Водоросли в питании макробиота

Водоросли в питании макробиота

В стандартном макробиотическом рационе водоросли занимают всего 5%, однако по важности играют одну из ключевых ролей. Почему, попытаемся разобраться в этой статье.
Водоросли — это общее название всех морских растений, которых на сегодняшний день ученые насчитали порядка 30 000 видов. Эти растения человек использует не только в качестве пищи, но и в медицинских и косметологических целях уже не одну тысячу лет — по некоторым данным более 4 000. Благодаря способности концентрировать в себе морскую соль, водоросли являются богатейшим источником различных минералов, в том числе йода, калия, кальция, магния и проч. Попадая в организм, водоросли не только обеспечивают его минералами, но и способствуют их лучшему усвоению. Содержат водоросли и такое полезное вещество, как фукоидан, действием которого многие ученые объясняют необыкновенно долгую жизнь японцев. Фукоидан выводит из организма токсины, омолаживает и оздоровляет кожу, помогает противостоять онкологическим заболеваниям. Водоросли также являются превосходным источником аминокислот и различных витаминов, в том числе витамина В12, который не содержат наземные растения. Именно поэтому строгим вегетарианцам рекомендуется (при отсутствии гиперфункции щитовидной железы) ежедневно включать их в свой рацион. Многие опасаются того, что из-за загрязнения морских вод в водорослях могут содержаться вредные вещества, однако, как показали исследования, уникальная особенность этих растений заключается в том, что они не накапливают в себе яды и токсины.
Ежедневное употребление в пищу водорослей помогает укреплять иммунитет и бороться с вирусами, улучшает работу почек, пищеварительной и мочеполовой системы. Из всего их разнообразия наиболее часто в макробиотическом питании используют комбу (ламинария), вакаме, нори, хидзики (хиджики), араме и агар-агар (производное водорослей, применяемое в качестве альтернативы желатину). К сожалению, не все эти виды доступны на наших прилавках, поэтому поговорим о тех, которые можно достать без труда и по сходной цене.
Комбу, или Салат из морской капусты
Каждый из нас помнит эти жестяные консервные банки с надписью «Салат из морской капусты «Дальневосточный». В советские времена для многих эта консерва была деликатесом, приятным разнообразием на скудном столе. Сегодня этот салат стал завсегдатаем отделов «корейских салатов» в супермаркетах и частым гостем в нашем ежедневном рационе. 
«Морскую капусту» готовят из толстой глубоководной водоросли под названием комбу (или конбу), она же ламинария. Дословно с японского это слово переводится как «простыня». В магазинах она продается сушеной в виде пластов формата А4. 
Комбу чрезвычайно богата минералами и особенно рекомендуется людям, страдающим гипофункцией щитовидной железы, мастопатией, ожирением, атеросклерозом и онкологическими заболеваниями. Использование комбу не ограничивается салатом «Дальневосточный». В японской кулинарии  эта водоросль является одним из основных компонентов даши — бульона для супа. В макробиотике кусочки комбу добавляют при приготовлении супов, круп и бобовых. Это позволяет обогатить блюда полезными веществами и улучшить их усвоение. Насчет того, что при применении этой водоросли блюдо будет иметь специфический запах, беспокоиться не стоит — никакого запаха и вкуса эта водоросль не добавляет. Используют ее из расчета «кусочек размером с почтовую марку» на 2-3 л. кастрюлю.
Вакаме, или Что там «плавает» в мисо-супе?
Сегодня обычным делом стало пойти на обед в японское кафе и съесть чашечку ароматного мисо-супа. Не знаю все ли, но добрая половина любителей таких обедов точно задавалась вопросом: А что там такое зеленое «плавает»? «Такое зеленое» в мисо-супе — это еще один славный представитель царства водорослей — вакаме. 
Эта разновидность водорослей чрезвычайно полезна. Она способствует здоровью волос и кожи, очищает кровь и является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. В магазинах японских или здоровых продуктов она продается сушеной в виде тонких скрученных полосок, похожих на черный листовой чай. Использовать вакаме можно не только для приготовления мисо-супа, но и в салатах. Для этого ее нужно на несколько минут замочить в холодной воде, а затем несколько минут бланшировать в кипящей воде. В таком виде она станет прекрасным и полезным дополнением к зеленым салатам.
Нори, или Обертка для роллов
Нори — это тонкие листы высушенных спрессованных водорослей, прожаренных на огне и, в отличие от других разновидностей, готовых к употреблению без дополнительной кулинарной обработки. Из всех других водорослей нори лучше всего усваиваются организмом. Основными свойствами нори являются охлаждение, смягчение затвердений в организме, снижение холестерина. Сильно выражены также свойства диуретика.
Все мы привыкли употреблять в пищу нори в виде «обертки» для роллов, однако этим блюдом ее применение не исчерпывается. Нори можно порезать на небольшие полоски и есть с утренним коричневым рисом или пшенкой, заворачивая кашу в подготовленные полоски. Также ее можно мелко порубить и использовать в виде приправы к различным блюдам. А еще из нории делают чипсы и темпуру (обмакивают в кляр и обжаривают во фритюре). Использование нори позволит не только обогатить блюда полезными веществами, но и придать им пикантный, ни с чем не сравнимый вкус.  Ксения Шаврина
« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты