10 самых опасных вегетарианских продуктов

10 самых опасных вегетарианских продуктов

Человек, в отличие от многих животных, не способен определить вредные и опасные продукты по  запаху и даже на вкус. Это нередко приводит к пищевым отправлениям, причем иногда негативные эффекты могут быть скрытыми – проявляться не сразу.

Какие же продукты с нашего стола могут быть опасны? Нет, речь не об алкоголе и даже не о «тунце-свинце», а о формально полезных, вегетарианских продуктах. Это должен знать каждый, особенно если в вашей семье – дети:

1.         Фруктовые косточки

Вишневые, персиковые и абрикосовые косточки содержат цианистый водород – другое название «синильная кислота», и в больших количествах это яд. Есть непроверенные данные о лечебных свойствах цианида в малых количествах (утверждают даже, что он защищает от рака), но «от греха подальше» лучшее вообще не есть косточки фруктов.

2.            Ревень

Ревень содержит много полезных веществ, и применятся в народной медицине: в этом числе, это желчегонное и детоксифицирующее средство. Но стоит помнить о том, что есть у этого замечательного растения и темная сторона: листья ревеня пропитаны щавелевой кислотой, которая вызывает камни в почках. Смертельную разовую дозу ревеня – чуть меньше 5 килограмм листьев – принять физически нереально. А вот травить себя потихоньку и «выращивать» камни в почках с помощью небольшого количества «полезного» ревеня в салатиках – более чем возможно. «Одно лечим, другое калечим»! 

3.            Мускатный орех

Мускатный орех содержит вещества-галлюциногены: элимицин  и миристицин. Всего 5 грамм порошка мускатного ореха могут привести к судорогам, а чуть больше количество – к инсульту. Съев всего один целый орешек, человек может «заработать» то, что врачи называют «мускатным психозом» –  тяжелое состояние психики, характеризующееся тяжелым чувством полной обреченности. В таких количествах, в которых мускатный орех добавляют в восточные блюда или кофе, он не вреден, и даже (по Аюрведе) может быть полезен некоторым людям. Но если «налегать» на мускат, это приводит к расстройствам, обусловленным употреблением миристицина, который негативно воздействует на функции некоторых внутренних органов. Среди «подарков» миристицина: гастрит, диарея, цистит, астма и бронхит.

4.            Картофель

В листьях, стеблях, побегах и (при определенных условиях) самих клубнях картофеля содержатся токсичные вещества - гликоалкалоиды (их еще называют «соланин»). Соланин образуется в картошке, если хранить ее слишком долго, особенно на свету. Класть картофель между двойных рам в прохладное время года – большая ошибка.
Потребление гликоалкалоидов приводит к судорогам, поносу, головным болям, дезориентации, коме, и даже к смерти. Смертельная доза гликоалкалоидов – 3-6 мг, в зависимости от массы тела. Чтобы избежать отравления этими веществами, никогда не употребляйте «лежалый» или начавший прорастать картофель, который легко отличить по зелеными бочкам и пятнам.

5.            Миндаль

Не все знают, что бывают два вида миндаля: сладкий и горький. Сладкий очень полезен, калориен и защелачивает организм, его надо есть побольше (если от орехов пучит, миндаль предварительно замачивают). А вот горький миндаль – более ароматный! – содержит, как и вишневые косточки, цианид. Всего 7-10 свежих горьких плодов миндаля смертельно для ребенка и вызывает тяжелое отравление у взрослого. Прокаливание орехов и вообще термическая обработка удаляет из них яд. В некоторых странах (например, в Новой Зеландии) во избежание случайных отравлений продажа горького миндаля вообще запрещена.

6.            Сырой мёд

Многие гоняются за свежим медом «от пасечника», и настойчиво пытаются приобрести именно такой мёд. Но не прошедший термическую обработку (пастеризацию) мед может содержать токсичные вещества, в том числе андромедотоксин – токсичное и психотропное, потенциально опасное для жизни вещество. Не очень разумные сельские жители, которые экспериментируют с потреблением свежего мёда, рискуют своим психическим здоровьем и жизнью. Смертельной может быть доза всего в несколько столовых ложек. Поэтому если вы оказались в деревне и вас угощают «домашним» мёдом прямо с пасеки, не стоит есть более 1-2 чайных ложек. Польза натурального меда проявляется даже при потреблении малого количества, а вот от вреда лучше подстраховаться.

7. Помидоры

Спелые помидоры, в том числе, конечно же, в сыром виде – полезный веганский продукт. А вот помидорная ботва и незрелые зеленоватые помидоры содержат щелочные яды, которые могут оказать разрушительное действие на пищеварение, а в больших дозах смертельно опасны. Поэтому даже выращенные «на окне» или своими руками в огороде неспелые помидоры – это не еда, а яд, и то же касается и ботвы. Добавить пару листьев помидоров в салат «для красоты» или неспелые помидорчики в пасту или пиццу ради цвета – очень плохая идея. 

8.            Яблочные семечки

Многие дети, да и взрослые, любят грызть яблочные семечки. Но, как и в абрикосовых и вишневых косточках, в семенах яблок содержится цианид. Злоупотреблять таким «деликатесом» не стоит, особенно разрешать это детям. И уж точно не надо давать яблочные семена, например, своей любимой канарейке.

9.            Кешью

«Сырые» кешью, которые можно приобрести в супермаркете или на рынке, на самом деле не по-настоящему сырые. Их обработали паром, чтобы удалить токсичное вещество урушиол. (Оно же присутствует, например, в ядовитом плюще!). Поэтому не стоит экспериментировать с «сырыми» кешью, неизвестно, как и кем произведенными в кустарных условиях, и уж точно нельзя есть сырой кешью с дерева!

10.        Шоколад

Да, этот любимый многими вегетарианский продукт может быть опасен. Взрослым людям иногда не вредно побаловать себя парой долек шоколада (ученые рекомендуют 1 дольку черного шоколада в неделю для здоровья), а вот домашним питомцам, маленьким детям и даже пожилым людям шоколад в больших количествах может повредить, т.к. содержит алкалоид теобромин. Полкило шоколада (меньше, если шоколад горький) может быть смертельной дозой. Животные еще гораздо хуже реагируют на это вещество; чаще всего от шоколада гибнут собаки. Смертельная доза для кошки или собаки – всего полплитки даже сладкого «молочного» шоколада, а небольшое количество любого шоколада вызовет у домашнего питомца отравление. Шоколад также вреден и опасен для многих диких животных – не угощайте их шоколадом.

По материалам http://www.foxnews.com/leisure/2014/01/31/worlds-deadliest-delicacies/?utm_source=zergnet.com&utm_medium=referral&utm_campaign=zergnet_698111

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты