Приглашаем на фестиваль фильмов об окружающей среде H2O

Приглашаем на фестиваль фильмов об окружающей среде H2O

Фестиваль фильмов об окружающей среде H2O в 4-й раз представляет подборку ярких документальных картин. Тема фестиваля 2013 года – вода. Пройдет фестиваль с 6 по 9 июня в Кинотеатре 35mm (ул. Покровка, 47/24, метро Курская или Красные ворота).
Энтузиасты во многих крупных городах – Торонто, Лондоне, Нью-Йорке – стремятся освободить реки и вернуть им былую роль в жизни каждого мегаполиса. 
Знаменитый французский фотограф Янн Артюс-Бертран, автор серии фотографий «Земля, увиденная с неба», обращает свой взор на ключевую субстанцию для человеческого выживания – пресную воду. Юрист Эрин Брокович продолжает отстаивать права людей, пострадавших вследствие неправильной технологии очистки воды. А уникальные аппараты «Миры» открывают зрителям подводный мир самого глубокого озера планеты – Байкал. 

Расписание 

6 ИЮНЯ, ЧЕТВЕРГ
 

19:00 Открытие фотовыставки «Волшебный мир Байкала» 

19:30 Открытие фестиваля 

У последнего оазиса / Last Call at the Oasis 



7 ИЮНЯ, ПЯТНИЦА 

19:00 Осень и зима / Fall and Winter 



8 ИЮНЯ, СУББОТА 

12:00 Исчезнувшие реки / Lost Rivers 

13:20 Семинар «Вода в городе» 

15:00 Популярный лекторий «Как вода влияет на климат?» 

18:40 Тонкий лед / Thin Ice 

19:50 Семинар «Как смягчить последствия изменения климата» 

20:30 Короткометражная программа: Водные братья / The Water Brothers 



9 ИЮНЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ 

14:00 Мастер-класс по изготовлению экоблокнота 

15:00 Засуха / Cuates de Australia 

17:00 К глубинам Байкала 

17:30 Круглый стол «Охрана озера и волонтерские лагеря на Байкале» 

19:00 Жажда мира / La Soif du Monde 





Фильмы 



Тонкий лед / Thin Ice 

Великобритания/Новая Зеландия 2013, 73 мин. 

Режиссеры: Дэвид Сингтон, Саймон Лэм 

Документальный 



Чтобы понять процесс глобального потепления, геолог Саймон Лэм взял камеру и поехал по миру – встречаться с коллегами-учеными, посвятившими себя изучению климата. Эта кропотливая работа ведётся везде: в США и Европе, в Арктике и Антарктиде, на просторах Новой Зеландии и в глубинах так называемого Южного океана. Вместе с четырьмя десятками специалистов Лэм пытается найти ответ на чрезвычайно актуальный вопрос – что сейчас происходит с климатом, и чего нам стоит ждать от него в будущем? 



У последнего оазиса / Last Call at the Oasis 

США 2011, 105 мин. 

Режиссер Джессика Ю 

Документальный 



Шокирующие новости – пресная вода в мире вот-вот закончится. Роскошные фонтаны и бассейны Лас-Вегаса постепенно истощают ресурсы водохранилища Мид, созданного плотиной Гувера. Юрист Эрин Брокович, за исполнение роли которой в фильме Стивена Содерберга Джулия Робертс получила премию «Оскар», по-прежнему бьётся в суде за права людей, заболевших раком вследствие неправильной технологии очистки воды. Вода расходуется впустую, вода загрязняется разными вредными веществами – есть ли способы предотвратить надвигающуюся глобальную засуху? 



Английский язык / русские субтитры 



Награды и фестивали: 

Международный фестиваль документального кино в Амстердаме IDFA – участник программы 

Кинофестиваль в Ньюпорт-Бич – специальный приз жюри 

Международный кинофестиваль в Токио – гран-при в конкурсе эко-фильмов 

Международный кинофестиваль SXSW – участник программы 

Международный кинофестиваль в Торонто – участник программы 





Исчезнувшие реки / Lost Rivers 

Канада 2012, 72 мин. 

Режиссер Кэролин Бэйкл 

Документальный 



Когда-то вся жизнь городов строилась вокруг рек – застройка начиналась с берегов реки, энергия потока питала мельницы и фабрики. Но со временем, по мере того, как уровень загрязнения рос, и реки превращались в разносчиц смертельно опасных инфекций, во многих крупных городах их увели под землю, интегрировали в систему городской канализации. Но до сих пор энтузиасты во многих крупных городах – Торонто, Лондоне, Нью-Йорке – стремятся освободить реки и вернуть им былую роль в жизни каждого мегаполиса. 



Английский, французский, итальянский, корейский языки / русские субтитры 



Награды и фестивали: 

Международный фестиваль документального кино в Копенгагене CPH:DOX – участник программы 



Засуха / Cuates de Australia 

Мексика 2011, 90 мин. 

Режиссер Эверардо Гонсалес 

Документальный 



Вести хозяйство на ранчо на засушливых равнинах северо-западной Мексики – дело хлопотное; каждый год засуха может поставить под угрозу не только урожай, но и жизнь скота и тех, кто его разводит. Тем не менее, целое сообщество по-прежнему цепляется за эту потрескавшуюся землю и изо всех сил старается наладить здесь обычную фермерскую жизнь – пасет скот, занимается земледелием, отправляет детей в школу, устраивает праздник и ждет с замиранием сердца каждого нового дождя. 



Испанский язык / русские субтитры 



Награды и фестивали: 

Международный фестиваль документального кино в Амстердаме IDFA – участник программы 

Фестиваль латиноамериканского кино в Лиме – лучший документальный фильм 

Международный кинофестиваль в Лос-Анджелесе – лучший документальный фильм 

Международный фестиваль документального кино в Салониках – участник программы 

Международный кинофестиваль в Чикаго – участник программы 

Фестиваль «Новые горизонты» – участник программы 



Осень и зима / Fall and Winter 

США 2013, 102 мин. 

Режиссер Мэтт Андерсон 

Документальный 



В мире происходит множество необратимых процессов, развитие которых может поставить под угрозу само существование человеческой цивилизации. Экологическая обстановка ухудшается, запасы природных ресурсов уменьшаются – возможно ли в таких бесконечно меняющихся к худшему условиях найти способ восстановить равновесие между человеком и природой? 



Английский язык / русские субтитры 



Награды и фестивали: 

Кинофестиваль SXSW – участник программы 



Жажда мира / La soif du monde 

Франция 2012, 90 мин. 

Режиссеры: Янн Артюс-Бертран, Тьерри Пьянтанида 

Документальный 



Знаменитый фотограф Янн Артюс-Бертран, автор серии фотографий «Земля, увиденная с неба» и нашумевшего документального фильма «Дом», снятого совместно с Люком Бессоном, обращает свой взор на ключевую субстанцию для человеческого выживания – пресную воду. Забираясь в самые отдаленные уголки мира, где за пресную воду запросто могут и убить, изучая попытки мировых экспертов доставить воду тем, кто в ней по-настоящему нуждается, фильм пытается найти ответ на простой вопрос – как сделать так, чтобы завтра нам всем по-прежнему хватало воды? 



Французский язык / русские субтитры 





К глубинам Байкала 

Россия 2011, 29 мин. 

Режиссер Александр Каневич 

Документальный 



Научно-популярный фильм «К глубинам Байкала» посвящен исследованиям озера Байкал, которые состоялись в ходе международной научно-исследовательской экспедиции «”Миры” на Байкале». Комплексные исследования экосистемы уникального водоема проводились с помощью глубоководных обитаемых аппаратов «Мир». За три экспедиционных сезона 215 гидронавтов из 12 стран совершили 178 погружений. Зрителей ждут редкой красоты подводные съемки, сделанные с помощью ГОА «Мир», живописные пейзажи Байкала и рассказ об удивительных открытиях, сделанных участниками экспедиции. 







Программа короткометражных фильмов 





Водные братья 



Карпагеддон / Carpageddon 

Канада 2012, 28 мин. 

Режиссеры: Алекс Миффлин, Тайлер Миффлин 

Документальный 



Китайских карпов стали завозить в рыбные хозяйства на реке Миссисипи ещё в 70-х – уже тогда им удалось благополучно преодолеть заграждения и с тех пор они принялись активно размножаться. Практически покорив экосистемы Миссисипи и реки Иллинойс, карпы готовы также освоить обширные акватории Великих озёр – и тем самым поставить под удар целую рыболовную индустрию с уровнем прибыли четыре с половиной миллиарда в год. И сейчас доступ настырных интервентов в озеро Мичиган ограничивает лишь небольшая электроизгородь. 



Английский язык / русские субтитры 





Коралловые рифы / Reefer Madness 

Канада 2012, 23 мин. 

Режиссеры: Алекс Миффлин, Тайлер Миффлин 

Документальный 



На коралловых рифах обитает четвертая часть всех морских животных нашей планеты – и, тем не менее, люди продолжают методично их уничтожать. Погружаясь у второй самой крупной рифовой системы в мире, Мезоамериканского барьерного рифа, братья Миффлин пытаются понять, как можно остановить уничтожение рифов. 



Английский язык / русские субтитры 



Долина проклятых / Valley of the Damned 

Канада 2012, 28 мин. 

Режиссеры: Алекс Миффлин, Тайлер Миффлин 

Документальный 



Издавна река Меконг являлась источником жизни для всех, кто живёт на её берегах – её водная система является одной из самых продуктивных на планете, и на ней же раскинулись самые обширные пресноводные рыболовные угодья. Братья Миффлин, сплавляясь по реке, задаются вопросом, как грандиозный проект по строительству одиннадцати дамб на Меконге отразится на тех, кто веками зависел от реки как источника пресной воды и пропитания. 



Английский язык / русские субтитры
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты