Популярное введение в микологию

Популярное введение в микологию

Форма жизни - вот правильный ответ на вопрос, что такое грибы. По мнению биологов, именно они наравне с водорослями стали причиной зарождения органической жизни. Грибы входят в рацион человека при его жизни, а он становится их пищей после смерти. Грибы не только в теплицах и на тарелке, но и своими спорами находятся в крови, тканях кишечника, даже в мозге.

Наука, которая занимается изучением грибов, называется микологией. Стоило ли дисциплину биологии выводить в отдельную науку? Конечно, ведь удивительные открытия не заставили себя ждать. Как оказалось, грибница (мицелий) проявляет себя, как разумная форма жизни. Причем разум этот, по некоторым показателям, превосходит мышиный или крысиный. Это доказал профессор Накагаки Тосиюки, проведя ряд экспериментов, результаты которых были опубликованы в журнале Nature в 2008 году. Эксперимент заключался в следующем: ученый взял мицелий (грибницу) гриба желтой плесени. В лабиринт он поместил кусочек сахара. Дело в том, что данный вид грибов очень охоч до сладкого. Определив, что сахар находится рядом, грибница стала искать его в нужном направлении. Потребовалось всего несколько часов, чтобы мицелий нашел свою награду. Профессор нашел еще более оригинальный способ выявить потенциал грибницы: он разделил ее на две части, одну из которых положил у входа. Сахара и вторая часть находились на прежних местах. Часть, стартовавшая с прежнего места, уверенно повторила подвиг сообразительности. Но награду не получила, так как вторая половина пробралась к цели через потолок и успела съесть сахар раньше.

Удивительнее всего то, что Тосиюки сумел провести еще много экспериментов, которые имели конкретное, практическое применение. Так, грибы оказались идеальными логистами. Когда профессор разложил на карте города кусочки сахара, то грибы указали идеальную сетку маршрутов, которые на поверку оказались совершеннее существующего плана железнодорожного сообщения в Японии!

Строго говоря, грибы и грибница - разные вещи. И не только потому, что гриб располагается на грибнице, а еще и потому, что грибы являются намного большей тайной, чем грибница. То, что гриб может отравить насекомых для улучшения почвы, выбрасывать споры - уже известно. Но все функции только предстоит выяснить.

Грибы, по какой-то невероятно счастливой случайности, попали к Флемингу в чашку Петри, в результате чего человечество получило мощное оружие против болезней, которое уже спасло огромное количество людей.

При слове "грибы" у многих появляется улыбка. Неудивительно, ведь мы знаем о галлюциногенных эффектах грибных токсинов. Эвенки, чтобы не умереть от грибов, но окунуться в новую "реальность", скармливали мухоморы оленям, а потом пили их мочу. А потом - свою. Кстати, мускаридин, содержащийся в мухоморах, совместно с другими веществами, входил в состав отвара для берсерков. Это воины с отключенным инстинктом самосохранения вследствие употребления зелья.

Пока примитивный разум гриба кордицепса однобокого уже сейчас может контролировать поведение муравьев. Заражая мозг муравья своими спорами, он делает его агрессивным и вынуждает покинуть муравьиное сообщество. Муравей взбирается как можно выше, цепляется зубами в лист и так умирает, давая жизнь новому грибу, который будет произрастать прямо из муравья.

Так что, как будете есть грибы, делайте это хотя бы благоговейно. Возможно, когда они станут еще более разумными, они будут к вам благосклонны. Шутка, конечно... Они никого не пощадят!

P.S. Во время написания статьи не был съеден ни один гриб.    
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Синяя птица Метерлинка

27.06.2018

Морис Метерлинк — бельгийский поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе, известен в нашей стране, как и во всём мире, сказкой-притчей «Синяя птица». Его цитатами о вегетарианстве пестрит интернет, однако о его жизни и творческом пути известно мало. Мы постараемся это исправить.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Юрий Фролов: «Человеку стоит перестать быть паразитом на теле планеты!»

27.06.2018

Юрий Андреевич Фролов – биолог-практик, предприниматель, основатель экопоселения, эко-отеля…, блогер и сыроед – уже давно завоевал популярность среди приверженцев здорового образа жизни. В беседе с VEGETARIAN Юрий Андреевич рассказал о своем мировоззрении, поделился новостями и планами на ближайшее будущее.


Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты