Марта Малина: «Благодаря макробиотике я стала такой, какой должна быть»

Марта Малина: «Благодаря макробиотике я стала такой, какой должна быть»

Много лет я мечтала познакомиться с человеком, который бы придерживался макробиотического питания не просто год-два, а несколько десятилетий. Мне хотелось убедиться, что макробиотику можно применять в течение длительного времени. В России мне никак не удавалось найти такого человека. И вот однажды, путешествуя по Америке, я встретилась с женщиной — красивой, энергичной, какой-то сверкающей… И фамилия у нее оказалась вкусной и манящей — Малина.
Оказалось, что Марта придерживается макробиотического питания вот уже более 20 лет и знает много интересного об этой системе. Марта согласилась дать интервью для журнала и поделиться своим опытом и знаниями. И вот сейчас и у вас есть возможность узнать ее исключительно интересную и познавательную историю.
Марта: Я узнала о макробиотике от моей мамы в 1987 году, когда она приехала в Америку, чтобы навестить меня. В то время мама жила в Варшаве (Польша). В 1986 году случилась катастрофа в Чернобыле, и радиационное облако накрыло Польшу. Спустя несколько дней после этого в Варшаву приехали специалисты по макробиотике из Швейцарии, чтобы выступить с лекциями и научить людей, как не допустить отрицательного влияния радиации на здоровье. Именно тогда моя мама и познакомилась с макробиотикой. Радиация ее мало волновала. Она, на самом деле, хотела избавиться от заболеваний, перед которыми врачи были бессильны. И она усердно начала изучать эту систему.
Итак, в 1987 году мама приехала ко мне в гости в Америку. И почти с порога заявила: «Мне нужен коричневый рис». Я тогда понятия не имела, что это такое. «Какой такой коричневый рис?» — подумалось мне тогда. Мама посоветовала мне сходить в магазин здоровых продуктов (где мне действительно удалось купить этот рис) и позвонить в бостонский центр макробиотики.
Почти через год я вспомнила о нашем с мамой разговоре и позвонила в этот Центр. Там мне сказали: «Знаете, как раз сегодня у нас кулинарный мастер-класс с Авелин Куши — женой Мичио Куши. Приходите». И я пришла, прихватив с собой подругу, которая, как и я, просто любила готовить. Мастер-класс был удивительным: просторный зал, почти 30 участников и Авелин с пятью симпатичными помощниками. Мы записывали, помогали готовить, задавали вопросы. А по окончании был подан прекрасный ужин — яркие краски, великолепный аромат, изысканный вкус и эстетика во всех деталях. Я всегда любила красочную японскую кухню, но этот ужин поразил меня до глубины души. Вот в этот момент я и попалась! Авелин знала, как привлечь к макробиотике внимание…
Я стала время от времени готовить макробиотические блюда дома. Кладезем знаний для меня стала моя мама, которая с завидной регулярностью посещала кулинарные мастер-классы и лекции. Помимо макробиотических блюд я, конечно, ела много всего другого, а настоящим макробиотом стала только через 2 года, когда забеременела. В конце 1989 года мама снова приехала ко мне, чтобы помочь и присмотреть за мной, пока я ношу ребенка. И снова прямо с порога она заявила: «Мы все меняем!» Я ответила: «Мама, я уже на шестом месяце, мне нужно работать. Делай, как считаешь нужным — я благодарна за любую помощь». На седьмой месяц беременности мне прописали постельный режим — я слишком много работала, слишком большим был стресс, поэтому чтобы доносить ребенка последние два месяца беременности мне пришлось провести дома и по большей части лежа в постели. Мама ухаживала за мной, готовила мне вкусную макробиотическую еду — бобы адзуки с тыквой, коричневый рис, овощи на пару, мисо-суп. Ближе к родам я попросила маму: «Я готова есть все, что угодно. Только, пожалуйста, сделай так, чтобы у меня было достаточно молока для ребенка». На что она ответила: «Спокойно. Я знаю, что делаю».
И вскоре я родила сына — здорового крупного ребенка. Роды прошли естественным путем за 1 час и без каких-либо осложнений, хотя это был мой первый ребенок. Врачи сделали мне все необходимые анализы, обнаружили у меня анемию и назначили добавку железа, чтобы устранить эту проблему. Я начала принимать этот препарат и в итоге получила жуткое расстройство желудочно-кишечного тракта. Вернувшись из роддома, я пожаловалась маме: «Не могу больше принимать эту добавку! У меня так все в животе от нее болит!» И моя мама снова нашлась, что ответить: «Не нужны тебе никакие добавки. Я буду готовить тебе такие макробиотические блюда, которые очень быстро решат проблему с анемией». В макробиотике роды считаются процессом, схожим с очищением организма. Поэтому в тот момент мое тело было разбалансировано. Но макробиотика быстро помогла мне восстановить баланс. Я стала чувствовать себя здоровой и бодрой, проблема с анемией решилась довольно быстро. У меня было много молока. Мой ребенок рос на 2,5 см каждый месяц, а я ела в основном овощи, рис и бобовые. И через три месяца после родов я сказала маме: «Просто не могу в это поверить!» Я окончила университет по специальности «химия пищевых продуктов», и там меня учили совершенно другому — «надо есть мясо при беременности» — говорили мне. А я не ела мясо и даже молочные продукты, при этом мой ребенок замечательно рос и развивался, и я чувствовала себя великолепно. В общем, благодаря питанию, я кормила своего сына грудью до 2,5 лет! Это был как раз тот поворотный момент, когда я сказала самой себе: «Хорошо, вы меня убедили. Мне нравится такое питание, такой образ жизни. Обратной дороги для меня нет». Пища, которую я ела, помогла мне очиститься и решить многие проблемы со здоровьем.
Еще один важный момент: когда я забеременела, то первые три месяца питалась обычным образом и очень беспокоилась, достаточно ли получаю с пищей кальция. Потому я стала есть много сыра, из-за чего сильно поправилась и пошла на консультацию к врачу. Он мне сказал, что мой ребенок плохо растет — расту только я, и то вширь. Но когда мама начала кормить меня макробиотической пищей, то ситуация в корне изменилась: я перестала набирать вес — расти стал мой ребенок. Тогда я с ужасом осознала, что неправильным питанием я наносила вред не только самой себе, но и своему ребенку! А кальций можно получать не только из молочных продуктов — его много в тофу и овощах…
Когда моему сыну исполнилось полгодика, моя мама вернулась в Польшу, и я самостоятельно продолжила питаться макробиотически. Я готовила по рецептам, которые она мне рассказала, и изучала полезные свойства разных натуральных продуктов. В это время я работала инженером-химиком, и чтобы правильно питаться, я много готовила в выходные — столько, чтобы еды хватало на всю неделю для меня, сына и мужа, который к тому моменту тоже стал макробиотом. Но я не только готовила — я стала слушать свое тело и научилась понимать, что мне подходит, а что нет. Я полностью избавилась от аллергии, моя кожа очистилась, хотя врачи говорили, что это невозможно. А еще через какое-то время я осознала, что изменилось не только мое тело. Я стала по-другому мыслить. В общем, стала другим человеком. И все это благодаря изменениям в питании, отказу от химических ингредиентов и сахара. Меня стали интересовать совершенно другие вещи и в итоге я даже сменила работу — мне не хотелось больше работать на химическую индустрию…
Мой сын замечательно рос, а я готовила ему макробиотические блюда. Когда он пошел в школу, то я давала ему с собой обеды. С самого рождения мой сын питался коричневым рисом, овощами, цельнозерновым хлебом, бобовыми, супами. Правда, иногда я все же давала ему рыбу или курицу, но в своей основе его питание всегда было макробиотическим. Он не проявлял особого интереса к «плохой» еде, помогал мне на кухне готовить. С детства я прививала ему культуру правильного питания и научила его разбираться в полезных продуктах и читать этикетки. Если у кого-то из его друзей была, например, аллергия, то он рассказывал им, какую еду надо есть, а каких продуктов избегать. Мы вместе с ним ездили на курсы макробиотики, в рамках которых было организовано отделение для детей. Он очень гордился тем, что изучал макробиотическую кулинарию и оздоровительную гимнастику. 
Став постарше, он, конечно, экспериментировал с другой едой, но всегда возвращался к тому, что я готовила дома. Я переживала, что он иногда ест «вредную» пищу, но все же он рос очень здоровым ребенком, не болел и к 15 годам даже стал членом национальной сборной по виндсерфингу. Это очень тяжелый спорт, который требует большой выносливости, но мой сын отлично справлялся с этими нагрузками. Изредка у него, конечно, случались простуды, и тогда я готовила ему различные натуральные напитки, которые быстро помогали ему восстановиться. Рецептами этих лечебных напитков он пользуется по сей день.
Сейчас моему сыну 23 года, он учится в университете Нью-Йорка, не ест мясо, самостоятельно готовит и питается преимущественно макробиотически. Он вырос человеком, у которого не возникает ни малейшего желания пойти в кафе «быстрого питания» или съесть чего-нибудь сладкого или мясного. Я тоже продолжаю питаться макробиотически и, глядя на свои фотографии, понимаю, что я сейчас такая, какой должна быть, какой меня задумали высшие силы. Я пребываю в гармонии сама с собой — удивительное ощущение!
Интервью: Ксения Шаврина
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты