WellnessExpo 2015: экотренд есть!

WellnessExpo 2015: экотренд есть!

В начале октября в КВЦ «Сокольники» прошла III Международная отраслевая выставка-ярмарка индустрии товаров и услуг для естественного и здорового образа жизни WellnessExpo 2015.

Eco, Organic, Wellness — три наиболее актуальных и устойчивых мировых тренда.

Основными вопросами круглого стола представителей индустрии стали: тема так называемого «гринвошинга» (злоупотребление приставками эко-, био-, органик- на упаковках продуктов) и вопрос о том, когда же на прилавках супермаркетов появятся доступные и безопасные органические продукты.

Экоблогеры призывают посредством соцсетей бороться с таким явлением как «гринвошинг», который имеет ряд негативных последствий. Также подчеркивается важность информирования потребителей о качестве и безопасности продуктов через разоблачение гринвошинга.

Исследования, которые проводят продавцы, показывают, что экотренд есть, и он сейчас чуть ли не в топ-5 трендов, а значит маркетологи крупных сетей скоро начнут двигаться в этом направлении.  Однако сейчас продавцы органик-сертификацию не продвигают, утверждая,  что ещё не    создано подходящей сертификации,    а потребитель пока склонен доверять выбору магазина.

В итоге, ситуация такова, что органик-продукции на рынке нет, купить ее негде, и с этим согласились большинство участников дискуссии.

Сертификация органик-продукции процесс очень долгий, производителю потребуется на это как минимум 5 лет, кроме того, это затратный процесс. А неудачных попыток создать свою собственную сертификацию было уже много. Участники согласились, что необходимо принять систему сертификации органических продуктов на государственном уровне.

Как ожидается, закон об экологической маркировке товаров будет принят в России уже в 2015 году и начнет действовать с 1 января 2016 года. Менее 1% продуктов сейчас соответствуют таким требованиям. Продавцы ожидают, что уже к сентябрю 2016 года в супермаркетах появится небольшой легальный ассортимент органик-продукции, и через два года уже можно будет ожидать доступных цен на данный ассортимент, который  продавцы будут заказывать под свою органик-марку.

В ходе дебатов было задано много каверзных вопросов, например:

- Готовы ли супермаркеты действительно пойти навстречу сертифицированному органик-поставщику?

Супермаркеты парируют ответным вопросом:

- Готовы ли органик-поставщики платить штрафы за недопоставки?

Бизнес должен быть прибыльным, и необходимо решить задачу появления на полках безопасных органических продуктов путем взаимовыгодного сотрудничества производителей и продавцов.

На данный момент сети супермаркетов не заинтересованы в экопродукции, нет выделенных полок для сертифицированной продукции, а производители не могут обеспечить требуемые объемы. Выходом может стать объединение производителей и пересмотр системы закупок в крупных сетях супермаркетов. В свете негативных макроэкономических трендов необходимо четкое нишевое позиционирование, с точной  постановкой всех процессов и качественным планированием.

Для тех, кто хотел бы развивать направление органик-продукции, может быть интересна выявленная ниша, которая пустует на данный момент. Производители отмечают, что органические продукты сейчас возможно только выращивать, а переработки практически нет (очистки, нарезки, заморозки и т.п.). И это большой пробел. Но производители не уверены, что стоит вкладывать усилия в это направление, ведь могут возникнуть проблемы со сбытом. Однако продавцы заявляют, что готовы не спекулировать и продавать такой товар по доступной цене, даже при  наличии более дорогих импортных аналогов.

В завершение дискуссии представители супермаркетов и производители обменялись контактами, и будем  надеяться, что плодами их дружбы станут качественные и доступные продукты на прилавках супермаркетов.

 

Ольга Татаркина 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

«Я написала книгу для своего маленького вегетарианца!»

17.04.2017

Юля Рэй – издатель, автор книг и успешный блогер, счастливая мама и вегетарианка – рассказала Vegetarian о вегетарианской беременности, воспитании сына, о своей книге и о том, как  важно найти свое предназначение.

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Линда Маккартни: «Я не ем ничего, что имеет лицо»

17.04.2017

«За каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина» – все знают эту фразу. И, наверное, сложно найти более подходящую семейную пару, чем чета Маккартни, которая своим примером так прекрасно иллюстрирует это гениальное изречение. Весь мир знает об убеждениях знаменитого Пола и его именитых детей, однако далеко не все в курсе, что впервые о вегетарианстве в их семье заговорила Линда Маккартни – первая супруга и самая главная женщина в жизни экс-битла. 

Мама-веган. Как питаться во время беременности и чем кормить ребенка?

17.04.2017

На вопросы Vegetarian отвечает Анна Зименская, врач с 20-летним стажем вегетарианства, мать двоих детей, которые с рождения придерживаются сыроедческого питания.

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



Свадьба: от Непала до Саудовской Аравии

16.04.2017

Любая счастливая история любви всегда подразумевает собой красивую свадьбу. У кого-то со свадебного торжества всё только начинается, у кого-то — продолжается им, но нет никаких сомнений, что свадьба — это неотъемлемая часть любой культуры. Как отмечают этот праздник в Европе — нам хорошо известно: подружки невесты, шаферы, букет, летящий в незамужних, и подвязка — в холостяков. Но сколько ещё свадебных традиций — абсолютно непривычных для европейцев — существует на остальном земном шаре?

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Хоровод как лучший способ психотерапии

16.04.2017

Нашим предкам не нужны были психологи, косметологи и фитнес-инструкторы. Женщины на Руси были ладными, все мужчины – сплошь богатыри, а в доме у молодых – тишь да гладь. После тяжелого трудового дня все село (нет, не заваливалось на печку спать) кружилось в хороводах. Не в этом ли таинственном танце ­секрет счастливой жизни славян? Инна Глуз-Широкова и Анна Судакова, основательницы школы Ра-дости в Челябинске, доказывают, что опыт предков применим и сегодня. Изучая славянские традиции, девушки грамотно и органично вплетают их в нашу современную жизнь. Своими знаниями и умениями красавицы с удовольствием делятся с окружающими. Перед собой Инна и Анна ставят амбициозную задачу – «захороводить» весь Челябинск. Ведь истинным счастьем всегда хочется делиться…

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

Вы готовы бороться за воду?

12.04.2017

Люди знают, что мировые державы конкурируют за нефть, уголь, газ, потому что они истощаются. А проблема истощения такого ресурса, как вода, остается в тени. Между тем, вода необходима не меньше, чем нефть  ̶  для работы сельского хозяйства, химической промышленности, металлургии, добывающей отрасли, для легкой и пищевой промышленности и т.д. Не говоря уже о том, что человеку необходимо пить около 1,5 литра воды в день, чтобы просто быть живым и здоровым. Большинство людей живут в иллюзорном представлении, что ее много и на всех хватит, но это не так!

10 секретов здоровых ног

12.04.2017

Некоторые называют стопы вторым сердцем – это объясняется тем, что на стопе расположены рефлекторные точки, отвечающие за здоровье всего организма.

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.