Выпьем ёлку! Хвойный коктейль «Ёлки-Палки»

Выпьем ёлку! Хвойный коктейль «Ёлки-Палки»

За пять лет продвижения этого напитка я слышал о нём разные отзывы: это афродизиак, он лечит простуду, очень сильно тонизирует.

Обобщая все отзывы, скажу так: хвойный коктейль «Ёлки-Палки» – мощный иммуномодулятор. Т.е. он укрепляет иммунитет, а потом организм самостоятельно разбирается со своими болячками.

«Ёлки-Палки» я считаю зимним напитком, т.к. зимой в хвое витамина С в 3-4 раза больше чем летом.

Хвоя является также кладезем других биологически активных веществ: хлорофилла, эфирных масел, фитостеринов, фитонцидов и минералов, витаминов: А, В1, В2, Р и др.

В народной медицине хвойные отвары и настои применяют для лечения множества заболеваний: дыхательной системы, простуды, почек, нарушения обмена веществ, варикозного расширения вен и др.

Готовясь к презентации Партизанской кухни на день Победы, я наткнулся на интереснейшую информацию. Оказывается, в блокадном Ленинграде почти  не болели цингой. Там научились делать хвойную настойку, и с её помощью спасались от нехватки витамина С.

Недавно Русское Географическое Общество попросило нас сделать муляж «Ёлок-Палок» и провести презентацию этого напитка в музее Вооруженных сил на открытии экспозиции, посвящённой блокаде Ленинграда. Во время дегустации ко мне подошёл мужчина, он оказался ботаником, и сказал, что самым распространённым заболеванием ГУЛАГа был цирроз печени. Причина в том, что заключённые очень много пили хвойного отвара, в котором содержится лигнин. Он то и оказывал на печень такое негативное воздействие. 

Ингредиенты на один стандартный блендер объёмом 1,5 литра:

·      ветви ели,

·      вода,

·      лимон - от одной трети до половины,

·      мёд - 1-2 столовых ложки.

Приготовление:

· В блендер налить немного воды, примерно четверть от объёма чаши. Тщательно промыть ветви ели и нарезать их ножницами в блендер, примерно половину от объёма чаши, добавить лимон и мёд.

· Взбивать на максимальной скорости, примерно полторы минуты. Показатель готовности – яркозелёный цвет коктейля.

· Долить воду до максимальной отметки и несколько секунд перемешать коктейль на минимальной скорости. 

· Сделать ингаляцию – глубоко подышать над свежеприготовленным коктейлем.

· Процедить напиток и выпить.

Норма потребления: 1-2 стакана в день.

Противопоказания: острые заболевания печени, почек и желудка, индивидуальная непереносимость какого-либо из ингредиентов, чаще всего мёда.

Коктейль является сильным энергетиком, употреблять его перед сном не следует.

Справка

Лигнин (от лат. lignum — дерево, древесина) — вещество, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток. Сложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений и некоторых водорослях.

Одеревеневшие клеточные оболочки обладают ультраструктурой, которую можно сравнить со структурой железобетона: микрофибриллы целлюлозы по своим свойствам соответствуют арматуре, а лигнин, обладающий высокой прочностью на сжатие, — бетону.

Древесина лиственных пород содержит 18-24 % лигнина, хвойных — 27-30 %. 

Вопрос с лигнином я для себя ещё не решил, но абсолютно уверен, что негативное воздействие оказывала не хвоя сама по себе, а способ её приготовления. Наверняка, отвар постоянно кипятился, и там накапливались канцерогены. Извините, если написал не очень научно.

В любом случае, нужно понимать, что хвойные напитки весьма сильное средство, поэтому увлекаться ими не нужно.

Выбор блендера

Для приготовления хвойного коктейля подойдёт любой наливной блендер с острыми ножами. У меня их два – дорогой Борк и бюджетный Панасоник. Борк готовит быстрее, зато чаша Панасоника фиксируется, и её не нужно держать руками.

Ещё один важный показатель – количество оборотов. Частоту вращения на блендерах, к сожалению, не пишут.

Мне приходилось встречать очень дорогие, но ленивые блендеры с низкими оборотами даже на максимальной скорости. В таких коктейль приходилось готовить минуты три.

Сбор хвои

В свой адрес я неоднократные слышал обвинение в том, что резать ветви у деревьев – антигуманно и бесчеловечно. По правде говоря, я не заметил каких-то негативных последствий этого членовредительства. Однако понимаю, что ёлкам это не очень нравится. 

Для гуманитариев есть отличный выход – после сильного ветра сходить в еловый или сосновый лес. Резать ветки не придётся: их, обломанных ветром, будет много лежать на земле. Главное, выбирайте чистые места, вдали от дорог и промышленных объектов.

Хранение хвои 

Зимой ветки лучше всего хранить на балконе. Летом – в холодильнике. Можно просто поставить ветки в вазу с водой. Если в вашем доме хорошая аура и микроклимат, через некоторое время на ветках появятся молодые зелёные веточки. 

Ёлка – дерево смерти?

Один раз на дегустации мне сказали, что ёлка – дерево смерти, и пить из неё коктейли нельзя. Разобравшись с этим вопросом, я понял, что это – бред.

Ветки ели клали в гроб и устилали ими дорогу на кладбище не потому, что это дерево смерти, а как раз наоборот – потому что, как и любое другое вечнозелёное дерево, оно символизирует вечную жизнь. 

Почему клали именно ель, а не сосну? А вы попробуйте насобирать охапку сосновых веток. Ветки у сосны растут ближе к верхушке, и чтобы их собрать, придётся взбираться по высокому голому стволу. Операция опасная, того и гляди  – сорвёшься и отправишься за усопшим в иные миры.

Поэтому наши практичные предки использовали ель, чьи ветви можно легко настричь, не залезая на дерево.

Варианты коктейля

Добавлять в хвою можно что угодно, например, мяту и лайм. Этот напиток я назвал «Маруся», так зовут девушку, которая предложила добавить в коктейль эти два ингредиента.

Хорошо сочетаются с елкой кислые ягоды: брусника, клюква, облепиха и др.

Если добавить в коктейль имбирь и нагреть его градусов до 40, то получится чудесный зимний чай. Мы назвали его «Душегрейка».

Естественно, делать коктейли можно и из других хвойных деревьев.

Сосна и кедр дают более мягкий напиток, можжевельник отдаёт овощами. Больше всего мне нравится напиток из пихты: он чрезвычайно душистый и вкусный. Только класть пихты нужно меньше ели, примерно одну треть от объёма чаши, т.к. она очень насыщена эфирными маслами и от передозировки может закружиться голова.

У нас пихта не растёт. Но её можно купить в виде веников для бани, например, на Дорогомиловском рынке. 

Кстати, каждый второй человек, попробовав коктейль из пихты, восклицает: «Вот бы его в баню»!

Поэтому пихтовый коктейль я назвал «Иди в баню!».

Использование жмыха

Один из основополагающих принципов "Кухни Ё-Маззая" - безотходное производство. Из хвойного жмыха мы делали бумагу, добавляем в мыло, планирую сделать из него утеплитель для телогрейки. 

Очень хороший эффект даёт жмых, если его использовать как скраб - в душе обмазаться им с головы до ног, минут через 5 смыть.

Через некоторое время вы почувствуете прилив бодрости, а хвоей пахнуть будете целый час :) Особенно хорошо использовать для этих целей пихту, т.к. древесина у неё мягкая, скраб получается достаточно нежным, а какой у него великолепный запах!

История появления напитка

Весной 2010-го года я увлёкся дикоросами, увлёкся настолько страстно, что при виде любого нового для меня растения в моей голове возникала только одна мысль  –  что из него можно приготовить?

И вот однажды, катаюсь я на велосипеде по любимому Серебряному бору. Неожиданно в глаза бросилось обилие прошлогодних шишек. Что из них можно приготовить? Может быть, натереть в хлеб? Наверняка, там много полезных микроэлементов.

Перед тем как это сделать, я посоветовался со своими учителями – Яндексом и Гуглем. Делаю так всегда, потому как не хочется склеить ласты после претворения в жизнь своего очередного озарения.   

Ничего про употребление в пищу прошлогодних шишек я не нашёл, зато натолкнулся на рецепт варенья из молодых зелёных сосновых шишек. Таковые в Серебряном ещё были. 

Приготовив варенье, я вывесил его фото в «Энзим»  – свой просветительский клуб в Контакте.  Увидев это фото, мне написала моя знакомая, Наталья Николаенко, - «А ты знаешь, что раньше из хвои делали разные отвары и настойки. А что если их в блендере взбить?»

Эта бредовая идея мне очень понравилась. Целую неделю она не выходила у меня из головы. Однако я боялся за судьбу своего блендера.

В то время у себя дома я регулярно устраивал Энзим-party – приглашал друзей отведать мои новые напитки и блюда. На очередном party я решил рискнуть. 

Набрал сосновых веток. Чтобы облегчить блендеру работу, мы надёргали хвою (т.е. использовали её без веток) и вместе с лимоном, мёдом и жмыхом кедрового ореха измельчили её в блендере. Получился очень вкусный напиток! 

Дата его появления на свет – 9 октября 2010 года.

Потом я понял, что и древесина блендеру по зубам, т.к. ножи у него железные, да и напиток из цельных ветвей получается более насыщенным.

С Новым годом вас!


Ваш Ё-Маззай 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Наталья Козлова, основатель магазина 4fresh: «Когда слышишь: «Можно я вас обниму?», то понимаешь, для кого и для чего ты всё это делаешь»

15.05.2017

Согласитесь, выискивать в парфюмерном магазине баночки крема с натуральным составом или скрупулезно изучать состав продуктов в супермаркете – бывает довольно скучно и всегда занимает много времени. Поэтому так приятно совершать покупки в магазинах, чьи владельцы разделяют ваши взгляды, и поэтому можно не волноваться за качество и состав продукции.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Ирина Старшенбаум: «Жить тем, что искренне нравится»

14.05.2017

В конце января в прокат вышел новый блокбастер Фёдора Бондарчука — фантастическое «Притяжение». И эта картина стала для Ирины Старшенбаум первым проектом такого масштаба: сыграв главную героиню фильма, бесстрашную старшеклассницу из Чертанова, актриса с успехом ворвалась в мир большого российского кино. О работе с Федором Бондарчуком, жизненном пути, интуиции и поиске гармонии Ирина рассказала «Vegetarian» в интервью.


Дмитрий Троцкий: «Ученик имеет право на ошибку, «учитель» должен за нее заплатить»

14.05.2017

В начале нашей беседы Дмитрий Троцкий — хиромант, который перестал предсказывать судьбу, когда понял, что она на 100% зависит только от нас самих — заявил, что количество проблем и уровень счастья в жизни зависят от ответа на один единственный вопрос. Тому, что это за вопрос и почему он влияет на все сферы жизни, посвящена наша беседа.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.