А как же боб?

А как же боб?



С древних времен во всех традиционных культурах питания бобовые играли важную роль и служили источником белка и различных микроэлементов. В Японии — бобы адзуки, в Мексике — красная фасоль, на Востоке — нут, а в России — горох. В макробиотике бобовые занимают второе по важности место (после зерновых) и считаются продуктом, несущим мягкую умиротворяющую энергию. Они особенно рекомендуются тем, кто страдает «горячими» состояниями — повышенным давлением, приливами, — а также тем, кто хочет очистить организм от скопившихся вредных веществ. 
Существует огромное разнообразие бобовых, и рассказать обо всех в рамках одной статьи просто невозможно. Поэтому мы, хотя и охватим четыре континента, поговорим о тех, которые перечислили чуть выше — бобах адзуки, красной фасоли, нуте и горохе.
Семейство бобовых занимает третье место среди растений и включает более 20 000 видов. Блюда из бобовых питательны, полезны, богаты минеральными веществами, а также кальцием, железом и фолиевой кислотой (см. таблицу 1). По содержанию белка многие виды бобовых превосходят мясные продукты, при этом они значительно лучше усваиваются — только их нужно правильно готовить, о чем речь пойдет чуть позже. 
Таблица 1. Содержание полезных веществ в бобовых* Вид бобовых: Белок гр./100 гр. Железо мг/100 гр. Кальций мг/100 гр. адзуки 20 5 64 красная фасоль 24 6,7 143 нут (бараний горох) 19 6,2 105 горох колотый 25 7 27 соя 36 16 175 тофу 13 5,4 300 чечевица 28 9 38 *Количество веществ может варьироваться в зависимости от вида и качества конкретного продукта
 

«Королем» бобовых макробиотика считает бобы адзуки. В Японии и Китае этот вид является важнейшей сельскохозяйственной культурой вот уже многие сотни лет, а название «адзуки» с японского языка переводится очень просто — «маленький боб». Эти малютки багрово-красного цвета обладают сладковатым вкусом, благодаря чему их часто используют не только для приготовления основных блюд, но и десертов. Считается, что целебное воздействие они оказывают на мочеполовую систему, помогают при отеках, недостаточной лактации и инфекционных заболеваниях мочевого пузыря. Согласно концепции макробиотики адзуки содержат больше энергии Ян, чем остальные бобовые, а потому рекомендованя в очистительных режимах питания и режимах для похудения.











Родиной фасоли считается Центральная и Южная Америка. Видов фасоли существует огромное количество, но мы поговорим о той, что по форме напоминает почку — красной фасоли. Именно этот вид невероятно популярен в Мексике. Каких только блюд там из нее ни готовят — и супы, и салаты, и начинки для буррито. Всего и не перечислишь. И недаром эта фасоль так популярна. Она богата клетчаткой и пектинами, которые выводят из организма токсичные вещества и соли тяжелых металлов. В ней много калия, а потому некоторые медицинские учреждения, например, Клиника здоровья сердца в Кливленде, утверждают, что красная фасоль полезна при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Макробиотика также считает, что красная фасоль благоприятно действует не только на функции почек, но, прежде всего, на сердце и кровеносную систему.
 
На Востоке одним из самых любимых блюд из бобовых всегда был хумус. Его готовят из нута — еще одного вида бобовых, который также носит имя «турецкий горох». Вообще, многие полагают, что хумус — это блюдо еврейской кухни. Однако его готовят во многих странах и считают одним из древнейших кушаний. Целебные свойства нута были описаны много сотен лет назад в трудах восточных медиков, которые приписывали этому блюду способность снижать уровень холестерина и сахара в крови, улучшать пищеварение и обмен веществ. Современные врачи более сдержанны в своих выводах и подтверждают лишь то, что нут действительно может снизить уровень холестерина. В макробиотике говорят о нуте, как о продукте, укрепляющем поджелудочную железу, селезенку и кишечный тракт. Из него готовят не только хумус, но и смешивают его горошинки с зерновыми, а из нутовой муки делают сладости, напитки и заправки к супам, используют в качестве панировки. 


Самым распространенным видом бобовых в России является горох, который, как многие считают, вовсе не является овощем. Сегодня выделяют три группы гороха: лущильный, мозговой и сахарный. Для супов используется первая группа, а две остальные — для консервирования и замораживания. Горох культивируется во многих странах мира с незапамятных времен, а потому организм человека хорошо адаптировался к этому продукту и хорошо его усваивает. В нем содержится много белка, витаминов и минералов, к тому же он способствует стабилизации обменных процессов в организме. В медицине используются различные препараты на основе гороха, например, вытяжки, способствующие кроветворению. Ну, а в макробиотике считается, что горох благоприятно воздействует на печень и желчный пузырь. 

Готовим правильно
К сожалению выяснилось, что немногие сегодня употребляют бобовые в пищу. И все из-за газообразования и вздутия живота, которые часто случаются при употреблении таких блюд. Чтобы избежать этих проблем и получить максимум пользы от применения бобовых — а употреблять их в пищу макробиотика настоятельно рекомендует в виду их исключительной полезности, — необходимо соблюдать два простых правила: 1) правильно их готовить и 2) употреблять не более 2–3 ст. л. в день. Поскольку второе правило не требует дальнейших пояснений, поговорим, почему бобовые вызывают упомянутые выше проблемы и как их избежать.
Газообразование и вздутие живота происходят потому, что в бобовых содержится много олигосахаридов — сложных углеводов, которые перевариваются в кишечнике только с помощью бактерий. Деятельностью этих самых бактерий и обуславливаются известные неприятные симптомы. В макробиотике считается, что бобовые, которые не были предварительно замочены в воде, не могут считаться целебной пищей. И не без оснований. Потому что именно замачивание помогает снизить количество олигосахаридов, улучшить усвоение бобовых и позволяет организму получить от них максимум пользы. Замачивание производится в прохладной воде после промывания минимум на 6 часов. При этом можно добавить немного уксуса или лимонного сока, что позволит сделать бобовые более мягкими. Перед варкой воду, в которой замачивались бобовые, нужно слить и ни в коем случае не использовать ее в пищу, а сами бобовые промыть. Затем бобовые нужно положить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1–2 пальца. Добавить лавровый лист и специи (тмин, семена укропа, кусочек комбу и проч.), что поможет сделать бобовые еще более легкими для усвоения. Солить бобовые нужно только в конце варки, когда они готовы. В противном случае соль укрепит их оболочку, и они никогда не станут мягкими. При закипании на поверхности воды образуется пена, которую также нужно удалить — прочь остатки олигосахаридов. После закипания кастрюлю нужно неплотно накрыть крышкой и убавить огонь до маленького. В зависимости от вида бобовых время их приготовления занимает от 10 минут до 1–1,5 часов. Если по мере варки вода будет сильно выкипать, то можно добавить еще. В конце варки к бобовым можно добавить различные овощи, нарезанные крупными кубиками, посолить и потушить еще какое-то время, пока овощи не станут мягкими. Приготовленные таким образом бобовые можно использовать как самостоятельное блюдо или как компонент более сложных блюд, например, салатов или буррито.
Вот, пожалуй, и все на этот раз. Но, как утверждают основатели современной макробиотики, жизнь — это не теория, это — практика. То есть познать можно все только на собственном опыте. А потому приглашаем вас приготовить бобовые по предложенному рецепту и попробовать, какими вкусными, ароматными и питательными они получаются.  Рецепт: Хумус
Время подготовки: 15 минут Время приготовления: 5 минут Порций: 8–16 Для приготовления данного блюда понадобится блендер.
Ингредиенты: 2 ст. готового нута 1 небольшая луковица, нарезанная небольшими кусочками сок одного лимона 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима 2 зубчика чеснока 2 ст. л. семян кунжута, прокаленных на сухой сковороде, или 1 ст. л. кедровых орешков (не обязательно) порошок кумина или другие специи по вкусу морская соль по вкусу вода в количестве, необходимом для придания желаемой густоты
Положить подготовленные ингредиенты в блендер и, постепенно добавляя воду, смолоть в гладкую массу. Можно использовать в качестве «намазки» на хлеб или как соус к блюдам из зерновых или для приготовления буррито. Приятного аппетита! Ксения Шаврина
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Наталья Козлова, основатель магазина 4fresh: «Когда слышишь: «Можно я вас обниму?», то понимаешь, для кого и для чего ты всё это делаешь»

15.05.2017

Согласитесь, выискивать в парфюмерном магазине баночки крема с натуральным составом или скрупулезно изучать состав продуктов в супермаркете – бывает довольно скучно и всегда занимает много времени. Поэтому так приятно совершать покупки в магазинах, чьи владельцы разделяют ваши взгляды, и поэтому можно не волноваться за качество и состав продукции.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Ирина Старшенбаум: «Жить тем, что искренне нравится»

14.05.2017

В конце января в прокат вышел новый блокбастер Фёдора Бондарчука — фантастическое «Притяжение». И эта картина стала для Ирины Старшенбаум первым проектом такого масштаба: сыграв главную героиню фильма, бесстрашную старшеклассницу из Чертанова, актриса с успехом ворвалась в мир большого российского кино. О работе с Федором Бондарчуком, жизненном пути, интуиции и поиске гармонии Ирина рассказала «Vegetarian» в интервью.


Дмитрий Троцкий: «Ученик имеет право на ошибку, «учитель» должен за нее заплатить»

14.05.2017

В начале нашей беседы Дмитрий Троцкий — хиромант, который перестал предсказывать судьбу, когда понял, что она на 100% зависит только от нас самих — заявил, что количество проблем и уровень счастья в жизни зависят от ответа на один единственный вопрос. Тому, что это за вопрос и почему он влияет на все сферы жизни, посвящена наша беседа.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.