментов;

·      Снижается иммунитет (в первую очередь, «надвигаются» простудные заболевания);

·      Становятся хрупкими кости (кальций расходуется организмом для защелачивания, если взять неоткуда – «вынимаем» из костей);

·      Организм начинает активно задерживать воду (опухает);

·      Возможно повышение количества раковых клеток.

При этом, понятно, снижается также и качество жизни и восприятия мира. Организму очень «не нравится» закисление, и он тратит много сил (чем больше кислотных продуктов потребляем – тем больше сил расходуется) и полезных веществ на защелачивание. Какие вещества расходуются – это точно известно медикам: кальций, калий, натрий, железо. (Чуть подробнее: кальций и натрий – ощелачивающие минералы, а фосфор и калий – закисляющие).

Дальше, у диетологов есть две новости, хорошая и плохая. Начнем, как заядлые оптимисты, с плохой. К вредоносному закислению организма приводит потребление таких любимых многими продуктов, как:

·   Сахар, сладости;

·   Шоколад, какао-бобы;

·   Чай, кофе, пиво и другой слабый алкоголь;

·   Сладкие «шипучие» и другие безалкогольные напитки из магазина, концентрированные «соки»;

·      В большой степени – мясо;

·      В меньшей степени - курица, рыба, яйца;

·      Сыр;

·      Пастеризованное молоко и молочные продукты (не фермерская молочка);

·      Дрожжевой белый хлеб и другие подобные мучные изделия,

·      Зерновые крупы (в том числе особенно кукуруза, цельный неочищенный рис). (При этом бобовые и орехи являются нейтральными продуктами, а при условии предварительного замачивания – защелачивают).

К закислению приводит и потребление несовместимых продуктов, и продуктов с консервантами, и даже просто стресс…

Итак, узнали значительную часть своей диеты в этом списке? Нет – отлично! Теперь хорошая новость, всеми нами любимые овощи и фрукты – ЗАЩЕЛАЧИВАЮТ, и поэтому еще с одной стороны очень полезны.  

Наиболее щелочные, полезные с этой точки зрения продукты:  

·      свежие (сырые): листовая зелень, а также огурцы, морковь, свекла, дыня, арбуз, морковь, кабачки, сельдерей, базилик, а также, конечно, соки и смузи, приготовленные из них;

·      Шпинат, клубника, зеленые бобы (стручком).

·      Курага, инжир;

·      Сильно щелочные – все коренья (их можно класть в суп);

·      Все ягоды, особенно облепиха и крыжовник, только без сахара! – а вот клюква – в малой степени;

·      Многие фрукты, особенно лимон («король защелачивания», при условии, что употребляется без сахара!) и грейпфрут (на вкус они кислые, но по действию – щелочные!), а также сливы, чуть меньше – апельсины, груши, арбуз, персики и др.;

·      Грибы (шампиньоны и др.),

·      Спаржа, шпинат, брокколи;

·      Лук, чеснок;

·      Травяные «нечайные» чаи, в том числе матэ, каркадэ, ройбуш (ройбос) и др.;

·      Манго, папайя (актуально только для тех, кто может достать спелые, а в РФ это редкость, так что наслаждайтесь ими на отдыхе в жарких странах: Индия, Таиланд и т.п.);

·      Оливковое масло (а вот кукурузное – закисляет!).

Умеренные физические нагрузки, особенно на свежем воздухе (не мешки с песком таскать, а спорт в варианте для  городского жителя) – помогают защелачивать организм.

Если у вас здоровая, смешанная диета, включающая много фруктов и овощей, и некоторое количество закисляющих продуктов (обычно рекомендуют 65% щелочных на 35% кислотных – «золотое сечение щелочного баланса»), бывает сложно оценить, насколько вам актуальна проблема защелачивания. Возможно, перед вами она просто и не стоит.

Как определить свою «кислотность»:

1.     Можно сдать «анализ крови на пи-аш», и количественно, медицински точно определить водородный показатель (тот самый pH) слюны и мочи. Нормально – в пределах 5.0 … 5.7  и выше (максимально до 7.47 – очень хорошо, а вот дальше уже не надо).

2.     Проверить по симптомам сильного закисления организма: это сильная напряженность мышц шейно-воротниковой зоны и плечевых, темные круги под глазами, налёт на языке, горький привкус во рту между приемами пищи, изжога или отрыжка, боли в желудке, подташнивание, запоры, частые воспаления (нарывы) и простуды, отёчность. (Как вы понимаете, определение pH по симптомам очень условное).

Понятно, что просто-напросто здоровое питание с явным (хотя бы 70%) преобладанием растительной, в том числе свежей – т.е. "сырой" – пищи над крупяными и хлебобулочными изделиями, неизбежно приведёт вас к здоровому щелочному состоянию. Если все-таки у вас образовался перекос в щелочную сторону, проявились темные круги под глазами – налегайте на свежие салаты, зелень, пейте талую воду и больше двигайтесь – ситуация нормализуется.

А можно ли как-то быстро повысить щелочную составляющую организма? Да, можно. Есть целый ряд «народных вегетарианских» методов, по сути совсем нехитрых и простых (нет, уксусные обертывания – это немного другая схема):

Экстремально мощные и быстрые методы:

1.     Для радикального и быстрого защелачивания, можно пить теплую воду с пищевой содой за 20 минут до еды (лучше всего - натощак, утром), начав с 1\5 ложки на большой стакан, и до макс. 1\2 чайной ложки (в случае чего, избыток соды без вреда для организма выведется почками, но лучше не давать им лишнюю нагрузку).

2.     Устроить себе «арбузный» или «грейпфрутовый день» (если с желудком и кишечником порядок) – примерно 2.5 кг фруктов + конечно, вода – на весь день, а на следующий день питание нормальное. Фрукты, понятно, должны быть спелые, купленные на рынке – чтобы без повышенного содержания нитратов («промышленные» арбузы с желтыми прожилками нитратов лучше «отдать врагу»!).

Умеренно быстрые методы:

3.     По утрам пейте «щелочное» смузи со свежей свеклой и морковью, а лучше еще и с петрушкой и сельдереем, кочанной капустой и укропом. Туда же замешайте любые проростки (особенно пшеницы), мёд. В течение дня полезно есть водоросли, лук и чеснок, соевый соус, лимон или пить воду с лимоном (на вкус он, конечно, кислый, но по воздействию – сугубо щелочной!), добавлять в еду по пучку свежей петрушки (в дни «защелачивания», потом – уже умеренно, по вкусу).

4.     Замачивание круп сменяет их действие с кислотного на щелочное. Замачивание в горячей воде дает более быстрый результат. Но в дни чистки-«защелачивания» крупы вообще лучше не включать  в  свой   рацион.

5.     По возможности, никогда не употребляйте фрукты в сочетании с сахаром – это закисляет организм. Лучше покупать спелые, сладкие фрукты, которые вкусны сами по себе (в них и витаминов больше);

6.     Также, организм защелачивает натуральный яблочный уксус (как  лимон и грейпфрут, он кислый на вкус, pH у него обычно 5.0, т.е. сам по себе он слабокислый), употребление которого с водой ежедневно (до 2 ч.л. на стакан воды) признано многими экспертами очень полезным. Надо различать яблочный уксус и все другие виды уксуса, особенно химические (уксусная кислота) – они закисляют.

7.     Родниковая, талая (можно приготовить дома), активированная (специальным электроприбором) вода – защелачивают. Такую воду пить полезно. Многие бренды промышленной воды «из бутылки» - к сожалению, продают «кислую» воду.

Справедливости ради стоит отметить, что к вопросу «защелачивания» стоит отнестись без фанатизма. Несмотря на то, что есть множество фактов, подтверждающих эту теорию, существуют и противоречия. Например, к активно кислым относятся такие явно полезные продукты, как голубика, чернослив, грецкие орехи, а также многие продукты, неприемлемые для вегетарианцев, но признанные очень полезными мясоедами (в том числе, дичь, мидии и др.). Многие продукты, полезные своим составом, являются слабокислыми: сливочное масло, йогурт, пахта, чай, шпинат, соевое молоко и вообще соя, фасоль, бобы, семена подсолнуха, неочищенный цельный рис и многие другие. Существуют и целые теории, по которым полезно закисление, а не защелачивание: закисление по Болотову, «палео», а также пробиотическая диета, подразумевающая потребление большого числа кислых продуктов растительного происхождения (квашеной капусты и других овощей) и др. Истина, как водится, «где-то там» - куда мы, хочется верить, дойдем и до чего доживем, с помощью, не в последнюю очередь, систематического и умеренного защелачивания организма.

*Источник: http://alg-massage.ru/ph-system_pitanie.htm

 Алексей Соколовский

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты