Водоросли в питании макробиота

Водоросли в питании макробиота

В стандартном макробиотическом рационе водоросли занимают всего 5%, однако по важности играют одну из ключевых ролей. Почему, попытаемся разобраться в этой статье.
Водоросли — это общее название всех морских растений, которых на сегодняшний день ученые насчитали порядка 30 000 видов. Эти растения человек использует не только в качестве пищи, но и в медицинских и косметологических целях уже не одну тысячу лет — по некоторым данным более 4 000. Благодаря способности концентрировать в себе морскую соль, водоросли являются богатейшим источником различных минералов, в том числе йода, калия, кальция, магния и проч. Попадая в организм, водоросли не только обеспечивают его минералами, но и способствуют их лучшему усвоению. Содержат водоросли и такое полезное вещество, как фукоидан, действием которого многие ученые объясняют необыкновенно долгую жизнь японцев. Фукоидан выводит из организма токсины, омолаживает и оздоровляет кожу, помогает противостоять онкологическим заболеваниям. Водоросли также являются превосходным источником аминокислот и различных витаминов, в том числе витамина В12, который не содержат наземные растения. Именно поэтому строгим вегетарианцам рекомендуется (при отсутствии гиперфункции щитовидной железы) ежедневно включать их в свой рацион. Многие опасаются того, что из-за загрязнения морских вод в водорослях могут содержаться вредные вещества, однако, как показали исследования, уникальная особенность этих растений заключается в том, что они не накапливают в себе яды и токсины.
Ежедневное употребление в пищу водорослей помогает укреплять иммунитет и бороться с вирусами, улучшает работу почек, пищеварительной и мочеполовой системы. Из всего их разнообразия наиболее часто в макробиотическом питании используют комбу (ламинария), вакаме, нори, хидзики (хиджики), араме и агар-агар (производное водорослей, применяемое в качестве альтернативы желатину). К сожалению, не все эти виды доступны на наших прилавках, поэтому поговорим о тех, которые можно достать без труда и по сходной цене.
Комбу, или Салат из морской капусты
Каждый из нас помнит эти жестяные консервные банки с надписью «Салат из морской капусты «Дальневосточный». В советские времена для многих эта консерва была деликатесом, приятным разнообразием на скудном столе. Сегодня этот салат стал завсегдатаем отделов «корейских салатов» в супермаркетах и частым гостем в нашем ежедневном рационе. 
«Морскую капусту» готовят из толстой глубоководной водоросли под названием комбу (или конбу), она же ламинария. Дословно с японского это слово переводится как «простыня». В магазинах она продается сушеной в виде пластов формата А4. 
Комбу чрезвычайно богата минералами и особенно рекомендуется людям, страдающим гипофункцией щитовидной железы, мастопатией, ожирением, атеросклерозом и онкологическими заболеваниями. Использование комбу не ограничивается салатом «Дальневосточный». В японской кулинарии  эта водоросль является одним из основных компонентов даши — бульона для супа. В макробиотике кусочки комбу добавляют при приготовлении супов, круп и бобовых. Это позволяет обогатить блюда полезными веществами и улучшить их усвоение. Насчет того, что при применении этой водоросли блюдо будет иметь специфический запах, беспокоиться не стоит — никакого запаха и вкуса эта водоросль не добавляет. Используют ее из расчета «кусочек размером с почтовую марку» на 2-3 л. кастрюлю.
Вакаме, или Что там «плавает» в мисо-супе?
Сегодня обычным делом стало пойти на обед в японское кафе и съесть чашечку ароматного мисо-супа. Не знаю все ли, но добрая половина любителей таких обедов точно задавалась вопросом: А что там такое зеленое «плавает»? «Такое зеленое» в мисо-супе — это еще один славный представитель царства водорослей — вакаме. 
Эта разновидность водорослей чрезвычайно полезна. Она способствует здоровью волос и кожи, очищает кровь и является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. В магазинах японских или здоровых продуктов она продается сушеной в виде тонких скрученных полосок, похожих на черный листовой чай. Использовать вакаме можно не только для приготовления мисо-супа, но и в салатах. Для этого ее нужно на несколько минут замочить в холодной воде, а затем несколько минут бланшировать в кипящей воде. В таком виде она станет прекрасным и полезным дополнением к зеленым салатам.
Нори, или Обертка для роллов
Нори — это тонкие листы высушенных спрессованных водорослей, прожаренных на огне и, в отличие от других разновидностей, готовых к употреблению без дополнительной кулинарной обработки. Из всех других водорослей нори лучше всего усваиваются организмом. Основными свойствами нори являются охлаждение, смягчение затвердений в организме, снижение холестерина. Сильно выражены также свойства диуретика.
Все мы привыкли употреблять в пищу нори в виде «обертки» для роллов, однако этим блюдом ее применение не исчерпывается. Нори можно порезать на небольшие полоски и есть с утренним коричневым рисом или пшенкой, заворачивая кашу в подготовленные полоски. Также ее можно мелко порубить и использовать в виде приправы к различным блюдам. А еще из нории делают чипсы и темпуру (обмакивают в кляр и обжаривают во фритюре). Использование нори позволит не только обогатить блюда полезными веществами, но и придать им пикантный, ни с чем не сравнимый вкус.  Ксения Шаврина
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты