10 декабря - Международный День прав животных

10 декабря - Международный День прав животных


Международный день прав животных был учрежден в этот день 1998 года - в 50-ю годовщину подписания Декларации прав человека.
Ежегодно 10-го декабря проходит Демонстрация зажжения свечей - по всей Европе, Северной и Южной Америке и во многих других странах, где права животных игнорируются и где животные страдают и гибнут. Зажжение свечей - дань Всемирной декларации прав человека, которая имеет огромное значение для защиты человеческих жизней, а также знак движения вперед, к применению принципов Декларации ко всем разумным и чувствующим существам.

Всемирная декларация прав животных провозглашает право на жизнь без намеренно причиняемой боли, страданий, эксплуатации и смерти. Декларация подписана большими и малыми организациями, представляющими сотни тысяч человек в Великобритании, Аргентине, Бельгии, Бразилии, Болгарии, Канаде, Чили, Хорватии, Кипре, Франции, Германии, Гонконге, Индии, Италии, Ирландии, Израиле, Мексике, Люксембурге, Нидерландах, Новой Зеландии, Нигерии, Филиппинах, Польше, России, Словении, Южной Африке, Испании, Швеции, Швейцарии и Соединенных Штатах Америки.




ВСЕМИРНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЖИВОТНЫХ

Преамбула: 
- принимая во внимание, что Жизнь - одна, все живые существа имеют общее происхождение и приобрели различия в ходе эволюции вида,

- принимая во внимание, что все живые существа обладают естественными правами, и что любое животное с нервной системой имеет определенные права,

- принимая во внимание, что презрение и даже простое невежество этих естественных прав причиняют серьезное повреждение Природе и ведут людей к совершению преступления против животных,

- принимая во внимание, что сосуществование видов подразумевает признание человеческим видом права другого животного вида на жизнь,

- принимая во внимание, что уважение животных человеком является неотъемлемым от уважения человека человеком, этим объявляется, что:

Статья 1. Все животные имеют равные права существовать в пределах условий биологического равновесия.

Статья 2. Вся животная жизнь имеет право на уважение.

Статья 3.

1. Животные не должны подвергаться плохому обращению или жестоким действиям.

2. Если необходимо убить животное, это должно происходить мгновенно, безболезненно и не причинять никакого предшествующего страдания для животного.

3. С мертвым животным нужно обращаться с приличием.

Статья 4.

1. Дикие животные имеют право жить и размножаться на свободе в их собственной естественной окружающей среде.

2. Длительное лишение свободы диких животных, охота и рыбалка как приятное времяпровождение, также же, как и любое использование диких животных по причинам, которые не жизненно важны, противоречат этому основному праву.

Статья 5.

1. Любое животное, находящееся в зависимости от человека, имеет право на надлежащие уход и заботу.

2. Животное ни в коем случае не должно быть брошено или убито неоправданно.

3. Все формы разведения и использования животного должны уважать физиологию и естественное поведение, определенные для вида.

4.Выставки, демонстрации и фильмы, вовлекающие животных, должны также уважать их достоинство и не должны содержать никакого насилия вообще.

Статья 6.

1. Эксперименты на животных, вызывающие их физическое или психологическое страдание, нарушают права животных.

2. Методы восстановления численности животных должны быть развиты и систематически осуществляться.


Статья 7. Любой акт, приводящий к неоправданной гибели животного, и любое решение, ведущее к такому акту, являются преступлениями против жизни.

Статья 8.

1. Любой акт, ставящий под угрозу выживание дикого вида, и любое решение, ведущее к такому акту, эквивалентны геноциду, то есть являются преступлениями против вида.

2. Убийства диких животных, загрязнение и разрушение биосферы - действия геноцида.

Статья 9.

1. Определенный юридический статус животных и их прав должен быть признан законом.

2. Защита и безопасность животных должны быть представлены на уровне Правительственных организаций.


Статья 10. Образовательные власти должны гарантировать обучение граждан с детства наблюдать, понимать и уважать животных.

Всемирная Декларация Прав Животных была торжественно объявлена в Париже 15 октября 1978 в штабе ЮНЕСКО. Текст, пересмотренный Международной Лигой Прав Животных в 1989, был представлен Генеральному директору ЮНЕСКО в 1990 и обнародован в тот же самый год.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Универсальный кипрей

25.08.2016

Ещё в начале XIX века Иван-чай был очень популярен. Даже в Англии он занимал 40% рынка чайных напитков, а уж что говорить о России! Однако позже ситуация коренным образом изменилась – кипрей исчез со столов не только англичан, но и наших соотечественников. В этом обвиняют чёрный PR Ост-Индской компании (основного поставщика индийского чая в Европу), которая распустила слух о том, что русские добавляют в Иван-чай серу.

Растительные продукты, которые защищают кожу от рака

25.08.2016

В разгаре пора отпусков, и ни для кого не секрет, что бесконтрольное желание загореть как можно сильнее и в то время дня, когда   солнечное излучение самое интенсивное, приводит к солнечным ожогам.

Диета для здоровья суставов и позвоночника

25.08.2016

Многие люди в зрелом и пожилом возрасте жалуются на такие проблемы, как остеохондроз, артрит, реже – артроз. И, несмотря на то, что современная медицина предлагает надёжные методы устранения этих заболеваний, зачастую эти недуги так и остаются с нами до конца жизни. Почему? Надо сменить питание, а это, как ни странно, не всем под силу. Но если разобраться, подвигов от нас не требуется, правильная для вас диета – совсем не сложная, не трудоёмкая и не скудная.

5 вариантов помощи животным: инструкция по применению

25.08.2016

Любовь – многогранна в своих проявлениях не только в сфере человеческих отношений, но и в пространстве общения человека с природой. И, поскольку счастье любви обретается в семье, то и конечную форму взаимодействия человека и мира вокруг мы будем рассматривать как семейные отношения. Как любая система, семья – это сообщество, где каждый выполняет свои функции, как кулак, собранный из 5-ти пальцев, где каждый палец – важен и незаменим.

Мария Усенко: «От самоуничтожения человека спасет только осознание себя частью природы»

22.08.2016

Два года подряд волонтеры челябинского филиала «ВИТА» проводят акции против гастролирующих дельфинариев. На пикетах зоозащитники рассказывают горожанам, почему не стоит поддерживать этот жестокий бизнес. Каково же было узнать общественникам, что вскоре в Челябинске будет свой дельфинарий? Координатор Центра защиты прав животных «ВИТА» в Челябинске Мария Усенко рассказала почему, по ее мнению, дельфинариям не место в цивилизованном обществе.

Григорий Добрый: «Мне кажется, что естественная потребность человека – отдавать, улучшать мир вокруг себя, делиться тем, что у него есть»

22.08.2016

Когда встречаешь на своем пути личностей необыкновенных, выделяющихся из толпы своими  смелыми взглядами и поступками, хочется, чтобы о них узнало как можно большее количество людей. Одним из таких героев с уверенностью можно назвать Григория Доброго - основателя частного московского приюта «Муркоша», человека, не испугавшегося последовать за голосом милосердия и сочувствия и тем самым подарившего дом и надежду не одной сотне бездомных животных... 

Технологии для экологии

22.08.2016

В наше время вопрос экологии стоит особенно остро. Все крупные компании и развитые страны с особым трепетом разрабатывают и развивают технологии, которые делают наш мир чуточку чище и безопаснее для нашего здоровья.  Стоит заметить, что есть и отдельные личности, пытающиеся привнести в этот мир что-то новое, и видящие смысл своей работы в том, чтобы сделать окружающий нас мир немного  лучше.

7 способов научиться легко вставать рано утром

22.08.2016

Лето – самая чудесная пора для того, чтобы начать вставать с восходом солнца. На улице рано светает, и можно проводить утренние часы с пользой для своего здоровья. Не ставьте себе жестких ультиматумов, вроде: теперь вы всегда будете вставать в 5 утра и ни минутой позже. Попробуйте внедрять изменения постепенно, наслаждаясь результатами своих маленьких побед над собой, которые дают силы двигаться дальше в верном направлении. Одним словом, просто пообещайте себе попробовать, например, завтра, а мы  поможем вам этими простыми, но реально работающими советами.

Дмитрий Троцкий: «Мода на здоровый образ жизни — это способ убежать от страха смерти»

22.08.2016

В последнее время мы наблюдаем, как мода на здоровый образ жизни, которая прежде казалась положительной тенденцией, превращается в подобие фарса или ярмарки тщеславия: со всех сторон (в соцсетях, блогах, журналах) нас окружают фотографии накачанных поп, бицепсов и губ, наращенных ресниц, тарелок с ПП (полезным питанием) и т.д. Наш диалог с Дмитрием Троцким, психологом и хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, посвящен вопросу — почему люди стали так сильно зацикливаться на собственном теле.

Роман Милованов. Пробуждение

22.08.2016

«Моя основная деятельность – это чтение. Я большой любитель книг. И мой основной призыв к окружающим: «ЧИТАЙТЕ!».

Зеленые великаны

22.08.2016

Вне зависимости от нашего отношения к большим деньгам и крупному бизнесу нельзя не признать, что изменения на рынке всегда свидетельствуют об изменениях человеческих предпочтений. В этой связи растущая популярность вложений в веганские бренды среди маститых инвесторов не может не вселять смелых надежд. Так что же творится в деловом мире травоядных гигантов?

Олеся Ушакова: «Сибирь – это место, где человек подчинил себе природу, и там же он склонился перед её силой и красотой ...»

22.08.2016

Каждому из нас достаточно выйти в лес на прогулку, чтобы почувствовать, как все невзгоды отступают, голова становится яснее, ум тише, а тело крепче. Связь природы и человека, подобна связи  матери и ребенка, безусловна и волшебна. Как бы хотелось, чтобы мы все обращались с нашей матушкой-природой с должным уважением и заботой! И как прекрасно, когда мы встречаем примеры таких чутких взаимоотношений в реальной жизни. Труд нашей героини – это еще одно доказательство того, что бизнес и производство можно построить путем созидания, а не разрушения.

С миру по ложке

18.07.2016

Фудшеринг. Это пришедшее из Европы экологическое движение альтруистического толка стремительно набирает обороты в России. Дословно название можно перевести, как дележка еды, коей фудшеринг и является: один человек выкладывает в интернете пост о наличии излишков провианта, а другой откликается и бесплатно их забирает. О том, как развивается эта инициатива на наших просторах, Vegetarian рассказала автор проекта в России Саша Легкая.

Ранний массаж: забота и общение через прикосновение

18.07.2016

Нам иногда кажется, что у маленького ребенка не так уж много потребностей – первое время после рождения они только едят и спят. Поэтому некоторые родители пребывают в растерянности – а что же с ним делать? Как узнавать и налаживать общение с тем, кто не умеет говорить? На помощь приходит язык прикосновений и телесного контакта. О том, почему это важно, и как массаж влияет на чувства мамы и развитие ребенка, мы поговорили с инструктором Международной Ассоциации раннего массажа в России (IAIM) Екатериной Дубининой.

Бегство из квадратного плена. Илья Колесов: «В купольном доме обретаешь гармонию»

06.06.2016

Из необычных форм человеческого жилища нам известны юрты, круглые без углов и прямых стен жилища кочевых народов; испанские пальясо, овальные дома, которые использовались до 1970-х годов; круглые дома народов банту в Африке и ряд других народных жилищ в форме сферы. Значит ли это, что купольные дома хранят какой-то секрет? Илья Колесов из Нижнего Новгорода решил раскрыть тайну купольных домов, и недолго думая взялся за строительство необычных архитектурных строений. Сегодня Илья – руководитель строительной компании «Купол Хоум», которая возводит «купола» по всей России. 

Насколько этична и экологична ваша одежда?

10.05.2016

Года 4 назад я задалась вопросом экологичности тканей. До этого лучшая одежда была та, что красиво сидит. Но теперь в первую очередь стараюсь руководствоваться принципом sustainability и fair trade, что в переводе на русский:

Sustainability – сбалансированность экологических и социально-экономических факторов.

Fair trade – честная торговля.

  наши проекты  
2016 © Все права защищены.