Уильям Ли: как победить рак с помощью правильного питания?

Уильям Ли: как победить рак с помощью правильного питания?

Уильям Ли, глава Фонда Ангиогенеза (the Angiogenesis Foundation), некоммерческой организации, которая занимается поиском новых подходов к лечению самых серьезных заболеваний, считает, что главная причина возникновения рака, а также большинства других распространенных недугов, – в нарушении ангиогенеза, процесса образования кровеносных сосудов.

Уникальным образом кровеносные сосуды адаптируются к той среди, в которой существуют — например, в печени они формируют каналы, очищающие кровь. В организме взрослого человека новые кровеносные сосуды не образуются, их постоянное число. За исключением нескольких случаев. Например, они формируют плаценту, соединяющую мать и ребенка в период беременности. Если человек получил травму, то кровеносные сосуды отвечают за заживление раны.

Тело обладает способностью регулировать количество кровеносных сосудов в каждый определенный момент времени. В нормальном состоянии. Если нам необходимо быстро выработать определенное количество кровеносных сосудов, тело стимулирует выработку протеинов, так называемых, факторов ангиогенеза, чтобы это сделать. И если нам больше не нужно излишнее количество кровеносных сосудов, тело начинает сокращать их количество до прежнего числа

Но при определенных состояниях тело не в состоянии при необходимости увеличить число сосудов или сократить излишне большое их число. И тогда возникает дисбаланс ангиогенеза, который приводит к многочисленным заболеваниям. 

Недостаточное количество кровеносных сосудов приводит к незаживающим ранам, сердечным приступам, повреждению нервных волокон, плохой циркуляции крови в конечностях. Слишком большое количество кровеносных сосудов ведет к раку, слепоте, ожирению, артриту, болезни Альцгеймера. В общей сложности более 70 заболеваний, от которых страдает более миллиарда людей, имеют своей причиной нарушение ангиогенеза – хотя на первый взгляд они кажутся совершенно между собой не связанными. И если мы научимся контролировать ангиогенез, то сможем переосмыслить традиционный подход к лечению всех этих болезней.

Я остановлюсь на раке. Когда раковая опухоль, например, образуется в мозгу, то ее тут же окружают кровеносные сосуды, которые питают ее. Но раковая опухоль не может быть гигантской изначально. Рак начинается с небольшой группы клеток, размером около половины кубического миллиметра. И они не могут увеличиваться в размерах, потому что лишены снабжения кровью. Возможно, в наших телах постоянно присутствуют такие вот микроскопические раковые опухоли, которые не разрастаются.

Исследования показали, что 40% женщин в возрасте 40-50 лет имеют микроскопические раковые образования в молочных железах. Примерно 50% мужчин в возрасте 50-60 лет имеют микроскопические раковые образования в простате. Без снабжения кровью эти образования никогда не станут чем-то опасным. Мой наставник, доктор Джуда Фолмен, один из пионеров в исследованиях ангиогенеза, назвал это «раком без болезни».

Способность тела регулировать ангиогенез предотвращает питание опухолей кровью — ангиогенез, таким образом, становится основным защитным механизмом тела против рака. Если заблокировать ангиогенез, то опухоль никогда не разрастется.

Однако, именно используя ангиогенез, раковые клетки мутируют, а опухоль разрастается — они учатся стимулировать выработку протеинов, отвечающих (как удобрение) за образование кровеносных сосудов, и заставляют сосуды атаковать опухоль, питая ее тем самым и в итоге приводя к заключительной стадии — метастазам.

Новый способ лечения рака, путем отрезания его от снабжения кислородом и другими необходимыми веществами через кровь, мы и называем ангиогенезной терапией. Окружающие опухоль кровеносные сосуды отличаются от всех остальных, нормальных сосудов, поэтому такая терапия может быть адресной и направленной не на все тело, как химиотерапия, а на конкретный участок ракообразования.

Мы опробовали основанную на ангиогенезе терапию на раке мозга и мужчины и раке яичников у женщины, с помощью препарата «Avastin», и получили положительные результаты. Мы также провели терапию более чем на 600 собаках, больных раком, вылечив при этом около 60 процентов. Применяя специальные мази для лечения дельфина, у которого на языке возникла раковая опухоль, мы через 7 месяцев добились ее полного уничтожения.

Сегодня доступны первые 12 ангиогенезных лекарств от 11 видов рака. С 2004 года, с выпуска препарата «Avastin» начался этап ангиогенезного лечения — процент «выживаемости» при различных видах и степенях развитости рака вырос на 70-106 процентов. Но при некоторых разновидностях рака улучшения оказались совсем незначительными.

Когда я стал задавать себе вопрос, почему так происходит, то понял, что мы начинаем лечить рак слишком поздно, когда он уже достаточно утвердился в организме. Можно ли предупредить рак на той стадии, когда опухоли, существующие в организме, еще не опасны?  

90-95% рака вызвано внешними факторами (остальные 5% — внутренними, генными факторами). Причина трети из этих 90-95% заболеваний – нездоровая диета. Вместо того, чтобы думать, что нужно исключить из нашего рациона, я стал думать, что нужно в него добавить, чтобы усилить организм, чтобы раковые опухоли не могли стимулировать выработку кровеносных сосудов, и опухоль не смогла бы тогда питаться и расти. Как оказалось, в природе существует огромное количество веществ, которые могут естественным способом блокировать ангиогенез. 

Вещество, блокирующее до 60-80 процентов гиперактивного ангиогенеза, содержится, например, в красном винограде и вине, клубнике, соевых бобах — всего более 30 продуктов. Для каждого из них свойственен больший или меньший уровень «гашения» неестественно активного ангиогенеза.

Мы исследовали четыре вида чая — японский зеленый, сенча, эрл грей и специально приготовленную нами смесь сортов. Большим потенциалом обладал эрл грей и наша смесь. Но что интересно, наша смесь была приготовлена из японского чая и сенчи, которые по отдельности показали слабые результаты, но вместе дали больший эффект, чем сумма их отдельных эффективностей. Это говорит нам о том, что существует понятие «синергии еды» (это как если 2+2=8).

Если сравнивать в лабораторных условиях эффективность некоторых традиционных лекарств от рака с выбранной нами пищей, то окажется, что пища вполне может конкурировать по эффективности с таблетками. Соя, петрушка, чеснок, виноград, ягоды, например!

Но каковы же результаты «на людях», употребляющих эти продукты? Исследовав 79 000 мужчин на протяжение 20 лет, ученые пришли к следующему: люди, которые употребляют приготовленные томаты 2-3 раза в неделю, на 40-50 процентов уменьшают риск заболевания раком простаты.

Тот же самый подход, как оказалось, можно использовать и для лечения ожирения. Жировые ткани также подпитываются кровеносными сосудами, и если начать стимулировать факторы антиангиогенеза, то вес начинает уменьшаться.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты