Макробиотика: миф о белке

Макробиотика: миф о белке

Мы все прекрасно помним, какое определение жизни дал Ф. Энгельс: «Жизнь есть способ существования белковых тел…». И хотя сей ученый муж не был биологом, современные ученые соглашаются с его определением, заявляя, что белок - это основа жизни на нашей планете. В этой статье мы постараемся разобраться, что же такое белок. Действительно ли он так важен для нас? Почему с ним так все «носятся»? Мы также рассмотрим основные источники белка, его качество и сколько его нужно для того, чтобы организм был здоров.
Итак, белок или протеин (от греч. proteios - «первостепенной важности») - это группа органических веществ, которые состоят из сотен и тысяч соединенных между собой в цепочку аминокислот. Сегодня  известны 20 основных видов аминокислот, из которых 8-10 являются незаменимыми, то есть такие, которые сам организм создать не может и должен получать из пищи. Представьте, что различные аминокислоты - это разноцветные бусины, нанизанные на нитку. Возьмите такую нитку с бусинами и положите ее комочком в руку - примерно так и выглядит молекула белка.
Без белка жизнь на нашей планете была бы невозможна. Он является важнейшим компонентом организма человека и составляет 16-19% его веса. Разновидностей белка в теле человека огромное множество, и выполняют они различные функции - выступают в качестве ферментов, гормонов, половых и транспортных клеток (например, гемоглобин крови), а также в качестве строительного материала. В организме непрерывно происходит распад молекул белка, поэтому вместо них должны создаваться новые. Строительными кирпичиками для создания новых белков являются аминокислоты, которые организм получает следующим образом: когда мы едим какую-то пищу, содержащую белок, то с помощью ферментов организм «разрезает» молекулы белка этой пищи на отдельные аминокислоты, которые затем и использует для создания своих новых белков.
Процесс строительства новых белков в организме можно представить следующим образом. Предположим, у вас есть нить с бусинами разного цвета - красными, синими, коричневыми, желтыми, - это одна молекула белка. Теперь вам нужно сделать еще одни точно такие же бусы, то есть нанизать на нить бусины такого же цвета в таком же порядке. Для этого необходимо, чтобы у вас были бусины всех нужных цветов и в нужном количестве. Так и организму для создания новых молекул белка по подобию старых молекул необходимо наличие всех бусин, то есть аминокислот. Если каких-то бусин-аминокислот, скажем, желтого цвета, будет не хватать или вовсе не будет, то процесс создания новых белков в организме замедлится или прекратится. 
Именно здесь и встает вопрос о качестве белка и того пищевого источника, из которого организм извлекает все необходимые ему аминокислоты. Белки, получаемые из пищи, которые считаются самыми «качественными», - это те белки, из которых организм человека извлекает аминокислоты для строительства собственных новых белков. То есть «качество» пищевого белка - это его способность обеспечивать нужные аминокислоты в нужном количестве для создания новых белков в организме человека.
Вот, что пишет по поводу «качества» белка в своей книге д-р К. Кэмпбелл, один из ведущих исследователей питания в мире: «Можете себе представить, что мы должны есть, чтобы наиболее эффективно обеспечить организм строительными блоками для создания собственных новых белков? Ответ: человеческое мясо. Именно этот белок содержит нужные аминокислоты в нужном количестве. Но поскольку нельзя готовить на обед себе подобных, мы переключились на следующий «лучший» источник белка - животных. Белки других животных очень близки к нашим белкам, в них содержатся нужные аминокислоты в практически нужных количествах. Такие белки могут использоваться организмом человека довольно эффективно, а потому их называют белками «высокого качества». Тогда как растительные белки (на свете существует огромное количество растительной пищи с высоким содержанием белка) были названы белками «низкого качества» из-за того, что в них могут отсутствовать одна и более незаменимые аминокислоты. Однако если употреблять различные растительные продукты, содержащие белок, то вместе они обеспечивают все необходимые человеку аминокислоты».
Итак, качество белка говорит лишь о его способности обеспечить все необходимые аминокислоты. Но между качеством белка в существующем понимании и здоровьем человека нельзя поставить знак равенства. Д-р К. Кэмпбелл говорит: «На сегодняшний день существует огромное количество исследований, в которых доказывается, что так называемые растительные белки «низкого качества» являются самыми здоровыми для организма. Однако в своих рекламных кампаниях производители  животных продуктов питания используют свою концепцию «качества». А если продукт получил определение как «высококачественный», то он автоматически заслуживает доверия покупателей». Можно ли назвать такой подход заранее спланированным заблуждением, решайте сами…
Существует еще один миф о белке, который заключается в том, что на «белковой» диете можно быстро похудеть. Это неверно, поскольку излишки белка организм превращает в глюкозу и жир, а эффект похудения на таких диетах достигается за счет потери жидкости, объем которой восстанавливается, когда в рационе появляется пища, содержащая углеводы. Избыток же белка приводит к следующим заболеваниям: остеопорозу, атеросклерозу и сердечнососудистым заболеваниям, подагре, ревматизму, болезням печени и почек. В макробиотике считается, что причиной рака являются любимые многими молочные продукты, а точнее белок, который в них содержится.

Употребление животной пищи оказывает неблагоприятное воздействие не только с точки зрения здоровья, но и с точки зрения экологии. Существующая модель сельского хозяйства неэффективна. Если рассматривать ее с позиций конверсии белка, то мы сначала выращиваем растения, содержащие белки, затем кормим ими животных (1 конверсия белка), а затем сами употребляем животных и их продукты в пищу (2 конверсия белка). Вероятно, 1 конверсия здесь лишняя? Ведь организм человека способен напрямую извлекать все необходимые для строительства собственного белка аминокислоты из растительных источников.
Итак, рекомендуемая на сегодня средняя норма потребления белка составляет 55 гр. в день. Хорошими растительными источниками белка являются: бобовые и, прежде всего, соя, зерновые, орехи и некоторые овощи. Так, одна порция твердого тофу содержит около 12 гр. белка, что составляет целых 20% от рекомендуемой нормы. Чтобы получить все необходимые аминокислоты из растительной пищи, нужно комбинировать различные ее виды в одной тарелке. Кусочек цельнозернового хлеба, намазанный хумусом, плов из риса с горошком и кукурузой, чечевичная похлебка с добавлением перловки - вот примеры сочетания различных растительных источников белка, которые обеспечивают организм необходимыми аминокислотами. Здесь главное - разнообразие в питании и выбор в пользу цельных продуктов.
Для написания статьи были использованы материалы из книги Д-ра Колина Т. Кэмпбелла и Томаса М. Кэмпбелла «Китайское исследование: самое масштабное исследование питания, которое когда-либо проводилось».
Ксения Шаврина
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Наталия Власова: «После постов я просто летаю»

21.09.2017

Певица и актриса Наталия Власова, исполнительница хитов «Я у твоих ног», «Мираж» и других, рассказала Vegetarian о том, почему отказалась от животной пищи, и как это решение изменило ее жизнь.

Михаил Советов: «Работая врачом, я всегда хотел, чтобы люди после меня уходили здоровыми»

21.09.2017

Врач и фруктоед – возможно ли? Как показал опыт Михаила Советова, врача–уролога, впоследствии ставшего натуропатом, еще как возможно. Михаил занимается частной практикой и организовал хорошо известную многим «Школу здоровья». Зачем варить мясо, чтобы отказаться от него, как связаны наше сознание и тело и какие существуют четыре составляющие счастливой и здоровой жизни, читайте в нашем интервью.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Екатерина Варнава: «Важно быть не самовлюбленным, а просто внимательным к себе»

21.09.2017

Мужчины любят говорить, что у женщин отсутствует чувство юмора. Наша сегодняшняя героиня – прямое доказательство, что это далеко не так. Участница шоу Comedy Woman и нового сериала Love Is на ТНТ, актриса и телеведущая Екатерина Варнава рассказала нам, как пришла к вегетарианству, любви к себе и гармоничным отношениям, а также раскрыла некоторые секреты своих новых проектов!

Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Диагноз: пищевая зависимость!

02.09.2017

Если вам не дают покоя вечные безответные вопросы «Кто виноват?», «Что делать?» и «Что бы съесть?», то у нас две новости: плохая и хорошая. Начнем с плохой – у вас пищевая зависимость. Хорошая – психолог в области пищевых зависимостей Россияна Лучкина  поможет разобраться, кто в этом виноват и что с этим делать.

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты