Не хватает В12?

Не хватает В12?

Она уже не помнила своего имени, не помнила, кто она… С. Коллинз «Голодные игры»
Усталость, депрессия, тревожность, психоз, бессонница; рак; бесплодие; нарушение развития у детей и аутизм; рассеянный склероз и другие неврологические расстройства; болезнь Альцгеймера, деменция, потеря памяти и когнитивных способностей (все это еще называют «старением»); сердечнососудистые и аутоиммунные заболевания.
Как Вы думаете, что общего имеют между собой все эти болезни? Ответ поражает: все они могут быть симптомами нехватки витамина В12 в организме. 
Раньше считалось, что нехватке витамина В12 подвержены в основном те люди, которые не употребляют животной пищи - вегетарианцы, веганы, сыроеды и проч. Однако, в последнее время ряд западных ученых заговорил о том, что недостаточность этого витамина встречается довольно часто независимо от предпочтений в питании. Во Фрамингемском исследовании, проведенном Университетом им. Тафтса, США, было выявлено, что у 40% людей в возрасте от 26 до 83 лет уровни В12 в плазме находятся на нижней границе нормы - в диапазоне, когда у многих начинают проявляться неврологические симптомы. У  16% - ниже нормы, а у 9% - сильно ниже нормы (недостаточность). 
Витаминами В12 называют группу веществ, содержащих кобальт (кобаламины). Поскольку основное количество витамина В12 поступает в организм человека в виде цианокобаламина, то под В12 часто подразумевают именно это вещество. Существуют также аналоги B12 - похожие на него вещества, содержащиеся, например, в сине-зеленых водорослях, дрожжах или ферментированных соевых продуктах. В12 влияет на пищеварение, сердечнососудистую систему, память и способность к обучению. Он нужен для строительства эритроцитов (красных кровяных телец, переносящих по телу кислород), миелиновых волокон, защищающих нервные волокна, а также для обеспечения тела энергией. 
Основными источниками «настоящего» витамина В12 являются продукты животного происхождения, а в растительной пище содержатся его аналоги. Поэтому в ученых кругах продолжаются жаркие споры по поводу того, могут ли растения быть надежными источниками этого наиважнейшего для нас вещества. Однозначного ответа пока не существует, но вегетарианцев и веганов относят к группе риска, предрасположенной к развитию недостаточности В12.
Но пока идет этот спор, такая недостаточность выявляется даже у самых последовательных мясоедов. Все потому, что усваивание В12 в организме - это сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. И на каждом из них может произойти сбой. Причины нарушения усвоения включают: дисбактериоз кишечника, повышенная кишечная проницаемость и/или воспаление кишечника, атрофический гастрит или пониженная кислотность желудка, пернициозная анемия (аутоиммунное заболевание), прием лекарственных препаратов (особенно препаратов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, включая препараты для снижения кислотности), злоупотребление алкоголем. Симптомы недостаточности В12 могут быть как мягкими, так и выливаться в серьезные заболевания. При средней недостаточности может наблюдаться низкий уровень гемоглобина (пернициозная анемия) и связанные с этим усталость, потеря веса, учащенное сердцебиение,  бледность кожи. При серьезной недостаточности происходит повреждение нервов (часто необратимое), которое может проявляться в виде онемения или покалывания в пальцах рук и ног, спутанности сознания и депрессии, потери памяти, трудности при ходьбе и проч. Симптомами также могут быть бессонница, раздражительность, снижение потенции, запоры. В пожилом возрасте недостаточность В12 нередко приводит к деменции (старческому слабоумию).
Нередко недостаточность витамина В12 у взрослых принимается за болезнь Паркинсона, Альцгеймера или рассеянный склероз, а у детей с отклонениями в развитии - за аутизм. 
Поскольку люди, не употребляющие животную пищу, входят в группу риска по развитию недостаточности витамина В12, то им рекомендуется включение в рацион продуктов растительного происхождения, содержащих и обогащенных этим витамином (например, специальные кукурузные хлопья для завтрака или хлеб). Тем, кто употребляет животную пищу, рекомендуется следить за здоровьем желудочно-кишечного тракта, поскольку, как уже ранее упоминалось, недостаточность В12 может быть обусловлена не только его нехваткой в рационе, но и плохим усвоением в организме.
Если выявлена «недостача»?
При наличии указанных выше симптомов рекомендуется проверить уровень витамина В12 в крови (средние рекомендуемые значения - 300-400 пг/мл, хотя оптимальным параметром является 700-800 пг/мл) или содержание метилмалоновой кислоты в моче (повышение ее содержания свидетельствует о нехватке В12). Последний показатель является более точным и надежным.
Если выявлена недостаточность В12, то следующим шагом должно стать определение причины ее развития. В этом должен помочь врач. Своевременное выявление этой недостаточности может предотвратить развитие тяжелых, необратимых заболеваний. При этом недостаточность не устраняется простым введением в рацион большого количества продуктов, содержащих В12, и требует назначения специальных добавок. С учетом выявленной причины недостаточности врач должен подобрать форму добавок (инъекции, таблетки для рассасывания под языком, капсулы или назальный спрей), дозу и длительность их применения. Помимо назначения добавок также может потребоваться лечение тех заболеваний, из-за которых В12 плохо усваивается в организме.
И когда в следующий раз вы не сможете чего-то вспомнить, подумайте, может быть не хватает В12?
А пока ученые разбираются, возможно ли человеку получать полноценный витамин В12 из растительных источников, мы приготовим домашнюю морскую капусту (комбу), которая не только содержит В12, но и помогает выводить из организма токсины и насыщает его различными минералами. Готовить «морскую капусту» мы будем сами, потому что та, что продается в магазинах, обычно приправлена консервантами, лишающими это блюдо целительных свойств. И раз уж речь пошла про токсины, то в статье следующего номера поговорим о том, как можно максимально сократить влияние токсинов из окружающей среды.
Для написания статьи использованы материалы из книги С. Пэколок и Дж. Стюарта «Может быть это В12: Эпидемия ошибочных диагнозов», 2011 г.; и газеты «The New-York Times»
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты