10 декабря - Международный День прав животных

10 декабря - Международный День прав животных


Международный день прав животных был учрежден в этот день 1998 года - в 50-ю годовщину подписания Декларации прав человека.
Ежегодно 10-го декабря проходит Демонстрация зажжения свечей - по всей Европе, Северной и Южной Америке и во многих других странах, где права животных игнорируются и где животные страдают и гибнут. Зажжение свечей - дань Всемирной декларации прав человека, которая имеет огромное значение для защиты человеческих жизней, а также знак движения вперед, к применению принципов Декларации ко всем разумным и чувствующим существам.

Всемирная декларация прав животных провозглашает право на жизнь без намеренно причиняемой боли, страданий, эксплуатации и смерти. Декларация подписана большими и малыми организациями, представляющими сотни тысяч человек в Великобритании, Аргентине, Бельгии, Бразилии, Болгарии, Канаде, Чили, Хорватии, Кипре, Франции, Германии, Гонконге, Индии, Италии, Ирландии, Израиле, Мексике, Люксембурге, Нидерландах, Новой Зеландии, Нигерии, Филиппинах, Польше, России, Словении, Южной Африке, Испании, Швеции, Швейцарии и Соединенных Штатах Америки.




ВСЕМИРНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЖИВОТНЫХ

Преамбула: 
- принимая во внимание, что Жизнь - одна, все живые существа имеют общее происхождение и приобрели различия в ходе эволюции вида,

- принимая во внимание, что все живые существа обладают естественными правами, и что любое животное с нервной системой имеет определенные права,

- принимая во внимание, что презрение и даже простое невежество этих естественных прав причиняют серьезное повреждение Природе и ведут людей к совершению преступления против животных,

- принимая во внимание, что сосуществование видов подразумевает признание человеческим видом права другого животного вида на жизнь,

- принимая во внимание, что уважение животных человеком является неотъемлемым от уважения человека человеком, этим объявляется, что:

Статья 1. Все животные имеют равные права существовать в пределах условий биологического равновесия.

Статья 2. Вся животная жизнь имеет право на уважение.

Статья 3.

1. Животные не должны подвергаться плохому обращению или жестоким действиям.

2. Если необходимо убить животное, это должно происходить мгновенно, безболезненно и не причинять никакого предшествующего страдания для животного.

3. С мертвым животным нужно обращаться с приличием.

Статья 4.

1. Дикие животные имеют право жить и размножаться на свободе в их собственной естественной окружающей среде.

2. Длительное лишение свободы диких животных, охота и рыбалка как приятное времяпровождение, также же, как и любое использование диких животных по причинам, которые не жизненно важны, противоречат этому основному праву.

Статья 5.

1. Любое животное, находящееся в зависимости от человека, имеет право на надлежащие уход и заботу.

2. Животное ни в коем случае не должно быть брошено или убито неоправданно.

3. Все формы разведения и использования животного должны уважать физиологию и естественное поведение, определенные для вида.

4.Выставки, демонстрации и фильмы, вовлекающие животных, должны также уважать их достоинство и не должны содержать никакого насилия вообще.

Статья 6.

1. Эксперименты на животных, вызывающие их физическое или психологическое страдание, нарушают права животных.

2. Методы восстановления численности животных должны быть развиты и систематически осуществляться.


Статья 7. Любой акт, приводящий к неоправданной гибели животного, и любое решение, ведущее к такому акту, являются преступлениями против жизни.

Статья 8.

1. Любой акт, ставящий под угрозу выживание дикого вида, и любое решение, ведущее к такому акту, эквивалентны геноциду, то есть являются преступлениями против вида.

2. Убийства диких животных, загрязнение и разрушение биосферы - действия геноцида.

Статья 9.

1. Определенный юридический статус животных и их прав должен быть признан законом.

2. Защита и безопасность животных должны быть представлены на уровне Правительственных организаций.


Статья 10. Образовательные власти должны гарантировать обучение граждан с детства наблюдать, понимать и уважать животных.

Всемирная Декларация Прав Животных была торжественно объявлена в Париже 15 октября 1978 в штабе ЮНЕСКО. Текст, пересмотренный Международной Лигой Прав Животных в 1989, был представлен Генеральному директору ЮНЕСКО в 1990 и обнародован в тот же самый год.
« Возврат к списку
  все номера  
Газета VEGETARIAN (выпуск 11, май 2016)
Газета VEGETARIAN (выпуск 10, апрель  2016)
Газета VEGETARIAN (выпуск 9, март 2016)
Газета VEGETARIAN (выпуск 8, февраль 2016)
Газета VEGETARIAN (выпуск 7, январь 2016)
Газета VEGETARIAN (выпуск 6, декабрь 2015)
Газета VEGETARIAN (выпуск 5, ноябрь 2015)
Газета VEGETARIAN (выпуск 4, октябрь 2015)
Газета VEGETARIAN (выпуск 3, сентябрь 2015)
Газета VEGETARIAN (выпуск 2, август 2015)
Газета VEGETARIAN (выпуск 1, май 2015)
Журнал «VEGETARIAN» май-июнь 2014
Журнал «VEGETARIAN» март-апрель 2014
Журнал «VEGETARIAN» январь-февраль 2014
Журнал «VEGETARIAN» ноябрь 2013
Журнал «VEGETARIAN» сентябрь 2013
Журнал «VEGETARIAN» август 2013
Журнал «VEGETARIAN» июнь-июль 2013
Журнал «VEGETARIAN» май 2013
Журнал «VEGETARIAN» апрель 2013
Журнал «VEGETARIAN» март 2013
Журнал «VEGETARIAN» февраль 2013
Журнал «VEGETARIAN» декабрь 2012 - январь 2013
Журнал «VEGETARIAN» ноябрь 2012
Журнал «VEGETARIAN» октябрь 2012
Журнал «VEGETARIAN» сентябрь 2012
Журнал «VEGETARIAN» август 2012
Журнал «VEGETARIAN» июль 2012
Журнал «VEGETARIAN» июнь 2012
Журнал «VEGETARIAN» май 2012
Журнал «VEGETARIAN» апрель 2012
Журнал «VEGETARIAN» март 2012
Журнал «VEGETARIAN» ферваль 2012
Журнал «VEGETARIAN» декабрь 2011
Журнал «VEGETARIAN» №5
Журнал «VEGETARIAN.RU» №4
Журнал «VEGETARIAN.RU» №3
Журнал «VEGETARIAN.RU» №2
Журнал «Джаганнат Экспресс» №1

Все новости и статьи

7 способов провести майские праздники с пользой для здоровья, не уезжая далеко от дома

Майские праздники наступили, а вместе с ними – настоящая весна с первыми зелеными листочками, теплым ветром, припекающим солнцем и улыбками прохожих. Как провести эти дни с пользой для здоровья, даже если вы не купили путевку в теплые страны и не собираетесь уезжать далеко от дома?  Возможные ответы вы найдете в нашем материале.

Специи – это магнит, который всегда притягивал людей

Как известно из мировой истории, специи всегда были дорогостоящим удовольствием. Позволить себе пряности мог не каждый, да и специализированных лавок было мало. Сегодня все по-другому: стоимость не высока, а магазинов настолько много, что тяжело выбрать тот самый. Хозяйка лавки «108 специй», Ольга, рассказала, почему ее местечко выбирают многие ценители древнейшего лакомства.

Игорь Бурнышев лидер группы «Бурито»: «Каждый мыслящий индивидуум приходит к анализу своего рациона питания»


Мы создаём музыку. Музыка – это звук. Звук – это колебания. Колебания – это волна. У волн есть частота и длинна. Сочетание волн их частоты и длинны – это гармония. Основа гармонии -– золотое сечение. Золотое сечение – основа микро- и макрокосма.

Куда пойти вегетарианцу в Петербурге – больше не вопрос!

Во всем важно найти свое, будь то работа или хобби, учеба или кафе. В деле еды многие вегетарианцы Петербурга отдают предпочтение месту «Cafe Veggie»: просторный зал, современный стиль, приятная атмосфера, качественная еда. Вегетарианец и владелец заведения, Павел Багрянцев, рассказал об истории открытия нужного места нужным людям.

Насколько этична и экологична ваша одежда?

Года 4 назад я задалась вопросом экологичности тканей. До этого лучшая одежда была та, что красиво сидит. Но теперь в первую очередь стараюсь руководствоваться принципом sustainability и fair trade, что в переводе на русский:

Sustainability – сбалансированность экологических и социально-экономических факторов.

Fair trade – честная торговля.

Магия цветов: сделано с любовью

Издревле цветы считались одним из самых красивых и ярких символов, призванных выразить чувства и мысли, которые подчас нельзя или невозможно было выразить напрямую. Настолько ли банальным подарком является охапка цветов и что еще, кроме стандартного букета, можно смастерить из обычных хризантем?

Theobroma «Пища Богов»

Компания Theobroma «Пища Богов» с самого начала своей работы сделала упор на натуральность и доступность свежих какао-продуктов, продвигая идеи правильного питания для всех. В настоящее время в ассортименте компании какао масло, какао бобы, какао тертое, какао порошок, замечательные конфеты ручной работы.


Диоксид серы: опасность в ярких сухофруктах и детском питании

Диоксид серы – это основное вещество, которым сейчас повсеместно обрабатывают сухофрукты. Именно поэтому мы привыкли видеть ярко-рыжую курагу и другие красочные цукаты, которые едва ли не фосфорецируют в темноте – настолько у них необычные цвета. И мало кто догадывается, что ещё 35 лет назад (всего-то!) никто даже представить себе не мог такие цвета у сухофруктов! 

«В истоках славянской реки сверкают алмазы санскрита»

От  редакции: мы   решили ознакомить   наших  читателей  с необычной  историей появления этой  вдохновляющей статьи, проделавшей такой далекий  путь из Индии в Латвию,  а затем  в  Россию. Если  вы   внимательно  прочитаете статью,  то   поймете, какую она имеет ценность для     наших  стран, особенно в  такое   напряженное   время. Также  от   всего   сердца   приносим благодарность Екатерине  Фроловой, совершенно бескорыстно приславшей нам эту  статью. Теперь 30   тысяч читателей печатной  версии (не  считая  читателей газеты в электронном виде) смогут ощутить  волнующее чувство  единения, возникающее после  прочтения этой замечательной статьи.


Эко-памятка. Часть 2. «Поедатели лотоса»

Продолжаем нашу интерпретацию странствия Одиссея в нахождении идеального эко-пространства, к возвращению на Острова Всеобщей Гармонии. Если в прошлой статье мы определялись с мотивацией путешествия, то сегодня нас ждёт первое испытание.

Глобальные свалки мира. Выбрасывать нельзя перерабатывать: где поставить запятую?

Одной из главных экологических проблем, с которой столкнулось человечество, является проблема отходов. Изобретение искусственных материалов привело к тому, что наши отходы будут оставаться на свалках сотни лет, не разлагаясь, отравляя воздух, воду и почву. Тысячи морских животных и миллионы птиц погибают из-за пластикового мусора; сжигание мусора приводит к выбросам токсичных веществ и увеличению онкологических заболеваний; свалки увеличиваются с каждым годом, захватывая все новые и новые территории.

Весенний коктейль «Клюкун»

Февраль-март-апрель – самый сложный период для жителей средней полосы, порой кажется, что  и есть-то нечего, так наш организм изголодался по всему свежему и витаминному. Именно для таких случаев и нужен этот коктейль с домашним названием –  «Клюкун» от слияния клюквы и кунжута.

Кокосовая манна

Редко сейчас можно встретить человека, который бы не увлекаясь идеями здорового и правильного питания, ничего не слышал о «суперфудах». Бренд Nutiva успешно работает и развивается на российском рынке вот уже 15 лет, предлагая отказаться от вредной пищи и заменить её на более полезную и питательную. В своем производстве Nutiva полностью отказалась от использования красителей, консервантов и прочих химических добавок к тому же разрушив стереотип о том, что здоровое питание не может быть вкусным.

7 секретов, как превратить уборку квартиры в духовную практику

Одно только слово «уборка» многих повергает в шок, однако, прочитав наши советы, вы будете с радостью подходить к этому процессу. Ведь «уборка в квартире» почти равнозначна «уборке в душе». Об этом и пойдет речь в нашей статье.

New Life Foundation. О возвращении к себе и осознанности

New Life Foundation (Фонд Новой Жизни) – это негосударственная организация и реабилитационная община, методы работы которой кардинально отличаются от традиционных центров восстановления. Стоит сразу отметить, что это центр именно психологического восстановления, а не детокс-центр, и здесь нет людей, проходящих острые стадии каких-либо психических заболеваний.

Energytrip: на места силы вместе с энерджи-коучем №1 в мире

Мы поинтересовались у Эдварда Браулта о новой возможности присоединиться к его поездкам на места силы. Такие энерджи-трипы теперь будут организовываться регулярно в связи с большим количеством продвинутых людей, желающих поучаствовать в таком уникальном путешествии с мировым феноменом в области энергетики и раскрытии человеческого потенциала.

  наши проекты  
2016 © Все права защищены.